Scorpio 2 (Bj. 94-98) GFR/GGR/GNR Probleme mit A4LD

Dieses Thema im Forum "Scorpio Mk2 Forum" wurde erstellt von hogl22, 02.01.2010.

  1. hogl22

    hogl22 Neuling

    Dabei seit:
    02.12.2009
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio,1995,2,0
    Hallo,

    ich besitze einen Scorpio MKII mit 2.0L Motor. Der Wagen fährt in allen
    Vorwärtsgängen hervorragend, die Schaltvorgänge sind butterweich.
    Sobald ich den Rückwärtsgang einlege dauert es einige Sekunden bis
    dieser eingelegt ist, meistens wird der Rückwärtsgang dann richtiggehend
    reingewürgt, der Ruck geht durch´s ganze Auto.
    In den letzten Tagen ist auch der Wählhebel schwergängig. Ich weiß nicht ob ein Zusammnenhang zwischen den beiden Fehlern besteht.
    Worin kann das Problem mit dem Rückwärtsgang bestehen? Das Getriebe
    ist angeblich vollektronisch, gibt es eine mechanische Verbindung zwischen Wählhebel
    und Getriebe?
    Für Anregungen wie ich das Problem abstellen kann wäre ich sehr dankbar.

    Gruß

    Frank
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Christian24V, 02.01.2010
    Christian24V

    Christian24V Forum As

    Dabei seit:
    04.03.2008
    Beiträge:
    615
    Zustimmungen:
    16
    Fahrzeug:
    5x Scorpio`95 (4x24V), Mondeo`01 2.0TDCI
    Hallo Frank,

    auch wenn ich das fast ausschließe, solltest Du als erstes einmal den Getriebeölstand püfen, das kostet nichts.
    Warmfahren, auf ebener Fläche abstellen, Motor aber laufenlassen, alle Wählhebelpositionen mehrfach durchschalten, dann auf P oder N stellen und messen, bei laufendem Motor.
    Wie sieht das Öl aus (rot/braun, oder verbrannt schwarz)? Wie riecht es (verbrannt)?

    Dann wäre eine weitere Möglichkeit, dass das mittlere Bremsband des Automatikgetriebes nicht mehr genug "Spannung" hat. Das wäre bei Ford aber einstellbar (mit Spezialwerkzeug, ohne gehts nicht). Wäre dann eine Möglichkeit, die sich kostenmäßig im Rahmen hielte und auch wenn es daran nicht lag keinesfalls sinnlos war.

    Die ungünstigste Möglichkeitwäre aber, wenn es sich um einen Kabelbruch/ein Elektronikproblem handelt. Der Motor-/Getriebekabelbaum neigt beim Scorpio leider zu Auflösungserscheinungen, was mitunter zu den "tollsten" >.< Fehlern führt.
    Da das A4LDE, welches im Scorpio`95 verbaut ist vollelektronisch ist, kann natürlich auch hier die ein oder andere Macke/Verzögerung auftreten.
    Den Kabelbaum jedoch nach Fehlern zu untersuchen ist eine Sisyphosarbeit, diese machen zu lassen und zu Bezahlen im Zweifels-/Pechfall ein Loch ohne Boden.

    Prüfe zunächst einmal das Getriebeöl, dann sieht man weiter.

    Gruß

    Christian
     
  4. #3 OHCTUNER, 02.01.2010
    OHCTUNER

    OHCTUNER Forum Profi

    Dabei seit:
    14.07.2004
    Beiträge:
    5.882
    Zustimmungen:
    34
    Rückwärtsgang hat kein Bremsband !
    Wahlhebel ist über Gestänge mit Getriebe Fahrerseite verbunden !
     
  5. #4 Christian24V, 02.01.2010
    Christian24V

    Christian24V Forum As

    Dabei seit:
    04.03.2008
    Beiträge:
    615
    Zustimmungen:
    16
    Fahrzeug:
    5x Scorpio`95 (4x24V), Mondeo`01 2.0TDCI
    Hallo,

    der Rückwärtsgang ist im mittlerein Triebsatz des A4LDE realisiert, welcher über ein Bremsband verfügt.

    Der Wahlhebel ist mit dem Getriebe fahrerseitig verbunden, das ist korrekt. Das vollelektronisch bezieht sich auf die Steuerung der Gangwechsel je nach Last/Pedalstellung, ...

    Gruß

    Christian
     
  6. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Probleme mit A4LD

Die Seite wird geladen...

Probleme mit A4LD - Ähnliche Themen

  1. Probleme mit Motorkontrollleute

    Probleme mit Motorkontrollleute: Hallo zusammen. Fahre einen Galaxy Bj. 2011 1,6 Liter 115 Ps Habe seit kurzen ein Problem wenn ich auf der Autobahn fahre komm nach zu 150 KM die...
  2. Smax 2009 standlicht probleme

    Smax 2009 standlicht probleme: Hallo alle zusammen, Ich fahre nen ford smax bj2009 2,2 tdci Titanium s. Ich habe seit ca 2 monaten Probleme mit meinem Standlicht vorne und...
  3. Probleme und Fragen

    Probleme und Fragen: Hi Leute, ich habe erst seit einem Monat meinen Focus Kombi MK1/DNW 1.6. Habe schon einiges selbst repariert und gecheckt, aber ein paar Fragen...
  4. Probleme beim zurückschalten von Kamera auf Normal-Modus

    Probleme beim zurückschalten von Kamera auf Normal-Modus: Hallo Gemeinde, ich habe seit Anfang der Woche einen Focus Tunier (Bj.15) mit Sync 2 und Rückfahrkamera. Jetzt habe ich folgendes Problem, wenn...
  5. Ford Focus Kühlwasser Probleme & Überhitzung

    Ford Focus Kühlwasser Probleme & Überhitzung: Hallo zusammen, wir haben hier ein mittelgroßes bis (für uns) großes Problem. Meine Lebensgefährtin hat sich einen Ford Focus von Privat...