Focus 1 (Bj. 01-04) DBW/DAW/DNW/DFW Motorsteuerung defekt (aber er springt doch an)

Diskutiere Motorsteuerung defekt (aber er springt doch an) im Focus Mk1 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Hallo zusammen, sorry, ich muß gleich mal eine Frage stellen (da ich kein Profi und kein Bastler bin, bitte ich um Nachsicht, wenn es nicht alles...

  1. #1 focuslilly, 19.04.2013
    Zuletzt bearbeitet: 19.04.2013
    focuslilly

    focuslilly Neuling

    Dabei seit:
    19.04.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus Turnier, 2004, 1.6l
    Hallo zusammen,

    sorry, ich muß gleich mal eine Frage stellen (da ich kein Profi und kein Bastler bin, bitte ich um Nachsicht, wenn es nicht alles korrekt formuliert oder gar n bißchen blöde klingt).

    Mein Focus Kombi (Bj 2004, 1.6l) ist gestern, kurz nach dem Anfahren, plötzlich aus gegangen. Konnte ihn wieder starten, die Motorkontrollleuchte blieb aber an. Bin dann langsam in die nächste Werkstatt, die diagnostizierten, dass die Zündspule getauscht werden müßte.
    Wurde getauscht, danach ging er zwar weiterhin an, hörte sich aber nach wie vor extrem unrund und ruckelig an (lief auf Sparflamme?). Ohne ihn nochmal an den Computer zu hängen wurde gesagt, die Motorsteuerung sei defekt (hätte wohl zuviel Strom abbekommen, als die Zündspule kaputt ging). Da ein neues Ding so verflucht teuer ist, soll die alte Steuerung irgendwo eingeschickt und repariert werden, anschließend wieder eingebaut.

    Bei einmaligem Drüberschlafen machen mich nun aber zwei Sachen stutzig: Zum einen: Erkennt man sowas so ohne weiteres, wenn man da nicht nochmal per Computer (oder was auch immer) geprüft hat?

    Zum anderen: Warum funktioniert denn das Anlassen etc. weiterhin, wenn das Motording kaputt ist?

    Sind vermutlich blöde Fragen, aber da ich mich nicht auskenne und es bei so teuren (und vor allem langwierigen) Sachen immer echt doof ist, wenn man so gar keine Ahnung hat, frag ich mal euch...ich hab ja auch n bißchen Angst, dass das Ding repariert wird und gleich wieder alles kaputt geht (hatte vor wenigen Wochen erst ne neue Kupplung gebraucht, war auch nicht soooo spaßig ;) ).

    Vielen Dank schonmal :)

    Tja, bin offenbar wirklich blöd: Der Thread würde eigentlich ins MK2 Forum gehören...möchte es aber nicht zweimal posten (sieht so aufdringlich aus)
     
  2. #2 Klest81, 19.04.2013
    Klest81

    Klest81 Benutzer

    Dabei seit:
    26.09.2008
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus 2003 1.6 74kW
    Hallo ;)

    bei mir war auch erst die Zündspule und danach das Steuergerät kaputt.
    Hier kannst du es einschicken http://ecu.de/
    Hat mich damals 170€ gekostet. Wenn du alles wieder zusammen baust würde ich auch neue Zündkabel verbauen.

    MFG Stefan
     
  3. #3 focuslilly, 19.04.2013
    focuslilly

    focuslilly Neuling

    Dabei seit:
    19.04.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus Turnier, 2004, 1.6l
    Danke für die Antwort Stefan :)

    Dann weiß ich ja zumindest, dass das so sein kann und ich vermutlich darüber nicht arm werde...solange das Ding repariert werden kann, ist ja alles gut (hoffe ich zumindest).

    Danke nochmal und schönes Wochenende :)
     
  4. #4 dridders, 21.04.2013
    dridders

    dridders Forum As

    Dabei seit:
    04.10.2009
    Beiträge:
    979
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 3l CNGPL
    Mondeo Mk3 3l LPG
    Ein Motorsteuergerät ist ja keine Glühbirne, wo es nur heil oder kaputt gibt. Ein Motorsteuergerät besteht aus zig Einzelschaltkreisen. Wenn die Diagnose korrekt ist, dann ist der Ausgangsschaltkreis der eine Hälfte deiner Doppelzündspule ansteuert durchgebrannt. Somit kann einer der beiden Spulen kein Signal mehr gegeben werden und 2 Zylinder zünden nicht.
    Möglich ist es das die Spule das Steuergerät mitgerissen hat, normal haben die Steuergeräte aber Schutzbeschaltung. Möglich ist es auch das in Wirklichkeit z.B. der Kabelbaum hinüber ist und keine Verbindung zwischen der betroffenen Spule und der Motorsteuerung mehr existiert. Oder das von Anfang an nur das Motorsteuergerät hin war, aber die Spule heil... je nachdem wie die Diagnose ablief. Um sicher zu gehen braucht man keinen Computer/Diagnosegerät, sondern ein Multimeter...
     
  5. #5 Nordmann, 21.04.2013
    Nordmann

    Nordmann Benutzer

    Dabei seit:
    20.04.2013
    Beiträge:
    181
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fiesta MK3 1,1er - der Einfache ;-)
    Bj. 93
    Das denke ich auch das man ein zumindest Multimeter braucht. Ohne den mal angeklemmt zu haben und dann so eine Diagnose zu stellen - halte ich für gewagt. Sieht er nach schnellem Geld für die Werkstatt aus...:zuschnappen:.
    Zündspulen einfach so ohne durchzumessen rausschmeißen und dann sagen Steuergerät- mein Meister hätte mich wohl rausgeschmissen... .

    Mein Tipp- mess mal die Lambdawerte bzw. lass sie messen !
     
Thema:

Motorsteuerung defekt (aber er springt doch an)

Die Seite wird geladen...

Motorsteuerung defekt (aber er springt doch an) - Ähnliche Themen

  1. Focus 2 Facelift (Bj. 08-10) DA3/DB3 Nach Lichtmaschinenkurzschluss, defektes GEM-Modul?

    Nach Lichtmaschinenkurzschluss, defektes GEM-Modul?: Hallo, jetzt am Wochenende ging am Focus nichts mehr. Früh das Auto abgestellt und am Abend war der Saft weg, Kabel dran und Starthilfe, brachte...
  2. Focus 3 (Bj. Jan.11-Sep.14) DYB Tempomat defekt?!

    Tempomat defekt?!: Hallo Gemeinde, ich versuche mich kurz zu fassen. ;) Ich habe seit längerer Zeit das Problem, dass mein Tempomat nicht mehr geht. Angefangen hat...
  3. GEM Modul defekt

    GEM Modul defekt: Hallo, hab heute morgen beim aussteigen gemerkt dass der Motor trotz abgezogenem Schlüssel weiterlief.Dachte am Anfang es war nichts aber dann...
  4. Bluetooth Steuergerät Blue&Me defekt

    Bluetooth Steuergerät Blue&Me defekt: Hallo zusammen, Ich habe folgendes Problem, mein Ka zieht im Ruheszustand ca. 150mA, was natürlich viel zu viel ist. die Folge ist bei einer...
  5. Bitte um Hilfe,mein Mk1 springt kurz an,nimmt aber keinerlei Gas an.

    Bitte um Hilfe,mein Mk1 springt kurz an,nimmt aber keinerlei Gas an.: Hallo @all;),ich bitte um Hilfe,mein Mk1 springt kurz an,nimmt aber keinerlei Gas an. Ich habe den aussenliegenden Kraftstofffilter gewechselt,+...