Focus 3 (Bj. Jan.11-Sep.14) DYB Probleme mit dem Reifendruckkontrollsystem nach Reifenwechel trotz Anlernen !

Diskutiere Probleme mit dem Reifendruckkontrollsystem nach Reifenwechel trotz Anlernen ! im Focus Mk3 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Hallo, seitdem ich bei unserem Focus die Winterräder draufgemacht habe kommt alle paar Tage die Fehlermeldung vom Reifendruck. Der Reifendruck...

  1. #1 renerq2, 23.10.2014
    renerq2

    renerq2 Benutzer

    Dabei seit:
    23.02.2009
    Beiträge:
    441
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Escort MK7 Tunier/Focus MK1 Tunier /Focus MK3
    Hallo,

    seitdem ich bei unserem Focus die Winterräder draufgemacht habe kommt alle paar Tage die Fehlermeldung vom Reifendruck.

    Der Reifendruck wurde aber ganz normal im Stand und Motor aus gespeichert.

    Der Luftdruck wurde schon mehrfach geprüft, war aber immer genauso wie aufgepummt unverändert.

    Mal kommt der Fehler in der Stadt, mal auf der Landstrasse.

    Mann lernt dann den Reifendruck wieder an und der Fehler ist erst mal weg.


    Ford selbst hat auch keine Ahnung und empfiehlt den Wechsel zurück auf Sommerräder, eine Woche zur Probe.


    Hat einer ne Idee was der Fehler sein könnte???


    Mfg René
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 FocusZetec, 23.10.2014
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    14.522
    Zustimmungen:
    141
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    wie alt ist der Focus? Ein ganz neuer, oder schon etwas älter? Die ganz neuen haben ja Senoren verbaut (ab Sommer/Herbst 2014), die du dann auch in deinen Winterrädern brauchst ...

    bei einem älteren System muss man vielleicht das ESP Modul zurücksetzen
     
  4. #3 renerq2, 23.10.2014
    renerq2

    renerq2 Benutzer

    Dabei seit:
    23.02.2009
    Beiträge:
    441
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Escort MK7 Tunier/Focus MK1 Tunier /Focus MK3
    Der Wagen ist 05/2014 gebaut und hat keine Sensoren in den Felgen.

    Reifengröße im Sommer ist 235/40R18 im Winter 225/40R18.

    Wieso ESP zurücksetzen?

    Kann ich das selber machen?
     
  5. #4 Der_Mindener, 23.10.2014
    Der_Mindener

    Der_Mindener FORD Neuling

    Dabei seit:
    05.06.2012
    Beiträge:
    1.103
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Focus ST Line Red / Fiesta Sport Red
    Sollen mal den ABS Sensor checken!

    Waren bei mir schon 2x defekt...
     
  6. #5 renerq2, 23.10.2014
    renerq2

    renerq2 Benutzer

    Dabei seit:
    23.02.2009
    Beiträge:
    441
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Escort MK7 Tunier/Focus MK1 Tunier /Focus MK3
    Aber das Problem kam erst nach dem ich die Räder gewechselt habe.

    Was war dein Fehler?
     
  7. #6 MaxMax66, 23.10.2014
    MaxMax66

    MaxMax66 Forum Profi

    Dabei seit:
    23.08.2013
    Beiträge:
    8.849
    Zustimmungen:
    110
    Fahrzeug:
    Ford Focus III vFL
    1.6L Ti-VCT (16V)
    125 PS
    evtl. 1 Reifen unter den 4 mit etwas mehr oder weniger Profil?
     
  8. #7 renerq2, 23.10.2014
    renerq2

    renerq2 Benutzer

    Dabei seit:
    23.02.2009
    Beiträge:
    441
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Escort MK7 Tunier/Focus MK1 Tunier /Focus MK3
    Hallo Frank,
    das Auto ist doch Neu!

    Da sind demzufolge auch 4 Neue Winterreifen drauf gekommen!

    Die DOT Nummer ist auch bei allen gleich.

    Ich hab sogar mal zur Probe den Luftdruck an der VA und HA gleich gemacht, aber auch da kam noch ein paar Tagen der Fehler.

    Wieso kommt der Fehler denn nicht sofort nach Fahrtbeginn?
     
  9. #8 Mike52a, 23.10.2014
    Mike52a

    Mike52a Benutzer

    Dabei seit:
    16.12.2013
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    C-Max, 2014, Ecoboost 1,6
    bist du dir sicher das du keine Sensoren hast?? ich habe einen C-Max von 04.2014 habe sofort bei Abholung andere Räder montiert ohne Sensoren obwohl er welche braucht und hatte mich gewundert das das System sich erst nach ca. 50 Km Autobahnfahrt sich meldete und der FFH meinte wie ich ihn abholte das im Mai auch der Focus dran sei mit Sensoren.
     
  10. #9 renerq2, 23.10.2014
    renerq2

    renerq2 Benutzer

    Dabei seit:
    23.02.2009
    Beiträge:
    441
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Escort MK7 Tunier/Focus MK1 Tunier /Focus MK3
    Wieso soll ich es da Anlernen?

    Woran erkenne ich das von Außen ob ich Sensoren habe oder nicht?

    Die Sommerräder haben zum Beispiel Gummiventile!
     
  11. #10 FocusZetec, 23.10.2014
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    14.522
    Zustimmungen:
    141
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    wie ich das gesehen habe haben die Ventile mit Sensoren außen am Schaft so eine kleinen Wulst ... ohne sind sie außen komplett glatt

    ansonsten soll der Ford Händler bei Ford anfragen, es ist ja bei einem Neuwagen nicht deine Aufgabe nach Fehlern zu suchen!
     
  12. #11 Mike52a, 23.10.2014
    Mike52a

    Mike52a Benutzer

    Dabei seit:
    16.12.2013
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    C-Max, 2014, Ecoboost 1,6
    Gummiventile habe ich auch bloß mit Sensoren, das kannst du leicht selber feststellen ob du Sensoren hast. Bewege ein Ventil in alle Richtungen und wenn du es nach aussen drückst schlägt der Sensor auf die Felge, konnte es auch nicht glauben und der Mechaniker hat es mir vorgeführt, man konnte es deutlich hören. Ich habe zu diesem Punkt schon im C-Max Forum einen Beitrag geschrieben mit Fotos wie Die Sensoren aussehen. http://www.ford-forum.de/showthread.php/130283-Reifendruckkontrollsystem/page5 Schau mal Beitrag Nr. 45 vom 24.06. Gruß Mike
     
  13. Rathi

    Rathi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    20.06.2010
    Beiträge:
    13.206
    Zustimmungen:
    47
    Fahrzeug:
    Focus Tita Indi 210PS
    5/2014 der sollte eigentlich schon die Sensoren haben.
     
  14. #13 Martin7, 23.10.2014
    Zuletzt bearbeitet: 23.10.2014
    Martin7

    Martin7 Neuling

    Dabei seit:
    23.10.2014
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    @renerq2

    Wenn ich deine Frage so lese, gehe ich davon aus, dass du deine Räder selber montiert hast. Ein guter Reifenhändler hätte bei einem so neuen Auto kontrolliert ob es über Sensoren verfügt. Du kannst zum Beispiel ein Sommerrad mal einladen und zum nächsten Pneuhage-Dienst fahren. Dort gibt es Messgeräte für die Sensoren. Alternativ mal alle vier Sommeräder einladen und die Sensoren neu anlernen. Danach müsste sich dein Problem auch erledigt haben.

    Ich gehe davon aus, dass dein Ford mit einem RDKS über Reifensensoren (nicht über ABS) ausgestattet ist. Demnach brauchen deine Winterreifen auch Sensoren. Ohne kannst bzw. darfst du nicht fahren, weil du sonst deine allgemeine Betriebserlaubnis verlierst.
     
  15. #14 dirkes, 23.10.2014
    Zuletzt bearbeitet: 23.10.2014
    dirkes

    dirkes Benutzer

    Dabei seit:
    08.10.2014
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus MK3 DYB FL 2.0 TDCi Powershift 150PS Tit
    Meiner ist auch 05/2014 gebaut und hat Sensoren in jedem Rad und die hat Deiner definitiv auch wenn er tatsächlich 05/2014 gebaut wurde.
    Die Umstellung fand im Werk Saarlouis Ende April statt.
     
  16. #15 renerq2, 23.10.2014
    renerq2

    renerq2 Benutzer

    Dabei seit:
    23.02.2009
    Beiträge:
    441
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Escort MK7 Tunier/Focus MK1 Tunier /Focus MK3
    Mein Ford Händler sagte mir das ich keine Sensoren hätte und das System ganz normal übers ABS arbeitet.

    Ansonsten hätte ich mir ja Sensoren gekauft.

    Hab eben in der Bauliste im Etis nachgeschaut und siehe da es stehen Sensoren in der Liste!

    Hat jemand die OE Ford Nummer von den Sensoren oder gehen auch welche vom freien Markt mit 433Mhz?

    Toller Mist..
     
  17. #16 pandaSTmk3, 23.10.2014
    pandaSTmk3

    pandaSTmk3 Benutzer

    Dabei seit:
    29.01.2014
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus ST
    Anhand der Fahrgestellnummer lässt sich das im ETIS auch in Sekunden nachschauen.


    Gesendet von meinem iPhone mit Tapatalk
     
  18. #17 Tomber42, 24.10.2014
    Tomber42

    Tomber42 Benutzer

    Dabei seit:
    01.10.2014
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    0
    Ich frage mich gerade wie man das System anlernen kann wenn die Räder gar keine Sensoren haben? Warum geht das anscheinend??
     
  19. Rathi

    Rathi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    20.06.2010
    Beiträge:
    13.206
    Zustimmungen:
    47
    Fahrzeug:
    Focus Tita Indi 210PS
    Vielleicht nimmt das System den Ist-Wert und meckert erst später wenn darüber keine Bestätigung kommt?
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. dirkes

    dirkes Benutzer

    Dabei seit:
    08.10.2014
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus MK3 DYB FL 2.0 TDCi Powershift 150PS Tit
    Nach Speichern ist erstmal Ruhe bis das System den gespeicherten Wert zum ersten mal wieder bei den Ventilen anfragt und wenn dann keine Sensoren da sind funktioniert der Handshake nicht und das System gibt die Fehlermeldung raus. Mir wurde irgendwann mal gesagt, dass alle 15km eine Prüfung erfolgt, habe hierzu aber auch schon anderes gehört.
     
  22. #20 Meikel_K, 24.10.2014
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    8.968
    Zustimmungen:
    145
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Die Signale der TPMS-Sensoren sind ja nicht über Kabel mit der CEM verbunden, sondern über eine 433 MHz Funkstrecke. Die Funkstrecke kann immer beeinträchtigt sein, da kommen nicht unbedingt immer 100% an. Deshalb kann der Empfang der Signale (im Gegesatz zu den anderen Elektronikbauteilen auf dem Bus) nicht quittiert werden und fehlende Hardware wird nicht sofort, sondern erst nach erfolgloser Suche erkannt.
     
Thema:

Probleme mit dem Reifendruckkontrollsystem nach Reifenwechel trotz Anlernen !

Die Seite wird geladen...

Probleme mit dem Reifendruckkontrollsystem nach Reifenwechel trotz Anlernen ! - Ähnliche Themen

  1. Fiesta 7 Facelift (Bj. 12-**) 15 Zoll möglich, trotz 175/65R14 Serie

    15 Zoll möglich, trotz 175/65R14 Serie: Hallo Zusammen, ich habe mich durch den Konfigurator geklickt und mir folgende Reifen + Felgen bestellt: Felge DEZENT TD silber lackiert 6.0 x 15...
  2. Focus MK3 WFS-Transponder anlernen

    Focus MK3 WFS-Transponder anlernen: Hallo, hat schon mal jemand erfolgreich nach dieser Mondeo-Anleitung einen Schlüssel vom Focus MK3 angelernt? kann noch keine Links posten, das...
  3. Focus 1 (Bj. 01-04) DBW/DAW/DNW/DFW Komfortfensterheber macht probleme

    Komfortfensterheber macht probleme: Hallo hab probiert es selber in den Griff zu bekommen aber jetzt brauch ich euren Rat. Also seit kurzem geht auf der Fahrerseite meine...
  4. Ford Focus 2006, trotz eingelegtem Gang passiert nichts

    Ford Focus 2006, trotz eingelegtem Gang passiert nichts: Hallo, Hab ein sehr merkwürdiges phänomen: bin Heute einen steilen Berg nicht weiter gekommen...so rutschig, die Kupplung rutsche jedesmal. Bis...
  5. Fiesta 4 (Bj. 96-99) JAS/JBS Zündschloss, Probleme beim Einbau

    Zündschloss, Probleme beim Einbau: Hallo Zusammen, Ich habe Schei … gebaut. :( Das Zündschloss von meinem Fiesta hat so Doll geharkt das sich der Schlüssel sich nicht mehr drehen...