Mondeo 3 (Bj. 01-07) B4Y/B5Y/BWY Schiebedach Anlern Funktion

Dieses Thema im Forum "Mondeo Mk3 Forum" wurde erstellt von haddock, 28.04.2012.

  1. #1 haddock, 28.04.2012
    haddock

    haddock Neuling

    Dabei seit:
    21.03.2007
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe den Motor von meinem Schiebedach getauscht, jetzt funktioniert die Anlern-Funktion leider nicht mehr.
    Das Dach fährt zwar schließt aber nicht mehr nach dem es ganz geöffnet war ,es fährt sofort wieder ganz auf.
    Nur durch mehrfach tasten läßt es sich schliessen.
    Hat jemand einen Tip für mich??
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. meiky

    meiky Guest

    Hallo haddock,

    solltest du noch mal nachsehen, ich denke mal der Endschalter meistens im Motor eingebaut
    muß in Grundstellung stehen.
    Das ist bei dir wohl nicht der Fall, und es springt der Einklemmschutz an.

    VLG Meiky
     
  4. #3 haddock, 13.05.2012
    haddock

    haddock Neuling

    Dabei seit:
    21.03.2007
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Hallo meiky,
    genau das war das Problem.
    Ich habe den Motor nochmal ausgebaut und in Stellung "ZU" gefahren,wieder eingebaut und alles O.K.

    Danke
     
  5. yven

    yven Neuling

    Dabei seit:
    22.05.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    hallo zusammen,
    ich habe folgendes prob mit meinem schiebedach:
    dach schließt nur 95% und hub geht nur ca. 0,5-1cm.

    schließung nur manuell in minischritten möglich.

    anlernfunktion auch schon erfolglos probiert.

    mein fordhändler denkt, der schiebedachrahmen/kassette sei verzogen.... kostet € 1400,00 .. das kann ich mir irgendwie nicht vorstellen...

    habt ihr vllt. eine idee?

    motor mal ausbauen & checken... ist das schwer?
     
  6. meiky

    meiky Guest

    Hallo yven,

    setze dich mal mit haddock hier im Forum in Verbindung.
    Er kann dir mit Sicherheit sagen, wie du den E-Motor ausbauen kannst.

    Weiter im Text auch ein Schiebedach will gepflegt sein, d.h. Fett an allen
    beweglichen Teilen(Schienen und Motor).

    Wasserabläufe vorsichtig mit Pressluft reinigen.
    Niemals die Abläufe mit Draht reinigen !!!

    Ich denke mal die 1400 Euronen kannste dann Sparen.


    PS. Siehe oben auf dieser Seite


    VLG Meiky
     
  7. yven

    yven Neuling

    Dabei seit:
    22.05.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    vielen dank schonmal für deine antwort.

    ich denke die ursache bei mir liegt darin, das ich vor ca. 2-3 jahren das sd mal im winter ausversehen geöffnet habe. da gab's zwar komische geräusche, aber es lief dann noch bis vor kurzem. spätfolgen? keine ahnung. geräusche macht der motor nun auch. ich denke den werde ich tauschen müssen, falls man da nix reparieren kann.

    mein eindruck ist der, das sich die grundstellung des sd's verändert hat. es fährt beim schub nach hinten übelst weit unter's dach, das war vorher nicht so. genau die strecke fehlt ihm dann, wenn es schließen soll. seile/zahnräder übergesprungen, hat das ding einen endschalter, den es gekonnt ignoriert?wenn ich's nur wüsste. der ffh meinte, an dem motor könne man nix machen, zu kompliziert. ich habe das gefühl, man will gar nix mehr reparieren... nur noch austauschen. der motor soll ca. 350 kosten... das ist ja alles wahnsinn.
    der schiebedachpreis liegt ja in gar keinem verhältniss zum fahrzeugwert, wenn man das auf autoscout vergleicht. vllt. sollte ich mal zu einem erfahren "krauter" gehen? vllt. machen die ein rep-versuch? was meint ihr... ich bin nicht so der kfz schrauber.
     
  8. #7 mischit, 25.05.2012
    mischit

    mischit Forum As

    Dabei seit:
    04.05.2009
    Beiträge:
    714
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Mondeo MK3 , 11.2005,130 PS TDCi
    Also schließt das Dach manuell mit viel Geduld oder geht es überhaupt nicht mehr zu ?

    wenn Du nicht so viel Geld ausgeben willst dann bau den Motor aus schließ das Dach von Hand , Motor wieder einbauen und Sicherung ziehen und das Dach geschlossen lassen . Du musst es ja nicht Reparieren wenn es Dir zu teuer ist ;)
     
  9. yven

    yven Neuling

    Dabei seit:
    22.05.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    in kleinen schritten kann man es nach gefühl schliessen. aber für immer außer betrieb nehmen möchte ich es nicht. da hätte ich mir kein auto mit sd kaufen brauchen. geld ausgeben ist auch nicht das problem, ich hab nur das gefühl, das der fh keinen plan hat und lieber alles austauschen möchte, was nur geht.
    gegen rundrumschrauber hab ich was... vor 4 wochen hab ich 100eus investiert... nun geht's in der wst wieder bei null los.
     
  10. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 mischit, 28.05.2012
    mischit

    mischit Forum As

    Dabei seit:
    04.05.2009
    Beiträge:
    714
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Mondeo MK3 , 11.2005,130 PS TDCi
    Unsere Motoren lernen sich durch die Endanschläge (also SSD bis zu den Endstellungen anfahren ) von allein an aber ich weiß nicht ob das beim Mondeo auch so ist .

    Bau mal den Motor aus und lass ihn dann ohne das die Mechanik dran hängt laufen . Macht er dann immer noch Geräusche wird es wohl oder auch am Motor selbst liegen . Wenn der Motor von allein aufhört zu laufen im ausgebauten Zustand dann lernt er sich auch nicht über die Endanschläge an sondern hat die Endpositionen abgespeichert .

    Dann musst Du schauen wo die Nullstellung , also SSD geschlossen ist , das SSD dann manuell schließen und den Motor dann wieder anschrauben .

    Wenn was an der Mechanik der Kassette ist dann hilft meißtens nur der Austausch da man entweder keine Ersatzteile bekommt oder nichts auswechseln kann . Man kann aber bei ausgebautem SSD schauen ob die Züge parallel laufen , wenn das nicht der Fall ist läuft das Dach auch schwergängig und das lässt sich korrigieren wenn der Motor ausgebaut ist in dem man die Züge von Hand weider parallel stellt (zumindest bei uns ) .
     
  12. yven

    yven Neuling

    Dabei seit:
    22.05.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    war heute nochmal in der wst. der motor ist übergesprungen, das getriebe ist verschlissen, die führung des ssd total kaputt. es hilft nur ein kompl. austausch.

    ich muss mit dem kompletten dach irgendwo dagegen gefahren sein... komisch nur, das alle scheiben noch drinne sind und ich jetzt kein cabrio habe...
     
Thema:

Schiebedach Anlern Funktion

Die Seite wird geladen...

Schiebedach Anlern Funktion - Ähnliche Themen

  1. Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Versteckter Stecker gefunden,welche funktion?

    Versteckter Stecker gefunden,welche funktion?: Hallo Gemeinde, Ich hab vor ein paar Tagen ein neues Radio in mein FoFo eingebaut und dabei ein USB-Anschluss in einen "Blindschalter"gelegt....
  2. Sync Tasten ohne Funktion

    Sync Tasten ohne Funktion: Moin Moin, Ich hoffe das mir jemand helfen kann. Bei meinem B-Max funktioniert das Sync Kreuz nicht mehr richtig, Wenn lauter machen möchte...
  3. Frontscheibenheizung ohne Funktion

    Frontscheibenheizung ohne Funktion: Moin,Moin Forumsmitglieder da ich neu hier bin stelle ich mich kurz vor, Name Rüdiger, 53 Jahre alt Familienvater und fahre einen FORD ESCORT...
  4. Lautsprecher vorne keine Funktion

    Lautsprecher vorne keine Funktion: Guten Morgen an alle, Heute mal wieder eine Frage meines Sohnes, er hat den Fiesta S MK6. Seid gestern Mittag haben die Lautsprecher Vorne in den...
  5. Hupe Keine Funktion

    Hupe Keine Funktion: Hallo und guten Tag Ich bin neu hier und entschuldige mich gleich dass ich kein Ford sondern einen Mazda fahre. Das Auto ist ein Tribute 2,0 4x4...