Focus 2 Facelift (Bj. 08-10) DA3/DB3 OBD2 Frage

Diskutiere OBD2 Frage im Focus Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Hallo FoFo Freunde ich habe mir einen OBD2 Bluetooth Dongel gekauft und mit Torgue bzw. Scanmaster 2.1 getestet. Bis jetzt geht es super....

  1. #1 robschii, 28.01.2013
    robschii

    robschii Neuling

    Dabei seit:
    20.05.2012
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus Ti-VCT 1.6 Bj.08
    Hallo FoFo Freunde

    ich habe mir einen OBD2 Bluetooth Dongel gekauft und mit Torgue bzw. Scanmaster 2.1 getestet.
    Bis jetzt geht es super. Allerdings stört es mich, dass ich bei den beiden Tools keine Daten für die Öltemp. angezeigt bekomme. Ich habe schon versucht die PIDs anzupassen aber ohne Erfolg. Kann mir jemand eine Liste für die Verbauten Senoren bzw. die PIDs schicken. Werde bei Gelegenheit nochmal die Soft ScanXL testen.

    Evtl. hat jemand bereits Erfahrung damit. Kann es auch am Dongle liegen (Elm 327)?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Smacks

    Smacks Benutzer

    Dabei seit:
    09.07.2007
    Beiträge:
    146
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,
    mein von Garmin Bluetooth Dongle gibt auch keine Daten über das Öl raus.
    Ich habe deshalb auch vermutet, dass einfach kein Sensor für die Öltemperatur verbaut wurde :rotwerden:
     
  4. #3 pear.ath.cx, 28.01.2013
    pear.ath.cx

    pear.ath.cx Neuling

    Dabei seit:
    07.09.2007
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo MK3, 2006, 2.2 TDCI
  5. #4 robschii, 28.01.2013
    robschii

    robschii Neuling

    Dabei seit:
    20.05.2012
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus Ti-VCT 1.6 Bj.08
    hast du erfahrungen damit?
     
  6. #5 focuswrc, 28.01.2013
    focuswrc

    focuswrc Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    08.01.2008
    Beiträge:
    13.193
    Zustimmungen:
    52
    Fahrzeug:
    Focus mk2 fl kombi 1,6 tdci, Smax mk1 2.0tdci
    habs bei meinem 1.6 tdci getestet. öltemp geht net. torque aufm androiden
     
  7. felixm

    felixm Benutzer

    Dabei seit:
    28.06.2012
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus Turnier 2009 1,6 TDCI Econetic
    Torque kann so einiges nicht.
    War heute bei Ford und da wurde mir dankenswerterweise nebenbei der Fehlerspeicher ausgelesen. Dort waren 6 Fehler drin. Torque zeigte zuvor davon nur 2.

    Sprich nur bedingt brauchbar.
     
  8. #7 vanguardboy, 28.01.2013
    Zuletzt bearbeitet: 28.01.2013
    vanguardboy

    vanguardboy JH1 1.3L 2002

    Dabei seit:
    06.06.2009
    Beiträge:
    4.888
    Zustimmungen:
    22
    Fahrzeug:
    Fiesta JH1 1.3l
    Uber obd2 kann man auch keine Öl temp bei ford auslesen. Bei bmw geht das mit der torgue app

    Torgue hab ich auch , hat bei mir alle fehler sngezeigt die auch der ford Händler hatte.
    Lambdasonden check geht , kuhlwasser , drosselklappenstellung , etc
     
  9. felixm

    felixm Benutzer

    Dabei seit:
    28.06.2012
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus Turnier 2009 1,6 TDCI Econetic
    Bei mir haben wie gesagt 4 gefehlt.
    Was das im detail genau war weis ich so auch nciht mehr, da das unter der hand
    recht schnell gelaufen ist.
    Dabei war aber - Overvoltage Battery und Kommunikationsfehler mit Bedienfeld.
    Was auch immer das letztere Sein sollte.
    Da aber nach Rückfrage alles unkritisch war haben wir die gekillt und mal
    gucken ob nächstes Mal wieder was drin ist.
     
  10. #9 focuswrc, 29.01.2013
    focuswrc

    focuswrc Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    08.01.2008
    Beiträge:
    13.193
    Zustimmungen:
    52
    Fahrzeug:
    Focus mk2 fl kombi 1,6 tdci, Smax mk1 2.0tdci
    torque greift nur auf den fehlerspeicher im motorsteuergerät zu.

    nicht in den anderen steuergeräten.
    wenn es das könnte, würde die sache preislich ganz anders aussehen.

    bei meinem 99er focus zum beispiel geht einiges weniger und das nur mit laufendem motor...

    ist also fahrzeugabhängig.
     
  11. #10 teddy.774, 29.01.2013
    teddy.774

    teddy.774 Benutzer

    Dabei seit:
    19.09.2006
    Beiträge:
    457
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Focus II Style 1,8L
    Lediglich abgasrelevante Fehler müssen vom Fahrzeughersteller über OBD bereitgestellt werden.
    Alles weitere ist ein Zuvorkommen eben des Herstellers.
     
  12. #11 anton.raptor, 30.01.2013
    anton.raptor

    anton.raptor TDCi-Fahrer

    Dabei seit:
    05.11.2012
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus MK2.5 1.6 TDCi (BJ '08)
    Hat der '05er Focus vFL 1.6 TDCI Öldruck und -temperatur Sensoren?

    Wenn ja, müssten die via OBD2 auslesbar sein, oder?
     
  13. #12 vanguardboy, 30.01.2013
    vanguardboy

    vanguardboy JH1 1.3L 2002

    Dabei seit:
    06.06.2009
    Beiträge:
    4.888
    Zustimmungen:
    22
    Fahrzeug:
    Fiesta JH1 1.3l
    Auslesen kannst du nur die kuhlwassertemp mehr nicht
     
  14. #13 teddy.774, 30.01.2013
    teddy.774

    teddy.774 Benutzer

    Dabei seit:
    19.09.2006
    Beiträge:
    457
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Focus II Style 1,8L
    Hab ich schon was zu gescrieben.

     
  15. #14 blackisch, 30.01.2013
    Zuletzt bearbeitet: 30.01.2013
    blackisch

    blackisch Forum Profi

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    2.788
    Zustimmungen:
    24
    Torque pro zeigt dir mehr als als Torque free, glaub mir was meine anderen Software/Aps nicht gefunden haben, konnte die Pro..die Pro zeigt die auch unkritische Fehler an die normalerweise vom Steuergerät selbst gelöscht werden nach speziellen Zyclen und werden somit grau dargestellt, andere wie torque free ignorieren das und zeigen es somit nicht an

    und btw hat der 1.6er überhaupt ein Öltemperatursensor ? wo nichts ist, kann auch nichts ausgelesen werden..

    Und wenn man mal die weiteren Anzeigen anschaut die man hinzufügen kann, dann sind das einige Daten die man geliefert bekommt, ich z.b. lasse mir immer den lambdawert realtime anzeigen zusätzlich grafisch als Sinuskurve
     
  16. felixm

    felixm Benutzer

    Dabei seit:
    28.06.2012
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus Turnier 2009 1,6 TDCI Econetic
    Hab natürlich auch die Pro. Die free zeigte beim Auslesen des FS nix an - Nach dem
    Upgrade auf die Pro kam dann was zum Vorschein.

    Ich fänds mal interessant zu wissen was genau Torque vom Focus alles anzeigen kann. Man kann ja vieles durchprobieren und auswählen, was dann am Focus doch
    nicht angezeigt wird.
     
  17. #16 blackisch, 31.01.2013
    blackisch

    blackisch Forum Profi

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    2.788
    Zustimmungen:
    24
    was er anzeigen kann siehst du doch wenn du eine Anzeige hinzufügen willst, da kannste von A wie Abgasrückführung bis Z wie Zeit von 80-100km/h doch durchscrollen und alles da wo die Felder grün sind kann ausgelesen werden bzw hat da schon Werte gesetzt
     
  18. #17 Ph!l!pp, 13.10.2013
    Zuletzt bearbeitet: 13.10.2013
    Ph!l!pp

    Ph!l!pp Racker

    Dabei seit:
    29.12.2012
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    FoFo Turnier MKII
    BJ 12/06 Titanium
    2.0TDCI
    Hi Leute

    Ich habe mal ein paar Fragen zu diesem Thema. Und da ich jetzt nicht extra ein neuen Thread öffnen wollte schreib ich in diesem.

    Ich würde auch gerne den Fehlerspeicher usw mit dem Handy auslesen, geht ja anscheinend mit den richtigen Programmen ganz gut.

    Nur bin ich mir nicht sicher welche Hardware ich dazu benötige.
    In der Bucht und sonst im Netz findet man unzählige Bluetooth Adapter, aber welcher ist der richtige?

    Was habe ich genau für eine Schnittstelle?
    OBD OBD2 EOBD

    Welche Protokolle sollte das Gerät unterstützen?

    Wie sieht das mit Can Bus aus?

    Wäre klasse wenn mir Wer helfen könnte. Danke
     
  19. #18 MucCowboy, 13.10.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.529
    Zustimmungen:
    215
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Begriffsdefinition:

    "OBD" - OnBoard-Diagnose, also ein eingebautes Testverfahren des Steuergerätes über den Motor. Die hieraus resultierenden Status- und Fehlercodes werden gespeichert und können von Diagnosegeräten (komplette Geräte oder Adapter mit externer Software) ausgelesen werden. Entsprechend bessere Geräte können auch Steuerbefehle an OBD senden, wonach das Motorsteuergerät dann gezielte Testreihen fährt. Das wird zur Fehlersuche benutzt.

    "OBD2" - (eigentlich OBD-2 oder OBD-II) die 2. Version von OBD und seit 2001 (Benzinmotoren) bzw 2004 (Diesel) für alle Neuwagen in Europa Pflicht, also in Deinem Focus vorhanden. Die 1. Version von OBD gab es in Deutschland garnicht, das kam nur in USA zum Einsatz.

    "EOBD" - Euro-OBD, eine Vorstufe von OBD-2, wurde von Ford seit etwa Mitte der 1990er verwendet.

    "CAN-Bus" - eine technische Übertragungsmethode (Datenprotokoll) von Informationen zwischen den Steuergeräten des Fahrzeugs und mit einem extern angeschlossenen Diagnosegerät. Hat nicht direkt was mit der Software OBD zu tun. Wird bei Ford für die Motortechnik seit etwa Bj 2000, für die Komforttechnik seit etwa 2003 verwendet.

    Um Deine Frage zu beantworten: Dein Focus enthält OBD-2 und unterstützt CAN-Bus.

    Grüße
    Uli
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Ph!l!pp, 13.10.2013
    Ph!l!pp

    Ph!l!pp Racker

    Dabei seit:
    29.12.2012
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    FoFo Turnier MKII
    BJ 12/06 Titanium
    2.0TDCI
  22. #20 xBUSTERx, 13.10.2013
    xBUSTERx

    xBUSTERx Der kleine hellblaue ^^

    Dabei seit:
    19.10.2009
    Beiträge:
    832
    Zustimmungen:
    5
    Fahrzeug:
    Focus MK II 12/06 1.6 16V
    Der sollte auf jeden Fall passen. Ich benutze auch so einen. Die Protokolle verarbeitet die App.
     
Thema:

OBD2 Frage

Die Seite wird geladen...

OBD2 Frage - Ähnliche Themen

  1. Habe mal zwei fragen.

    Habe mal zwei fragen.: Hallo, Ich habe über ELMConfig den Berganfahrassistenten freigeschaltet, im BC kann ich ihn Aktivieren und auch Deaktivieren aber es Funktioniert...
  2. Focus 2 Facelift (Bj. 08-10) DA3/DB3 Auto säubern/ Frage zu Scheibenwischern

    Auto säubern/ Frage zu Scheibenwischern: Hallo an alle :) Ich habe zwei Fragen deshalb das verwirrende Thema. Erstmal wollte ich von euch wissen wie oft ihr mit eurem Auto in die...
  3. (Dumme?) Frage eines Neulings...

    (Dumme?) Frage eines Neulings...: Guten Abend liebe Markengenossen. Heute habe ich meinen Ranger endlich beim Autohändler abholen dürfen - juhu! Wetter ist natürlich pünktlich...
  4. Fiesta 6 Facelift (Bj. 06-08) JH1/JD3 Reparaturfehler; Frage an den Profi

    Reparaturfehler; Frage an den Profi: Hallo zusammen, mein erster Beitrag hier. Ich hoffe aus dem Grund muss ich nicht öfter was schreiben.... Also...mein Fiesta (gekauft Mitte 2006)...
  5. Frage zu Michelin Reiseführer POI,s

    Frage zu Michelin Reiseführer POI,s: Hallo werte Focus Gemeinde. Wie kann man bei dem sync2 die POI,s aktivieren. Sollen ja im Michelin Reiseführer vorhanden sein. Trotz...