Mondeo 1 (Bj. 93-96) GBP/BNP Motor hat kaum Leistung und schluckt 10l Sprit

Diskutiere Motor hat kaum Leistung und schluckt 10l Sprit im Mondeo Mk1 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Hallo Leute, mein Mondeo macht mir lansam Sorgen, hoffe ihr könnt mir helfen. Mein Auto schluckt seit langem schon über 10 l Sprit, seit...

  1. #1 andy@lukas86.com, 03.11.2008
    andy@lukas86.com

    andy@lukas86.com Guest

    Hallo Leute,

    mein Mondeo macht mir lansam Sorgen, hoffe ihr könnt mir helfen.
    Mein Auto schluckt seit langem schon über 10 l Sprit, seit letztens hat er einfach kaum noch leistung. Wenn ich leichte Berge fahre muß ich das Gaspedal voll durchtreten. Mache ich dies fahre ich nicht unbedingt schneller obwohl ich dann ca 3000U/m auf der Uhr stehen habe. Bei einer 90 PS Machiene dürfte das doch normal nicht sein. Zudem steht die Wassertemperaturanzeige immer auf kalt. War letztens bei einer Fordwerkstatt, die haben ne Fahrt gemacht mit dem Auto und natürlich trat der Vorführeffekt ein. Es passierte nix, der meister meite läuft normal,aber er könnte dem Auto en Dauertest unterziehen der kostet aber ne menge geld. Da sollte dann der Luftmengenmesser etc. geprüft werdem mittels PC.

    Ich hoffe das ihr mir helfen könnt fals jemand von euch das Problem auch schon gehabt und behoben hat.
    Alle Tips sind willkommen.

    PS.: Zündkerzen und Luftfilter sind neu


    MFG
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Mr. Binford, 03.11.2008
    Mr. Binford

    Mr. Binford Guest

    Ist. vll der Kat zu?
     
  4. #3 andy@lukas86.com, 03.11.2008
    andy@lukas86.com

    andy@lukas86.com Guest

    Habe mit diesem Gedanken auch schon einmal gespielt.
    Aber da ich nicht viel Ahnung habe meine Frage:
    Wie merkt mann das denn das der kaputt ist rasselt der denn dann nicht?
    Denn das tut er nicht
    Zudem vor ca. 1 jahr hat er noch AU ohne probleme bekommen.
    MFG
     
  5. #4 Mr. Binford, 03.11.2008
    Mr. Binford

    Mr. Binford Guest

    Solang er rasselt ist er nur beschädigt. Wenn er aufhört zu rasseln gibt es 2 Möglichkeiten:
    1. Die Keramikbrösel sind hinten raus gepustet worden
    2. Sie haben sich verkantet un deinen Kat zugesetzt (daher auch der Leistungsverlust)
     
  6. #5 andy@lukas86.com, 03.11.2008
    andy@lukas86.com

    andy@lukas86.com Guest

    Kann aber doch nicht en Loch reinbohren nur um zu schauen wie es ausschaut oder.
    habe mal nachgeschaut en neuer Kostet ja über 200€ da werde ich ja arm bei.
     
  7. #6 Onkel Henry, 03.11.2008
    Onkel Henry

    Onkel Henry Windabweiser

    Dabei seit:
    05.06.2008
    Beiträge:
    737
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Scorpio 24V Bj 10/95
    Dauerhaft hoher Verbrauch könnte auf ein Leck im Abgassystem hindeuten. Das führt zu einem Fehlsignal durch die Lambdasonde und dadurch zum sog. Anfetten des Gemischs. Das wiederum schädigt auf Dauer den Kat. Der überhitzt und fällt nach und nach zusammen (daher rappelt der dann auch nicht), bis kaum noch Abgas hindurch geht.

    Zum Prüfen kann die Lambdasonde herausgeschraubt und ein Prüfanschluss eingesetzt werden (gut ausgestattete Werkstätten sollten so etwas haben). Der an dieser Stelle gemessene Druck sollte 0,2 bar nicht überschreiten.
     
  8. GP898

    GP898 Guest

    Moin,

    wie sieht es mit der Kupplung aus? Ist die noch fit? Wenn die hinüber ist, gibt man langsam aber sicher auch immer mehr Gas, um vorwärts zu kommen. Erhöht dann zwangsläufig den Verbrauch und würde auch zum Leistungsverlust passen.

    Temperaturanzeige - könnte der Thermostat sein. Wenn sich der verabschiedet hat, kommt die Nadel auch nicht mehr hoch. Läuft der Lüfter wenigstens (dauerhaft) ?
    (Ich weiss nur leider nicht, ob die Lüfter bei FORD bei Ausfall des Termperaturfühlers immer automatisch auf Dauerbetrieb gehen. Bei meinem alten aus dem Land der aufgehenden Sonne war es wenigstens so). Sonst könnte es bald noch ein paar andere Probleme geben.

    Gruss
     
  9. #8 andy@lukas86.com, 04.11.2008
    andy@lukas86.com

    andy@lukas86.com Guest

    Kupplung wurde erst vor zwei Jahren gemacht in ner werkstatt.
    Kann mir nicht voerstellen das die schonwieder hin ist
     
  10. GP898

    GP898 Guest

    Ich kenne Deinen Fahrstil nicht - ohne Dir zu nah' treten zu wollen. Wurden evtl. billige Teile verbaut? Evtl. bei der Reparatur gepfuscht? Kenne mich zugegebenermaßen nicht richtig mit der Technik von Ford aus, daher mal die Frage an die anderen: Kann es bei dem BJ evtl. sein, dass die beiden Platten der Kupplung nicht mit dem vollen Druck aufeinandergepreßt sind, weil der Seilzug oder das Gestänge nicht richtig eingestellt sind?

    Und etwas ganz Banales - wie sieht es mit der Frischluftzufuhr aus? Ich hatte schon mal einen Luftfilter auf der Rechnung, der nicht getauscht wurde.... Nach dem Wechsel ging es dann wieder deutlich flotter vorwärts.
     
  11. #10 M.Reinhardt, 05.11.2008
    M.Reinhardt

    M.Reinhardt Forum As

    Dabei seit:
    06.05.2005
    Beiträge:
    889
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Mondeo II Turnier,1999,1.8 Zetec
    Moin! Kann es sein das Du nach allen Vermutungen jetzt erst recht ratlos bist? Also, um mal die Kupplung anzusprechen,würde die Kupplung abgenutzt sein würdest Du beim schnellen gasgeben keine korrekten Kraftschluss zwischen Motor und Getriebe haben.Bei Vollgas den Berg hinauf würden Dir dann ganz andere Drehzahlen begegnen als nur 3000 U/min.Geht die Motordrehzahl hoch und steht der Vortrieb in keinem Verhältnis dazu (vorausgesetzt Du bist im richtigen Gang) wäre die Kupplung defekt.Wird bei Dir aber kaum der Fall sein. Davon abgesehen dass das 90 PS Modell nicht unbedingt ein Feger ist (sorry) erscheint mir die Version mit dem verstopften Kat (oder dem nachfolgenden Auspuff) die Wahrscheinlichste zu sein.Lass mal jemand richtig Gas geben und prüfe ob am Auspuffende eine plausible Menge Abgas heraus kommt. Wie läuft der Motor denn im Stand und wie ist die Gasannahme ohne Last (also,wie nimmt der Motor einen abrupten Gasstoß im Leerlauf an) verschluckt er sich oder ist das so in Ordnung? Ist das okay kannst Du in der Regel Dinge wie Luftmassenmesser ausschliessen.Oft ist die Lösung nicht so schwer wenn man Funktionen kennt und sich auf den gesunden Menschenverstand verlässt.Im Zweifelsfall können die paar Euro fürs Fehlerauslesen beim freundlichen Ford-Händler gut angelegt sein. Übrigens bist sicher nicht der Einzige dessen Mondeo 10 Liter braucht und was Preise für nen Kat angeht-200 Euro wäre eher ein Schnäppchen. Gruß,Micha
     
  12. #11 diederich, 06.11.2008
    diederich

    diederich Benutzer

    Dabei seit:
    03.09.2008
    Beiträge:
    277
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo 2001 2,5l 125 kw/170 Ps
    Hi, habe auch nen Mondeo mk1 und da ist die Temperatur anzeige auch so gut wie immer auf Kalt ist aber Normal laut meinen FFH :)
     
  13. #12 stephan555, 06.11.2008
    stephan555

    stephan555 Benutzer

    Dabei seit:
    08.09.2008
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Mondeo TDCI Turnier, Baujahr 2006
    ich würde auf jeden fall prüfen, ob es nur die anzeige ist, oder der motor wirklich nicht warm wird. sollte dies der fall sein, bekommt dein motor eventuell mehr sprit, da das steuergerät von einem "kalten" motor ausgeht.

    zum spritverbrauch. läuft der motor ruhig? ich hatte in meinem escort mal eine defekte lambdasonde und der spritverbrauch lag dann auch bei etwa 10 litern. kannst du testen, indem du die einfach mal abziehst. stecker in der nähe der lamdasonde (2adriges Kabel)
     
  14. #13 Onkel Henry, 06.11.2008
    Onkel Henry

    Onkel Henry Windabweiser

    Dabei seit:
    05.06.2008
    Beiträge:
    737
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Scorpio 24V Bj 10/95
    Eigentlich müssten es vier Leitungen sein - 2 für die Heizung und zwei für's Signal.
     
  15. #14 stephan555, 06.11.2008
    stephan555

    stephan555 Benutzer

    Dabei seit:
    08.09.2008
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Mondeo TDCI Turnier, Baujahr 2006
    stimmt, ist ein quadratischer stecker und hat vier leitungen. mein fehler.
     
  16. #15 bastitheone, 07.11.2008
    bastitheone

    bastitheone Benutzer

    Dabei seit:
    11.12.2006
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Mercedes C-Klasse
    wegen dem Spritverbrauch, hab das gleiche Modell wie du, wenn ich fast nur Stadtverkehr fahre, haut der sich auch so zwischen 10 - 12l auf 100km rein.
    Bei Langstrecken geht es aber glücklicherweise je nach Fahrstil auf 8-10 runter.
    MfG
     
  17. #16 andy@lukas86.com, 07.11.2008
    andy@lukas86.com

    andy@lukas86.com Guest

    War am Mittwoch bei Ford gewesen.
    Also Kat kann so wie es aussieht ausgeschlossen werden, Temeraturanzeige kann es auch nicht sein weil das auto 2 hat eine für das Steuergerät und eine für diie anzeige im Cocpit. Der LM wurde sauber gemacht. Der Chef von der Werkstatt hat selber eine Probefahrt gemacht und meint das mann das alles auschließen kann da er das den Leistungsabfall immer hat sondern nur sporadisch.

    Zu meinem Fahrstil ist volgendes zu sagen:
    Ich fahre wenn ich Zeit habe ca. 100-110 km/h das ist nicht schnell bin ich der meinung habe ca. 20 km bis auf Arbeit davon 15 km autobahn, letztens war ich in mannheim ca 150km. Beim losfahren von daheim habe ich vollgetankt als ich abens wieder getankt hatte wo ich wieder daheim war sind trozt max 110km/h 10l Sprit durchgegangen.etwas komisch kommt mir das schon vor.

    Vorab schon einmal an alle danke

    Gruß andy@lukas86.com
     
  18. #17 auskiev, 22.11.2008
    auskiev

    auskiev Neuling

    Dabei seit:
    19.11.2008
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    mondeo 1993 1,8
    "was Preise für nen Kat angeht-200 Euro wäre eher ein Schnäpp"

    im internet gibt,s genügend anbietor, die sowas für 130 euro verkaufen. neue.
     
  19. #18 M.Reinhardt, 24.11.2008
    M.Reinhardt

    M.Reinhardt Forum As

    Dabei seit:
    06.05.2005
    Beiträge:
    889
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Mondeo II Turnier,1999,1.8 Zetec
    Sind das die,die auch ne komplette Bremsanlage für 34.80 anbieten?
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 auskiev, 25.11.2008
    auskiev

    auskiev Neuling

    Dabei seit:
    19.11.2008
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    mondeo 1993 1,8
    keine ahnung, wen meinen Sie, aber ich habe schon so kat und auspuff gekauft, neue und komplett i.O
     
  22. #20 Firebird, 27.11.2008
    Firebird

    Firebird Mondeo Messi :)

    Dabei seit:
    03.10.2008
    Beiträge:
    323
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Mondi MK I 2x 88 PS + 3x MK II 116 PS
    na um mal wieder auf´s thema zurück zu kommen

    mein mondi ebenfalls 1,6 16v z tec brauch im reinen stadt verkehr ebenfalls rund 9-10 l auf autobahn bis so 160km/h brauch er gute 8 l denke ist ganz ok nur halt stadt ist bissel wenig
    ist der mondi kalt ist er nicht willig und hat bis er warm ist keine leistung
    und meine temperatur anzeige ist eigendlich immer ganz unten .. aber laut ford nen beckanntes problem hat irgendwas mit masse vom sensor zu tun hat aber kein einfluss auf das steuergerät da wie bereits schon mal geschreiben wurde ein 2 sensor für das steuergerät verbaut ist
     
Thema:

Motor hat kaum Leistung und schluckt 10l Sprit

Die Seite wird geladen...

Motor hat kaum Leistung und schluckt 10l Sprit - Ähnliche Themen

  1. Zündspule für Ford Pinto Motor 2.0

    Zündspule für Ford Pinto Motor 2.0: Hi zusammen, Ich habe ein Kitcar mit einem Ford Pinto 2.0 Motor. Für diesen Motor suche ich eine neue Zündspule. Leider nicht so einfach wie es...
  2. Motor/Frage

    Motor/Frage: Hallo, kann mir einer sagen, wofür dieser Schlauch dient und ob es ein Problem ist, wenn es darum ein wenig feucht ist. Danke [ATTACH]
  3. Motor Probleme

    Motor Probleme: Hallo zusammen, ich bin neu hier und hoffe, dass mir der eine oder andere einen Rat geben kann, da ich nicht weiter komme. Liegt vielleicht auch...
  4. Motor Probleme

    Motor Probleme: Hallo zusammen, ich bin neu hier und hoffe, dass mir der eine oder andere einen Rat geben kann, da ich nicht weiter komme. Liegt vielleicht auch...
  5. Keine Leistung im unteren Drehzahlbereich ,röhrendes Geräusch wenn ich Vollgas gebe

    Keine Leistung im unteren Drehzahlbereich ,röhrendes Geräusch wenn ich Vollgas gebe: Hallo,habe ein Leistungsproblem. Ford Focus Tunier, 1,6, DNW, 74 KW, Baujahr 2003 Zetec SE Im Leerlauf ist der Motor bei 750 Umdrehungen,...