Scorpio 2 (Bj. 94-98) GFR/GGR/GNR steuergerät 2,3l automatik

Diskutiere steuergerät 2,3l automatik im Scorpio Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Scorpio Forum; hallo kann ich bei meinen scorpio 2,3l automatik bj 97 das steuerteil gegen eins tauschen was ebenfalls aus nen 2,3l automatik bj 97 tauschen....

  1. maads

    maads RS2300

    Dabei seit:
    15.11.2009
    Beiträge:
    405
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    scorpio 97 2,3l Escort MK 6 RS 2300
    hallo
    kann ich bei meinen scorpio 2,3l automatik bj 97 das steuerteil gegen eins tauschen was ebenfalls aus nen 2,3l automatik bj 97 tauschen.

    mein steuerteil hat die bezeichnung :
    ZEAL
    96GB12A650DD

    das andere steuergerät hat ne andere bezeichnung. die habe ich aber nicht zur hand.

    theroretisch sollte es doch möglich sein die steuergeräte untereinander zu tauschen.


    anbei wenn jemand ein steuergerät zu verkaufen hat was in diesen wagen passt bitte melden

    gern auch per tel o. sms

    01783554899

    mfg
     
  2. #2 MucCowboy, 28.12.2009
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.357
    Zustimmungen:
    331
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Hallo,

    wenn schon die Bezeichnung nicht passt, wird auch das Steuergerät nicht das Richtige sein. Insbesondere die beiden letzten Stellen der langen Nummer und der 4-stellige Code (hier: ZEAL) müssen stimmen. Die Unterschiede sind nicht im Hardware- sondern im Softwarebereich, z.B. Automatik, Wegfahrsperre, Hubraum, Software-Release-Stand usw.

    Also, wenn alles gleich ist, wird es klappen - nachdem Du bei Ford die Wegfahrsperre nachprogrammieren hast lassen. Wenn nicht alles gleich ist, ist es reines Glückspiel.

    Grüße
    Uli
     
  3. maads

    maads RS2300

    Dabei seit:
    15.11.2009
    Beiträge:
    405
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    scorpio 97 2,3l Escort MK 6 RS 2300
    hi danke für deine antwort.

    die nummer des anderen steuergerätes ist 95 gb 12a650 d? es könnte a gewesen sein. ich lass sie mir nochmal zuschicken.

    aber es steht halt nicht der code zeal darauf. wenn ich das andere steuerteil einbaue benotige ich dann auch den roten master key vom spenderfahrzeug

    es sind beides automatik fahrzeuge haben den gleichen hubraum und gleiches baujahr. das auto sollte ja auch mit einer älteren software fahren oder?
     
  4. #4 MucCowboy, 29.12.2009
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.357
    Zustimmungen:
    331
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Theoretisch ja.

    Der rote Schlüssel ist schonmal nicht schlecht, nützt Dir aber wenig, weil er sich in keinem Deiner Schlösser drehen lässt.

    Grüße
    Uli
     
  5. #5 Gruffti, 29.12.2009
    Gruffti

    Gruffti Benutzer

    Dabei seit:
    11.12.2009
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio Cosworth 1996
    Wenn die Steuergeräte wie beschrieben aus baugleichen Fahrzeugen sind, sollte das gehen.
    Die Wegfahrsperre ist nicht Bestandteil des Steuergerätes sondern sitzt seperat auf dem Kardantunnel.
    Der Ausbau ist nicht ohne, da Du Nieten ausbohren musst um das Gerät rauszubekommen (und anschliessend wieder vernieten). Das Modul für die Zentralverriegelung ist nur geclips.
    Der Stecker des Steuergerätes ist mit einer Schraube gesichert. Da kommst aber eben nur dran, wenn das Gerät aus dem Halter gezogen ist.

    Bei Bedarf kann ich Dir Bilder vom ausgeauten Halter und Steuergerät zukommen lassen.

    Btw., was lässt Dich vermuten, dass das Gerät defekt ist?
    Kann ich mir ehrlich gesagt nicht wo wirklich vorstellen.
     
  6. #6 dridders, 30.12.2009
    dridders

    dridders Forum As

    Dabei seit:
    04.10.2009
    Beiträge:
    979
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 3l CNGPL
    Mondeo Mk3 3l LPG
    Wenn wirklich ein externes PATS-Modul (WFS) verbaut ist, dann solltest du das Steuergeraet tauschen koennen ohne irgendwas an den Schluesseln zu machen und ohne das PATS-Modul anzufassen. Das PATS ist nicht auf die Motorsteuerung codiert nach meinem Wissen, auch wenn das PATS dem Motorsteuergeraet via Bus die Freigabe gibt
     
  7. maads

    maads RS2300

    Dabei seit:
    15.11.2009
    Beiträge:
    405
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    scorpio 97 2,3l Escort MK 6 RS 2300
    hi danke für eure antworten. ich habe bei ebay ein identisches steuerteil gefunden und werde es einbauen. dann hoffe ich das der wagen wieder ordentlich läuft.

    ich habe in nen anderen thema von mir " scorpio 2,3l rußt und läuft unrund" gepostet das der wagen ne unmenge an sprit frist. ca 20l /100km ich habe nun schon alle möglichen teile getauscht aber alles ohne erfolg dann habe ich den wagen zu einen fachmann gebracht der alles gecheckt hat und er war der meinung dfas zu 90 % das steuerteil einen weg hat und einfach falsche werte annimmt und dann voll einsprizt. denn im stand haut der scorpio hinten nur schwarze wolken raus das ist echt extrem. wenn das steuerteil nicht die ursache ist dann kann ich es ja auch zurückschicken da ich von ner firma gekauft habe.

    da alkte steueerteil hatte ich schonmal ausgebaut und die kontakte gereinigt also den aus und ainbauz habe ich schonmal gemacht.

    ich bin sonst die einfachhit vom escort gewohnt und hatte ganzschön zu kämpfen da ich mir beim besten willen nicht vorstellen konnte das man die nieten aufbohren muss:)
     
  8. #8 doubleyou, 03.02.2010
    doubleyou

    doubleyou Benutzer

    Dabei seit:
    26.12.2008
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    scorpio 1995 2,0
    Wie ist die Sache ausgegangen was muß beim scorpio2 beim wechsel des Motorsteuergerätes beachtet werden?
     
  9. maads

    maads RS2300

    Dabei seit:
    15.11.2009
    Beiträge:
    405
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    scorpio 97 2,3l Escort MK 6 RS 2300
    hi, ich hatte das stg gewechselt allerdings hat sich dadurch mein problem nicht gelöst. demzufolge war bei mir das stg nicht defekt.

    der wechsel an sich ist recht einfach.
    dazu musst du das handschuhfach aushängen- dahinter siehst du dannmehr oder weniger das setuergerät, es ist in einen rahmen der mit 3 nieten zusammengehalten wird. diese nieten musst du aufbohren um das stg zu tauschen. wenn du das erledigt hast biegst du den rahmen soweit nach unten das du das steuergerät rausnehmen kannst. bevor du den kabelbaum am steuergerät löst solltest du die batterie abklemmen um unnötige defekte auszuschließen. dann drehst du die schraube am kabelbaum herraus und kannst das steuergerät abziehen. der einbau erfolgt ander herum.
     
  10. #10 doubleyou, 03.02.2010
    doubleyou

    doubleyou Benutzer

    Dabei seit:
    26.12.2008
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    scorpio 1995 2,0
    Danke für die schnelle Antwort. Es muß also nichts umprogrammiert werden Wegfahrsperre oder ähnliches??
     
Thema:

steuergerät 2,3l automatik

Die Seite wird geladen...

steuergerät 2,3l automatik - Ähnliche Themen

  1. Umschalten von Automatik zu manuell funktioniert nicht

    Umschalten von Automatik zu manuell funktioniert nicht: Hallo Ich fahre gerne im manuellen Modus mit meinen 2.0 mondeo bj04. Nun wollte ich wieder in den manuellen Modus schalten aber es ging nicht. Im...
  2. Automatik Taunus - Gang springt raus

    Automatik Taunus - Gang springt raus: Moinsen, es ist mir jetzt schon ein paarmal passiert, daß mir beim rückwärts Hochfahren unserer Auffahrt (ganz leicht ansteigend) der...
  3. Ranger Wildtrak '12 (Bj. 12-**) Ad Blue Steuergerät Ranger 2016

    Ad Blue Steuergerät Ranger 2016: Hallo,kann mir mal jemand erklären wo das Steuergerät für Ad Blue sitzt. Ist das eines von den unter dem Handschuhfach ? Danke im voraus. (Bitte...
  4. C-MAX (Bj. 07-10) DM2 pdc steuergerät

    pdc steuergerät: hallo, ich bin neu hier und habe folgendes problem. mein pdc steuergerät ist def. nun meine frage auf welche nr. kommt es an? auf meinem steht:...