Mondeo 3 (Bj. 01-07) B4Y/B5Y/BWY Multimediasystem umrüsten

Diskutiere Multimediasystem umrüsten im Mondeo Mk3 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; hallo zusammen hat schon mal jemand von dem Videokassettensystem auf CD/DVD umgebaut und wie viel aufwand ist das? auto: Ford mondeo MK3 2.5l V6...

  1. #1 Majesty26, 28.07.2020
    Majesty26

    Majesty26 Benutzer

    Dabei seit:
    15.09.2016
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus dnw mk1 1,8 16V
    Mondeo MK3 2,5L V6
    hallo zusammen hat schon mal jemand von dem Videokassettensystem auf CD/DVD umgebaut und wie viel aufwand ist das?

    auto:

    Ford mondeo MK3 2.5l V6 2001
     
  2. #2 FocusZetec, 28.07.2020
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    21.422
    Zustimmungen:
    1.000
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    Mit DVD meinst du ein großes Radio mit Monitor? Das passt nicht, das sind 2DIN Geräte, der Radioschacht ist etwas kleiner, den müßtest du etwas vergrößern. Problemlos und einfach läßt sich jedes normale 1DIN Radio verbauen.
     
  3. #3 Majesty26, 28.07.2020
    Majesty26

    Majesty26 Benutzer

    Dabei seit:
    15.09.2016
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus dnw mk1 1,8 16V
    Mondeo MK3 2,5L V6
    nein ich habe in der 2 sitzreihe ein entertainment system mit bildschirmen in den sitzen. Die steuerung ist im kofferraum links. Diese ist auf videokassette augelegt und ab dem FL auf DVD
     
  4. #4 MucCowboy, 28.07.2020
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    22.192
    Zustimmungen:
    2.194
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Das sind zwei völlig verschiedene Systeme, besonders weil das DVD-Entertainment-System über den CAN-Bus gesteuert wird, worauf Dein Fahrzeug nicht eingerichtet ist.
     
  5. #5 Majesty26, 28.07.2020
    Majesty26

    Majesty26 Benutzer

    Dabei seit:
    15.09.2016
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus dnw mk1 1,8 16V
    Mondeo MK3 2,5L V6
    Kann mir jemand von beiden Systemen also Kassette (MM) und DVD die stromlaufpläne schicken und sagen was der DVD Player vom Can Bus an Informationen erhält? Vielleicht lässt sich ja aus dem Zubehör was einbauen
     
  6. #6 MucCowboy, 29.07.2020
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    22.192
    Zustimmungen:
    2.194
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Originale Schaltpläne von Ford unterliegen dem Urheberrechtsschutz des Herstellers und sind deshalb nicht frei verfügbar.
    Wenn ich wieder zuhause bin (Urlaub), schaue ich mal welche Informationen ich dazu habe.
     
  7. #7 Majesty26, 29.07.2020
    Majesty26

    Majesty26 Benutzer

    Dabei seit:
    15.09.2016
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus dnw mk1 1,8 16V
    Mondeo MK3 2,5L V6
    Mir reicht auch schon eine skizze wie das Ding generell angeschlossen ist :)

    Ja wegen Urheberrecht einige haben ja von Hella und solcher gleichen diagnosegeräte meist stromlaufpläne mit dabei deswegen
     
  8. #8 MucCowboy, 31.07.2020
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    22.192
    Zustimmungen:
    2.194
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Hallo,

    also, habe nachgesehen.
    Die beiden Systeme VCR und DVD sind relativ ähnlich, aber nicht gleich. Auch die Kabelstränge sind leicht abweichend. Die Displays in den Kopfstützen dürften so ziemlich das Einzige sein, was 1:1 passt. Eine CAN-Bus-Steuerung gibt es bei beiden nicht, das nehme ich zurück. Eine Umrüstung ist evtl. möglich, aber nicht so ganz einfach. Auf jeden Fall brauchst Du neben dem DVD-Player und dem passenden Multimediasteuermodul auch die zugehörigen Kabelstränge.
     
  9. #9 Majesty26, 31.07.2020
    Majesty26

    Majesty26 Benutzer

    Dabei seit:
    15.09.2016
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus dnw mk1 1,8 16V
    Mondeo MK3 2,5L V6
    Darf ich wenn ich den Umbau vornehme auf dich zurückgreifen? Dann könnte ich auch einen neuen Thread mit Bildern einstellen.
     
  10. #10 MucCowboy, 31.07.2020
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    22.192
    Zustimmungen:
    2.194
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Nichts dagegen. Du weißt ja wo Du mich findest :)
     
  11. #11 Majesty26, 21.08.2020
    Majesty26

    Majesty26 Benutzer

    Dabei seit:
    15.09.2016
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus dnw mk1 1,8 16V
    Mondeo MK3 2,5L V6
    Kannst du mir sagen welcher Stecker wie belegt ist?
    Hab einen mit 3 kabeln und einen mit 10 oder 12.
    An dem mit 3 hab ich nur 0,7 V
     
  12. #12 MucCowboy, 21.08.2020
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    22.192
    Zustimmungen:
    2.194
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Du müsstest bitte schon etwas genauer sein. In Deinem Auto gibt es 50 - 100 Stecker.
    Am Radio oder Navi-Bedienteil?
    Am Multimediamodul?
    Am Videorecorder?
    Ein Anschlussstecker eines Gerätes oder ein Verbindungsstecker zweier Kabelstränge?
    Wo im Fahrzeug?

    Und bitte nicht irgednwas messen, wenn man keine Ahnung hat was für ein Signal mal damit erwartet. Nicht alle Kabel führen Strom. Manche sind für Sensoren oder den Datenbus. Wenn's blöd läuft, zerschießt man sich durch die Testspannung des Messgerätes noch ein Modul.
     
  13. #13 Majesty26, 21.08.2020
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 21.08.2020
    Majesty26

    Majesty26 Benutzer

    Dabei seit:
    15.09.2016
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus dnw mk1 1,8 16V
    Mondeo MK3 2,5L V6
    Oh sorry stimmt, ganz vergessen.
    Es ist der Visteon Kabelstrang direkt hinter dem Recorder. Er schein meines erachtens bei den 3 Kabeln um Klemme 15, 30 und 31 zu Handel. Um ein Masseproblem auszuschließen habe ich bereits eine Spannungsabfallmessung durchgeführt(0,0V Abfall) und mit getrennten Stecker Leitungswiderstand gemessen(0,3 Ohm). War nicht schwer zu erkennen war schwarz und ging Richtung massepunkt hinter der verkleidung links im Kofferraum. Der Rekorder hat beide Stecker unmittelbar hinter dem Rekorder sitzen.

    Gruß
    Majesty

    Das ist das aktuell verbaute System.
    Hoffe hab keine Urheberrechte verletzt:top:
     

    Anhänge:

  14. #14 MucCowboy, 21.08.2020
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    22.192
    Zustimmungen:
    2.194
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Okay...

    Hinter der Blende auf der Rückseite der Mittelkonsole (1. Bild) sitzt das Multimediamodul. Das ist der Mittelpunkt des Systems. Es hält die Verbindung mit dem Radio, steuert den Recorder, bekommt von diesem Bild und Ton, und versorgt damit die beiden Displays in den Kopfstützen.

    Am Recorder liegt an:
    Stecker C556, 12-polig (nur 10 belegt), von/zum Multimediamodul
    1 - frei
    2 - Abschirmung
    3 - orange - Aktivierungssignal Recorder
    4 - rot - Stromversorgung Recorder
    5 - weiß - Steuerbefehle aus der Fernbedienung
    6 - frei
    7 - gelb - Video-Signal +
    8 - braun - Video-Signal -
    9 - blau - Audio-Signal rechts +
    10 - grün - Audio-Signal links +
    11 - violett - Audui L+R -
    12 - schwarz - Recorder Masse

    Ein weiterer Stecker am Videorecorder ist mir nicht bekannt. Es können aber andere Stecker dort vorhanden sein, die andere Aufgaben haben. Zur Klärung wäre ein Bild des fraglichen Steckers und eine genaue Beschreibung der Leitungen darin (Kabelfarben) hilfreich.
     
  15. #15 Majesty26, 21.08.2020
    Majesty26

    Majesty26 Benutzer

    Dabei seit:
    15.09.2016
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus dnw mk1 1,8 16V
    Mondeo MK3 2,5L V6
    Glaube das ist etwas hilfreich in dem Bezug.
     

    Anhänge:

  16. #16 MucCowboy, 21.08.2020
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    22.192
    Zustimmungen:
    2.194
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Top :top:

    Bild 1: ja, das ist der von mir aufgelistete Stecker C556.

    Bild 2 und 3: das sind die Anschlüsse direkt am Recorder. Die werden im Schaltplan so nicht einzeln aufgeführt. Aber sie kommen alle vom C556. Wenn Du das "durchklingelst", kannst Du am C556 aus meiner Aufstellung sehen, was für was ist. Im 3-poligen ist schwarz die Masse - logisch -, und von den roten ist eines die Stromversorgung und das andere das Aktivierungssignal.
     
  17. #17 Majesty26, 21.08.2020
    Majesty26

    Majesty26 Benutzer

    Dabei seit:
    15.09.2016
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus dnw mk1 1,8 16V
    Mondeo MK3 2,5L V6
    Steht bei dir auch welche Spannung von der Sicherung (10A?) vorne zum Modul im mitteltunnel und von dort nach hinten geht? Also 5V oder 12V?
     
  18. #18 MucCowboy, 21.08.2020
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    22.192
    Zustimmungen:
    2.194
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Nein, das steht nicht dabei. Aber 12V ist sehr wahrscheinlich, da im VCR dirverse kleine Elektromotoren werkeln die schon etwas brauchen.
     
  19. #19 Majesty26, 21.08.2020
    Majesty26

    Majesty26 Benutzer

    Dabei seit:
    15.09.2016
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus dnw mk1 1,8 16V
    Mondeo MK3 2,5L V6
    Geht die Stromversorgung von dem Recorder über das Modul oder direkt von vorne, frage lieber noch mal eh ich da was falsch Messe und dann Gar nichts mehr geht ;)
     
  20. #20 MucCowboy, 21.08.2020
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    22.192
    Zustimmungen:
    2.194
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Über das Modul. Kann aber sein, dass es im Modul einfach nur durchgeschleift ist.

    Alle diese Kabel hier laufen zum MM-Modul - außer Masse, das geht direkt weg.
     
Thema:

Multimediasystem umrüsten

Die Seite wird geladen...

Multimediasystem umrüsten - Ähnliche Themen

  1. Galaxy 1 Facelift (Bj. 01-06) WGR Xenon Umrüstung

    Xenon Umrüstung: Hallo alle zusammen, ich überlege, ob ich meinen 2002er Galaxy auf Xenon Scheinwerfer umrüste. Geht das so einfach oder müssen dabei irgendwelche...
  2. Umrüstung 2018-2020 F -150 Raptor

    Umrüstung 2018-2020 F -150 Raptor: Kann mir ein Ford Raptor Besitzer aus Deutschland sagen was bei der Umrüstung mit den gelben Daylight Running Lights und den gelben...
  3. Multimediasystem hängt sich auf

    Multimediasystem hängt sich auf: Hallo zusammen. Hab jetzt meinen Galaxy fast 2 Jahre. In diesen Jahren ist es 2 mal vorgekommen das sich mein Multifunktionssystem aufgehängt hat....