Probleme beim Bremsen

Dieses Thema im Forum "Focus Mk1 Forum" wurde erstellt von ChoMar, 26.11.2009.

  1. #1 ChoMar, 26.11.2009
    Zuletzt bearbeitet: 26.11.2009
    ChoMar

    ChoMar Benutzer

    Dabei seit:
    08.03.2009
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Hallöle

    Ich habe folgendes Problem bei meinen Focus MK1 vFL 1,6l Benziner:
    Wenn ich ab ca 60 k/mh etwas stärker bremse (weit entfernt von der Vollbremsung, aber eigentlich ab dem Punkt wos übers "ausrollen lassen" hinausgeht) zittert mein Lenkrad ziemlich.
    Je stärker die Bremsung desto mehr.
    Wenn ich das Lenkrad nun festhalte, zittert das ganze Auto.

    Ich bin mir relativ sicher, das das ganze an der Vorderachse entsteht.

    Die Bremsscheiben und -beläge sind recht neu (nach ca. 120 tsd KM gewechselt, auf Grund dieses Problems, waren aber auch schon ziemlich runter)
    Das Auto zieht beim Bremsen nicht nach links oder rechts, sondern läuft absolut gerade aus.
    Auch wenn die Tachonadel bei 220 aufliegt, tritt kein Problem auf. (Ausser ich muss Bremsen, dann fühlt sichs wirklich häßlich an)
    Die Flüssigkeitsstände sind alle normal und unverändert. Das Problem besteht schon länger, ist aber nicht schlimmer oder besser geworden.
    Es wird schlimmer, wenn die bremsen warm sind (nicht heiß, sondern so ab der zweiten oder dritten mittelmäßigen Bremsung auf der Autobahn)
    Bei der Werkstatt war ich damit auch schon, lt. denen ist alles in Ordnung

    Es fühlt sich aber nicht besonders in Ordnung an. Ich bezweifle auch, das derartige Vibrationen (noch mal: Wenn ich das Lenkrad festhalte, wackelt das ganze auto ziemlich!) besonders gesund für die Achse etc. sind.

    Das Lenkrad Zittert einfach von links nach rechts. Der Ausschlag wird bei stärkerem Bremsen schlimmer, ob sich die Frequenz ändert, weiß ich nicht sicher. ich habe aber das GEFÜHL, das die Frequenz unabhängig von der Geschwindigkeit oder der Stärke der Bremsung verhält, also immer gleich ist.

    Wenn es an eine Rad liegen sollte, würde ich vermuten, das es das Rechte ist. Aber ich weiß es nicht. Ich glaube auch eher, es sind beide.

    Kann mir jemand helfen? Ich habe schon langsam Angst auf der Autobahn.

    Edit: Das problem dritt bei 3 Sätzen Reifen auf, alle ausgewuchtet.
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 jörg990, 26.11.2009
    jörg990

    jörg990 Forum Profi

    Dabei seit:
    04.11.2004
    Beiträge:
    2.061
    Zustimmungen:
    15
    Fahrzeug:
    Mondeo Turnier, BA7, Baujahr 10/2014
    Hallo ChoMar,

    schön, mal wieder eine saubere Fehlerbeschreibung zu lesen!

    Ich vermute, dass der Seitenschlag der Bremsscheiben zu hoch ist.
    Das passiert, wenn der Mechaniker vor der Montage der neuen Scheibe die Nabe nicht sauber macht.

    Bremsenhersteller geben bei neuen Scheiben einen maximalen Schlag von 0,05..0,08mm vor, gemessen in der Mitte der Belagfläche.

    Zum Messen Rad runter, Beläge zurückdrücken oder besser ausbauen, Scheibe mit umgedrehten Radmuttern an der Nabe festschrauben, Messuhr z.B. mit Magnetstativ am Federbein befestigen und an die Scheibe anstellen.

    Mein Mondeo hat beim letzten Kundendienst neue Beläge an der Hinterachse bekommen. Weil es der Mechaniker gut meinte, hat er die Scheiben runtergenommen und den rostigen Rand abgeklopft. Leider hat er sie beim Montieren um ein Loch verdreht. Durch den Dreck auf der Rückseite hat sich ein Seitenschlag von 0,2mm ergeben.
    Das Resultat war wie bei dir beschrieben.
    Nach Reinigung von Nabe und Anlagefläche an der Scheibe war der Schlag nur noch 0,02mm (bei Scheiben mit 118tkm!) und das Vibrieren weg.


    Gruß

    Jörg
     
  4. ChoMar

    ChoMar Benutzer

    Dabei seit:
    08.03.2009
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Ok, ich kann gute Fehlerbeschreibungen geben. Bin auch total der Technikfreak. Hab nur leider überhaupt keine Ahnung von Autos und auch irgend wie angst vor den Dingern *g*. Ich werd schon nervös, wenn er auf nem Wagenheber steht.

    Bevor ich das Ding also damit zur Werkstatt bringe:
    Das Problem trat auch mit den alten Bremsscheiben auf. Zusätzlich ging bei den alten Bremsscheiben die ASR-Leuchte an (und das ASR war dann abgeschaltet), wenn ich mehrmals stark bremsen musste, das hat sich aber erledigt, ich vermute da also zunächst keinen direkten zusammenhang.

    Passt die Diagnose trotzdem noch? (fänd ich ja klasse)
     
  5. #4 silver600, 26.11.2009
    silver600

    silver600 Schrauber

    Dabei seit:
    27.07.2009
    Beiträge:
    415
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo V6 Ghia,Fiesta MK3 Futur
    Hmm .. habe dieses Problem gerade beim MK2 V6. Nach neu gemachter Bremse wackelt das lenkrad beim abbremsen aus höheren geschwindigkeiten und die Bremsdrücke beim TÜV heute haben bestätigung gegeben das am ABS wat nicht stimmt. Die linke(vorn) seite drückt aufm Prüfstand bis 340 und die rechte nur mit 250...die linke 250 (hinten) und rechte nur 170....dadurch natürlich kein TÜV.
    Es leuchtet aber keine lampe im cockpit und abs und asr funtzen ohne probleme.
     
  6. ChoMar

    ChoMar Benutzer

    Dabei seit:
    08.03.2009
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Der TÜV ist recht neu und er ist mit dem Problem auch durch gekommen. Halte ich also für unwahrscheinlich. Und das wäre was, was einer Werkstatt bei einer ROutineüberprüfung auffallen müsste, oder?
     
  7. #6 silver600, 29.11.2009
    silver600

    silver600 Schrauber

    Dabei seit:
    27.07.2009
    Beiträge:
    415
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo V6 Ghia,Fiesta MK3 Futur
    Bei mir hats an den (ebay)Bremsbelägen und scheiben gelegen, minderwertige qualität, jetzt welche von Textar eingebaut und nu ist ruhe beim bremsen ;)
    Gespart an der falschen stelle!!
     
  8. ChoMar

    ChoMar Benutzer

    Dabei seit:
    08.03.2009
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Meine wurden bei ner Fordwerkstatt gemacht. Isses wohl auch nicht.
    Ich werd ihn jetzt nächste Woche mal zu ner werkstatt bringen und sie bitten, auch mal nach dem Seitenschlag zu schauen.
     
  9. ChoMar

    ChoMar Benutzer

    Dabei seit:
    08.03.2009
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    War die Tage in der Werkstatt.
    Ergebniss: tatsächlich nen Seitenschlag von über 0,1mm
    (Die haben alles mögliche nachgeschaut, obwohl ich ihnen gesagt habe: Überprüft den Seitenschlag. Die mussten sogar erst selbst mit dem Auto fahren und haben dann erst ihr Prüfgerät rausgeholt. Sind probleme damit so selten / ungewöhnlich oder ignorieren sie aus Prinzip Hinweise des Kunden? *g* Mir solls egal sein)

    Die Werkstatt hat mir nun geraten, zu der Werkstatt zu gehen, die die Scheiben montiert hat. Das werd ich jetzt tatsächlich mal tun, erschien mir plausibel. (Leider ist die ein bisschen weg und ich brauch dafür nen Tag Urlaub. Meine Freundin schick ich nicht mehr zu Werkstätten, die scheint da absolut nicht für voll genommen zu werden)
     
  10. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 schreckman, 10.12.2009
    schreckman

    schreckman Benutzer

    Dabei seit:
    15.12.2007
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    C-Max 18 CVT Bj. 2006
    Hallo,

    dass sind mit Sicherheit die Scheiben. Das hatte ich zweimal hintereinander allerdings mit einem Opel in einer freien Werkstatt. Scheiben gewechselt 200 km gefahren, danach fürchterliche Vibrationen beim Bremsen. In die freie Werkstatt, reklamiert, gemessen, ja verzogen und auf Garantie getauscht. Natürlich wieder gegen Zubehör-Schrott. Diesmal sogar 250 km gekommen, Vibrationen. In Opel-Werkstatt gefahren Original-Scheiben montieren lassen und die ausgebauten der freien Werkstatt auf die Theke gefeuert. Danach keine Probleme mehr. Seitdem meide ich bei relevanten Ersatzteilen den Zubehörhandel. Ähnliche Probleme mit Auspuffanlagen, kürzeste Lebenszeit, aber das ist ein anderes Kapitel.

    Viele Grüße

    Chris
     
  12. ChoMar

    ChoMar Benutzer

    Dabei seit:
    08.03.2009
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Nur das ich bei Ford war.
    Die freie Werkstatt hingegen war es, die schließlich den Seitenschalg (auf meinen Hinweis hin) diagnostiziert hat. Ford hat immer nur gesagt, da is alles in Ordnung, die scheiben sind neu kann nicht sein. (wie gesagt, ham se meiner Freundin erzählt, zusammen mit ner menge anderem müll. Und das ist schon bei mehreren Ford-Werkstätten passiert, sorry. Ich geh da nich mehr hin. Ausser jetzt, wos vieleicht garantie ist.)
     
Thema:

Probleme beim Bremsen

Die Seite wird geladen...

Probleme beim Bremsen - Ähnliche Themen

  1. Probleme und Fragen

    Probleme und Fragen: Hi Leute, ich habe erst seit einem Monat meinen Focus Kombi MK1/DNW 1.6. Habe schon einiges selbst repariert und gecheckt, aber ein paar Fragen...
  2. Reifendruck beim Maverick

    Reifendruck beim Maverick: Was ist eigentlich der optimale Reifendruck beim Maverick hinten und vorne? Bisher habe ich in längeren Abständen etwas nachgefüllt.
  3. Mondeo 3 (Bj. 01-07) B4Y/B5Y/BWY ASU: Braucht zu lange beim Gas geben

    ASU: Braucht zu lange beim Gas geben: Hallo! Mein 2.0 TDCI MK3 Bj. 2005 115PS 170Tsd km, braucht ca 0,5 -1 Sekunde bis er Gas annimmt. Aber nur aus dem Standgas. Sonst keine...
  4. Probleme beim zurückschalten von Kamera auf Normal-Modus

    Probleme beim zurückschalten von Kamera auf Normal-Modus: Hallo Gemeinde, ich habe seit Anfang der Woche einen Focus Tunier (Bj.15) mit Sync 2 und Rückfahrkamera. Jetzt habe ich folgendes Problem, wenn...
  5. Fiesta 6 (Bj. 02-06) JH1/JD3 Lichter werden hell und dunkel beim Fahren

    Lichter werden hell und dunkel beim Fahren: Hallo, bei meinem Fiesta 1.4 TDCI war vor kurzem die Lichtmaschine defekt und wurde getauscht. Nun stelle ich manchmal beim fahren fest, dass...