Focus 3 Facelift (Bj. Okt.14-**) DYB Reifendruckkontrollsystem RDKS

Diskutiere Reifendruckkontrollsystem RDKS im Focus Mk3 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Hallo zusammen, ich bin neu hier habe heute einen Ford Focus 1,5l 110Kw eco boost Bj. 02/2015 übernommen. Bei der Abholung meinte der FFH das bei...

  1. #1 shadowfocus, 22.06.2015
    shadowfocus

    shadowfocus Neuling

    Dabei seit:
    21.06.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus 1,5l eco boost 110kw 2015
    Hallo zusammen,
    ich bin neu hier habe heute einen Ford Focus 1,5l 110Kw eco boost Bj. 02/2015 übernommen.
    Bei der Abholung meinte der FFH das bei jedem Reifentausch Sommeräder Winterräder das RDKS neu vom FFH programiert werden muss 10Euro.
    Hallo geht’s noch?
    Hat jemand von euch Erfahrung mit dem Reifendruckkontrollsystem? Kann man das über ein OBD2 selber machen?
    Es ist das System welches über Sensoren in den Reifen arbeitet.
    Vielen Dank schon mal für eure Hilfe und auf eine tolle Zeit in diesem Forum.


    Gruß shadowfocus.:cool:
     
  2. #2 Meikel_K, 22.06.2015
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    14.024
    Zustimmungen:
    1.055
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Das Anlernen ist nicht nötig. Das Erkennen und Anlernen neuer Sensor-ID's sollte nach 10-15 Minuten Fahrt von selbst erfolgen. Eine Lokalisierung ist nicht erforderlich, weil das RDKS den Luftdruck gegen nach dem Resetten eingelernten Wert vergleicht.

    Es ist mir aber zu Ohren gekommen, dass es beim Rücktausch auf die Originalräder schon zu Problemem mit der Wiedererkennung der werksseitig verbauten Sensoren gekommen ist. Ich weiß aber nicht, welchen Software-Stand das betrifft und ob das im Nachhinein zu beheben ist.
     
  3. #3 shadowfocus, 22.06.2015
    shadowfocus

    shadowfocus Neuling

    Dabei seit:
    21.06.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus 1,5l eco boost 110kw 2015
    Vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich werde das die nächsten Tage mal ausprobieren und dann berichten.


    Gruß shadowfocus
     
  4. #4 VFR Klaus, 23.06.2015
    VFR Klaus

    VFR Klaus Benutzer

    Dabei seit:
    06.12.2010
    Beiträge:
    203
    Zustimmungen:
    14
    Ich weiß nicht, ob es je nach Automarke unterschiedliche RDKS gibt.

    Ich gehe jetzt in deinem Fall aber davon aus, das deine RDKS jeweils von Ford kommen.
    Deshalb sollte dein System es auch selbständig erkennen.
    Beschrieben ist es auf Seite 257 in der Bedienungsanleitung.

    LG Klaus
     
  5. #5 shadowfocus, 23.06.2015
    shadowfocus

    shadowfocus Neuling

    Dabei seit:
    21.06.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus 1,5l eco boost 110kw 2015
    So Freunde der sportlichen Autos aus Köln,
    ich habe mal weiter recherchiert im Netz und im Handbuch.
    Wenn das alles so richtig ist, wovon ich erst mal ausgehe.
    Es gibt ja zwei Systeme „direkte“ und „indirekte“ letzteres über ABS.
    Wenn beim Einschalten der Zündung im Armaturenbrett ein Symbol in Form eines
    Reifens mit aufleuchtet ist das Fahrzeug mit Sensoren in den Reifen ausgestattet.
    Bei Ford kommen die Sensoren wohl von der Firma Schrader.
    Selbige bekommt man auch bei vielen Reifenhändlern.
    So sollte nach Felgentauschen im Menü nur eine neue Überprüfung des Drucks reichen
    und das System sollte die Sensoren alleine einlesen können.
    Theorie und Praxis.
    Ich bekomme die Tage neue Sommerkompletträder mit Schrader Sensoren.
    Sobald ich die Räder drauf habe, werde ich euch vom Ergebnis berichten.

    Schöne Woche noch.
    Gruß shadowfosus
     
  6. #6 Meikel_K, 23.06.2015
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    14.024
    Zustimmungen:
    1.055
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Nein, das reicht nicht. Es muss dann auch ein Reset im BC-Menü erfolgen. Das System muss nicht nur die neuen Sensor-ID's, sondern auch die dazugehörigen Luftdruckwerte einlernen. Die kann es ja nicht von den alten Sensoren übernehmen, weil es keine Lokalisierung gibt.

    Später mag die Luftdruck-Kontrolle ohne Reset genügen, wenn der eingestellte Luftdruck derselbe wie der eingelernte ist. Bei anderen Luftdrücken (Autobahn, volle Beladung) muss hingegen wieder resettet werden, damit gegen den korrekten Sollwert verglichen werden kann.
     
  7. #7 FocusWaltrop, 23.06.2015
    FocusWaltrop

    FocusWaltrop Benutzer

    Dabei seit:
    29.11.2014
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus Tunier 1,6 TDCI 2014
    Reset bedeutet
    ich muss zum Händler?

    Hab das gleiche Problem.
    18 Zoll Sommerreifen
    16 Zoll Winterreifen

    und den Mist nur weil der Händler den Wagen am 03.11 angemeldet hat und nicht am 30.10
     
  8. #8 Meikel_K, 23.06.2015
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    14.024
    Zustimmungen:
    1.055
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Nein, die Resetfunktion ist im BC-Menü.

    Nein, das Datum der Erstzulassung ändert nichts an der tatsächlichen Fahrzeugkonfiguration. Fahrzeuge ab Baumonat Mai 2014 haben bereits das direkte System, damit sie eben nicht am 31.10. notfallmäßig zugelassen werden mussten.
     
  9. #9 shadowfocus, 24.06.2015
    shadowfocus

    shadowfocus Neuling

    Dabei seit:
    21.06.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus 1,5l eco boost 110kw 2015
    Kann ich dann auch den momentanen Luftdruck im BC ablesen?
     
    trashmaryflo gefällt das.
  10. #10 Meikel_K, 24.06.2015
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    14.024
    Zustimmungen:
    1.055
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Nein, das System gibt nur ggf. eine Luftdruck- oder Systemstörungswarnung aus. Ohne Lokalisierung wäre eine Luftdruckangabe auch gar nicht sinnvoll.
     
  11. #11 shadowfocus, 24.06.2015
    shadowfocus

    shadowfocus Neuling

    Dabei seit:
    21.06.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus 1,5l eco boost 110kw 2015
    Ich dachte halt wenn da schon Sensoren in den Reifen verbaut werden könnte man Druck und Temperatur irgendwie auslesen. Also heißt das, man bekommt nur eine Fehlermeldung und muss dann alle Reifen überprüfen? (außer Reserverad:rofl:)
     
  12. #12 Meikel_K, 24.06.2015
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    14.024
    Zustimmungen:
    1.055
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Könnte man. Ist aber witzlos, wenn das Auto nicht weiß, an welcher Radposition der Sensor wohnt.

    Beim Mondeo Mk4 / S-Max / Galaxy Mk3 war das anders. Da hat das RDKS nicht gegen eingelernte Luftdruckwerte verglichen, sondern gegen in der Konfiguration fest vorgegebene Sollwerte und mittels Autolokalisierung erkannte Radpositionen. Geschwindigkeiten hat es selbst erkannt, nur den Beladungszustand musste man selbst auswählen. Die ECE R-64 fordert aber ein Monitoring gegen vom Fahrer eingestellte und nachfolgend eingelernte Luftdruckzustände.

    Ja, genau wie bei DDS. Der einzige echte Vorteil, den man als Fahrer von diesem RDKS-Setup gegenüber DDS hat, ist die 4-Rad Erkennung, also gleichmäßigen Luftverlust aller Reifen über einen längeren Zeitraum. Das hat der Gesetzgeber ausdrücklich so gewünscht, weil der primäre Treiber der ECE-Verordnung eine Reduzierung der CO[TIEF]2[/TIEF]-Emissionen war. Außerdem kann das RDKS auch bei zu geringen Absolutdrücken warnen, ist also robuster gegen einen "schiefen" Reset.

    Als reines Sicherheitssystem hätte es DDS mit der 1-Rad Erkennung jedoch auch getan. Das wäre den Fahrzeugherstellern und Kunden auch lieber gewesen.
     
  13. #13 shadowfocus, 25.06.2015
    shadowfocus

    shadowfocus Neuling

    Dabei seit:
    21.06.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus 1,5l eco boost 110kw 2015
    So nun habe ich neue Sommerreifen mit Schlader Sensoren auf meinem Focus.
    Luftdruck überprüft und dann am BC das System neu gestartet.
    Und siehe da alles paletti. Keine Fehlermeldung.:)
    Schönen Abend
     
  14. BaSk

    BaSk Benutzer

    Dabei seit:
    02.06.2014
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus Turnier 1.6 Ecoboost 182 PS
    Also bei Ford ist es so: Ab 2014 haben eigentlich fast! alle Modelle das direkte System mit Sensoren in den Felgen. Entweder Gummi oder Metall. Ob das Fzg, ausgestattet ist mit RDKS oder nicht erkennt man an einem Ring auf dem Gummiventil oder die neuen Modelle haben einen Aufkleber im Türrahmen des Fahrers. Metallventile haben eig. nur die ST Modelle und der EcoSport.

    Bei jedem Radwechsel mit Direktem System Müssen die Sensoren im Steuergerät angelernt werden. Dazu muss man einen Anlernmodus aktivieren und die Sensoren mit einem extra Tester anpiepsen um diese aus dem Schlafmodus zu holen, in diesen, versetzten sie sich um die Batterie zu schonen. Wenn das Anlernen erfolgreich war muss der Reifendruck noch im BC gespeichert werden.
    Habe selbst schon oft die Erfahrung gemacht, das Kunden selbst die Räder wechseln und dann in die Werkstatt kommen und bemängeln das ihre Kontrollleuchte aufleuchtet, obwohl sie es ja im BC gespeichert haben.

    Leider hat Ford nicht die Option den Genauen Luftdruck abzulesen. Dafür misst das Direkte System ab Start und nicht im 10 Minuten Takt wie das Indirekte.
    Klar über die Kosten bei der Neuanschaffung brauch man nicht reden.
     
  15. #15 BlackFocus2008, 22.10.2018
    BlackFocus2008

    BlackFocus2008 aka RedPuma

    Dabei seit:
    21.05.2009
    Beiträge:
    4.808
    Zustimmungen:
    304
    Fahrzeug:
    Focus MK3 FL ST BJ16
    Focus MK3 FL ST-Line Bl.
    Ist es eigentlich möglich den Luftdruck mittels den verbautene Ventilen, über einen externen Monitor anzeigen zu lassen?
    Dachte da an so nen Monitor von den „Nachrüstteile“ , wo man solche Funkkappen an den Ventile hat.
     
  16. #16 niggel84, 22.10.2018
    niggel84

    niggel84 Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2015
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    16
    Fahrzeug:
    Focus Turnier, BJ 02/2017, 1.5l 150PS
    Das ja mal nicht richtig.
    Ich resete den Reifendruck ganz normal via Kombiinstrument und bekomme nie eine Fehlermeldung.
     
  17. #17 niggel84, 22.10.2018
    niggel84

    niggel84 Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2015
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    16
    Fahrzeug:
    Focus Turnier, BJ 02/2017, 1.5l 150PS
    also mit so einem Diagnose Gerät geht das mit unseren Sensoren.
    Ich stand mal daneben als die ausgelesen wurden. Da stand der Reifendruck und ich meine sogar die Temperatur im Reifen.

    Aber ob es da was externes gibt...keine Ahnung.
    Schade das der Focus diese Werte nicht anzeigt
     
  18. #18 Meikel_K, 22.10.2018
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    14.024
    Zustimmungen:
    1.055
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Ohne Lokalisierung würde auch eine Anzeige der absoluten Luftdruckwerte wenig nützen. Das TPMS im Mk3 kann nur für jede ID die aktuellen gegen die eingelernten Werte vergleichen. Es hilft also nichts, irgendwelche Rohsingale auszulesen.
     
  19. Felixx

    Felixx Kleiner...

    Dabei seit:
    30.06.2011
    Beiträge:
    565
    Zustimmungen:
    59
    Fahrzeug:
    Focus MK3 Turnier 2018, ST-Line, 1.5 EcoBeast
    Beim umstecken vorhandener Räder schon, aber nicht wenn du neue Schlappen drauf ziehst.
     
  20. #20 Gast002, 23.10.2018
    Gast002

    Gast002 Guest

    auch dann ist es nicht zwingend erforderlich , im normalfall werden neue original sensoren nach dem reset im IC auch so erkannt .
     
Thema: Reifendruckkontrollsystem RDKS
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. ford focus reifendruckkontrollsystem

    ,
  2. ford focus rdks anlernen

    ,
  3. focus rdks anlernen

    ,
  4. reifendruckkontrollsystem ford,
  5. reifendruckkontrollsystem ford focus mk3,
  6. ford focus reifendruck kontrollsystem,
  7. reifendruckkontrollsystem ford focus 2015,
  8. focus dyb rdks anlernen,
  9. ford focus st reifendruckkontrollsystem,
  10. rdks ford,
  11. ford reifendruckkontrollsystem,
  12. ford focus mk3 facelift reifen anlernen,
  13. ford focus st rdks anlernen,
  14. reifendruckkontrollsystem ford focus 2014,
  15. reifendruckkontrollsystem ford focus 2017,
  16. ford focus 2015 rdks,
  17. hat ford focus MK 3 direktes RDKS,
  18. ford Focus MK3 Turnier Reifendruck anzeige,
  19. ford focus mk3 reifendruck anzeigen,
  20. ford focus st mk3 reifendruckkontrollsystem,
  21. ford focus dyb reifendrucksensor anlernen,
  22. welches reifendruckkontrollsystem hat ford,
  23. ford focus 2016 rdks anlernen,
  24. Ford focus Reifendrücksystem,
  25. ford focus direktes oder indirektes rdks
Die Seite wird geladen...

Reifendruckkontrollsystem RDKS - Ähnliche Themen

  1. Reifendruckkontrollsystem

    Reifendruckkontrollsystem: Ich habe einen Ford Tourneo Courier, Bj 2019 in der EU-Version. In der Betriebsanleitung ist nur beschrieben, wie man das Refendruckkontrollsystem...
  2. Winter Kompletträder RDKS selbst anlernen?

    Winter Kompletträder RDKS selbst anlernen?: Hallo ihr lieben, wenn ich neue Winterkompletträder mit aktivem RDKS für meinen FoFo St-Line bestellen kann ich diese einfach wechseln und...
  3. Welche RDKS REIFENDRUCKSENSOR für MK4 Tunier

    Welche RDKS REIFENDRUCKSENSOR für MK4 Tunier: Tja,welche passen nun? Bei den im Forum verlinkten 4 Stk RDKS REIFENDRUCKSENSOR FÜR FORD S-MAX GALAXY 2036804 DE | eBay kann ich lesen,das sie...
  4. Kuga II (Bj. 13-**) DM2 Reifendruckkontrollsystem

    Reifendruckkontrollsystem: Hallo zusammen, eine Frage habe ich zu oben genannten Thema. Und zwar habe ich seit kurzem 19 Zoll Felgen an meinem Kuga montiert, original Ford...
  5. original RDKS nachrüsten

    original RDKS nachrüsten: Moin, tja, ist mein erster Ford (WoMo auf Transit Bj 2019 2.0 Diesel 170PS) Leider hat das Auto ab Werk keine Reifendruckkontrolle. Kann man sowas...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden