Fiesta 6 (Bj. 02-06) JH1/JD3 Steuergerät-Reset möglich?

Diskutiere Steuergerät-Reset möglich? im Fiesta Mk6 Forum Forum im Bereich Ford Fiesta Forum; Hallo Ist es möglich, das Motor-Steuergerät zu resetten durch Stromlos machen (Batterie abklemmen für einige Minuten...) und danach neu...

  1. #1 Fröschi, 13.09.2011
    Fröschi

    Fröschi Forum Profi

    Dabei seit:
    16.06.2008
    Beiträge:
    1.065
    Zustimmungen:
    19
    Fahrzeug:
    Audi Coupe Quattro, Ford Fiesta
    Hallo

    Ist es möglich, das Motor-Steuergerät zu resetten durch Stromlos machen (Batterie abklemmen für einige Minuten...) und danach neu anzulernen?

    Es handelt sich um einen Fiesta MK6, 1.4i 80PS, EZ. 11/06


    Gruß Torsten
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 MucCowboy, 13.09.2011
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.056
    Zustimmungen:
    293
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Ja, das ist möglich.

    Grüße
    Uli
     
  4. #3 dridders, 13.09.2011
    dridders

    dridders Forum As

    Dabei seit:
    04.10.2009
    Beiträge:
    979
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 3l CNGPL
    Mondeo Mk3 3l LPG
    und witzlos, da das Steuergerät permanent am lernen ist.
     
  5. Slater

    Slater Der Kilometerfresser

    Dabei seit:
    23.08.2010
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Fiesta Mk6, BJ.2002 , 1.4l
    Ich denk mal schon das sich das stg dein fahrprofil merkt und man es dann durch resetten löschen kann!!
     
  6. #5 dridders, 13.09.2011
    dridders

    dridders Forum As

    Dabei seit:
    04.10.2009
    Beiträge:
    979
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 3l CNGPL
    Mondeo Mk3 3l LPG
    nur weil du das denkst wird dieses Ammenmärchen aber trotzdem nicht wahr. Das einzige was sich das Steuergerät erlernt ist ein Korrekturkennfeld um Sensorfehler auszugleichen, anhand der Rückmeldung der Lambdasonde. Und das wird logischerweise (wie schon gesagt) permanent gelernt, da es jederzeit passieren kann das sich ein Sensorzustand verschlimmert, mieser Kraftstoff getankt wird, etc. Ein "Anpassen auf die Fahrweise" stimmt nur in sofern, als das natürlich nur in den Kennfeldbereichen gelernt werden kann, die auch angesteuert wurden, und in denen die Lambdaregelung aktiv war.
    Was sollte es bitte auch bringen das sich das Steuergerät "dein Fahrprofil merkt"? Heute fahr ich, morgen du und übermorgen Oma... und dann?
     
    FoFi BP gefällt das.
  7. Slater

    Slater Der Kilometerfresser

    Dabei seit:
    23.08.2010
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Fiesta Mk6, BJ.2002 , 1.4l
    Das mit der sensoranpassung war mir auch klar.
    Ja gut bei mir isses so das nur ich damit fahre!!
    Ich kann aber bestätigen, das wenn man es resettet hat der Motor für die ersten paar Kilometer wie ein sack Nüsse läuft, ich denke mal das ist dann die Sensoranlernung.

    Wär doch praktisch wenn's sowas gäbe, dann könnte das stg sich an die Fahrweise anpassen und so das maximale rausholen!! Sei's am spritsparen oder leistungstechnisch
     
  8. #7 MucCowboy, 14.09.2011
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.056
    Zustimmungen:
    293
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Da ist nicht viel "rauszuholen". Aufgabe dieser selbstlernenden Anpassung der Steuerkreise ist es, die Abgaswerte im erlaubten Bereich zu halten. Das ist letztlich das Einzige, was zählt. Leistung ist installiert, man hat sie oder nicht. "Schlecht eingestellte" Motoren haben dann höchstens ein Problem eben mit dieser selbstlernenden Anpassung, z.B. weil Sensoren ausgefallen sind oder manuell (am Steuergeräte-Programm vorbei) Modifikationen vorgenommen wurden.

    @Daniel: er hat nur gefragt, ob ;) nicht wozu ;)

    Grüße
    Uli
     
  9. #8 dridders, 14.09.2011
    dridders

    dridders Forum As

    Dabei seit:
    04.10.2009
    Beiträge:
    979
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 3l CNGPL
    Mondeo Mk3 3l LPG
    Und ich kann dir garantieren das du dann bereits ein Problem hast, wenn die Kiste nach einem Reset spuerbar schlechter laeuft. Ohne Problem laege die Korrektur naemlich im Bereich um +-5% vom Kennfeld, und somit nicht zu bemerken.Bei dir liegts dann wohl eher schon im Bereich 15-20%... ab 25% kommt dann die MIL.
    Fahrweise anpassen... klar, kommt immer wieder dieses Ammenmaerchen... wenn die Leute keinen Plan haben wie eine Motorsteuerung arbeitet und ihnen nicht klar ist, das die "spritsparende Fahrweise" ganz andere Kennfeldbereich nutzt als die "leistungsorientierte Fahrweise", und somit das beides voellig unabhaengig voneinander ist.
    Waer natuerlich toll wenn das Steuergeraet fuer einen spritsparend fahren wuerde... dann braeuchte der Fahrer noch weniger Intelligenz mitbringen und sich nicht selbst in seiner Fahrweise was spritsparendes angewoehnen.

    Uli:
    richtig... aber irgendwann muss ja mal einer mit den ganzen Ammenmaerchen aufraeumen ;-)
     
  10. Slater

    Slater Der Kilometerfresser

    Dabei seit:
    23.08.2010
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Fiesta Mk6, BJ.2002 , 1.4l
    Naja also in meiner Bedienungsanleitung von meinem ex Corsa c stand, dass nach einem Batteriewechsel der Motor die ersten 50 km was unrund laufen kann und das aber normal wäre.... Naja Opel ne??
     
  11. #10 dridders, 14.09.2011
    dridders

    dridders Forum As

    Dabei seit:
    04.10.2009
    Beiträge:
    979
    Zustimmungen:
    10
    Fahrzeug:
    Mondeo Mk2 3l CNGPL
    Mondeo Mk3 3l LPG
    obs bei Ford in der Bedienungsanleitung steht weiss ich nicht, es gibt durchaus immer mal wieder die Anweisung auch in den Werkstaetten nach dem Abklemmen erstmal die Korrekturwerte wieder was mit einer Fahrt einzulernen. Trotz allem darf sowas bei hiesigem Sprit nicht noetig sein, sondern nur in Laendern mit wechselnder Spritqualitaet. Andererseits kannste dem Kunden natuerlich auch keine Reparatur als notwendig verkaufen, solange der nichtmals bemerkt das ein Problem vorliegt.
     
  12. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 vanguardboy, 14.09.2011
    vanguardboy

    vanguardboy JH1 1.3L 2002

    Dabei seit:
    06.06.2009
    Beiträge:
    5.034
    Zustimmungen:
    29
    Fahrzeug:
    Fiesta JH1 1.3l
    Handbuch steht es drinne ;) Das nach Abklemmen der Batterie es zu einen unruhigen Motorlauf kommen kann.
     
  14. #12 MucCowboy, 14.09.2011
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.056
    Zustimmungen:
    293
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Die Betonung liegt auf "kann". Und der Hersteller hat es reingeschrieben, damit ein Kunde, dessen Motor die ersten paar km etwas rauher läuft, nicht gleich in die Werkstatt rennt und schimpft. Das ist wie der Warnhinweis "kleine Teile können verschluckt werden". Sagt ja keiner, dass man es tun muss, aber es KANN passieren. ;)
     
Thema: Steuergerät-Reset möglich?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. ford fusion steuergerät zurücksetzen

Die Seite wird geladen...

Steuergerät-Reset möglich? - Ähnliche Themen

  1. Biete Scorpio Mk1 Facelift ABS Steuergerät

    Scorpio Mk1 Facelift ABS Steuergerät: Hallo, biete hier ein ABS Steuergerät für den Ford Scorpio Mk! Facelift ab Bj1992 an... Hersteller ATE 92GB-2C013-CB Bei Interesse bitte PN.....
  2. ABS/ESP Steuergeräte entfernen

    ABS/ESP Steuergeräte entfernen: Hallo Liebe Foren Gemeinde, ich beschäftige mich jetzt schon etwas mit Codierungen von verschiedenen Fahrzeugmodellen. Doch jetzt hat ein...
  3. ABS Steuergerät programmieren/anlernen

    ABS Steuergerät programmieren/anlernen: Hallo Leute, hab in der Suche nicht das passende gefunden, vielleicht könnt ihr mir helfen. Ich habe ein Problem mit dem Fiesta JH1 Bj. 2006...
  4. Ford mind 2100KG Anhängelast und möglichst mit Fahrerassistenzsystemen & Schiebedach

    Ford mind 2100KG Anhängelast und möglichst mit Fahrerassistenzsystemen & Schiebedach: Hallo, wer kennt aus der aktuellen und jüngeren "Vergangenheit" (max. ca. 10 jahre) passende Ford Modelle, welche meinen "Suchkriterien"...
  5. Chiptuning nicht möglich Focus MK3

    Chiptuning nicht möglich Focus MK3: Hallo Leute könnt ihr mir sagen ob der Focus MK3 gesperrt ist zum Chiptuning? Ich habe einen MK3 1,6 TDCI. Habe verschiedenes versucht. 1. OBD...