Mondeo 2 (Bj. 97-00) BAP/BFP/BNP Motor ruckelt beim beschleunigen

Diskutiere Motor ruckelt beim beschleunigen im Mondeo Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Hallo, ich bin es mal wieder, mein Mondeo macht mir schon wieder Sorgen. Seit ein paar Monaten Ruckelt der Motor beim Gas geben, das passiert...

  1. Dobbi

    Dobbi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    02.09.2010
    Beiträge:
    3.502
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    Ford Capri mk3/Scorpio mk1
    Hallo,
    ich bin es mal wieder, mein Mondeo macht mir schon wieder Sorgen.
    Seit ein paar Monaten Ruckelt der Motor beim Gas geben, das passiert aber nur bis ca. 1500 rpm, darüber hinaus läuft alles wunderbar.
    Das Ruckeln fühlt sich an wie kurzzeitiges blockieren und es geht dabei ein ziemlicher Ruck durchs Auto.

    Nun war ich schon 2 mal bei Fehlerspeicher auslesen, beim 1. mal waren ein ganzer Haufen Fehlern abgelegt, die meiner Meinung noch von dem damaligen Problem übrig geblieben sind.
    Der Speicher wurde gelöscht und heute, nach einer Woche, war ich nochmal hin zum Auslesen, es wurde aber kein Fehler abgelegt.

    Ich hatte spontan den Drosselklappenpoti im Gedächtnis aber den gibt es als Ersatzteil nur zusammen mit der Drosselklappe und das ist mir zu teuer.

    Hat jemand noch eine Idee woran es liegen könnte?

    Gruß Dobbi
     
  2. #2 Hobbymechaniker, 23.12.2011
    Hobbymechaniker

    Hobbymechaniker Benutzer

    Dabei seit:
    29.04.2007
    Beiträge:
    426
    Zustimmungen:
    3
    Beim 1,8er Motor gibt es den Drosselklappenpoti auch einzeln. Ist das beim V6 anders ?
     
  3. #3 Meikel_K, 23.12.2011
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    9.930
    Zustimmungen:
    290
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Exakt so hat sich bei mir die defekte Zündspule über einige Zeit entwickelt. Zum Schluss konnte man ihn ohne Rucken nicht mehr unter 1.500 rpm kommen lassen, was vor einem Jahr bei Eis und Schnee nicht lustig war.

    Beim V6 befeuern 3 Spulen in einem gemeinsamen Gehäuse je 2 Zylinder, das merkt man dann schon. Ich hatte Zündspule und gleich in einem Aufwasch Zündkabel und Zündkerzen erneuert und gut war's (und blieb's).

    Schieb es nicht auf die lange Bank, dem Kat bekommt das auf Dauer nicht so gut.
     
  4. Dobbi

    Dobbi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    02.09.2010
    Beiträge:
    3.502
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    Ford Capri mk3/Scorpio mk1
    Danke Meikel_K, mich nervt das Problem schon enorm da ich ihn ziemlich oft bei diesen Drehzahlen fahre.
    Werde denn demnächst mal eine neue besorgen, muss die auch unbedingt von Motocraft sein wie die Kerzen und die Kabel oder reicht da ein 3. Anbieter?

    Also der Mechaniker hat heute im PC nachgesehen und das Teil gab es dort wirklich nur mit Drosselklappe, zusammen 428€ >.<

    Gruß Dobbi
     
  5. #5 Meikel_K, 23.12.2011
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    9.930
    Zustimmungen:
    290
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Wirst sehen, Zündspule neu (und die anderen Teile auch, den man ohnehinin die Hand nimmt) und gut ist, kannst sicher sein. Ich hatte auch allerhand ausprobiert, vor allem am AGR-Ventil, weil das Rucken meist ohne Last auftrat - blieb alles ohne Befund.

    Ich hatte die Kerzen original Motorcraft genommen (Autohaus Laatzen in der Bucht, 6.90 pro Stück - Top Service mit Fahrgestellnummern-Abgleich). Die Zündspule (Bremi war ausgewiesen, Hella wurde geliefert) und die Zündkabel (Bremi, zwei verschiedene 3-er Sets rechts und links 800R200 und 800L200 vorkonfiguriert) hatte ich von kfzteile24. Hat alles einwandfrei funktioniert.
     
  6. Dobbi

    Dobbi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    02.09.2010
    Beiträge:
    3.502
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    Ford Capri mk3/Scorpio mk1
    gut denn werd ich mich nächsten Monat mal ran machen und kucken ob ich einen Platz zum basteln finde, bei mir auf dem Parkplatz is mir das zu ungemüdlich;)
    Kerzen sind bei mir schon neu.

    Gruß Dobbi
     
  7. #7 peto1, 23.12.2011
    Zuletzt bearbeitet: 23.12.2011
    peto1

    peto1 Forum Profi

    Dabei seit:
    27.11.2009
    Beiträge:
    1.015
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    Mondeo MK2 ,1998,85kw 16v Zetec
    @Dobbi
    das kommt mir bekannt vor, vor langer zeit hatte ich mal einen Sierra 1.6 gehabt,
    möge er in frieden ruhen:rolleyes:,...der hatte auch immer gestottert, das stottern hatte aber nichts mit der drehzahl zutun jedenfals kurz gefasst in dem Benzin Tank war Rost, musste neuen Tank einbauen und die Schläuche mit Luft Pistole sauber gepustet, ist nur eine Vermutung.
    im Baumarkt und Auto Shops gibt es Zusatz Flüssigkeit um die Ventile zu reinigen, würde mal damit probieren ob es hilft.
     
  8. Dobbi

    Dobbi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    02.09.2010
    Beiträge:
    3.502
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    Ford Capri mk3/Scorpio mk1
    Benzinfilter wollt ich ohnehin mal austauschen, aber dann hätte er das Problem ja bei jeder Drehzahl gerade bei den höheren...:gruebel:

    Gruß Dobbi
     
  9. #9 peto1, 23.12.2011
    Zuletzt bearbeitet: 23.12.2011
    peto1

    peto1 Forum Profi

    Dabei seit:
    27.11.2009
    Beiträge:
    1.015
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    Mondeo MK2 ,1998,85kw 16v Zetec
    naja ich sagmal so, bei mir hatten fünf fach werkstätte nach dem Fehler gesucht und diverse teile ausgetauscht, auch benzin filter und auch andere teile, trotzdem sie konnten den Fehler nicht finden...was ich meine ist, ich würde jetzt nicht diverse teile austauschen,das stottern und ruckeln kann nur ein paar gründe haben denke ich, entweder falche zündung oder zündkerzen oder die zündkerzen kabel das kann man aber messen da braucht man nichts austauschen, oder es ist das gleiche wie bei mir damals, du hast Rost im Tank, aber das kann eine Werkstatt auch sehr schnell heraus finden und kostet im besten fall auch nichts.
    Zum symtom: bei mir hatte damals der wagen gestottert wurde aber immer schlimmer und der Motor ging dann auch immer öfter aus
     
  10. Dobbi

    Dobbi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    02.09.2010
    Beiträge:
    3.502
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    Ford Capri mk3/Scorpio mk1
    wie misst man denn die Kabel und die Zündspule, da kommt man aber mit nem Multimeter nich weit.
    Und wie gesagt wenn die Leitung verstopft wäre müsste er ja ständig kämpfen um den Motor am laufen zu halten aber es ruckelt nur bis 1500 rpm.

    Für mich ist es einfacher die Spule und die Kabel zu tauschen da ich keine Hebebühne habe.

    Gruß Dobbi
     
  11. peto1

    peto1 Forum Profi

    Dabei seit:
    27.11.2009
    Beiträge:
    1.015
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    Mondeo MK2 ,1998,85kw 16v Zetec
    schaumal hier , da gibts paar mietwerkstääte bei dir in der nähe und das kostet nicht viel und die helfen dort auch einem.
    gehe in google map und gebe dort ein...mietwerkstatt Neubrandenburg
     
  12. Dobbi

    Dobbi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    02.09.2010
    Beiträge:
    3.502
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    Ford Capri mk3/Scorpio mk1
    ok danke werde ich machen vielleicht hat mein Kumpel noch Beziehungen zu ner Werkstatt, mal fragen:)

    Gruß Dobbi
     
  13. #13 Meikel_K, 23.12.2011
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    9.930
    Zustimmungen:
    290
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Deine Fehlerbeschreibung hätte 1:1 von mir sein können. Mach Zündspule und Zündkabel neu und gut ist.
     
  14. Dobbi

    Dobbi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    02.09.2010
    Beiträge:
    3.502
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    Ford Capri mk3/Scorpio mk1
    damit werde ich auch anfangen, klingt ziemlich überzeugend von dir :top1:
     
  15. peto1

    peto1 Forum Profi

    Dabei seit:
    27.11.2009
    Beiträge:
    1.015
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    Mondeo MK2 ,1998,85kw 16v Zetec
    Hey Leute schreibt doch auch das Ergebnis obs geholfen hat, damit wen andere das gleiche Problem haben sich auch helfen können.:mies::mies::mies::mies::mies:
     
  16. #16 Meikel_K, 27.12.2011
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    9.930
    Zustimmungen:
    290
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Bißchen Geduld, wird er schon machen - die neue Zündspule wird kaum unterm Christbaum gelegen haben.
     
  17. Dobbi

    Dobbi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    02.09.2010
    Beiträge:
    3.502
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    Ford Capri mk3/Scorpio mk1
    Stimmt so schnell geht das nicht ich bin noch nicht schlüssig ob ich eine neue kaufe oder eine gebrauchte bei ebay, genau das selbe bei den Zündkabeln, 3 Stück für 70€ is ganz schön fett.

    Gruß Dobbi
     
  18. #18 peto1, 28.12.2011
    Zuletzt bearbeitet: 28.12.2011
    peto1

    peto1 Forum Profi

    Dabei seit:
    27.11.2009
    Beiträge:
    1.015
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    Mondeo MK2 ,1998,85kw 16v Zetec
  19. #19 Meikel_K, 28.12.2011
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    9.930
    Zustimmungen:
    290
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Nicht Dein Ernst, oder? Die sind doch auch alle 150.000 gelaufen und kosten 2/3 einer günstigen Neuen.

    Wie zuvor geschrieben, hatte ich meine Neuteile von kfzteile24:
    - Zündspule € 85.99
    - 3-er Zündkabel-Set linke Seite 800L200 € 27.99
    - 3-er Zündkabel-Set rechte Seite 800R200 € 23.99

    Mit Versand zusammen um die 140 Euro. In der Bucht lässt Du 100 Euro für Schrott.
     
  20. Dobbi

    Dobbi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    02.09.2010
    Beiträge:
    3.502
    Zustimmungen:
    12
    Fahrzeug:
    Ford Capri mk3/Scorpio mk1
    Es wurde aber schon mehrfach bewiesen, das der Mondeo, zumindest mit anderen Zündkerzen so seine Probleme hat, deswegen dachte ich das gilt auch für die Spule und die Kabel.
    Demzufolge wäre eine gebrauchte Originalspule immer noch besser als eine neue eines 3. Anbieters ;)

    Gruß Dobbi
     
Thema: Motor ruckelt beim beschleunigen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. ford mondeo ruckelt beim beschleunigen

    ,
  2. ford mondeo mk2 ruckelt beim beschleunigen

    ,
  3. ford mondeo bj 98 ruckelt beim gas geben

    ,
  4. ford mondeo bj 98 ruckelt beim beschleunigen,
  5. motor ford mondeo mk2 ruckelt beim gasgeben,
  6. ford mondeo mk2 ruckelt beim fahren,
  7. ford mondeo mk2 Ruckt werden dem fahren
Die Seite wird geladen...

Motor ruckelt beim beschleunigen - Ähnliche Themen

  1. Kabeldurchführung vom Motor- in den Innenraum?

    Kabeldurchführung vom Motor- in den Innenraum?: Servus liebe Maverick-Gemeinde, kann mir jemand sagen, ob es vom Motorraum (2.3L) in den Innenraum des Mavericks eine vernüftige und zugängliche...
  2. Fiesta 6 Facelift (Bj. 06-08) JH1/JD3 Ruckeln beim Beschleunigen im unteren Drehzahlbereich

    Ruckeln beim Beschleunigen im unteren Drehzahlbereich: Hallo erstmal in die Runde. Ich habe mich hier angemeldet, da ich mit meinem gebraucht gekauften Fiesta Probleme habe und mir von Euch ein paar...
  3. Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Probleme beim Tanken

    Probleme beim Tanken: Hallo! Ich habe einen '05er Focus Turnier mit 1,6l 101 PS Benziner und einem normalen Tankverschluss zum abschrauben. Beim Tankvorgang habe ich...
  4. MK1, Motor und Getriebe 1,6 und Antriebswellen von Limosine Bj98 in Kombi / Turnier Bj 2000 einbauen

    MK1, Motor und Getriebe 1,6 und Antriebswellen von Limosine Bj98 in Kombi / Turnier Bj 2000 einbauen: Wir haben Heute das gesamte Antriebsagregat, 1,6 L 100PS, Motor, Getriebe und Antriebswellen von einem Focus MK1 Limosine Bj. 1998 in einen Focus...
  5. Kurzes quietschen/heulendes Geräusch beim Anfahren aus dem Stand

    Kurzes quietschen/heulendes Geräusch beim Anfahren aus dem Stand: Hi @ all Ich habe einen Grand C-Max TDCI 1.6 Bj. 04/2015, 49500km. Bei mir macht sich seid einiger Zeit immer wieder beim Anfahren ein...