Focus 1 (Bj. 98-01) DBW/DAW/DNW/DFW Radioschacht Höhe

Diskutiere Radioschacht Höhe im Car Hifi & Navigation Forum im Bereich Ford Forum; Hallo Ford Gemeinde, Ich habe vor mir ein Clarion NX302E zu kaufen. Laut Herstellerseite ist das Radio 100mm hoch. In der Bucht habe ich einen...

  1. HCi

    HCi Neuling

    Dabei seit:
    02.07.2013
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    2010er Seat Leon 1P FR
    1998er Ford Focus MK1
    Hallo Ford Gemeinde,

    Ich habe vor mir ein Clarion NX302E zu kaufen.
    Laut Herstellerseite ist das Radio 100mm hoch.

    In der Bucht habe ich einen Einbaurahmen für 1 Din gesehen wo der Anbieter schrieb das der Rahmen 99mm hoch ist.
    Rechnet man nun die China Tolleranz ab sollte das NX302E doch von der Höhe genau in den Schacht passen.

    Wer hat den schacht schonmal ausgemessen und kann mir sagen wie hoch der ist?

    Dann komme ich vllt drum rum unten den schacht zu vergrößern und muss ihn evtl. nur etwas schleifen.
    Die Abgerundeten Ecken oben würde ich mit einem dremel begradigen und die seitlichen freiräume so modelieren das dass Radio genau in den schacht passt.

    lg
     
  2. #2 FocusZetec, 04.07.2013
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    19.704
    Zustimmungen:
    770
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    das ist ein 2DIN Radio ... dein Focus hat allerdings nur einen 1,7DIN Radioschacht ... daher passt das Clarion Radio nur wenn du den Radioschacht etwas vergrößerst/anpasst
     
  3. HCi

    HCi Neuling

    Dabei seit:
    02.07.2013
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    2010er Seat Leon 1P FR
    1998er Ford Focus MK1
    Wie ich sagte... Ich gehe nicht nach DIN sondern nach den Maßen der Radio Einheit.

    Wenn nun der Einbaurahmen in der Bucht 99mm Höhe hat und das Radio ohne Rahmen 100mm hoch ist, muss ich rein theoretisch den Schacht nur um 1mm in der Höhe bearbeiten.
    Wenn man nun aber sieht das der Rahmen in China gefertigt wurde sollte doch am Ford Schacht genug platz sein das dass Radio da genau rein passt.

    Ich will das Radio dann ohne den Rahmen verbauen.

    Welche Höhe hat der Schacht nun?
     
  4. #4 MucCowboy, 04.07.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    18.566
    Zustimmungen:
    1.408
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Na, simple Mathematik. Alle nötigen Angaben liegen vor:

    Dein Wunschradio = 2 DIN-Einheiten = 99-100mm
    Dein Radioschacht = 1,7 DIN-Einheiten = x

    Jetzt Grundkurs Mathematik, genannt Dreisatz. Um's kurz zu machen:
    x = 85 mm

    Passt also erstmal nicht. Du musst den Schacht um ca 15 mm vergrößern.

    Grüße
    Uli
     
  5. HCi

    HCi Neuling

    Dabei seit:
    02.07.2013
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    2010er Seat Leon 1P FR
    1998er Ford Focus MK1
    Dann scheinen die Händlerangabe bei der Bucht ja nicht zu stimmen. Der Einbaurahmen ist explizit für einen Ford Focus MK1 (98 - 04).

    Das heißt für mich das der Rahmen da rein passt ohne vorher den Schacht zu bearbeiten.

    Da brauche ich keine Mathematik.

    Wenn dort steht 99mm Höhe...
    Und beim Radio steht 100mm Höhe...
    Dann ist dort eine Differenz von 1mm...
    Und nicht 0,3 DIN...

    Es gibt für das Radio noch den Zier-Rahmen.. mit diesem Rahmen kann das Radio von mir aus 2-DIN sein und von mir aus auch 120mm hoch (wieviel auch immer 2-DIN sind).
    Es geht mir aber um die Höhe des Schachtes wenn man ein Lineal dran hält.

    Ist meine Frage denn so schlecht erklärt? :-(
     
  6. #6 FocusZetec, 04.07.2013
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    19.704
    Zustimmungen:
    770
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    kannst du den Link zu dem Angebot einstellen?
     
  7. HCi

    HCi Neuling

    Dabei seit:
    02.07.2013
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    2010er Seat Leon 1P FR
    1998er Ford Focus MK1
  8. #8 FocusZetec, 04.07.2013
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    19.704
    Zustimmungen:
    770
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    die ganze Blende ist wohl 99mm hoch ... aber der Ausschnitt für das Radio ist nur ein normales 1DIN Radio vorgesehen ... das Clarion das du möchtest ist doppelt so groß

    für das Modell gibt es keine 2DIN Blende ... weil nur mit Anpassung so ein Radio in den Radioschacht passt
     
  9. HCi

    HCi Neuling

    Dabei seit:
    02.07.2013
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    2010er Seat Leon 1P FR
    1998er Ford Focus MK1
    Dann hast du nicht richtig meinen Beitrag gelesen...

    Es geht nicht darum die Blende mit dem Radio zu nutzen... Ich habe lediglich das Maß von der Blende!
    Das Clarion Radio wird ohne jeglichen Rahmen in den Radioschacht eingebaut.
     
  10. #10 MucCowboy, 05.07.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    18.566
    Zustimmungen:
    1.408
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Na, Deine Beiträge sind vielleicht etwas missverständlich formuliert. Auch ich ging deshalb von falschen Zahlen aus.

    Für Autoradios wird normalerweise nur die DIN-Angabe verwendet. Um Zentimeter kümmert sich keiner. Folgendes ist Fakt:
    > Schachtgröße im Auto: 1,7 DIN
    > Ebay-Blende außen: 1,7 DIN, passt also genau rein
    > Ebay-Blende Öffnung innen: 1 DIN
    > Clairon-Radio: 2 DIN, passt also weder mit dieser Blende noch überhaupt in den Radioschacht rein.

    Um dieses Radio in Deinen Focus einzubauen, musst Du den Radioschacht manuell vergrößern, eben von 1,7 auf 2,0 DIN. Das entspricht nach meiner Rechnung etwa 18 Millimetern. Die gezeigte Blende brauchst Du dafür überhaupt nicht.

    Grüße
    Uli
     
  11. HCi

    HCi Neuling

    Dabei seit:
    02.07.2013
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    2010er Seat Leon 1P FR
    1998er Ford Focus MK1
    Ich werds glaube ich anders machen...
    Werde zu ACR in Osnabrück fahren, das radio ausmessen, den schacht ausmessen und dann werde ich ja sehen obs mit minimalen Änderungen in den Schacht passt.

    Denn es wird weiterhin nicht verstanden wie ich das Clarion Radio in den Schacht einbauen will...

    Ich versuche es aber trotzdem nochmal:

    ########## UMBAU ##########

    - Radio Clarion NX302E (Höhe 100mm ohne Zierrahmen etc)
    - Radio Schacht (laut Bucht mindestens 99mm Höhe)
    - Das Clarion soll ohne Rahmen, etc. in den Radio Schacht verbaut werden.
    Und rein rechnerisch sollte es genügen wenn ich den schacht nur oben und unten plan schleife.

    ##########################

    Ist das so mißverständlich? :-(
    ( kann das gerne auch nochmal zeichnen :-P )

    Habe das Auto leider derzeit nicht da. Muss warten bis ich den wieder bekomme.
     
  12. #12 MucCowboy, 05.07.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    18.566
    Zustimmungen:
    1.408
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Das Internet spuckt für dieses Radiomodell eine Schachthöhe von 2 DIN aus.
    Das Auto hat definitiv eine Schachthöhe von 1,7 DIN.
    Was kann man daran falsch verstehen?
     
  13. #13 Carcasse, 05.07.2013
    Carcasse

    Carcasse Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    23.09.2007
    Beiträge:
    8.723
    Zustimmungen:
    25
    Fahrzeug:
    Focus MK2 FL 1.6 TDCI
  14. #14 HCi, 05.07.2013
    Zuletzt bearbeitet: 05.07.2013
    HCi

    HCi Neuling

    Dabei seit:
    02.07.2013
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    2010er Seat Leon 1P FR
    1998er Ford Focus MK1
    Das Clarion NX302E fällt aber kleiner aus in der Höhe.
    Da eben der CD Schacht fehlt.

    Es ist richtig das dass Radio für DIN2 Schächte vorgesehen ist. Falsch ist aber die Aussage das größere Arbeiten nötig sind. Zumal ich es ja schon mehrmals erläutert habe das dass Radio 100mm hoch ist. Und der Schacht mindestens 99mm hoch sein muss (wenn man der Händlerangabe bei ebay glauben schenken darf... Deswegen fragte ich ja ob den Schacht schonmal jemand in der Höhe ausgemessen hat.

    Es ging hier nie drum ob ich das ohne Arbeiten ins den Schacht bekomme... Ich wollte nur die Höhe wissen.

    Aber wenn die diskusion über "in DIN1.5, DIN1.7 passt keine DIN2 Bauform" weitergeht ohne mal die tatsächlichen maße in betracht zu ziehen kann man noch Jahrelang darüber philosphieren. ;-)

    EDIT:
    Hier dann auch nochmal der Link zur Clarion Seite:
    http://www.clarion.com/de/de/produc...on/NX302E/de-de-product-sc_1259587847748.html

    beim Punkt "ALLGEMEIN" stehen die maße.

    Und um jene maße geht es.

    Und hiernochmal ein Bild vom NX302E mit dem dazu passenden 2-DIN Zierrahmen.
    http://i1.ytimg.com/vi/4e0Q76qYshQ/maxresdefault.jpg

    Zieht den Rahmen ums Radio mal ab.
    dann sollte die Radio Front meiner Meinung nach sehr wohl ohne große Arbeiten in den Schacht passt.
    Minimale arbeiten vorrausgesetzt.
     
  15. #15 MucCowboy, 05.07.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    18.566
    Zustimmungen:
    1.408
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Bei Autoradios spricht man allgemein nicht in Millimetern, sondern in DIN-Einheiten. Der Radioschacht bei Ford hat bis etwa 2004 durchgängig 1,7 DIN. Ich hab's trotzdem soeben an einem Original-Ford-Radio nachgemessen: 1,7 DIN = ca 100 mm.

    Der Link auf die Clarion-Seite besagt für das Radio wörtlich:
    Gleichzeitig schreiben sie weiter unten, die Bauhöhe wäre 100 mm, was 1,7 DIN entspricht.

    Also sind es nicht wir, die hier irren, sondern die Firma Clarion :weinen2:. Dieser Schrumpf-2-DINer sollte also direkt reinpassen.
     
  16. muhkov

    muhkov Benutzer

    Dabei seit:
    15.10.2007
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Esort Tunier MK5 71PS 1992
    es könnte passen

    allerdings stellt sich mir die frage wie willst du es befestigen
    zumal der rahmen ja nicht nur zur "verschönerung" da ist
     
  17. #17 HCi, 06.07.2013
    Zuletzt bearbeitet: 06.07.2013
    HCi

    HCi Neuling

    Dabei seit:
    02.07.2013
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    2010er Seat Leon 1P FR
    1998er Ford Focus MK1
    War heute selbst nochmal messen.
    Bei mir war der Schacht satte 104mm hoch.

    Dementsprechend sollte das Clarion NX302E dort in den Schacht passen.
    Wenn man dem glauben schenken darf was in anderen Foren steht genügt es dann wenn das Radio nur in den schacht gelegt wird und man die Mittelkonsole wieder vor macht.

    Hier mal ein Thread wo man den Umbau bis in Detail nachverfolgen kann (die schritte mit dem ausschneiden mache ich natürlich nicht):
    http://carhifi-forum.de/forum-thread-31068-5-ASC.html

    Aber man wird es ja sehen wie das hinhaut bei mir. Poste dann auch Bilder vom Ein/Umbau.
     
  18. #18 MucCowboy, 06.07.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    18.566
    Zustimmungen:
    1.408
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Ich würde auf jeden Fall für einen möglichst guten Halt sorgen. Einfach nur Reinstecken verkürzt das Leben von Display und CDs ziemlich, weil immer irgendwo Spiel ist und es bei jeder Bodenwelle gegen irgendwas knallt. Der Typ im verlinkten Thema hat sein "Werk" ja selber eine "nicht optimale Lösung" genannt.
     
Thema: Radioschacht Höhe
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. ford focus mk1 radioschacht maße

    ,
  2. ford focus mk1 radio größe

    ,
  3. ford focus mk autoradio masse

    ,
  4. 1 5 din radio maße,
  5. einbaurahmen ford focus 99,
  6. ford focus mk1 radio schacht maße,
  7. Ford Focus Radio größe,
  8. Radio Focus mk1 Din,
  9. ford focus radio abmasse,
  10. ford Fokus Turnier 2003 einbaurahmen,
  11. 7 Zoll Radio Focus mk1,
  12. ford focus mk1 radioblende größe,
  13. ford focus dnw radio maße,
  14. focus mk1 radio abmessungen,
  15. radioschacht din,
  16. ford focus mk1 autoradio schacht zu klein
Die Seite wird geladen...

Radioschacht Höhe - Ähnliche Themen

  1. Grand C-MAX (Bj. 10-**) DXA Hoher Verbrauch?!

    Hoher Verbrauch?!: Hallo! Habe vielleicht etwas vorschnell einen Grand C MAX gekauft. Der Testverbrauch lag im Durchschnitt bei 11,5 Litern. Das zeigte die...
  2. Hohe Drehzahl nach Luftfilter Wechsel

    Hohe Drehzahl nach Luftfilter Wechsel: Zu meinem Problem: Vor einigen Tagen habe ich den Luftfilter selber ausgewechselt. Seit dem ist die Drehzahl deutlich erhöht ca. 1000u/h mehr als...
  3. Fiesta 6 Facelift (Bj. 06-08) JH1/JD3 Hohe Motortemperatur verschwindet nur bei höheren Drehzahlen

    Hohe Motortemperatur verschwindet nur bei höheren Drehzahlen: Hallo Fiestafreunde, im Mai hatte ich ja wegen Problemen mit der Motorkühlung (wurde zu heiß) schonmal gepostet. Damals wurde von der Werkstatt...
  4. F-150 & Größer (Bj. 2008–****) Nur ein bißchen höher...

    Nur ein bißchen höher...: ...... hat das eventuell jemand von euch? Brauche nicht wirklich ein höher gelegtes Fahrwerk. Nur so 2-3cm. Gibt es da Tipps?
  5. Hohes Pfeifen/Ton bei warmen Motor

    Hohes Pfeifen/Ton bei warmen Motor: Hallo Ford Community, seit einiger Zeit macht mein Ford Fiesta (Bj. 2005) Probleme. Zuerst hatte der Kühlwassertank einen Riss, sodass jede Menge...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden