Motortemperatur beim 1.6l Ti-VCT

Diskutiere Motortemperatur beim 1.6l Ti-VCT im Focus Mk1 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Hallo, ich habe einen Ford Focus II Turnier 115PS mit Bordcomputer (BJ 11/2005). Kürzlich war er in der Werkstatt, da er nicht mehr ansprang...

  1. DOLBY

    DOLBY Guest

    Hallo,

    ich habe einen Ford Focus II Turnier 115PS mit Bordcomputer (BJ 11/2005). Kürzlich war er in der Werkstatt, da er nicht mehr ansprang (Motorthermostat defekt – wurde getauscht und ein Software-Update wurde durchgeführt). Jetzt fährt er wieder ohne Beanstandungen, läuft sogar etwas ruhiger und verbraucht ca. 0,5 Liter weniger auf 100 Km.
    Interessiert von der Thermostat-Thematik ließ ich mir neulich die Motortemperatur über den Bordcomputer anzeigen.
    Diese ist vor dem Start am frühen morgen (über Nacht in der Tiefgarage – 20°C Umgebungstemperatur) bei 60°C. Nun bin ich verunsichert, ob der neue Temperaturfühler auch defekt ist, oder ob dieser verwirrende Wert einfach Systembedingt ist.
    Kann jemand dies bei seinem Fahrzeug (gleicher Motor 1,6l Ti-VCT / 115PS) bitte einfach mal reproduzieren?

    Dies kann man wie folgt machen:

    Ausgeschaltete Zündung -> Quittierungstaste vom Bordcomputer drücken und gedrückt halten.
    Zündung einschalten (Taste weiterhin gedrückt halten)
    Warten bis die übliche Anzeige im Bordcomputer erscheint (Taste weiterhin gedrückt halten)
    Danach erscheint „TEST“ im Display. Nun kann die Taste losgelassen werden.

    Durch Drücken der Quittierungstaste vom Bordcomputer kann man sich nun durch die einzelnen Punkte des ServiceMenüs anzeigen lassen
    (keine Angst, man kann nichts verstellen und verlässt das Menü z.B. durch ziehen des Zündschlüssels).
    Unter „ENGINE TEMP“ ist der Wert nun ablesbar.

    Danke!
     
  2. RB

    RB Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    7.583
    Zustimmungen:
    37
    Fahrzeug:
    Focus 2000 1,6l
    Wo bitte schön sind jetzt -20Grad? Bist du dir sicher, das Grad angezeigt wird und nicht irgendeine AmiEinheit?
     
  3. DOLBY

    DOLBY Guest

    Morgens bei mir in der Tiefgarage. Da würde ich auch am liebsten schlafen :wink:

    Hatte ich auch schon überlegt.
    Doch 60F würden 15,6°C sein,
    und bei Hochturen erreicht der Motor einen Wert von max. 131.
    Aber 131F würden mal grade 55°C sein, und das wäre etwas wenig.
    http://www.sengpielaudio.com/UmrechTemp.htm

    Gruß
    DOLBY
     
  4. RB

    RB Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    7.583
    Zustimmungen:
    37
    Fahrzeug:
    Focus 2000 1,6l
    Ich hab mal geschaut. Das ist ein Dezimalwert, im Bereich von 0 bis 254. Du kannst also direkt keine Temperatur ablesen und auch nicht umrechnen, da nicht steht bei welchem Wert 0 gesetzt ist.
     
  5. #5 Frankie70, 20.07.2006
    Frankie70

    Frankie70 Guest

    Ich check das mal ab, wie hoch die Temperatur morgens beim Starten ist (geht wohl nicht mit dem Menü, wie mein Vorredner festgestellt hat). Aber dafür hat man ja noch die analoge Anzeige...

    Wenn der Fühler keine korrekten Daten übermitteln würde, müsste doch ein Errorcode angezeigt werden, oder? D073 oder D262 glaub ich...

    Bin etwas irritiert über die -20 Grad in Deiner Garage... Parkst Du vielleicht in einem Tiefkühhaus? [​IMG] [​IMG]
     
  6. DOLBY

    DOLBY Guest

    Oh, erst einmal Entschuldigung, denn jetzt sehe ich es selber.
    Bei dem “- “ sollte es sich eigentlich um einen Bindestrich zur Satzgliederung und nicht um ein Minus handeln. Gemeint sich also “20 C“ Umgebungstemperatur. Sorry für das Missverständnis. :oops:


    Richtig, doch woher weis das System, ob die Werte korrekt sind? Dazu müssten ja mindestens zwei Fühler eingebaut sein, dessen Werte auf Differenzen verglichen werden. Ich glaube aber nicht, dass das der Fall ist. So würde nur ein gravierender Fehler (z.B. Totalausfall des Fühlers) zu einem Errorcode führen. Messungenauigkeiten sind also Schicksal.

    Meine Analoganzeige zuckt bei den digital angezeigten 60 C noch lange nicht.

    Bei mir erscheint

    ENGINE TEMP
    60 C


    Es sollte also eine direkt ablesbare Temperatur sein.
    Ich kann z.B. auch die wirkliche Fahrgeschwindigkeit (vor Tachoungenauigkeit) oder die Motordrehzahl ablesen.
    Wie schon erwähnt, hat mir aber die Werkstatt Anfang dieses Monats eine neue Software eingespielt.

    Gruß
    DOLBY
     
  7. #7 Frankie70, 21.07.2006
    Frankie70

    Frankie70 Guest

    So, hab eben mal geguckt (der Wagen stand 3 Stunden still - hatte heute morgen verpennt, nachzugucken :wink:). Engine Temp waren sage und schreibe 84 Grad. Bin mal ein paar Meter gefahren, aber der Analogzeiger ging nicht über 60 Grad hinhaus.

    Weisst Du, ob "Rom Level" die Software-Version ist? Meine lautet dann 0605.
     
  8. DOLBY

    DOLBY Guest

    Weis ich nicht. Ich werde mal den wert auslesen.
     
  9. #9 Frankie70, 21.07.2006
    Frankie70

    Frankie70 Guest

    Na so:
    Der Punkt "Rom Level" kam irgendwann am Anfang... Danach kommen aber noch andere "Rom"-Dinger. Keine Ahnung, was das alles zu bedeuten hat.
     
  10. DOLBY

    DOLBY Guest

    bei mir:
    ROM LEVEL
    0608


    vielleicht die 8. SW-Version im Jahr 2006, oder? Oder generell die 608.?
    Wann war das BJ Deines Focus?

    Aber entscheidend ist ja eigentlich, dass die Temperatur bei Dir auch in "C" angezeigt wird und Du mir demnächst mitteilen kannst, bei welchem Wert diese morgens liegt!
     
  11. RB

    RB Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    7.583
    Zustimmungen:
    37
    Fahrzeug:
    Focus 2000 1,6l
    Das ist die ROM Version und der Typ vom Lesespeicher des Kombiinstrumentes. Das Herstellungsdatum verbirgt sich unter dt..... und das C hinter der Temperaturanzeige bedeutet nicht das es Grad Celsius sind.
     
  12. #12 Frankie70, 21.07.2006
    Frankie70

    Frankie70 Guest

    Der Fertigstellungszeitpunkt des Fahrzeuges wird sogar in Stunden angezeigt.
     
Thema:

Motortemperatur beim 1.6l Ti-VCT

Die Seite wird geladen...

Motortemperatur beim 1.6l Ti-VCT - Ähnliche Themen

  1. Störsignale beim Ford Focus MK1 (1.8) möglich? Ggf. Ursache für unrunden Motorlauf?

    Störsignale beim Ford Focus MK1 (1.8) möglich? Ggf. Ursache für unrunden Motorlauf?: Hallo, bin immer noch an meinem unrunden Motorlauf Problem. Nachdem so langsam aber sicher die Standards wie Zündkerzen, Zündspule, Steuerzeiten,...
  2. Mondeo 2 (Bj. 97-00) BAP/BFP/BNP wird unruhig beim beschleunigen

    wird unruhig beim beschleunigen: Hallo,Freunde, mein Mondeo MK2 1997 BNP Kombi wird beim Beschleunigen zwischen ca.80 und 120kmh unruhig, aber nicht in der Lenkung. Hat jemand...
  3. Problem beim Thermostattausch JD3

    Problem beim Thermostattausch JD3: Hallo Liebe Community, Mir ist echt was richtig peinliches passiert ... . Beim Thermostat Tausch am Fiesta, habe ich das eine schlauch nicht...
  4. Glühbirne tauschen beim Schalter der Klimaanlage

    Glühbirne tauschen beim Schalter der Klimaanlage: Hallo. Bin neu hier im Forum und habe direkt eine Frage.. Bin seit ein paar Monaten Besitzer eines Mavericks von 2003, bis jetzt das neuste Auto,...
  5. Focus 3 Facelift (Bj. Okt.14-**) DYB Maße der Reserveradmulde beim Turnier

    Maße der Reserveradmulde beim Turnier: Hallo zusammen. Kann mir jemand die Maße der Reserveradmulde beim MK3 Turnier sagen? - die Tiefe - den Durchmesser ( Einmal von vorn nach hinten...