Mondeo 3 (Bj. 01-07) B4Y/B5Y/BWY ST220 Motor umbau auf 2.5 V6

Diskutiere ST220 Motor umbau auf 2.5 V6 im Mondeo Mk3 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Hallo, Ich habe meinen ST seit jahren nie probleme gehabt. Jetzt habe ich leider einen Motorschaden Zylinderkopfdichtung und Lagerschaden...

  1. xk37

    xk37 Neuling

    Dabei seit:
    29.10.2015
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich habe meinen ST seit jahren nie probleme gehabt. Jetzt habe ich leider einen Motorschaden Zylinderkopfdichtung und Lagerschaden leider.

    Ich habe im Keller noch einen Mondeo 2.5 V6 Sec Motor
    Ich wollte diesen einbauen ist es möglich? Kabelbaum ist gleich.

    Meine nächste frage wäre Passt die Ansaugbrücke vom ST220 auf den SEC 2.5 Motor ?

    Wenn ich den motor einbaue mit meinen Komponenten vom ST220 (Abgasanlage.Ansaugbrücke etc.) Würde ich es schaffen den motor an die 200 Ps zubringen ?

    Viele Grüße
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 MucCowboy, 29.10.2015
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.712
    Zustimmungen:
    241
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Hallo,

    nein, der Kabelbaum ist nicht gleich. Es gibt feine aber wichtige Unterschiede. Der ST220 hat z.B. 4 Lamdasonden, der normale V6 3. Drinlassen geht nicht, weil das zum Motor passende Steuergerät verwendet werden muss, und die Software darin ist für 3 Sonden geschrieben, nicht für 4. Logisch, dass Du auch den ganzen Abgastrackt bis über Kats und Sonden auf V6 umrüsten musst, sonst passt es auch dort wieder nicht.

    Wenn das sogar Einfluss auf die Abgasklasse hat, ist ein Rückbau wie Du ihn vorhast auch gesetzlich nicht machbar.

    Lass einen 170 PS-Motor mal bei seinen 170 PS, sonst riskierst Du den nächsten Motorschaden.
     
  4. xk37

    xk37 Neuling

    Dabei seit:
    29.10.2015
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Danke erstmal für deine Antwort. Ich habe jetzt nach geguckt es handelt sich um einen SEA Motor passt der Motor überhaupt rein ? Ich würde gerne meine Getriebe Kupplung ZMS übernehmen und wenn es passt die Ansaugbrücke. Ich habe auch noch den Kabelbaum und Steuergerät vom SEA Motor.
     
  5. #4 MucCowboy, 30.10.2015
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.712
    Zustimmungen:
    241
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Der grundsätzliche Motorblock vom V6 hat sich seit seiner Einführung im MK1 1994 (?) nicht geändert. Mechanisch würde er also schonmal reinpassen und die Anbauteile auch. Aber:

    Ein SEA-Motor stammt aus dem MK2 bis Ende 1999. Danach kam der SEB, ab Mitte 2000 der SEC, und im MK3 dann der LCBD. Die Änderungen, die zu diesen neuen Motorcodes geführt haben, haben meist irgendwas mit den Abgaswerten zu tun haben. Der SEB z.B. bekam einen Klopfsensor, der LCBD die Nach-Kat-Lamdasonde, beim ST220 zwei davon. Ich befürchte also, dass der Umbau durch Rückschritt in den Abgasnormen nicht erlaubt ist.

    Ein Motorkabelbaum vom MK2 ist auch nur unter massiven Umbauten in einem MK3 zu verwenden, die gesamte Systemschnittstelle passt nicht. Und die CAN-Bus-Anbindung des Motorsteuergerätes vom MK3 ist im MK2 noch Zukunftsmusik.
     
  6. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

ST220 Motor umbau auf 2.5 V6

Die Seite wird geladen...

ST220 Motor umbau auf 2.5 V6 - Ähnliche Themen

  1. Focus 3 (Bj. Jan.11-Sep.14) DYB Motor vibriert im Leerlauf

    Motor vibriert im Leerlauf: Hallo Ford-Freunde! Ich hoffe mir kann hier jemand weiterhelfen. Habe schon 4 Werkstätten "besucht". Ergebnis: 1. Freie Werkstatt: Es sind die...
  2. Dämmmatte Motor

    Dämmmatte Motor: Moin, ,mir hat der marder die dämmmatte angefressen also nicht die an der motorhaube sondern die hinterm motor. Hängt nun auch komplett da und...
  3. Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Motor Fehler

    Motor Fehler: Hallo Gemeinde. Fahrzeug Focus 2.0 TDCI.Heute kam die Meldung,Motor Systemfehler.Ausgelesen,Kraftstoffdruck.Er lief nicht im Notlauf.Kann das...
  4. Tourneo Connect II (Bj. 13-**) Fragen zum Umbau zu Doppel-DIN Radio

    Fragen zum Umbau zu Doppel-DIN Radio: Hallo zusammen, ich habe seit letzter Woche einen Tourneo Connect (Titanium Variante). Nun ist von meinem T5 ein fast neues Pioneer Doppel-DIN...
  5. Fiesta 7 (Bj. 08-12) JA8 Fiesta Automatik.. Motor laut..

    Fiesta Automatik.. Motor laut..: Hallo Ihr lieben, hoffe es ist hier der richtige Bereich, aber wie ich mich kenne, ist es der falsche. (Kam mit dem Baujahr nicht so klar) Darf...