Focus 3 Facelift (Bj. Okt.14-**) DYB Overboost! Was ist es und wie funktioniert es?

Diskutiere Overboost! Was ist es und wie funktioniert es? im Focus Mk3 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Huhu, seit einiger Zeit lese ich viel von dem sogenannten Overboost doch alles ohne erkennbare Details. Hat der Focus Mk3 FL 125 PS 1.0er...

  1. #1 Snoopy22, 22.06.2016
    Snoopy22

    Snoopy22 Neuling

    Dabei seit:
    19.03.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Huhu,

    seit einiger Zeit lese ich viel von dem sogenannten Overboost doch alles ohne erkennbare Details.

    Hat der Focus Mk3 FL 125 PS 1.0er Overboost?
    Wie löse ich diesen aus?
    Wie funktioniert es technisch?

    mfg
     
  2. M3MPS

    M3MPS Neuling

    Dabei seit:
    14.06.2016
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus Mk3 Turnier FL 1.0 EcoBoost BJ 2014
    Hallo,

    der 1.0 EcoBoost mit 125 PS verfügt, im Gegensatz zum 100er, über die Overboost-Funktion.
    Dazu wird für kurze Zeit (meine gelesen zu haben ca. 15 - 20 Sekunden, bitte korrigieren) der Ladedruck des Turboladers minimal erhöht.
    Bei mir ist der Overboost spürbar, wenn ich am Ortsausgangsschild im 5. Gang das Gaspedal schnell komplett niedertrete.
     
  3. #3 Focus 115, 22.06.2016
    Zuletzt bearbeitet: 22.06.2016
    Focus 115

    Focus 115 Benutzer

    Dabei seit:
    24.09.2014
    Beiträge:
    480
    Zustimmungen:
    24
    Fahrzeug:
    Focus 1,5 EB182 Titanium EZ 12/2014
    Ja der 1,0 hat diesen wie auch der aktuelle 1,5 EB,beide erhöhen bei Durchtritt des Gaspedals um jeweils 3oNM kurzzeitig,die max.Leistung wird aber nicht angehoben wie z.B.beim neuen Fiesta ST200 der dann kurzzeitig 30NM und 15PS freigibt.
    Glaube der Overboost wird durch eine Ladedruckerhöhung gemanagt.
    Im Gang 1 und 2 ist der OB aber nicht vorhanden wegen Bauteilschutz.Der erste Ford der diese Funktion besaß war der Focus Mk1 1,8TDCI in der 115PS Version wo kurzzetig von 250 auf 285NM angehoben wurde.
    Merken wird man diese Funktion aber kaum da nur bei Vollgas anliegend und wenn diese Phase beendet ist bist schon aus dem Drehzahlbereich des max.Drehmomentes raus.
     
  4. #4 FocusZetec, 22.06.2016
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    15.665
    Zustimmungen:
    241
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    ja


    wenn du beim Beschleunigen das Gaspedal voll durchdrückst (Kickdown)


    u.a wird kurzfristig der Ladedruck erhöht ... aber ob du jetzt 20Nm mehr oder weniger zu Verfügung hast merkst du nicht Direkt, du könntest höchstens den Ladedruck mit einem Diagnosegerät mal beobachten
     
Thema: Overboost! Was ist es und wie funktioniert es?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. ford focus 1.0l turbo druck

Die Seite wird geladen...

Overboost! Was ist es und wie funktioniert es? - Ähnliche Themen

  1. Umschalten von Automatik zu manuell funktioniert nicht

    Umschalten von Automatik zu manuell funktioniert nicht: Hallo Ich fahre gerne im manuellen Modus mit meinen 2.0 mondeo bj04. Nun wollte ich wieder in den manuellen Modus schalten aber es ging nicht. Im...
  2. Klimaanlage funktioniert erst ab 30. Fahrtkilometer

    Klimaanlage funktioniert erst ab 30. Fahrtkilometer: Hallo zusammen, ich bin völlig neu hier und war noch nie in einem Forum dieser Art :-) Hoffe ich mache das jetzt richtig - über die Suche bin ich...
  3. aussen Thermometer funktioniert nicht

    aussen Thermometer funktioniert nicht: Hallo.vielleicht kann mir jemand von euch weiter helfen.mein aussen Thermometer zeigt schon seit 3 tagen die gleiche Temperatur an.wo sitzt das...
  4. Start-Stop funktioniert nicht bei eingeschalteter Klimaanlage

    Start-Stop funktioniert nicht bei eingeschalteter Klimaanlage: Hallo, wir haben ein Problem (oder vielleicht doch nicht??!) mit der Start-Stop-Automatik unseres Ford Focus Turnier 1,0 EcoBoost. Das Fahrzeug...
  5. Koppeln mit Smartphone funktioniert nicht.

    Koppeln mit Smartphone funktioniert nicht.: Hallo. Seit geraumer Zeit funktioniert das Koppeln mit dem Smartphone über Bluetooth nicht mehr. Die Syncnummer wird angezeigt, aber nichts auf...