Focus 3 (Bj. Jan.11-Sep.14) DYB Reifendruckkontrollsystem TPMS Keine Druckanzeige!

Diskutiere Reifendruckkontrollsystem TPMS Keine Druckanzeige! im Focus Mk3 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Hallo zusammen,brauche mal Eure Hilfe! Folgende Situation: Besitze einen Focus Mk3 EcoBoost 150PS DYB Bj 14. Laut Etis wurde TPMS verbaut....

  1. #1 hansderkanz, 03.10.2014
    hansderkanz

    hansderkanz Neuling

    Dabei seit:
    15.06.2014
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus MK3 DYB Bj.14 1.6l EcoBoost 150PS
    Hallo zusammen,brauche mal Eure Hilfe!

    Folgende Situation:

    Besitze einen Focus Mk3 EcoBoost 150PS DYB Bj 14. Laut Etis wurde TPMS verbaut. 433Mhz Sensoren.
    Im BC wird allerdings kein Druck angezeigt.
    Ich dachte das dies nur der Fall bei DDS ist, welches ja ūber die ABS Sensoren geht, also nur über die Drehzahl Druckverlust melden kann.
    TPMS ist doch ein aktives System und nicht wie DDS passiv.

    Nun meine Frage ist es normal das auch bei TPMS kein konkreter Reifendruck angezeigt wird?
     
  2. #2 FocusZetec, 04.10.2014
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    15.864
    Zustimmungen:
    263
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    man kann darüber streiten ob es normal ist, aber es ist auf jeden Fall der aktuelle Stand der Technik im Focus ...
     
  3. Rathi

    Rathi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    20.06.2010
    Beiträge:
    13.205
    Zustimmungen:
    48
    Fahrzeug:
    Focus Tita Indi 210PS
    Was hast Du davon? Die wirklich wichtige Funktion ist doch das Warnen wenn der Druck NICHT stimmt.
    Gimmicks im Display die ablenken hat ein Focus mit guter Ausstattung schon genug. ;)
     
  4. #4 hansderkanz, 04.10.2014
    hansderkanz

    hansderkanz Neuling

    Dabei seit:
    15.06.2014
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus MK3 DYB Bj.14 1.6l EcoBoost 150PS
    Habe nichts davon, benötige es auch nicht. War rein Interesse halber.
     
  5. #5 Meikel_K, 05.10.2014
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    9.663
    Zustimmungen:
    242
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Ja, das ist so. Sonst wäre es auch in der Bedienungsanleitung anders beschrieben.

    Weil die Warnung abhängig von dem Luftdruck erfolgt, bei dem der Reset vorgenommen wurde (und nicht wie vor 2014 bei Mondeo, S-Max und Galaxy mit einem positionsabhängigen Sollwert verglichen wird), muss das TPMS gar nicht wissen, an welcher Radposition der jeweilige Sensor sitzt, kann also auch keine positionsgenaue Warnung abgeben. Eine Luftdruckwarnung mit Druckangabe wäre wenig hilfreich, wenn man nicht weiß, welcher Reifen betroffen ist. Deshalb sind im Falle einer Warnung immer alle Reifen zu überprüfen.
     
  6. #6 wrangler57, 31.07.2017
    wrangler57

    wrangler57 Neuling

    Dabei seit:
    11.04.2017
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    FoFo Turnier DYB 2017, ST-Line, 1.0,125 PS
    Hallo,

    ich hoffe, es passt in diesen thread, ich wollte nicht extra einen Neuen dafür eröffnen:

    Bei meiner Probefahrt hatte ich einen FoFo TDCi Titanium, bei dem der aktuelle Reifendruck für jeden Reifen in bar oder kilopascal per Grafik im Zentraldisplay angezeigt wurde.

    Bei meinem schließlich gekauften FoFo 1.0/125 ST-Line habe ich nur die Anzeige "Reifendruck ok" (oder so), also keine detaillierte Aufstellung wie beim Vorführer. ist auch ok für mich, ich denke, dass das ein Ausstattungsthema ist u ich die Schmalspurvariante habe.

    Kann ich daher beim Winterrad-Kauf auf ein indirektes (passives) RDKS gehen oder benötigt/hat der FoFo DYB immer ein direktes (aktives) RDKS?

    Grüße
    :bye:
     
  7. #7 BlackFocus2008, 31.07.2017
    BlackFocus2008

    BlackFocus2008 aka RedPuma

    Dabei seit:
    21.05.2009
    Beiträge:
    3.143
    Zustimmungen:
    95
    Fahrzeug:
    Focus MK3 FL ST BJ16
    Focus MK3 FL ST-Line Bl.
    Die neuen FoFos haben ein direktes System.
    Daher gehe ich davon aus, wenn Du aufs passive wechselst (wenn das überhaupt möglich ist), dass dann eine Fehlermeldung im BC erscheint.

    BTW im ST wird auch kein Druck angezeigt.


    Gesendet vom iPad2 mit Tapatalk Pro
     
    wrangler57 gefällt das.
  8. #8 FocusZetec, 31.07.2017
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    15.864
    Zustimmungen:
    263
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    Die Anzeige gibt es im Focus nicht, bist du eventuell einen Mondeo oder S-Max/Galaxy gefahren?
     
  9. #9 wrangler57, 31.07.2017
    wrangler57

    wrangler57 Neuling

    Dabei seit:
    11.04.2017
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    FoFo Turnier DYB 2017, ST-Line, 1.0,125 PS
    100%, habe sie gesehen. War ein Focus mit Sync2, Titanium.
     
    EdselFord gefällt das.
  10. #10 EdselFord, 31.07.2017
    EdselFord

    EdselFord Forum Profi

    Dabei seit:
    06.03.2017
    Beiträge:
    2.942
    Zustimmungen:
    244
    Fahrzeug:
    1,5l EB Ecosport pickup
    kann ja sein das das beim fl austatungsbedingt angezeigt wird
    aber seit ?? 2014 wird bei ford nur noch ein sensorgestütztes direktes rdks verbaut
     
  11. #11 Meikel_K, 31.07.2017
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    9.663
    Zustimmungen:
    242
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Es gibt kein indirektes System als Rückfallebene. Ohne Sensoren ist keine Luftdruckkontrolle möglich.
     
  12. #12 JoergFB, 31.07.2017
    JoergFB

    JoergFB Benutzer

    Dabei seit:
    21.02.2016
    Beiträge:
    348
    Zustimmungen:
    65
    Fahrzeug:
    Focus MK III FL 07/2016, 2,0 TDCI 110KW
    Gibt und gab es beim Focus nicht, egal welche Ausstattung. Dieser Luxus ist nur im Mondeo/S-Max vorhanden.
     
  13. #13 EdselFord, 31.07.2017
    EdselFord

    EdselFord Forum Profi

    Dabei seit:
    06.03.2017
    Beiträge:
    2.942
    Zustimmungen:
    244
    Fahrzeug:
    1,5l EB Ecosport pickup
    da gibt es schon noch ein oder zwei vielleicht auch noch mehr andere modele welche dieses feature auch haben .
    ich meine sogar gelesen zu haben das das jemand an seinem focus auch schon umgesetzt hat .:gruebel:
     
  14. #14 JoergFB, 31.07.2017
    JoergFB

    JoergFB Benutzer

    Dabei seit:
    21.02.2016
    Beiträge:
    348
    Zustimmungen:
    65
    Fahrzeug:
    Focus MK III FL 07/2016, 2,0 TDCI 110KW
    ... hab mich vielleicht falsch ausgedrückt, sollte besser "Ford-Oberklasse" heißen: Mondeo, S-Max, Galaxy, Mustang? oder fehlt jetzt noch einer?
    Eigen-, Bastel-, Fremdzubehör-Lösungen zählen erstmal nicht, da kein Standard beim Focus.
     
  15. #15 EdselFord, 31.07.2017
    EdselFord

    EdselFord Forum Profi

    Dabei seit:
    06.03.2017
    Beiträge:
    2.942
    Zustimmungen:
    244
    Fahrzeug:
    1,5l EB Ecosport pickup
    ja der edge fehlt noch ;)
    nein kein zubehör, sondern über die hardware vom fahrzeug
    das alte system mit den antennen in den radhäusern wird ja in der oberklasse auch nicht mehr verbaut ,
    dieses neue arbeitet im prinzip wie das system im focus nur das andere sensoren mit radpositionserkennung verbaut sind
    und die software im BCM und IC angepast ist .
    muß mal suchen , vieleicht find ich den beitrag wieder .
     
  16. #16 Meikel_K, 31.07.2017
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    9.663
    Zustimmungen:
    242
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Korrekt. Die F2GT-Sensoren erkennen nicht nur, dass sie rotieren, sondern auch in welche Richtung. In Verbindung mit dem vorne und hinten unterschiedlich großen Abstand zum Empfänger lässt sich die Radposition ermitteln. Mit Systemen, die auf die EV6T-Sensoren ausgelegt sind, ist keine Lokalisierung möglich.
     
  17. #17 Sneaker, 01.08.2017
    Sneaker

    Sneaker Benutzer

    Dabei seit:
    21.11.2007
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus Mk 3 (FL) Turnier 1,5 TDCI 03/2016
    Moin zusammen,

    ich habe nun erstmals ein solches System in meinem Mk3FL. Da ich bald Winterreifen kaufen möchte, inkl. Felgen, worauf muss ich denn nun achten? Bisher habe ich einfach Kompletträder gekauft für den Focus und das war es dann. Scheint nicht mehr so einfach zu sein...
     
  18. #18 FocusZetec, 01.08.2017
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    15.864
    Zustimmungen:
    263
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    doch das ist ziemlich einfach, man muss nur darauf achten das die entsprechenden Sensoren verbaut sind, das sollte klar angegeben sein, ansonsten wo anders kaufen
     
  19. #19 Meikel_K, 01.08.2017
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    9.663
    Zustimmungen:
    242
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Bei allen Anbietern lassen sich die Kompletträder mit Sensoren konfigurieren. Normalerweise wird man sogar danach gefragt. Üblicherweise werden Universalsensoren verbaut, die aber bei den meisten Anbietern schon auf das Ford-Protokoll konfiguriert wurden. Dann genügt ein Reset nach der Fahrzeugmontage wie bei Ford-Sensoren auch. Schlimmstenfalls müssen sie nach der Fahrzeugmontage einmalig beim Ford-Händler angelernt werden.
     
  20. #20 Sneaker, 01.08.2017
    Sneaker

    Sneaker Benutzer

    Dabei seit:
    21.11.2007
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus Mk 3 (FL) Turnier 1,5 TDCI 03/2016
    Aha, und was sind "entsprechende Sensoren"? So wie ich das bisher hier mitgelesen habe, gibt es deren ja anscheinend mehrere Möglichkeiten? Oder weiß der Reifenfachhandel bei Sicht auf meinen Fahrzeugschein sofort Bescheid, was das Richtige ist?
     
Thema:

Reifendruckkontrollsystem TPMS Keine Druckanzeige!

Die Seite wird geladen...

Reifendruckkontrollsystem TPMS Keine Druckanzeige! - Ähnliche Themen

  1. Reifendruckkontrollsystem zeigte Platten nicht

    Reifendruckkontrollsystem zeigte Platten nicht: Hallo Leute, bei meinem B-Max von 2013 ist das passive System verbaut. Am Montag nachmittag wurden die Laufgeräusche auf der Autobahn etwas...
  2. Hilfe mit TPMS sensoren und ventil

    Hilfe mit TPMS sensoren und ventil: Hallo, Ich hab wieder ein problem mit TPMS ventil. Mein ventile waren kaput (2x stuck) und bei handler haben sie es getauscht mit sensor, das...
  3. Biete Ford Focus Felgen mit Michelin Reifen und TPMS

    Ford Focus Felgen mit Michelin Reifen und TPMS: Hallo, die Felgen wurden zur Überführung genutzt und dann gegen 19er getauscht :) Mit Michelin 205 55 16 V und passenden Radkappen. Dachte an 300...
  4. Focus 3 Facelift (Bj. Okt.14-**) DYB Reifendruckkontrollsystem MK3 Turnier

    Reifendruckkontrollsystem MK3 Turnier: Ich bekomme anch dem Wechsel auf Wintereifen die Störungsmeldung " Reifendruckkontrollsystem, bitte Service aufsuchen" :verdutzt:. Was muss da...