Scorpio 1 (Bj. 85-92) GAE/GGE Signal des A4LDe von der EEC4

Diskutiere Signal des A4LDe von der EEC4 im Scorpio Mk1 Forum Forum im Bereich Ford Scorpio Forum; Moin, weis einer von euch was das EEC4 dem A4LDe zwecks vierter Gang sagt ? Ist das einfach ein Ventil das per 12V auf oder zu geschaltet wird...

  1. 1252er

    1252er Guest

    Moin,
    weis einer von euch was das EEC4 dem A4LDe zwecks vierter Gang sagt ?
    Ist das einfach ein Ventil das per 12V auf oder zu geschaltet wird ab 65km/h ?
    Sprich ist die Wahl der Gangstufe ab 65km/h von der EEC kontrolliert oder von dem A4LDe, nur dann eben mit der Moeglichkeit den 4ten zu nutzen ?
    Es koennte ja auch sein das wenn dieses Signal von der EEC an das A4LDe kommt es gezwungen wird in den 4ten Gang zu schalten.
    Bitte um Info.
    Gruss,
    Max
     
  2. #2 OHCTUNER, 05.09.2010
    OHCTUNER

    OHCTUNER Forum Profi

    Dabei seit:
    14.07.2004
    Beiträge:
    5.964
    Zustimmungen:
    42
    EEC sagt dem Getriebe wegen 4. gang schalten !
     
  3. 1252er

    1252er Guest

    Moin Snoepp,
    also laut deiner Aussage bestimmt die EEC den 4ten Gang direkt.
    Also wenn ich nun eine freie Einspritzanlage haette, muesste ich dem Ding ein Ausgang geben und ihm sagen: Wenn du ueber 65km/h schnell bist und ein starker Unterdruck anliegt, dann zieh den Ausgang auf 12Volt. Und dann wuerde der Automat direkt Gang 4 waehlen.
    Richtig so ?
     
  4. #4 OHCTUNER, 07.09.2010
    OHCTUNER

    OHCTUNER Forum Profi

    Dabei seit:
    14.07.2004
    Beiträge:
    5.964
    Zustimmungen:
    42
    Das macht derzeit doch der VVS-Sensor , der meldet dem Steuergerät zeit für den 4. und schwups geht der rein !
    Wie das genau geht weiß ich nicht , solange der Krempel funzt , ergründe ich solche Sachen nicht !
    4. Gang ist ja der einzigste Gang der elektronisch geregelt wird !
    Ansonsten verbau das A4LD , das regelt den Krempel alleine !
     
  5. 1252er

    1252er Guest

    Genau deshalb die Frage:
    Was sendet die EEC an das Getriebe und welchen Pin benutzt sie ?
    Ich nehme an es ist nur ein einfaches 12V-Dauersignal das an das Getriebe geht.
    Wenn ich den Pin wuesste koennte ich das mal nachmessen.
    Falls man naemlich die originale EEC rauswirft und durch z.B. eine Megasquirt ersetzt,
    gibt es dort programmierbare Ausgaenge um das Getriebe weiter in den 4ten schalten zu lassen. Das wuerde funktionieren, wenn man weis wann das Ding schaltet.
    Es gibt da schon einen Finnen, der hat einen 12Ventil V6 mit A4LDe in seinen Taunus gesetzt, mit Biturbo. Der hatte eine Megasquirt drin, aber leider hatte er nicht geschreiben ob das originale Steuergeraet noch immer verbaut ist und parallel mitlaeuft.
     
  6. #6 OHCTUNER, 08.09.2010
    OHCTUNER

    OHCTUNER Forum Profi

    Dabei seit:
    14.07.2004
    Beiträge:
    5.964
    Zustimmungen:
    42
    Soviel Kabel gehen doch nicht ans Getriebe , schau doch einfach ob du die Leitung zum Magnetventil findest und zapf es an zum messen !
     
  7. #7 MucCowboy, 08.09.2010
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.364
    Zustimmungen:
    332
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Für den 93er Scorpio hab ich nix, aber beim 95er V6 12V ist es so:

    Das EEC-IV steuert 2 Ventile im Getriebe:
    > das Overdrive-Ventil über Pin 53 am EEC
    > das Schaltventil 3./4. Gang über Pin 15 am EEC
    Beide Pins geben kein Plus aus, sondern werden jeweils auf Masse gezogen.

    Der Stecker am Getriebe hat 3 Pins:
    > weiß/violett --> EEC Pin 53
    > weiß/blau --> EEC Pin 15
    > violett/schwarz --> +12V Eingang für diese beiden Ventile

    Vielleicht hilft Dir das weiter.

    Grüße
    Uli
     
  8. 1252er

    1252er Guest

    Moin ihr beide,
    vielen Dank fuer eure Beitraege.
    Ich muss es wohl einfach mal messen.
    Lustig das der Scorpio2 noch die EEC4 hatte, ich dachte der waere mit
    der rund 100Pins sarken EEC5 ausgestattet (aber ich hab ja keinen).
    Gruss,
    Max
     
  9. #9 MucCowboy, 09.09.2010
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.364
    Zustimmungen:
    332
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Das hat er auch, aber eben nicht beim V6 12V (den Du im Profil stehen hast) und beim Dieselmotor, sonst schon.

    Grüße
    Uli
     
  10. 1252er

    1252er Guest

    Hey Uli,
    dann ist genau was ich wollte.
    Sag mal, wenn du diese Pins weist, weist du dann auch zufaellig die komplette Belegung ?
    Ich gucke immer die 80er Ford Mustangs an, aber die stimmen nur grob.
    Gruss,
    Max
     
  11. #11 MucCowboy, 09.09.2010
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.364
    Zustimmungen:
    332
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
  12. 1252er

    1252er Guest

    Super, 1000 Dank.
    Genau sowas habe ich schon laenger gesucht.
    Hihi, Oktananpassung - Was das wohl ist. Beim Omega gabs einen Jumper
    um von Super auf Normal zu schalten.
    Gruesse,
    Max
     
Thema: Signal des A4LDe von der EEC4
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. a4lde gegen a4ld austauschen

Die Seite wird geladen...

Signal des A4LDe von der EEC4 - Ähnliche Themen

  1. Mondeo 2 (Bj. 97-00) BAP/BFP/BNP Gala Signal im 1,6 CLX

    Gala Signal im 1,6 CLX: Hallo, ist im 1,6er CLX Bj. 4/98 silberner Ventildeckel ( kleinste Ausstattung) das Gala Signal im Innenraum vorhanden ? Falls nicht, wo kann ich...
  2. Galaxy Bj2014 Video Signal in Navi einspeisen?

    Galaxy Bj2014 Video Signal in Navi einspeisen?: Hallo Forum, ich bin neu hier und heiße Georg. Bin 28 und wohne im nördlichen Bayern. Habe mir letztes Jahr ein Galaxy Titanium 2,2 TDCI gegönnt....
  3. Focus 2 Facelift (Bj. 08-10) DA3/DB3 Fehlercode P02E9, Ansaugluft, Stellungssensor, Signal ober Maximalwert

    Fehlercode P02E9, Ansaugluft, Stellungssensor, Signal ober Maximalwert: Hallo, kennt jemand diesen Fehler ? Bei meinem, 2.0 tdci kommt dieser Fehler immer wieder. Auto läuft aber ohne Probleme, auch keine...
  4. Focus 3 (Bj. Jan.11-Sep.14) DYB PDC Signal abgreifen

    PDC Signal abgreifen: Hallo habe seit gestern einen Ford Focus Bj 2014 Turnier, da mir mein Radio sehr wichtig ist(Clarion NX 501) habe ich mir bei ebay ein...
  5. Transit IV (Bj. 86-00) Passt im Transit auch ein Automatikgetriebe A4LD von einem anderen Ford Modell

    Passt im Transit auch ein Automatikgetriebe A4LD von einem anderen Ford Modell: Hallo Leute, ich habe einen 91 er Transit 2,0l Benziner mit Automatikgetriebe A4LD. Und das Getriebe ist defekt. Jetzt könnte ich von einem...