Fiesta 7 (Bj. 08-12) JA8 Schaltstange kürzen ohne Gewindeschneiden

Diskutiere Schaltstange kürzen ohne Gewindeschneiden im Fiesta Mk7 Forum Forum im Bereich Ford Fiesta Forum; Hab heute mal meinen Rallyemässig hohen Schaltknauf tiefergelegt. :cooool: Eigentlich wollte ich das Gewinde weiterschneiden und dann entsprechend...

  1. Rathi

    Rathi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    20.06.2010
    Beiträge:
    13.259
    Zustimmungen:
    47
    Fahrzeug:
    Focus Tita Indi 210PS
    Hab heute mal meinen Rallyemässig hohen Schaltknauf tiefergelegt. :cooool:
    Eigentlich wollte ich das Gewinde weiterschneiden und dann entsprechend ablängen, das ging aber leider nicht da der Fiesta ein M12x1,25er Gewinde hat.

    Meine Schneideisen sind 1,50er und 1,75er :rolleyes:
    Also mußte die dezente Methode her, und die will ich euch anhand zweier Bilder gerne zeigen.

    Ich habe das Originalgewinde welches sehr lang ist bis auf 4 Windungen abgeschnitten.
    Das entspricht einer Höhe von ca. 25mm
    Da der Schaltknauf ja ewig weit ohne Gewinde schon streng auf die Stange geht, hält er mir 4 Windungen noch ausgezeichnet und läßt sich auch richtig anziehen.
    Keine Sorge, da wackelt nix.

    Zum Vergleich, vorher nacher (Knüppel jeweils in der gleichen Stellung)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Fühlt sich schon um Welten besser an als vorher und ist nicht so extrem daß es schon an einen Joystick erinnert. ;)
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Micha87, 13.11.2010
    Micha87

    Micha87 User

    Dabei seit:
    04.09.2010
    Beiträge:
    217
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Focus DBW, 2004, 1.8i
    Das schaut doch sportlich aus. Ist natürlich nicht mit der extremen Kürzung zu vergleichen, aber denke auch, dass man beim Schalten einen Unterschied merkt.
    Wie hast du die 2,5mm weggekürzt? Geflext, gefeilt?
     
  4. Rathi

    Rathi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    20.06.2010
    Beiträge:
    13.259
    Zustimmungen:
    47
    Fahrzeug:
    Focus Tita Indi 210PS
    Es ist vor allem ein ganz anderes Gefühl, da ja der Serienknauf schon recht weit oben ist und der beleuchtete zumindest gefühlt noch ein ganzes Stück weiter oben ist.

    Ich habs zuerst mit einer Eisensäge probiert, das ist aber Mist, da man a) keinen Platz hat und b) die Stange zu viel rumwackelt.

    Funktioniert hats dann mit einer Druckluftflex:

    [​IMG]

    Man muß zwar den Bereich um den Schaltknüppel großflächig abdecken (ich hab alte T-Shirts ausgelegt) jedoch kann man die DL-Flex drehzahlmässig ganz feinfühlig drehen lassen so daß keine oder nur ganz wenige Funken entstehen.
     
  5. Chris'

    Chris' got Quattro?

    Dabei seit:
    15.02.2009
    Beiträge:
    1.806
    Zustimmungen:
    16
    Fahrzeug:
    Honda CBR 600 RR
    hab meinen 45mm gekürzt.. 25 war mir zu wenig...

    das passende schneideisen hatte ich gott sei dank :P
     
  6. Rathi

    Rathi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    20.06.2010
    Beiträge:
    13.259
    Zustimmungen:
    47
    Fahrzeug:
    Focus Tita Indi 210PS
    Joa, ich werd mir auch ein passendes Eisen zulegen.

    Foto von Deinem gekürzten Knauf parat? :cooool:
     
  7. #6 Tim2601, 21.11.2010
    Tim2601

    Tim2601 Snowwhite

    Dabei seit:
    29.12.2009
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Fiesta JA8
    man braucht kein passendes schneideisen. ne nummer größer als benötigt tuts auch. da im knauf selber ein plastikgewinde ist bahnt sich das größere gewinden einen passenden weg in den knauf ;-) habs so gemacht und es hält bombig
     
  8. Rathi

    Rathi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    20.06.2010
    Beiträge:
    13.259
    Zustimmungen:
    47
    Fahrzeug:
    Focus Tita Indi 210PS
    So gehts natürlich auch. ;)
    Ich wollte aber das bestehende Gewinde als Führung benutzen und da hat man dann verloren.
     
  9. #8 Tim2601, 21.11.2010
    Tim2601

    Tim2601 Snowwhite

    Dabei seit:
    29.12.2009
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Fiesta JA8
    ja klar. sag mal rathi hast du ne ahnung wo ich die domstrebe von wiechers her bekomme?
     
  10. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. Rathi

    Rathi Forum Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    20.06.2010
    Beiträge:
    13.259
    Zustimmungen:
    47
    Fahrzeug:
    Focus Tita Indi 210PS
    Äh wie wärs bei Wiechers? :rotwerden:

    Oder European-Parts geht auch.
     
  12. Chris'

    Chris' got Quattro?

    Dabei seit:
    15.02.2009
    Beiträge:
    1.806
    Zustimmungen:
    16
    Fahrzeug:
    Honda CBR 600 RR
    muss ich mal machen..
     
Thema:

Schaltstange kürzen ohne Gewindeschneiden

Die Seite wird geladen...

Schaltstange kürzen ohne Gewindeschneiden - Ähnliche Themen

  1. Zu kurzes vorglühen

    Zu kurzes vorglühen: Hallo, mein C-Max 2,0 TDCI, Bj. 05/2015 springt bei Temperaturen unter 0 Grad schlecht an. Glüht höchstens 1 Sekunde vor. Ist das normal?
  2. Kurze Vorstellung

    Kurze Vorstellung: Hallo in die Runde! Ich habe heute das Forum hier gefunden und mich angemeldet. Wollte mich daher kurz vorstellen. Mein Name ist Rico und ich...
  3. Fiesta 6 (Bj. 02-06) JH1/JD3 Warmer Motor springt nicht an. Nach kurzer Abkühlpause läuft er wieder.

    Warmer Motor springt nicht an. Nach kurzer Abkühlpause läuft er wieder.: Hallo Zusammen, ich fahre einen Fiesta V (Bj. 02-06) JH1/JD3 44kw 1.3L Duratec 8V Efi. 120.000 km Folgendes Problem tritt auf: Nach problemloser...
  4. Kurze Vorstellung

    Kurze Vorstellung: Hallo zusammen, nach gut anderthalb Jahren mit meinem Ford Focus musste ich diesen beruflich bedingt gegen einen Opel tauschen... Da sich die...
  5. Motorkontrolleuchte / Fehlermeldung im Display / kurz aufgeleuchtet

    Motorkontrolleuchte / Fehlermeldung im Display / kurz aufgeleuchtet: Habe mal eine Frage, heute morgen ist nach einiger Fahrtzeit beim Beschleunigen die Anzeige im Display aufgeleuchtet, dass es ein Problem mit dem...