Seltsame Spannung am Stecker gemessen

Diskutiere Seltsame Spannung am Stecker gemessen im Ford Cougar Forum Forum im Bereich EU Modelle; Hi Leute und speziell V6-Fahrer hab letzte woche ein neues gebrauchtes imrc bekommen, das, was auch sonst, nicht funktionierte nachm einbau....

  1. #1 schachti88, 27.09.2009
    schachti88

    schachti88 Benutzer

    Dabei seit:
    18.11.2007
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Cougar V6, Bj. 99
    Hi Leute und speziell V6-Fahrer

    hab letzte woche ein neues gebrauchtes imrc bekommen, das, was auch sonst, nicht funktionierte nachm einbau.

    Da wundere ich mich und messe bei laufendem motor doch erstmal am stecker die spannungen und wundere mich wider:

    Hab auf nem schaltplanauszug (darf ich den überhaupt hier raufladen???)
    markiert, was ich gemessen habe (bitte bilder betrachten: 14 und (-) bedeutet 14 Volt Masse, also multimeter gegen Plus gemessen, 14 V und (+) bedeutet 14Volt gegen Batterie minus gemessen, also Plus liegt an.

    Problem 1: bei keiner Leitung ändert sich der Wert bei erhöhen der drehzahl bis 5000u/min
    Problem 2: Die letzte Messung bringt sowohl Plus als auch Minus-Potential...was'n das fürn ding???


    Vielleicht hat ja einer von euch nen multimeter rumfliegen und misst das bei sich auch mal...vielleicht is mein imrc gar nicht hin
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. RB

    RB Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    7.523
    Zustimmungen:
    29
    Fahrzeug:
    Focus 2000 1,6l
    Hast du im Stand gemessen oder beim fahren? Im Stand geht es nicht. Deine +/- Wechselmessung sind Sensorsignale die man am besten mit einem OSZI darstellt. Das ist praktisch die Sprache vom PCM und IMRC. Damit kann man eigentlich nichts anfangen ohne Hintergrundinfo.
     
  4. #3 schachti88, 27.09.2009
    schachti88

    schachti88 Benutzer

    Dabei seit:
    18.11.2007
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Cougar V6, Bj. 99
    ja ich hab natürlich nur im stand gemessen.
    Wusste nicht, dass diese Signalleitung nicht mitm multimeter dargestellt werden kann.

    Sieht mir dann aber so aus, als würde die verkabelung dann doch stehen und funktionieren, wenn diese "seltsame" spannung erstmal da ist.

    Aber wo ist der unterschied zwischen im stand und fahren???
    man kann das imrc doch auch im stand ansteuern..hab ich selbst beim mondi gemacht
     
  5. RB

    RB Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    7.523
    Zustimmungen:
    29
    Fahrzeug:
    Focus 2000 1,6l
    Normal fehlt dir die Last um das IMRC zu öffnen. Die Info kommt ja vom PCM. Wir hatten übrigens auch schon Fahrzeuge mit def. MAF, da ging das IMRC auch nicht mehr.
     
  6. #5 schachti88, 27.09.2009
    schachti88

    schachti88 Benutzer

    Dabei seit:
    18.11.2007
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Cougar V6, Bj. 99
    pfff...boaar

    macht mir die sache doch nicht unnötig kompliziert...MAF...gut aber wenn der MAF sensor hin ist, dürfte der Motor wohl nicht mehr so rund laufen, zumindest aber ein fehler gespeichert sein. Hab ja neulich ausgelesen und war nix.


    Aber dass Last benötigt wirdl, um das imrc zu öffnen glaub ich nicht, geht definitiv auch ohne.
     
  7. #6 RedCougar, 28.09.2009
    RedCougar

    RedCougar Euro NECO Member

    Dabei seit:
    18.07.2005
    Beiträge:
    1.925
    Zustimmungen:
    18
    Fahrzeug:
    Cougar 2.5, Bj. 1998 / Kuga 1.5, Bj. 2015
    Geht auch ohne, nur schaltet es dann meist erst bei einer erhöhten Drehzahl.

    Im Übrigen wird auch ein defektes IMRC im Fehlerspeicher angezeigt und wenn da nichts angezeigt wurde ....
     
  8. #7 schachti88, 28.09.2009
    schachti88

    schachti88 Benutzer

    Dabei seit:
    18.11.2007
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Cougar V6, Bj. 99
    hab jetzt das neue-gebrauchte imrc geöffnet und durvhgemessen...echt komisch, nix festzustellen, alle dioden sperren in eine richtung, lassen in die andere durch, den transitor geprüft, mit nem neuen (hatte mir schon mal neue bestellt) und alles i.o.

    Vielleicht kann ja doch mal jemand hier sein stecker durchmessen, wobei dann natürlich nen fehler gespeichert wird...

    Muss ich vielleich fehlerspeicher löschen, bevor es geht?
    Lässt sich der imrc-fehler auch von dem bordcomputer-diagnosemodus erkennen...da steht bislang immer nur: dtc-none
    (obwohl ich stecker abhatte ..) ein unlösbares problem bahnt sich an.
     
  9. #8 RedCougar, 28.09.2009
    RedCougar

    RedCougar Euro NECO Member

    Dabei seit:
    18.07.2005
    Beiträge:
    1.925
    Zustimmungen:
    18
    Fahrzeug:
    Cougar 2.5, Bj. 1998 / Kuga 1.5, Bj. 2015
    Ja, der Fehler würde auch im boardeigenen Diagnosemodus angezeigt werden.

    Bei dir wird allerdings gar nichts angezeigt. Bist du mit dem Wagen mal ein paar Kilometer gefahren? Im Standbetrieb ist das wegen der Fehlererkennung vielleicht nicht so optimal ...

    Den Fehlerspeicher zu löschen (Batterie mind. 1/2 Stunde abklemmen) ist in Bezug auf das IMRC sonst im Allgemein nicht so unklug, denn manchmal versteckt sich der IMRC-Fehler gern hinter anderen - was bei dir aber offensichtlich nicht zutrifft.
     
  10. #9 schachti88, 29.09.2009
    schachti88

    schachti88 Benutzer

    Dabei seit:
    18.11.2007
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Cougar V6, Bj. 99
    ...alles beiseite...neue Fakten:
    Hab heute nen Nagel-Neues IMRC testweise drangehängt (hab conections;) )
    und den motor laufen lassen:

    was macht das neue teil? erstmal beimgasgeben: nichts, gar NICHTS:

    da wackel ich, versehentlich, am stecker, und es bewegt sich.
    Es hat sich immer bewegt, wenn ich den kabelstrang nach oben gehoben habe, also ein wackelkontakt...gut

    Aber warum bewegt es sich dann sofort und im leerlauf?
    (Also die 5 Kabel die zum imrc führen, bisschen nach oben gehoben, draht wird angezogen,kabel loslassen, bowdenzug fährt wider aus....im Leerlauf, es tut sich allerdings nichts beim Gasgeben, da hat sich nie was getan.
    Falsches Signal vom MAF ? da gibts ja auch keine Fehler im Speicher
     
  11. RB

    RB Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    7.523
    Zustimmungen:
    29
    Fahrzeug:
    Focus 2000 1,6l
    Nur als Anmerkung: MAF oder ähnliche Bauteile mit veränderlichen Signalen sind fast nie im Fehlerspeicher zu finden. Signale haben Toleranzen und so lange die eingehalten werden steht auch nichts im Speicher.
     
  12. #11 MucCowboy, 01.10.2009
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.283
    Zustimmungen:
    191
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Wackelkontakt bedeutet Impulse wo keine Impulse kommen sollten. Das IMRC wird ebenfalls über Impulse angesteuert (Stichwort PWM). Wenn Du wackelst, entstehen ungewollt Impulse und das IMRC reagiert irgendwie. Solange Du den Wackelkontakt nicht abgestellt hast, ist jede weitere Mutmaßung unsinnig.

    Der MAF ist nur einer von einem Dutzend Sensoren, den das Steuergerät zur Berechnung heranzieht. Für das IMRC ist er ziemlich nebensächlich.

    Grüße
    Uli
     
  13. #12 schachti88, 01.10.2009
    schachti88

    schachti88 Benutzer

    Dabei seit:
    18.11.2007
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Cougar V6, Bj. 99
    danke danke..

    du hast ercht...stimmt! In dem moment, wo ich den kabelstrang bewege und der Kontakt wider hergestellt wird, wird schließlich ein impuls gesendet, genau:gruebel:

    Wie gehe ich denn jetzt am besten vor?
    vom schrotti nen Mondi v6 (schon gesichtet, da wo schon kein imrc mehr dran ist^^) den kabelstrange großzügig abknipsen und bei mir auch abschneiden?

    5 löthülsen dran und feddich???
     
  14. #13 MucCowboy, 01.10.2009
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.283
    Zustimmungen:
    191
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Ja, so kann man es machen. Wenn die Verbindungsstellen aber nah am Motor sind, würde ich nicht löten sondern Quetschverbinder nehmen. Lötzinn wird durch die Motorhitze evtl. wieder weich.

    Grüße
    Uli
     
  15. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 schachti88, 02.10.2009
    schachti88

    schachti88 Benutzer

    Dabei seit:
    18.11.2007
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Cougar V6, Bj. 99
    kk dann woln wa mal, ich halte euch aufm laufenden
     
  17. #15 schachti88, 02.10.2009
    schachti88

    schachti88 Benutzer

    Dabei seit:
    18.11.2007
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Cougar V6, Bj. 99
    SOOOOOOOOOOOOOOOOO

    ich hätte es ja nie für möglich gehalten aber:

    Hab nen riesen kabelbaum ausm schrott gefischt und zu Hause nen paar kabel abgeschnitten die die selbe dickte hatten wie die 5 vom imrc-stecker,nen paar clipse (diese kabel-schuhe die in so nem stecker drin sitzen) besorgt und die neuen kabel in den alten stecker reingefriemelt....riesengefummel

    mit lüsterklemmen drangeschraubt an den kabelbaum im motorraum und es läuft.

    Danke für die tips, speziell aber an MucCowboy, du hattest die zündende idee mit dem wackelkontakt und dem signal...

    jetzt heizt meiner auch wider, imrc unter batterie bereits versetzt und läuft:top1:
     
Thema:

Seltsame Spannung am Stecker gemessen

Die Seite wird geladen...

Seltsame Spannung am Stecker gemessen - Ähnliche Themen

  1. Merkwürdiger Stecker... Kein

    Merkwürdiger Stecker... Kein: Moin moin haben mal ne Frage zu einem einpoligen Stecker der sich im unteren rechten Bereich im Grill befindet. Er ist mit einer Klappe versehen....
  2. Suche Stecker Nebelschlusleuchte Ja 8

    Stecker Nebelschlusleuchte Ja 8: hallo ich hab schon alle Verwerten in meiner Nähe abgesucht ohne einen Ja8 zu finden auch im Internet habe ich nichts gefunden , hab auch Leute...
  3. Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Versteckter Stecker gefunden,welche funktion?

    Versteckter Stecker gefunden,welche funktion?: Hallo Gemeinde, Ich hab vor ein paar Tagen ein neues Radio in mein FoFo eingebaut und dabei ein USB-Anschluss in einen "Blindschalter"gelegt....
  4. Stecker mit Kabel (Vorbereitung)

    Stecker mit Kabel (Vorbereitung): Hallo zusammen, bei meinem Turnier kommt im Unterboden links in der Nähe der hinteren Stoßstange ein Kabel mit Stecker aus dem Innenraum. Eine...
  5. unbekanter Stecker

    unbekanter Stecker: Bei meinem Scorpio ist im Motorraum nähe Kühler an der Traverse ein Stecker (4 Polig) mit einer roten Kappe drauf für was ist das Teil??