Motorumbau MK1 in MK2 1.8TD!

Diskutiere Motorumbau MK1 in MK2 1.8TD! im Mondeo Mk1 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Hallo! Habe mir mal wieder eine super Baustelle aufgehalst. Da mein Mondeo Turnier MK2 einen Motorschaden erlitten hat, habe ich nun vor kurzen...

  1. #1 speedie0709, 24.11.2007
    speedie0709

    speedie0709 Benutzer

    Dabei seit:
    16.09.2006
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Habe mir mal wieder eine super Baustelle aufgehalst. Da mein Mondeo Turnier MK2 einen Motorschaden erlitten hat, habe ich nun vor kurzen einen verunfallte Karosse vom MK1 gekauft im Wissen, dass alles gegenüber dem MK2 identisch ist. Allerdings musste ich nun leider feststellen dass es doch Unterschiede gibt wie z.B. an der Pumpe und Schaltung. Der MK2 hat Schaltzüge. Nun wollte ich mal fragen ob jemand weiß wie ich die Schaltzüge abklemmen kann und ob ich alle Aggregate umbauen kann sprich Pumpe, Anlasser, Getriebe etc. Ich würde mich über ein paar Antworten freuen, da ich am Montag weiter an dem Projekt arbeiten muss!
    Viele Grüße an alle
     
  2. #2 MucCowboy, 25.11.2007
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    14.230
    Zustimmungen:
    458
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Hallo,

    tja, ich denke, da wirst Du noch ganz andere Probleme bekommen. Und zwar bei der "Motorsteuerung". Der MK1-Diesel hat nur ein winziges Motorsteuermodul rechts vorne beim Wasserbehälter. Das macht nur ein wenig Kaltlaufregelung und mehr nicht. Der MK2 verwendet das EEC-V-Modul der Benziner, nur mit einer auf Diesel reduzierten Software. Neu ist darin vor allem die ganze Abgasregelung. Ich glaube deshalb nicht, dass Du den MK1-Diesel inkl. seiner Primitiv-Steuerung einbauen darfst, da Du die Abgaswerte drastisch verschlechterst.

    Das das Getriebe angeht: warum übernimmst Du nicht das MK1-Getriebe inkl. der mechanischen Anbindung? Du sagst ja "Motorschaden", nicht "Getriebeschaden".

    Grüße
    Uli
     
  3. #3 speedie0709, 25.11.2007
    speedie0709

    speedie0709 Benutzer

    Dabei seit:
    16.09.2006
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Motorumbau

    Hallo!
    Danke erst einmal für die Antwort. Die Sache mit dem Getriebe würde ich schon so machen, aber trotzdem muss ich erst einmal aus meinem MK2 den Motor ausbauen und das geht nun mal am einfachsten wenn ich alles komplett runter lasse. Deshalb muss auch das Schaltgestänge ab! Werde mich morgen in aller Ruhe damit befassen, es muss ja möglich sein die Schaltzüge aus zu bauen, muss ja zwingend möglich sein bei einem Kupplungswechsel. Werde bestimmt noch viel Spaß haben aber mit ein bisschen Geduld bekomme ich das hin. Was die Abgaswerte angeht, so will ich lediglich den Rumpf des MK1 verwenden und den Rest vom MK2 umbauen sprich Pumpe etc! Werde dann mal berichten, ob es alles geklappt hat.
    ciao
     
  4. #4 speedie0709, 15.12.2007
    speedie0709

    speedie0709 Benutzer

    Dabei seit:
    16.09.2006
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Bin jetzt so weit fertig mit dem Umbau. War zwar ein bisschen Arbeit aber es hat sich gelohnt.
    ciao
     
Thema:

Motorumbau MK1 in MK2 1.8TD!

Die Seite wird geladen...

Motorumbau MK1 in MK2 1.8TD! - Ähnliche Themen

  1. Ford Focus MK2 Diffusor Bastuck Carbon Original

    Ford Focus MK2 Diffusor Bastuck Carbon Original: moin zwecks Fahrzeugwechsel zu verkaufen. unbenutzt. Mit ABE Neupreis 279€ 210€ VB
  2. Biete Focus MK2 Komplettsonmerräder

    Focus MK2 Komplettsonmerräder: Hallo, ich biete hier originale Ford Felgen 205/55 R16. Hatte Sie an meinem Ford Focus MK2 Facelift. Leider passen diese nicht ans neue Auto. Die...
  3. Ford Focus Mk2 Sommerreifen

    Ford Focus Mk2 Sommerreifen: Hallo zusammen, Bei meinem Ford Focus vibriert bei 120km/h das Lenkrad wie verrückt. Ich war eben bei einem netten TÜV Prüfer der ausschliessen...
  4. Focus mk1 Rost Schweller und Unterboden

    Focus mk1 Rost Schweller und Unterboden: Hallo zusammen, habe den Unterboden vor dem Winter bereits mit Fluid Film und danach mit Seilfett erfolgreich konserviert bekommen. Die Türen habe...
  5. Suche 20 Zoll für SMax Mk2

    20 Zoll für SMax Mk2: Hat jemand was anzubieten?