Mondeo 1 (Bj. 93-96) GBP/BNP Motorsteuergerät kaputt

Diskutiere Motorsteuergerät kaputt im Mondeo Mk1 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Lt. Werkstatt ist das Ding kaputt so ein mist. Die wollen ~1300 € haben, davon alleine 930 € das Modul. Sind die Kosten für den Einbau berechtigt?...

  1. #1 bastitheone, 20.04.2010
    bastitheone

    bastitheone Benutzer

    Dabei seit:
    11.12.2006
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Mercedes C-Klasse
    Lt. Werkstatt ist das Ding kaputt so ein mist.
    Die wollen ~1300 € haben, davon alleine 930 € das Modul. Sind die Kosten für den Einbau berechtigt?
    Bzw. was haltet ihr hiervon???
    Danke...
     
  2. #2 Melanie W., 20.04.2010
    Melanie W.

    Melanie W. Benutzer

    Dabei seit:
    15.11.2009
    Beiträge:
    400
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Mondeo SVT Edition
    was soll denn da defekt sein ? die teile gehen eigentlich sehr selten wirklich kaputt.
     
  3. #3 Toledodriver, 20.04.2010
    Toledodriver

    Toledodriver Forum As

    Dabei seit:
    18.09.2009
    Beiträge:
    692
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    1 x Ford; 1 x Seat; laut Signatur
    Einen Versuch wäre es wert ! Kostet sicher keine 1000€.
    Wäre eventuell interessant, wieviel die berechnen, wenn sie das STG nicht wieder reparieren können.
     
  4. #4 bastitheone, 20.04.2010
    bastitheone

    bastitheone Benutzer

    Dabei seit:
    11.12.2006
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Mercedes C-Klasse
    müssen die steuergeräte ent- und verheiratet werden?
    oder kann man einfach ein gebrauchtes nehmen?
     
  5. #5 Melanie W., 20.04.2010
    Melanie W.

    Melanie W. Benutzer

    Dabei seit:
    15.11.2009
    Beiträge:
    400
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Mondeo SVT Edition
    ich frage nur ungern doppelt...aber WAS ist denn da kaputt ?
     
  6. #6 bastitheone, 20.04.2010
    bastitheone

    bastitheone Benutzer

    Dabei seit:
    11.12.2006
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Mercedes C-Klasse
    sorry hätte ich gerade dabei schreiben sollen, die antwort muss ich selber erst in erfahrung bringen, der Werkstattmeister is grad nicht erreichbar. Ich teile dir / euch das gleich mit.
     
  7. #7 Melanie W., 20.04.2010
    Melanie W.

    Melanie W. Benutzer

    Dabei seit:
    15.11.2009
    Beiträge:
    400
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Mondeo SVT Edition
    ok...und frag mal, wieso der einbau...der etwa 5 minuten dauert...gute 400€ kosten soll..so wie ich es verstanden habe.
     
  8. #8 bastitheone, 20.04.2010
    bastitheone

    bastitheone Benutzer

    Dabei seit:
    11.12.2006
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Mercedes C-Klasse
    so habe gerade mit der Werkstatt telefoniert, die haben das Ding nicht ausgebaut und sagen, sie hätten durch messen festgestellt, dass es das ist weil alles andere nicht in frage kommt. Er kann auch keine genaue Diagnose daran stellen, weil eben noch eingebaut...
    Er baut es aus und gibt mir dann die Daten die ich brauche.
    1300 € kommt er drauf, weil ja schon einiges gemacht wurde, also bis jetzt.
    lg
     
  9. #9 Melanie W., 20.04.2010
    Melanie W.

    Melanie W. Benutzer

    Dabei seit:
    15.11.2009
    Beiträge:
    400
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Mondeo SVT Edition
    naja...durchmessen...ich halte da einen kabelbruch für viel realistischer, als ein defektes steuergerät und beim durchmessen würde das die selben symptome anzeigen.

    an deiner stelle würde ich einfach erstmal bei ebay ein billiges stg kaufen und das testen..da bekommst du die dinger nachgeworfen....sollten die selben probleme noch da sein, weisst du das es nicht am stg liegt und du hast noch keinen 1000der in den sand gesetzt.
     
  10. #10 bastitheone, 20.04.2010
    bastitheone

    bastitheone Benutzer

    Dabei seit:
    11.12.2006
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Mercedes C-Klasse
    danke schonmal...

    das heißt also, ich kann jedes x-beliegbige stg aus der Baureihe nehmen? Lässt sich das dann auch einfach auf das Auto übertragen?
    Weil wenn das gebrauchte geht, würde es ja keinen sinn machen ein neues zu kaufen oder sehe ich da irgendwas falsch?
     
  11. #11 MucCowboy, 20.04.2010
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    18.333
    Zustimmungen:
    1.355
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Nein, natürlich nicht. Das wäre ja zu einfach ;)
    Die "Hardware" ist immer die gleiche, aber die aufgespielte Software ist für jeden Motor anders, für so manche Zusatzausstattung (z.B. Klima, Automatik, Wegfahrsperre etc) anders und im Laufe der Jahre auch in immer weiter verbesserten Versionen anders.

    Bau mal das Steuergerät aus und schau auf den Anschlussstecker am Gerät. Da ist ein Etikett drauf, und auf diesem Etikett steht neben einem Barcode ein 4-Buchstaben-Wort. Dieses Codewort benennt den Softwarestand und MUSS auch auf dem Steuergerät drauf sein, dass Du z.B. bei Ebay ersteigern kannst, sonst passt es nicht. Fachkundige Ebay-Verkäufer zeigen dieses Etikett auch in ihren Auktionen.

    Der Ausbau ist recht einfach: Arbeite Dich an der Spritzwand zum Anschlussstecker vor (evtl was abbauen und evtl. Nieten eines Schutzbleches ausbohren), löse den Stecker (Schraube drauf), geh in den Innenraum unter das Handschuhfach, entferne den Plastikhalter an der Modulrückseite und hole das Modul dann aus seinem Schacht. (spätestens) Dann kannst Du den gesuchten Code lesen.

    Grüße
    Uli
     
  12. #12 Melanie W., 20.04.2010
    Melanie W.

    Melanie W. Benutzer

    Dabei seit:
    15.11.2009
    Beiträge:
    400
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Mondeo SVT Edition
    ist das bei den zetecs echt so ? für den v6 hab ich mindestens 3 stg gehabt und die liefen alle problemlos.
     
  13. #13 bastitheone, 21.04.2010
    Zuletzt bearbeitet: 21.04.2010
    bastitheone

    bastitheone Benutzer

    Dabei seit:
    11.12.2006
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Mercedes C-Klasse
    okay dann werde ich heut mal ausschau halten, brauch den kleinen doch wieder ;)
    wenn ich nen neuteil holen sollte (bekomm die i.d.r. recht günstig über die firma) muss ich dann auch darauf achten oder reicht da die ford teile nummer?

    Muss das gebrauchte dann erst neu mit meinem auto verheiratet werden? Ein neues ja sowieso...

    edit:

    das 4 Buchstabenwort ist das in dem Fall hier VEDA? Nir, dass ich auch das richtige habe ;)
     
  14. #14 MucCowboy, 21.04.2010
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    18.333
    Zustimmungen:
    1.355
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Ja, genau. Das ist der gesuchte Code.

    Es gibt halt wesentlich mehr Varianten, z.B. 3 verschiedene Hubraumgrößen, zwei davon mit oder ohne Automatik, mit oder ohne Klimaanlage, mit oder ohne im Stg integrierter WFS (kam beim V6 erst im Laufe des MK2) usw. Das zieht die Auswahl immens in die Breite. Der Softwarestand selber dürfte dabei noch die kleinsten Unterschiede bergen. Wenn er nach dem genannten Code geht, kann er nichts falsch machen.

    Grüße
    Uli
     
  15. #15 bastitheone, 21.04.2010
    bastitheone

    bastitheone Benutzer

    Dabei seit:
    11.12.2006
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Mercedes C-Klasse
    dann werd ich gleich mal versuchen eins aufzutreiben.

    wenn ich nen neuteil holen sollte muss ich dann auch auf diese nr. achten oder reicht da die ford teile nummer? nicht, das ich nen flasches dann kaufe -.-
     
  16. #16 MucCowboy, 21.04.2010
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    18.333
    Zustimmungen:
    1.355
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Ein Neuteil wird aufgrund Deiner Fahrgestellnummer bestellt, und daran weiß Ford dann, was aufgespielt werden muss. Nur wie gesagt: der Preis ist im Vergleich zu gebrauchten Teilen seeeehr hoch angesetzt.

    In den Steuergeräten ist garkeine Mechanik, nur relativ zuverlässige Elektronik. Etwas kaputt geht dabei eigentlich nur durch Überhitzung (Modul sitzt aber im Fahrtwindkanal), eingedrungene Feuchtigkeit (Modul ist aber gut abgedichtet), Überspannung (z.B. Lichtmaschinenregler kaputt) oder Stromschlag (Schweißen ohne abgeklemmte Batterie, oder Starthilfekabel verpolt). Daher ja auch Melli's Frage, was denn überhaupt zu dieser Diagnose geführt haben soll. Falls die Diagnose also verkehrt war, solltest Du besser nur wenige Euro für ein Gebraucht-Modul ausgegeben haben als so viele für ein Neuteil. Ford nimmt Elektronikbauteile nämlich auch nicht mehr zurück.

    Grüße
    Uli
     
  17. #17 bastitheone, 21.04.2010
    Zuletzt bearbeitet: 21.04.2010
    bastitheone

    bastitheone Benutzer

    Dabei seit:
    11.12.2006
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Mercedes C-Klasse
    achso, dann kann ich also über nen ersatzteillieferanten gar keins bekommen :(
    habe gerade bei ebay geguckt lt. Werkstatt ist die Nr. VANE und dafür gab es keins :(

    Wegen Rücknahme ist das doch dann Problem der Werkstatt oder? Wenn die sagen, das ist es...?

    ich sehe schon bald, dass ich die reparatur da machen lassen muss für den stolzen preis... so ein mist
     
  18. #18 Melanie W., 21.04.2010
    Melanie W.

    Melanie W. Benutzer

    Dabei seit:
    15.11.2009
    Beiträge:
    400
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Mondeo SVT Edition
    eine möglichkeit wäre noch..du kaufst dir eins aus deinem baujahr bei ebay...da du ja bei händlern rückgaberecht hast...probierst du eins aus, wenn es läuft bist du glücklich...wenn nicht, gibts du es zurück.
     
  19. #19 bastitheone, 21.04.2010
    Zuletzt bearbeitet: 21.04.2010
    bastitheone

    bastitheone Benutzer

    Dabei seit:
    11.12.2006
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Mercedes C-Klasse
    ich habe gerade aus Zufall eins gefunden mit der Nummer.
    geht heute raus, müsste morgen oder so da sein, wenn das damit nicht funktioniert muss ich in den sauren Apfel beißen. Habe auf jeden Fall Rückgaberecht wenn es nicht klappen sollte...
    Ich berichte dann, wenns da ist.
    Danke an alle!
    MfG

    Achja:
     
  20. #20 bastitheone, 22.04.2010
    bastitheone

    bastitheone Benutzer

    Dabei seit:
    11.12.2006
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Mercedes C-Klasse
    Eine Frage habe ich noch, was muss das Autohaus genau mit dem neuen gebrauchten STG machen? Es ist heute angekommen... Also nur einbauen oder noch Softwaremäßig irgendwas?
     
Thema: Motorsteuergerät kaputt
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. motorsteuergerät verheiraten fiesta

Die Seite wird geladen...

Motorsteuergerät kaputt - Ähnliche Themen

  1. Ist hier etwa das Domlager kaputt?

    Ist hier etwa das Domlager kaputt?: Hallo liebe Leute, Frage kam nach lautem Klappern an der Vorderachse auf. Es ist ein 1,3 DURA TEC mit 51KW aus 05/2005 mit 135TKM von meiner...
  2. Motorsteuergerät

    Motorsteuergerät: Moin kann mir einer sagen wo das Motorsteuergerät im galxxy sitzt und ob ich den Stecker einfach abziehen kann zum Neustart LG matze
  3. Grand C-MAX (Bj. 10-**) DXA Radlager tausch - danach Radnabe kaputt

    Radlager tausch - danach Radnabe kaputt: Liebe Experten! Ich habe letzte Woche im Rahmen der jährlichen Überprüfung und Service beim Fordhändler das Radlager vorne links tauschen lassen...
  4. Focus 2 Facelift (Bj. 08-10) DA3/DB3 Rückfahrkamera kaputt, was nun?

    Rückfahrkamera kaputt, was nun?: Hallo Community, ich habe mich hier schon was durchgelesen jedoch nicht das gefunden wonach ich suche. Ich fahre einen Focus RS Bj. 2009 und habe...
  5. Mondeo 3 (Bj. 01-07) B4Y/B5Y/BWY Motorsteuergerät austauschen.

    Motorsteuergerät austauschen.: Grüsst Euch. Ich habe einen Mondeo Mark 3 Turnier praktisch geschenkt bekommen, der noch TÜV hat und einen ordentlichen Eindruck macht. 1.8ltr...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden