Focus 2 Facelift (Bj. 08-10) DA3/DB3 reifendruck?

Diskutiere reifendruck? im Focus Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Hallo Hab mich jetzt etwas eingelesen und festgestellt das die funktion " Less Tyre Inflation Monitor " die mein focu besitzen soll, beinhaltet...

  1. benji

    benji Benutzer

    Dabei seit:
    22.02.2012
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus 05/11 1.6 TDCi
    Hallo

    Hab mich jetzt etwas eingelesen und festgestellt das die funktion " Less Tyre Inflation Monitor " die mein focu besitzen soll, beinhaltet das angeblich angezeigt werden soll wenn der reifendruck abfällt...
    Wie funktioniert das genau, weiß jemand von euch bescheid?

    gruß erich
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 vanguardboy, 27.03.2012
    vanguardboy

    vanguardboy JH1 1.3L 2002

    Dabei seit:
    06.06.2009
    Beiträge:
    5.051
    Zustimmungen:
    29
    Fahrzeug:
    Fiesta JH1 1.3l
    Der Druckverlust wird da über die Raddrehzahl gemessen.
     
  4. TATU

    TATU ☆☆☆

    Dabei seit:
    08.02.2012
    Beiträge:
    100
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    MK2 Turnier Bj'08
    An den Felgeninnenseiten sind Drucksensoren verbaut, die den aktuellen Reifendruck messen.
    In den Stoßstangen sind Empfangsantennen, welche dann den Druck aus den Sensoren auslesen und an das Anzeigeinstrument übertragen.
     
  5. benji

    benji Benutzer

    Dabei seit:
    22.02.2012
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus 05/11 1.6 TDCi
    Ha,
    genau das ist mein Problem, habe für reine Versuchszwecke bei einem reifen Luft raus gelassen auf ca 1,2 bar und bin dann eine runde gefahren doch in der instrumententafel wies nichts darauf hin das der Reifendruck abgefallen wäre!
     
  6. #5 gork1975, 27.03.2012
    gork1975

    gork1975 Benutzer

    Dabei seit:
    10.11.2011
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus MK2, 2005,Automatik, 1.6, 74KW
    Hallo.
    Sind es denn die dafür vorgesehenen Felgen? Bzw, haben die Felgen besagten Sensor? Falls z. B. andere Felgen, Winterreifen, wie auch immer drauf sind die den Sensor nicht haben, passiert auch nichts.

    Gruß,
    Marco
     
  7. #6 focuswrc, 27.03.2012
    focuswrc

    focuswrc Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    08.01.2008
    Beiträge:
    13.199
    Zustimmungen:
    55
    Fahrzeug:
    Focus mk2 fl kombi 1,6 tdci, Smax mk1 2.0tdci
    das system geht rein nach der raddrehzahl über die jeweiligen abs sensoren.


    du hast den richtigen luftdruck drin, du setzt den reifenumfang per längerem drücken mit dem set-knopf und dann passt das.

    wenn jetzt EIN reifen luft verliert und ne zu hohe differenz zu den anderen drei hat, schlägt er alarm. es gibt keine sensoren in felgen oder stoßi etc..
     
  8. benji

    benji Benutzer

    Dabei seit:
    22.02.2012
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus 05/11 1.6 TDCi
    du hast den richtigen luftdruck drin, du setzt den reifenumfang per längerem drücken mit dem set-knopf und dann passt das.

    Sorry, blicke nicht ganz durch.... Hab laut Angabe den richtigen Luftdruck drin, aber was meinst du bzw. wie geht das, reifenumfang durch längeres drücken am set knopf setzen?
     
  9. #8 autohaus bathauer, 28.03.2012
    autohaus bathauer

    autohaus bathauer Guest

    dies ist beim focus nicht der fall gibts da nicht focuswrc hat die funktion schon erklärt
     
  10. #9 focuswrc, 28.03.2012
    focuswrc

    focuswrc Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    08.01.2008
    Beiträge:
    13.199
    Zustimmungen:
    55
    Fahrzeug:
    Focus mk2 fl kombi 1,6 tdci, Smax mk1 2.0tdci
    du blätterst durch die anzeige, irgendwann kommt "reifendruck setzen", da drückst du lange den set knopf (wie beim tageskilometerstand nullen) wartest bis der balken am ende ist und dann kommt die meldung dass er gesetzt ist oder nicht.

    geht nur während der fahrt, gleichbleibende geschwindigkeit.
     
  11. #10 Meikel_K, 28.03.2012
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    9.506
    Zustimmungen:
    224
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Das Merkmal Less Tyre Inflation Monitor bedeutet, dass das Auto keines hat. Wenn es eines hat, muss im BC-Menü die Schaltfläche für das Resetten aufindbar sein.

    Wenn ein Focus / C-Max oder Kuga eine Luftdruck-Kontrolle hat, dann die indirekte über die Raddrehzahlen (DDS). Direkte Systeme mit Sensoren gibt es derzeit für Europa nur im Mondeo, S-Max und Galaxy. Da DDS nur mit ESP-Modulen appliziert wird, werden auch die Signale von Gierraten-, Lenkwinkel- und Querbeschleunigungssensoren mit ausgewertet. Das verbessert die Robustheit gegen Fehlwarnungen.

    DDS muss - und darf gleichzeitig auch nur dann - resettet werden, wann immer etwas am Reifenzustand verändert oder kontrolliert wurde, z.B. Luftdruck-Kontrolle oder Reifenwechsel. Das ist gemäß Bedienungsanleitung nur bei stehendem Fahrzeug möglich. Dann muss DDS den Reifenzustand über mehrere Geschwindigkeitsklassen einlernen - zunächst grob, mit der Zeit wird der Lernzustand immer feiner. Erst nach dem Einlernen kann DDS feststellen, wenn ein Reifen sich später anders verhält als die anderen 3, also Luft verliert. Einen gleichmäßigen Luftverlust über längere Zeit an allen 4 Reifen kann es nicht erkennen.
     
  12. #11 Gas-Geber, 29.03.2012
    Gas-Geber

    Gas-Geber FFH-Nerver

    Dabei seit:
    16.03.2010
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus 2, 11/2006, 1,8l 125 PS LPG
    [Klugscheissmodus]
    :nene2:
    Das heisst wörtlich übersetzt: Wenig Reifendruck Monitor!
    Sollte der Wagen kein Reifendruck-Monitor haben würde dort "No less Tyre inflation monitor" stehen.
    [/Klugscheissmodus]

    ;) Andreas
     
  13. benji

    benji Benutzer

    Dabei seit:
    22.02.2012
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus 05/11 1.6 TDCi
    Aha, bin jetzt im bilde, danke!

    Also wenn mein Focu sowas "tolles" hätte dann ginge es nur während der Fahrt zu setzen...

    gruß erich
     
  14. #13 Meikel_K, 29.03.2012
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    9.506
    Zustimmungen:
    224
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Nein. Die Ford Nomenklatur verwendet "LESS" im Sinne von "abzüglich" zur Negierung eines Merkmals. Das ist nicht falscher und nicht richtiger als "NO" für "kein". Die Definition einer präzisen, zweckdienlichen Sprachregelung für den internen Gebrauch ohne Rücksicht auf das linguistische Empfinden Außenstehender bleibt jedem Unternehmen vorbehalten.
    Nein. Die Bedienungsanleitung beschreibt den Reset nur bei stehendem Fahrzeug. Beim Fahren soll man schließlich Fahren und nicht Balken beim Hochzählen zuschauen. Machbar ist es auch während der Fahrt, solange keine DDS-Warnung gesetzt wurde - aus der Warnung heraus geht der Reset nur im Stand. Schließlich muss man ja anhalten, um den Luftdruck zu prüfen. Der Fahrer soll eine Warnung nicht einfach wegdrücken können.
     
  15. #14 Plastevieh, 30.05.2012
    Plastevieh

    Plastevieh Forum As

    Dabei seit:
    10.05.2012
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    16
    Fahrzeug:
    Focus II FL. 1.6 100PS
    ist das regelmäßig im Focus MK2 FL schon freigeschaltet oder muss man selber ran an die software?
     
  16. #15 Meikel_K, 31.05.2012
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    9.506
    Zustimmungen:
    224
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Sowohl das ESP-Modul als auch das Kombiinstrument müsste so konfiguriert werden, dass es DDS unterstützen soll. Nicht alle Kombiinstrumente können das überhaupt (Display, Reset). Die Ford-Händler werden das nicht vornehmen, weil die nachträgliche Freischaltung von DDS gegen die Vereinbarungen mit dem Systemlieferanten verstoßen würde, falls Ford nur für die ab Werk mit DDS ausgestatteten Einheiten zahlt.
     
  17. #16 Plastevieh, 31.05.2012
    Plastevieh

    Plastevieh Forum As

    Dabei seit:
    10.05.2012
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    16
    Fahrzeug:
    Focus II FL. 1.6 100PS
    hm, also kann man das nun grundsätzlich selber freischalten?

    und was sollte denn am instrument geändert werden? das ist doch bloß eine reine anzeigeeinheit
     
  18. #17 Meikel_K, 31.05.2012
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    9.506
    Zustimmungen:
    224
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Können vielelicht, dürfen wohl eher nicht. Schließlich ist die Software geistiges Eigentum Dritter, die davon leben, dass man für die Nutzung bezahlt hat.
    Das Instrument ist keine Einbahnstraße. DDS gibt nicht nur Warnungen aus, es muss auch resettet werden können. Dafür muss das Instrument die Signale abfragen und die Balken hochzählen. Nicht einmal jede Hardware unterstützt das (Display-Grafik, BC-Eingabe). Wenn ESP-Modul und Instrument nicht entsprechend konfiguriert sind, können sie nicht miteinander kommunizieren.
     
  19. #18 Plastevieh, 31.05.2012
    Zuletzt bearbeitet: 31.05.2012
    Plastevieh

    Plastevieh Forum As

    Dabei seit:
    10.05.2012
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    16
    Fahrzeug:
    Focus II FL. 1.6 100PS
    junge junge, man kann es auch verkomplizieren...
    ich danke für die antworten, aber die tragen eigentlich nur zu meiner verwirrung bei


    du bist der erste der mit einen vermeindlichen "freischaltverbot" um die ecke kommt
    die software wird ja nicht "gestohlen" sondern die vorhandene software, über die ihr innewohnenden schaltmöglichkeiten modifiziert, nichts dazuerfunden!

    im übrigen hat das instrument doch alle funktionen, nur der menüpunkt erscheint halt nicht -> dank deiner antwort verwirrung pur!

    ob der händler/die werkstatt das darf oder nicht oder wie oder was ist mir herzlich egal, solange er es mir gg. entgelt macht ist es doch ok
    die abmachungen zw. hersteller und werkstatt sind mir


    kurz und gut, ich brauche eigentlich nur eine KLARE antwort zur frage:

    Geht es, oder geht es nicht (über dieses an-die-buchse-anstöpsel-dings, dessen genaue bezeichnung ich nicht kenne, mit dem man versteckte funktionen aktivieren kann)?

    Danke.
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Meikel_K, 31.05.2012
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    9.506
    Zustimmungen:
    224
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Hat auch keiner behauptet, dass es ganz einfach ist. Nicht alles lässt sich auf 160 Zeichen komprimieren.
    Natürlich wird sie unrechtmäßig verwendet. Der Systemlieferant hat keine Lizenzgebühr erhalten und Ford nicht den Aufpreis, der für die Nutzung der Funktion erhoben wird. Das ist keine Freeware.
    Also hat dieses Instrument ein BC-Menü, nicht alle Ausstattungsversionen haben das.
    Wie bei Radio Eriwan: im Prinzip ja. Wenn das Auto ESP hat (Re-Importe haben es z.T. nicht) und das o.a. Instrument für BC ist, ist es technisch möglich, wenn die Werkskonfiguration für ESP-Modul und Instrument überschrieben wird. Wie und von wem, ist eine andere Frage.
     
  22. #20 Plastevieh, 01.06.2012
    Plastevieh

    Plastevieh Forum As

    Dabei seit:
    10.05.2012
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    16
    Fahrzeug:
    Focus II FL. 1.6 100PS
    na das ist doch mal eine handfeste aussage, danke!
     
Thema:

reifendruck?

Die Seite wird geladen...

reifendruck? - Ähnliche Themen

  1. Reifendruck beim Maverick

    Reifendruck beim Maverick: Was ist eigentlich der optimale Reifendruck beim Maverick hinten und vorne? Bisher habe ich in längeren Abständen etwas nachgefüllt.
  2. Focus 3 (Bj. Jan.11-Sep.14) DYB Reifendruck Kontrollsystem Nachrüsten

    Reifendruck Kontrollsystem Nachrüsten: Hallo ist es möglich über die software das reifendruckkontrollsystem nachzurüsten ?
  3. B-MAX (Bj. 12-**) JK8 Reifendruck Kontrollsystem deaktivieren

    Reifendruck Kontrollsystem deaktivieren: Hallo zusammen, da ich zu dem Thema nichts gefunden haben, hier mein Anliegen: Habe mir Winterkompletträder für dem B-max geholt, jedoch ohne...
  4. Escort 7 (Bj. 95-00) GAA/GAL/AAL/ABL Reifendruck ?

    Reifendruck ?: Hallo, die SUFU ergab Nichts, darum erstelle ich mal ein neues Thema... Reifendruck...sehr wichtig, aber die richtige "Füllung " ist schwieriger,...
  5. B-MAX (Bj. 12-**) JK8 Reifendruck Sensor

    Reifendruck Sensor: Hallo, nun soll mein B-Max ja endlich kommen. Aufgrund der Jahreszeit werde ich direkt auf (neue) Winterräder wechseln. Der B-Max hat eine...