neues Radio

Diskutiere neues Radio im Mondeo Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; hi leute habe mich heute entschlossen ein neues Radio in meinen Mondeo einzubauen habe das radio gekauft sowie ein Adapter Stecker doch aus...

  1. #1 heiner12, 04.04.2020
    heiner12

    heiner12 Neuling

    Dabei seit:
    18.02.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    ford mondeo mk2 tunier bj,97 1,8i 16v
    hi leute

    habe mich heute entschlossen ein neues Radio in meinen Mondeo einzubauen

    habe das radio gekauft sowie ein Adapter Stecker doch aus dem Kabelbaum von ford für das Radio sind mehr kabel drin wie im Adapter Stecker
    Stecker von Ford :::Farbe gelb-schwarz/ grün-schwarz / blau-schwarz / gelb-schwarz /orange/schwarz/grün/schwarz
    Adapterstecker ::::::Farbe hell Gelb / Rot / dunkel Gelb / Schwarz / Blau
    wen ich die Stecker zusammen stecke passen die Farben überhaupt nicht, der radio geht zwar aber nur wenn die Zündung an ist .Radiosignal empfängt er nicht obwohl die Antenne angeschlossen ist .

    für was ist der gelbe stecker mit dem grauen kabel musadio


    mfg.heiner12
     

    Anhänge:

  2. #2 FocusZetec, 04.04.2020
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    20.708
    Zustimmungen:
    900
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    nur sehr wenige Zubehörradios kann man extra einschalten, das die Radios nur angehen wenn man die Zündung einschaltet ist normal

    Das mit den Kabelfarben ist egal, die Hersteller der Adapter achten nicht auf die Fahrzeugseitige Verkabelung. Der gelbe Stecker ist für die erweitere Funktionen, wie Lenkradfernbedienung und Geschwindigkeitsanpassung (Lautstärke), den gelben kannst du ignorieren (der war bei deinem alten Radio auch nicht vorgesehen wenn nur ein Kabel vorhanden ist).

    Wie hast du die Antenne angeschlossen, über einen Adapter? Der kann kaputt sein, oder das Radio macht Probleme. Ist das Radio neu? Das alte hatte einen Empfang? Das neue Radio hast du auf den richtigen Empfang gestellt (FM)?
     
  3. #3 MucCowboy, 04.04.2020
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    20.241
    Zustimmungen:
    1.786
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Das eine Kabel ist das Geschwindigkeitssignal. Wird von keinem Serienradio benutzt, nur vom Navi. Und ist mit dem neuen Gerät genauso überflüssig.
     
  4. #4 heiner12, 05.04.2020
    heiner12

    heiner12 Neuling

    Dabei seit:
    18.02.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    ford mondeo mk2 tunier bj,97 1,8i 16v
    Die Antenne ist mit einen Adapter angeschlossen der mit dem Adapter kabel Satz mitgeliefert worden ist .empfängt aber nur 2 französische Sender keine deutsche auf fm
    beim Radio gehen alle Funktionen beim Original Radio funktionierte alles
     
  5. #5 MucCowboy, 05.04.2020
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    20.241
    Zustimmungen:
    1.786
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
     
  6. #6 Caprisonne, 05.04.2020
    Caprisonne

    Caprisonne Forum Profi

    Dabei seit:
    05.08.2019
    Beiträge:
    5.205
    Zustimmungen:
    959
    Fahrzeug:
    Zu Viele
    Kleine Korrektur: das VSS wird beim Serienradio für die autom. Lautstärkeanpassung genutzt insofern vorhanden .
     
  7. #7 MucCowboy, 05.04.2020
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    20.241
    Zustimmungen:
    1.786
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    "insofern vorhanden" - Eben. Der Mondeo MK2 hatte als Serien-Radio das Soundsystem 4000 (Kassette), 5000 (Kassette und Wechslersteuerung) und 6000 (CD, erst später). Ich hatte damals das 5000er drin. Ich kenne keines von den dreien, das die GAL unterstützt. Vielleicht war das im Design mal vorgesehen, kam aber nie.
     
  8. #8 Caprisonne, 05.04.2020
    Caprisonne

    Caprisonne Forum Profi

    Dabei seit:
    05.08.2019
    Beiträge:
    5.205
    Zustimmungen:
    959
    Fahrzeug:
    Zu Viele
    Müsste man in die Bedinungsanleitung der Radios schauen ob es den
    Menüpunkt AVC im Radio gibt , funktioniert allerdings nur wenn das VSS auch am Radio anliegt .
    Mein 5000 im escort von 96 hatte AVC allerdings hat es nicht funktionier weil der gelbe stecker nicht vorhanden war.
     
  9. #9 heiner12, 05.04.2020
    heiner12

    heiner12 Neuling

    Dabei seit:
    18.02.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    ford mondeo mk2 tunier bj,97 1,8i 16v
    Das radio das jetzt rein soll ist neu und wird mit einem Stecker mit 4 kabeln geliefert
    Farbe/Belegung
    8 schwarz/ 7 Rot /5 Blau / 4 Gelb
    der Adapter Stecker hat noch ein kabel mehr und zwar orange auf platz 6
    die frage ist was ist auf welchem kabel im Ford selber
    beim zusammen stecken des Adapter hat das blaue kabel auf platz 5 kein kabel im Orginal Stecker

    siehe bilder oben
     

    Anhänge:

  10. #10 Caprisonne, 05.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 05.04.2020
    Caprisonne

    Caprisonne Forum Profi

    Dabei seit:
    05.08.2019
    Beiträge:
    5.205
    Zustimmungen:
    959
    Fahrzeug:
    Zu Viele
    1 orange/schwarz 30 Dauerblus
    2 schwarz/grün 31 Masse
    3 blau/schwarz 75 zündschalterstellung 1u 2
    4 orange/schwarz 30s geschaltet Plus für Beleuchtung
    5 schwarz/Orange Diebstahlwarnanlage
    6 schwarz/grün 31 Masse
    7 gelb/grün hier nicht vorhanden
     
  11. #11 heiner12, 05.04.2020
    heiner12

    heiner12 Neuling

    Dabei seit:
    18.02.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    ford mondeo mk2 tunier bj,97 1,8i 16v
    jetzt ist nur noch die frage am radio geht ein blaues kabel raus die phantomeinspeisung laut heft für die antenne
    wo schließe ich dies an ? am Ford Stecker ist dieser pin nicht belegt
    der radioempfang ist sehr schlecht
     
  12. #12 Caprisonne, 06.04.2020
    Caprisonne

    Caprisonne Forum Profi

    Dabei seit:
    05.08.2019
    Beiträge:
    5.205
    Zustimmungen:
    959
    Fahrzeug:
    Zu Viele
    Da der Mondeo keinen Antennen Verstärker hat , ist auch nichts vorhanden wo das Kabel angeschlossen werden kann.
    Wenn der Radioempfang mit dem alten in Ordnung war und am neuen so mies ist , dann liegt es am Radio .
    Evt . Könnte man einen zusätzlichen Verstärker einbauen ,aber ob das was hilft ?
    Was ist das denn für nen chinaböller ?
     
  13. #13 Focus_1.0, 06.04.2020
    Focus_1.0

    Focus_1.0 Benutzer

    Dabei seit:
    16.10.2018
    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    49
    Fahrzeug:
    Focus Turnier 1.0 EB
    125PS
    Bj. 05/2018
    Moin,

    ist das Radio überhaupt für das CCIR-Band für Europa ausgelegt? Nicht das es nur in Japan funktioniert...

    Ich würde mal 1 Meter Klingeldraht direkt in den "heißen" Kontakt der Antennenbuchse stecken. Wenn der Empfang dann besser ist liegts an der Antenne und deren Kabel/Adapter.


    Gruß FoFo
     
  14. #14 heiner12, 06.04.2020
    heiner12

    heiner12 Neuling

    Dabei seit:
    18.02.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    ford mondeo mk2 tunier bj,97 1,8i 16v
    das Radio ist ein Xomax bild anbei
    habe heute alle kabel durchmessen lassen die Verkabelung stimmt der Radio geht nur an wenn die Zündung an ist
    habe die Antenne 3 mal hin und her gedreht damit sie Kontakt bekommt und geht jetzt
    bekomme jetzt 100,4 und andere sender aber der Empfang ist schlecht sobald nur ein bisschen der sender stört geht schon der Suchlauf an
    telefonieren geht gar nicht da nur integriertes mikro vorhanden ist und man nur sehr leise verstanden wird .
    1. kann mann zusätzlich einen Antennen Verstärker dazwischen schließen und den mit der phatomeispeisung betreiben
    2. ist es normal das das Radio an den Kühlrippen hinten heiß wird
     

    Anhänge:

  15. #15 Focus_1.0, 06.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 06.04.2020
    Focus_1.0

    Focus_1.0 Benutzer

    Dabei seit:
    16.10.2018
    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    49
    Fahrzeug:
    Focus Turnier 1.0 EB
    125PS
    Bj. 05/2018
    Moin,

    1. - Jein, wenn ja muss der Verstärker so nahe wie möglich an der Antenne sein. Besser und sicher in Summe günstiger wäre eine aktive Dachantenne aus dem Zubehörmarkt, musst halt schauen wie du mit der Befestigung (Loch) und den Kabeln klar kommst. Die Phantomspeisung muss dann vom Radio zum Antennenfuß geführt werden. Am besten vor der Montage im Auto ausprobieren, ob der Empfang besser wird.

    2.- Definiere "heiß". Warm wird der Kühlkörper im Betrieb mit Sicherheit. Bei Lautstärke Null sollte er relativ kühl bleiben, sonst stimmt was nicht.


    Gruß FoFo
     
  16. #16 Caprisonne, 06.04.2020
    Caprisonne

    Caprisonne Forum Profi

    Dabei seit:
    05.08.2019
    Beiträge:
    5.205
    Zustimmungen:
    959
    Fahrzeug:
    Zu Viele
    besorg dir am besten ein anstädiges radio
     
  17. #17 MucCowboy, 06.04.2020
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    20.241
    Zustimmungen:
    1.786
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Diese billigen Dinger sind auf Minimalismus gebaut, dabei aber auf maximale Ausgangsleistung (hier angeblich bis zu 4 x 60 = 240 Watt).
    XOMAX XM-V417 - XOMAX Deutschland official Website - Multimedia, Autoradio, car HiFi, carhifi, Autoradios
    Da ist es logisch, dass der für diese Endstufe chronisch zu klein dimensionierte passive Kühlkörper warm bis heiß wird.

    Ach ja, kleiner Ausflug in den Physik-Unterricht der 5. Klasse: W = U * I
    In dem Gerät steckt hinten eine 15 Ampere-Sicherung. Bei 12 Volt Versorgungsspannung geht die bei 180 Watt hopps. Abzüglich Eigenverbrauch des Gerätes z.B. durch Wärmeabgabe und Dingen, die nichts mit der Entstufe zu tun haben, kommt das Teil wohl höchstens auf 50 % der im Prospekt versprochenen Ausgangsleistung. Solche Prospektangaben werfen ein entsprechendes Licht auf das Produkt und seinen Hersteller.
     
  18. #18 Focus_1.0, 07.04.2020
    Focus_1.0

    Focus_1.0 Benutzer

    Dabei seit:
    16.10.2018
    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    49
    Fahrzeug:
    Focus Turnier 1.0 EB
    125PS
    Bj. 05/2018
    Schlecht aufgepasst? :pfeifen::wegrennen:

    Aber hast schon recht, was soll man von so einem 50-Euro-Kracher schon erwarten...
     
  19. #19 heiner12, 07.04.2020
    heiner12

    heiner12 Neuling

    Dabei seit:
    18.02.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    ford mondeo mk2 tunier bj,97 1,8i 16v
    hi
    ich weis das man für 50 euro nicht was gescheites bekommt aber es kann mehr als das Kassetten rds 5000 das drin war .
    die wärme liegt bei c.a. 50-60 grad wenn man es aufdreht werde es aber mal bei Gelegenheit nachmessen , bei normaler Lautstärke wird es nur warm 20-25 grad .
     
  20. #20 Caprisonne, 07.04.2020
    Caprisonne

    Caprisonne Forum Profi

    Dabei seit:
    05.08.2019
    Beiträge:
    5.205
    Zustimmungen:
    959
    Fahrzeug:
    Zu Viele
    Nutzt ja nichts ,wenn das Teil nicht Mal richtig Radio kann ;).
     
Thema:

neues Radio

Die Seite wird geladen...

neues Radio - Ähnliche Themen

  1. Neue Radio/Navieinheit, Parksensoren noch visuell aber nicht mehr zu hören

    Neue Radio/Navieinheit, Parksensoren noch visuell aber nicht mehr zu hören: Guten Abend Fordler, ich habe ein neues System in meinem Ford 1l Ecoboost, MK3, Bj. 2012 eingenaut. Das System habe ich als Bild angehängt. Es...
  2. Neues Radio - nur auf Zündung 1

    Neues Radio - nur auf Zündung 1: Moin, heut kam mein Chinakracher an. Also hab ich das eingebaut und auf Zündung 1 läuft es. Zündung 2, bzw. eingeschaltet ist der Bildschirm blau...
  3. Fiesta 6 Facelift (Bj. 06-08) JH1/JD3 Radio CODE IMMER neu eingeben

    Radio CODE IMMER neu eingeben: Hallo, ich habe mir vor einigen Wochen meinen ersten FORD zugelegt und konnte durch das Forum schon diverse kleinere Macken (wie z.B....
  4. Original Radio gegen neues austauschen

    Original Radio gegen neues austauschen: Ein freundliches Hallo an die Kugagemeinde, ich habe einen kleinen Umbau in Planung, bei dem ich eure Hilfe bräuchte. Da unser Kuga von 2010...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden