Originalradio mit Bluetooth für Ford Kuga nachrüsten

Diskutiere Originalradio mit Bluetooth für Ford Kuga nachrüsten im Car Hifi & Navigation Forum im Bereich Ford Forum; Hallo, ich habe einen Ford Kuga (Bj ab 2013) in der Trend-Ausstattung mit dem einfachen Radio ohne Phone-Taste. Ich würde gerne das bessere...

  1. #1 tommiburger, 19.04.2017
    tommiburger

    tommiburger Neuling

    Dabei seit:
    19.04.2017
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Kuga, 09/2015, 150PS 2.0 TDCI
    Hallo,

    ich habe einen Ford Kuga (Bj ab 2013) in der Trend-Ausstattung mit dem einfachen Radio ohne Phone-Taste. Ich würde gerne das bessere Radio mit der Phone-Taste und Bluetooth nachrüsten. Kennt sich hier jemand gut bei diesem Thema aus? Reicht es, wenn ich mir die andere Blende, das andere Radiomodul und das Bluetoothmodul besorge oder brauche ich dann noch einen neuen Kabelbaum? Ist standardmäßig ein Mikrofon für die Freisprecheinrichtigung installiert oder müsste ich das ebenfalls noch nachrüsten?

    Danke schon einmal im voraus!
    Thomas
     
  2. #2 MaxMax66, 19.04.2017
    MaxMax66

    MaxMax66 Forum Profi

    Dabei seit:
    23.08.2013
    Beiträge:
    11.334
    Zustimmungen:
    638
    Fahrzeug:
    Ford Focus III vFL
    1.6L Ti-VCT (16V)
    125 PS
    wird im Kuga nicht viel anders sein als im Focus
    muss alles nachgerüstet werden...
    - Blende
    - Radio...(muss geprüft werden, was verbaut ist)
    - BT-Modul
    - Kabel ... selbst löten ist angesagt, soweit ich weiss gibs keinen Kabelbaum dafür
    - Mikro in der Dachkonsole
     
  3. #3 tommiburger, 20.04.2017
    tommiburger

    tommiburger Neuling

    Dabei seit:
    19.04.2017
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Kuga, 09/2015, 150PS 2.0 TDCI
    Erstmal Danke für die Antwort! Löten heißt, ich bin raus. Wie weit komme ich denn ohne Spezialkenntnisse. Wenn ich das Radio mit der Blende tausche, dann würde ich schon den analogen AUX-Anschluss dazugewinnen, oder?

    Für Bluetooth und Mikrofon müsste ich dann löten oder würde Bluetooth schon vorher funktionieren und ich hätte damit nur keine Freisprecheinrichtung?

    Oder machen diese Überlegungen alle keinen Sinn und ich sollte mir ein anderes Radio mit gleich z.B. DAB von einem Profi einbauen lassen? Könnte hierfür die Originalantenne verwendet werden oder brauche ich dann wenn es vernünftig funktionieren soll gleich eine Dachantenne?

    Danke für die Hilfe!

    Kennt jemand eine gute Adresse im Raum Nürnberg, welche mir hierbei helfen kann?
     
  4. #4 tommiburger, 20.04.2017
    tommiburger

    tommiburger Neuling

    Dabei seit:
    19.04.2017
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Kuga, 09/2015, 150PS 2.0 TDCI
    Noch eine zusätzliche Frage, wenn ich schon dabei bin und ich evtl auf ein anderes Radio mit DAB wechsle: Würde eine DAB-Scheibenantenne oder eine Antenne in z.B. der Stoßstange für DAB ausreichen oder nicht? Ich würde dann ungern ein Loch in das Dach meines Kuga bohren lassen. Oder mache ich mir hier unbegründet sorgen? Ich habe in meinem Kuga eine Frontscheibenheizung verbaut. Macht die bei einer Scheibenantenne Probleme? Zusätzlich sind die hinteren Scheiben mit einer Klebefolie bestückt.
     
  5. #5 MaxMax66, 20.04.2017
    MaxMax66

    MaxMax66 Forum Profi

    Dabei seit:
    23.08.2013
    Beiträge:
    11.334
    Zustimmungen:
    638
    Fahrzeug:
    Ford Focus III vFL
    1.6L Ti-VCT (16V)
    125 PS
    das kommt jetzt ganz darauf an, welches Radio genau bei dir verbaut ist.

    ich hatte es mal geschafft, bei einem User den Line-In über den Hauptstecker zu aktivieren,
    nur mit einem Klinkensteckerkabel,
    dazu ist allerdings eine Freischaltung im BCM erforderlich,
    da die Befehle der Tastatur erst zum BCM und dann wieder zum Radio gehen (CAN-Bus),
    wenn Du auf die AUX-Taste drückst (mehrfach) was passiert da?
    wird nur USB oder auch Line-In angezeigt?

    das ganz einfachste Radio hat USB (und ggf. Line-In) direkt am Radio,
    bei der nächsten Stufe kommt dann USB und Line-In aus dem BT-Modul wo auch die D/A-Wandlung erfolgt,
    das Signal wird dann per NF zum Radio übertragen

    funktionieren tut solange nix, bis alle dafür vorgesehenen Kabel richtig angeschlossen sind
    und alles im BCM freigeschalten wird, einfach umstecken is nich

    DAB...die originale Antenne geht nicht, weil im Fuß ein ferngespeister Verstärker sitzt
    welcher nur die Frequenzen von UKW durchlässt. Es gibt aber (beim Focus) Dachantennen
    mit UKW und DAB in einem Fuß, Kabel ist es trotzdem nur eines bis zum Radio,
    ggf. gibs ein 2. für die Sat-GPS-Frequenzen fürs Navi

    zur zusätzlichen Antenne kann ich nix sagen, kommt dann wieder auf das (neue) Radio an
    es soll aber teilweise noch unter dem Armaturenbrett funktionieren
     
  6. #6 tommiburger, 20.04.2017
    tommiburger

    tommiburger Neuling

    Dabei seit:
    19.04.2017
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Kuga, 09/2015, 150PS 2.0 TDCI
    Hallo, wenn ich die AUX-Taste drücke, passiert im Augenblick leider überhaupt nichts. Habe wahrscheinlich kein USB- oder sonstige Kabel dran. Wäre ein Kabel mit USB und Line-In möglich? Das würde mir schon sehr helfen. Danke
     
  7. #7 MaxMax66, 20.04.2017
    MaxMax66

    MaxMax66 Forum Profi

    Dabei seit:
    23.08.2013
    Beiträge:
    11.334
    Zustimmungen:
    638
    Fahrzeug:
    Ford Focus III vFL
    1.6L Ti-VCT (16V)
    125 PS
    dann lade doch einfach mal paar MP3 auf einen stick und stecke ihn an...
     
  8. #8 tommiburger, 20.04.2017
    tommiburger

    tommiburger Neuling

    Dabei seit:
    19.04.2017
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Kuga, 09/2015, 150PS 2.0 TDCI
    Ich habe bisher keinen USB-Anschluss. Interessanter wäre tatsächlich der Line-In.
     
  9. #9 MaxMax66, 21.04.2017
    MaxMax66

    MaxMax66 Forum Profi

    Dabei seit:
    23.08.2013
    Beiträge:
    11.334
    Zustimmungen:
    638
    Fahrzeug:
    Ford Focus III vFL
    1.6L Ti-VCT (16V)
    125 PS
    USB hat doch selbst das einfachste Radio! Sicher?
    Dann hilft nur das Radio ausbauen und von hinten die Stecker fotografieren, eher kommen wir hier nicht weiter...
     
  10. #10 tommiburger, 22.04.2017
    tommiburger

    tommiburger Neuling

    Dabei seit:
    19.04.2017
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Kuga, 09/2015, 150PS 2.0 TDCI
    Am Montag ist er in der Werkstatt und ich weiß mehr dazu! Gruß
     
  11. #11 MucCowboy, 22.04.2017
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    18.102
    Zustimmungen:
    1.309
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Ja, das ist so. Das SONY-Radio z.B. hat von sich aus kein USB, sondern grundsätzlich nur über das S&C-Modul.
     
  12. #12 MaxMax66, 23.04.2017
    MaxMax66

    MaxMax66 Forum Profi

    Dabei seit:
    23.08.2013
    Beiträge:
    11.334
    Zustimmungen:
    638
    Fahrzeug:
    Ford Focus III vFL
    1.6L Ti-VCT (16V)
    125 PS
    ja, er hat ja aber gar keinen USB, was schon sehr seltsam ist...
     
  13. #13 tommiburger, 25.04.2017
    tommiburger

    tommiburger Neuling

    Dabei seit:
    19.04.2017
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Kuga, 09/2015, 150PS 2.0 TDCI
    Auto war in der Werkstatt. Es ist wohl weder USB noch Line-In anschließbar. Das genaue Modell muss ich noch nachfragen, ich war nicht selber vor Ort. Hilft diese Aussage schon? Gruß
     
  14. #14 MaxMax66, 25.04.2017
    MaxMax66

    MaxMax66 Forum Profi

    Dabei seit:
    23.08.2013
    Beiträge:
    11.334
    Zustimmungen:
    638
    Fahrzeug:
    Ford Focus III vFL
    1.6L Ti-VCT (16V)
    125 PS
    nein, das bringt uns nicht weiter, ich benötige am besten ein Foto von den Buchsen des Radios hinten
    oder die Teilenummer.
     
  15. #15 tommiburger, 26.10.2017
    tommiburger

    tommiburger Neuling

    Dabei seit:
    19.04.2017
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Kuga, 09/2015, 150PS 2.0 TDCI
    Jetzt ist doch schon etwas Zeit vergangen. Wenn alles gut geht, werde ich mir wahrscheinlich folgende Teile kaufen:
    - Bedienteil CV4T-18K811-BC
    - Radio mit CD Tunerbox CV4T-19C107-TB
    - Steuergerät Bluetooth D1BT-14D212-CC

    Ich habe das kleine Display für die Radioanzeige. Das sollte doch trotzdem funktionieren, oder? Könnte ich das Display damit sogar durch ein größeres tauschen?

    Damit habe ich Bluetooh und für telefonieren müsste ich mir noch ein Mikrofon in der Dachkonsole einbauen, oder? Ist das sehr aufwendig?

    Passende Kabel müsste ich doch vom Ford Händler erhalten, oder?

    Danke und Gruß
    Thomas
     
  16. #16 MucCowboy, 26.10.2017
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    18.102
    Zustimmungen:
    1.309
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Was vermutlich aber fehlt ist die Verkabelung, um insbesondere das BT-Modul ins System einzubringen, das bei Dir ja bislang noch komplett fehlt und ab Werk ausstattungsmäßig auch garnicht vorgesehen war. Das sind wieder beim Thema "Löten". Und die Schaltpläne bräuchte man auch dazu.

    "Passende Kabel" kann Dir der Fordhändler nicht verkaufen. Der hat nur die kompletten Kabelbäume im Angebot, so wie sie als Bauteile in die Fahrzeuge reinkommen. Das ist hier Overkill und kostet massiv 3-stellig.

    Im Prinzip sind wir nicht weiter als bei Beitrag 14.
     
  17. #17 tommiburger, 27.10.2017
    tommiburger

    tommiburger Neuling

    Dabei seit:
    19.04.2017
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Kuga, 09/2015, 150PS 2.0 TDCI
    Vielen Dank für die Rückmeldung. Jetzt habe ich es auch begriffen. Gruß Thomas
     
  18. #18 tommiburger, 27.10.2017
    tommiburger

    tommiburger Neuling

    Dabei seit:
    19.04.2017
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Kuga, 09/2015, 150PS 2.0 TDCI
    Dann wäre wohl eine Lösung wie von Skandinav die beste Variante für mein Auto. Leider finde ich dazu keinerlei Tests oder Erfahrungen auch bzgl. Support, Haltbarkeit, Funktion, ... :-(

    Alternativ gibt es die Möglichkeit ein 2Din Radio z.B. Kenwood 7017 einzubauen.

    Alles wahrscheinlich einfacher als die Variante mit dem Lötkolben, die ich nicht selber machen kann.
     
Thema: Originalradio mit Bluetooth für Ford Kuga nachrüsten
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. ford kuga 2013 radio nachrüsten

    ,
  2. ford kuga 2 radio ausbauen

    ,
  3. ford kuga radio nachrüsten

    ,
  4. microfon für sync 1 radio,
  5. ford kuga radio tauschen,
  6. sync 1 mikrofon ford kuga 2 kaufen,
  7. ford Kuga Mikrofon einbauen,
  8. kuga autoradio nachrüsten,
  9. orginalradio für ford kuga l,
  10. autoradio ford kuga 2,
  11. anleitung radio wechseln kuga 2014,
  12. was ist für ein radio im ford ecosport 2018 verbaut,
  13. ford Kuga 2012 Mikrofon,
  14. ford kuga II wo ist das mikrofon,
  15. kuga autoradio 8 1,
  16. ford kuga bluetoothmodul,
  17. kuga carhife,
  18. Telefon freischalten bei ford kuga,
  19. ford kuga original radio mit freisprecheinrichtung,
  20. freisprecheinrichtung nachrüsten ford kuga 2,
  21. radio für ford kuga,
  22. ford kuga 2018 sony premium mit dab nachrüsten,
  23. ford kuga radio bluetooth,
  24. ford kuga радио ,
  25. usb bluetooth im kuga nachrüsten
Die Seite wird geladen...

Originalradio mit Bluetooth für Ford Kuga nachrüsten - Ähnliche Themen

  1. Ford MFD Navi Update - Erfahrung mit billigen SD Karten?

    Ford MFD Navi Update - Erfahrung mit billigen SD Karten?: Hallo, ich hab bei Ebay einen Anbieter gefunden, der sehr günstig Kartenupdates (Version 2019-2020) auf SD Karten für das MFD Navi verkauft. Der...
  2. Transit VII (Bj. 14-**) Subwoofer nachrüsten

    Subwoofer nachrüsten: Hey Leute, würde gern einen Subwoofer und Endstufe nachrüsten ohne ein neues Radio einzubauen... naja die Anschlüsse am Radio sind alle belegt...
  3. Focus 3 Facelift (Bj. Okt.14-**) DYB Nachrüstung Tempomat & Ambilight

    Nachrüstung Tempomat & Ambilight: Hallo liebes Forum, habe mich hier angemeldet weil ich eure Hilfe brauche. Habe mir vor 3 Wochen einen gebrauchten Ford Focus Mk3 ST-line...
  4. Ich stelle mich hiermit auch mal Ford... ;)

    Ich stelle mich hiermit auch mal Ford... ;): Hallo alle zusammen :) Bin zwar weder Fordianerin der ersten Stunde, noch Schrauberin, noch "Treffen-Queen", aber nun endlich im Besitz eines Ford...
  5. Ford Galaxy Startprobleme

    Ford Galaxy Startprobleme: Hallo zusammen ich habe eine Ford Galaxy 2007 gekauft 2 l Benzin am morgen die auto startet normal nach eine kleine Pause die Auto will nicht mehr...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden