Motorlüfter läuft nicht

Diskutiere Motorlüfter läuft nicht im Focus Mk1 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Hallo zusammen :) Habe einen Focus mk1 mit 1.4l und 75 ps. Seit einiger Zeit läuft der Motorlüfter nicht mehr an. Weder wenn ich die Klima...

  1. #1 Focus_mk1_2004, 02.07.2017
    Focus_mk1_2004

    Focus_mk1_2004 Neuling

    Dabei seit:
    20.06.2017
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen :)

    Habe einen Focus mk1 mit 1.4l und 75 ps.

    Seit einiger Zeit läuft der Motorlüfter nicht mehr an.
    Weder wenn ich die Klima anmache, noch wenn ich mal im Stau stand bei den heißen Sommer Temperaturen.
    Mit der diditalen Anzeige im Menü konnte ich die Temperatur des Kühlwassers auslesen.
    Meist befindet sie sich bei < 90 grad.
    Wenn der Wagen mal im Stau stand ging die Temperatur nicht über die 103 Grad.
    Ich nehme nicht an das der Wagen zu heiß wurde, zum Glück!
    Alles läuft wie immer und der Wagen bleibt jetzt so lange stehen bis das Problem behoben ist.

    Was bisher gemacht wurde:
    - Lüfter gegen einen anderen getauscht, auch dieser dreht sich nicht
    - Temps ausgelesen
    Was kann es sein?

    Die Relais oder das Thermostat?
     
  2. #2 vanguardboy, 02.07.2017
    vanguardboy

    vanguardboy JH1 1.3L 2002

    Dabei seit:
    06.06.2009
    Beiträge:
    5.347
    Zustimmungen:
    53
    Fahrzeug:
    Fiesta JH1 1.3l
    Der Lüfter läuft beim fiesta erst ab 106 grad an.. sollte auch beim focus so seien..

    Mal geguckt ob überhaupt strom ankommt ?
     
  3. #3 supertramp, 02.07.2017
    supertramp

    supertramp Guest

    Mit abgestecktem Kühlmittelsensor muss er erstmal laufen.
     
  4. #4 Focus_mk1_2004, 02.07.2017
    Focus_mk1_2004

    Focus_mk1_2004 Neuling

    Dabei seit:
    20.06.2017
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und danke für eure Antworten!

    Also eine Messung am Stecker ergab, dass kein Strom ankommt.
     
  5. #5 supertramp, 02.07.2017
    supertramp

    supertramp Guest

    Mal so ganz grob als Hinweis:
    Da gibts einen Thermoschalter, der Plus Spannung durchschaltet zum Lüfter bei einer bestimmten Temperatur.
    Wenn der gebrückt wird, geht der Lüfter an. Erst dann kommt da auch Strom an.
    Solange keine Warnlampe angeht, hast du wohl kein Problem.
    Was mich immer wundert, wie ihr beim Fahren wissen wollt,
    das der Lüfter am Kühler nicht läuft....
     
  6. #6 Focus_mk1_2004, 02.07.2017
    Focus_mk1_2004

    Focus_mk1_2004 Neuling

    Dabei seit:
    20.06.2017
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe einen kleinen Aufkleber auf einer der Lüfterräder geklebt.
    Der Lüfter bewegt sich definitiv nicht.
    Aber hatte auch zu keiner Zeit die 106 grad erreicht.
    Das Kühlwasser und der Fahrtwind haben wohl ausgereicht den Motor ausreichend zu kühlen.
    Keine der Warnleuchten war an.
    Aber der Lüfter sollte ja ebenfalls anfangen zu drehen wenn die Klima angemacht wird oder?


    Meinst du ich sollte den Tempschalter auswechseln lassen?
     
  7. #7 Punisher, 02.07.2017
    Punisher

    Punisher Guest

    wenn der lüfter auch im stand bei klima an nie läuft , dann liegt es bestimmt nicht am tempsensor .
    wurde zwar schon mal erwähnt
    aber ich würde den CHT sensor zwischen
    den zündkerzen mal abstecken .
    denn dann muß der lüfter laufen .
    wenn nicht liegt der fehler irgendwo anders .
     
  8. #8 MucCowboy, 02.07.2017
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    19.737
    Zustimmungen:
    1.663
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Welcher Stecker?
    Der vom Sensor? Da kannst Du nichts rausmessen. Da liegt keine Spannung an sondern das Motorsteuergerät macht hierüber eine Widerstandsmessung.
    Der vom Lüfter? Okay, wenn kein Strom ankommt, dreht der Lüfter natürlich nicht. Warum? Gebläserelais (beide)? Sicherung(en)?

    Technik, die es im Focus garnicht mehr gab ;)
    Stichwort analoge Sensoren und digitale Steuerung.
     
  9. #9 supertramp, 02.07.2017
    supertramp

    supertramp Guest

    Naja, zufällig den Schaltplan zur Hand, sonst hätte ich es nicht geschrieben.
     
  10. #10 Punisher, 02.07.2017
    Punisher

    Punisher Guest

    dann hast du da im schltplan aber was falsch verstsanden , es gibt keinen termoschalter für den lüfter .

    und fals ich nicht falsch liege dann kann man am CHT 5Volt messen .
     
  11. #11 Focus_mk1_2004, 03.07.2017
    Zuletzt bearbeitet: 03.07.2017
    Focus_mk1_2004

    Focus_mk1_2004 Neuling

    Dabei seit:
    20.06.2017
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für eure Antworten!
    Wir haben gemessen ob am Stecker der zum Lüfter führt Strom ankommt.
    Da kam jedoch nichts an.
    Muss ich dann die Relais und Sicherungen testen/wechseln?
    Wenn der Draht durch ist, ist die Sicherung kaputt soviel ich weiß.
    Da schaue ich morgen mal nach.
    Die Relais müsste ich wechseln, oder kann ich bei diesen auch erkennen wenn sie kaputt sind?

    Laut Handbuch sollte ich dann
    - Sicherung 6, 29, und 65
    - Relais 15 und 16 prüfen.

    Wären somit 3 grüne Sicherungen mit Ampere 30 und ein dunkelgrünes, sowie schwarzes Relai.

    Beim wechseln der Lüfter ist mir noch aufgefallen, dass einer der Pins innerhalb der Stecker Schmauch Spuren hatte. Jedoch recht wenig. Ich nehme an, dass es hier vllt einen kurzen gegeben haben könnte.
    Morgen poste ich mal davon ein paar Bilder, damit ihr einschätzen könnt ob es daran liegen kann.
     
  12. #12 supertramp, 03.07.2017
    supertramp

    supertramp Guest

    Zieh ein Relais und mach ein Foto.
    Dann kannst du dort mal eine Brücke setzen zum Testen, Pin 3 und 5, die dickeren.
    Aber nichts testen, wo du keine Kenntnis hast !
    Sicherungen natürlich zuerst prüfen.
     
  13. #13 Focus_mk1_2004, 03.07.2017
    Focus_mk1_2004

    Focus_mk1_2004 Neuling

    Dabei seit:
    20.06.2017
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab die Sicherungen und die Relais überprüft. Sehen alle in Ordnung aus.
    Foto von den Relais hab ich auch gemacht. Gebrückt habe ich nichts, da kenne ich mich nicht aus.
    Aber ein Kumpel kann mir die Tage dabei helfen.

    Außerdem habe ich Fotos von den Steckerverbindungen gemacht, wo ein Pin mit Schmauchspuren ist.
    Ich schätze hieran wirds liegen...
     

    Anhänge:

  14. #14 Punisher, 03.07.2017
    Punisher

    Punisher Guest

    dann bring erst mal den steckkontakt
    in ordnung !
     
  15. #15 Focus_mk1_2004, 03.07.2017
    Focus_mk1_2004

    Focus_mk1_2004 Neuling

    Dabei seit:
    20.06.2017
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Was genau muss da gemacht werden bzw muss ich machen lassen?
     
  16. #16 Punisher, 03.07.2017
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 03.07.2017
    Punisher

    Punisher Guest

    die steckpins erneuern
    oder einen kfz elektriker beauftragen
     
  17. #17 supertramp, 03.07.2017
    supertramp

    supertramp Guest

    Wobei das nicht der richtige Ablauf ist.
    Erst wird eines der Relais gebrückt,
    wenns dann nicht geht, kann man immer noch am Stecker schnippeln.
    Schlimm sind nämlich unfachmännisch reparierte Kabel ..
     
  18. #18 Punisher, 03.07.2017
    Punisher

    Punisher Guest

    und worin liegt der sin erst das relais zu brücken ?
    der stecker muß eh repariert werden
    so verschmort wie der pin ist .
     
  19. #19 Focus_mk1_2004, 03.07.2017
    Focus_mk1_2004

    Focus_mk1_2004 Neuling

    Dabei seit:
    20.06.2017
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Danke an alle
    Ich werd das die Tage in der Werkstatt machen lassen da ich eh zum Tüv muss.
     
  20. #20 Fofo 1983, 06.07.2017
    Fofo 1983

    Fofo 1983 Benutzer

    Dabei seit:
    05.02.2017
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo MK3 Kombi 1,8 125 PS BJ 2001
    Hehe...kommt mir irgendwie so bekannt vor......hab das selbe problem....hab hier im Forum auch schon mal nachgefragt.
     
Thema: Motorlüfter läuft nicht
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. ford focus kühlerlüfter läuft nicht

    ,
  2. ford focus lüfter läuft nicht

    ,
  3. ford fiesta kühlerlüfter läuft nicht

    ,
  4. kühlerlüfter ford focus mk1,
  5. ford focus mk1 lüfter testen,
  6. ford fiesta 2001 kühlerlüfter läuft nicht,
  7. ford fokus kühler gebläse,
  8. ford focus mk2 kühler läuft nicht,
  9. ford fiesta lüfter läuft nicht,
  10. ford focus 1.8 motorlüfter läuft nicht,
  11. Ford focus bj 2003 Sicherung kühlerventilator,
  12. motorlüfter relais fehlt focus,
  13. kuga 1 stromlaufplan lüfter,
  14. kühlerlüfter springt nicht an ford Fiesta,
  15. lüfterrelais ford fiesta mk4 1.3,
  16. Ventilator ford fiesta geht nicht,
  17. Folgen wenn der kühlerlüfter nicht funktioniert,
  18. Ford fiesta 1.3 kühler Lüfter geht nicht an,
  19. Motorlüfter fiesta läuft nicht,
  20. Lüfter Focus ,
  21. ford focus motorkuehlventilator laeuft nicht,
  22. kühlerlüfter ford focus mk1 www.ford-forum.de,
  23. kühlerlüfter ford fiesta läuft nicht,
  24. ford fiesta mk6 kühlerlüfter geht nicht,
  25. Ford Fiesta St 180 Kühler Lüfter Anlauf Voraussetzungen
Die Seite wird geladen...

Motorlüfter läuft nicht - Ähnliche Themen

  1. Motor läuft im Rückwärtsgang sehr unrund (ich denk nicht auf allen Zylindern) und der Motor klackert

    Motor läuft im Rückwärtsgang sehr unrund (ich denk nicht auf allen Zylindern) und der Motor klackert: Hallo liebe Gemeinde ich besitze seit 6 Wochen einen 2005 Ford Mustang GT V8 4,6l ich habe lange auf diese Fahrzeug gespart und bin Eigentlich...
  2. Focus 1 (Bj. 01-04) DBW/DAW/DNW/DFW Zündkerze von oben ölig, Motor läuft unruhig

    Zündkerze von oben ölig, Motor läuft unruhig: Hallo zusammen, habe nix eindeutiges finden können zu meinem Problem. Fahre nen Ford Focus DNW 1.6 BJ 2002. Der Motor hat nun ca. 188tkm runter....
  3. Focus 1 (Bj. 98-01) DBW/DAW/DNW/DFW Heizung läuft nicht

    Heizung läuft nicht: Hey Leute ich hab ein kleines Problem mit mein Ford Focus bj 2000 seit paar Tage funktioniert die Heizung nicht mehr.. Und ich weiß einfach nicht...
  4. Kühler-Lüfter läuft nicht an

    Kühler-Lüfter läuft nicht an: Hallo, Ich habe einen alten Fiesta Mk5 Baujahr 2002, bei dem der Kühlerlüfter einfach nicht anspringen will. Der Motor läuft heiß bis die...
  5. Der Motor läuft weiter?

    Der Motor läuft weiter?: Guten Tag, Ich habe ein gravierendes Problem mit meinem Ford Focus 2,0l tdci Baujahr 2014, das Problem an dem Ford ist das er sich nicht mehr...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden