Steuergerät tauschen und mehr Leistung?

Diskutiere Steuergerät tauschen und mehr Leistung? im Tuning, Styling & Pflege Forum im Bereich Ford Forum; Hey leute, habe mal so eine frage. Habe einen Essi 1.6 90ps und wollte fragen, ob es sich überhaupt lohnt, ein neues Steuergerät einzubauen....

  1. #1 lin0r, 27.10.2007
    Zuletzt bearbeitet: 27.10.2007
    lin0r

    lin0r Benutzer

    Dabei seit:
    11.08.2007
    Beiträge:
    231
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Escort 1.6 90PS bj.95 Tuning
  2. Sven

    Sven Forum Profi

    Dabei seit:
    21.03.2004
    Beiträge:
    2.137
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Suzuki Swift Sport
    Das wird nichts bringen, im Gegenteil. Wenn deine kiste dann überhaupt noch läuft. Weil das Steuergerät gar nicht auf deinen Motor abgestimmt ist
     
  3. #3 MucCowboy, 27.10.2007
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.367
    Zustimmungen:
    332
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Zwischen dem '92er RS2000 und Deinem (vermutlich) '98er MK7 liegen jede Menge technische Weiterentwicklungen im Bereich der Motorregelung. Schon alleine deshalb kannst Du das schöne silberne Ebay-Steuerteil vergessen. Und dann ist der RS2000 eine komplett andere Maschine, die ganz anders angesteuert werden will. Das würde niemals auf Deinen Motor passen.

    Und letzte Sache: eine andere Regelung macht noch lange nicht mehr Leistung aus, solange Du nichts an der "Hardware" änderst (Hubraum, Verdichtung, Drosselklappe, Nockenwellen, Krümmer etc etc etc). Das hat der Typ in der Auktion auch so geschrieben. Nur ist ein '92er 105PS-Motor die Basis, Dein 90PS-Block würde das zudem vermutlich nicht lange aushalten.


    Grüße
    Uli
     
  4. #4 OHCTUNER, 28.10.2007
    OHCTUNER

    OHCTUNER Forum Profi

    Dabei seit:
    14.07.2004
    Beiträge:
    5.964
    Zustimmungen:
    42
    Vom RS 2000 ist in der Auktion aber keine Rede , da geht es um das Steuergerät vom 130 psler , RS hat 2,0 l 150 ps !
    Aber wenn du mehr Leistung übers Steuergerät haben willst , fahr zu Suhe und lass deins chippen , das funzt dann wenigstens hinterher !
     
  5. lin0r

    lin0r Benutzer

    Dabei seit:
    11.08.2007
    Beiträge:
    231
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Escort 1.6 90PS bj.95 Tuning
    Also ich hab vergesen zu erwähnen, das ich einen essi bj.95 fahr.^^
     
  6. #6 Christian19, 28.10.2007
    Christian19

    Christian19 Guest

    Hi

    Wieviel würde sowas den für ein original Motor bringen?

    Was kostet doch bestimmt 250€ oder sowas?

    Lohnt sich doch eigentlich nicht?!

    MfG
    Christian
     
  7. Sven

    Sven Forum Profi

    Dabei seit:
    21.03.2004
    Beiträge:
    2.137
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Suzuki Swift Sport
    Nö lohnt sich nicht. Das chippen bringt erst beim Turbo richtig was. Man kann natürlich auch einen Sauger chippen lassen, nur ist die Leistungsausbeute da sehr viel geringer
     
  8. #8 OHCTUNER, 28.10.2007
    OHCTUNER

    OHCTUNER Forum Profi

    Dabei seit:
    14.07.2004
    Beiträge:
    5.964
    Zustimmungen:
    42
    Das ist ne pauschale Aussage die so nicht stimmt !
    Kommt auf den Motor an !
    Ein Bekannter von mir fährt nen Fiesta 200X mit dem 1,6er 16V ZETEC SE , der hat das machen lassen , grob 20 ps mehr , hab die Leistungsdiagramme der Vorher/nachhermessung gesehen !
    Nach einigen kleinen Veränderungen am Luftikasten , nen einstellbaren Benzindruckregler und nem Fächerkrümmer , fährt der derzeit mit grob 130 ps rum !
     
  9. lin0r

    lin0r Benutzer

    Dabei seit:
    11.08.2007
    Beiträge:
    231
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Escort 1.6 90PS bj.95 Tuning

    Hey,
    habe auch einen Zetec Motor...
    Also für das chippen doch etwas bringen... oder mus ich nochwas fürn Motor kaufen, damit es vllt. keine probleme gibt ?
     
  10. #10 MucCowboy, 29.10.2007
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    13.367
    Zustimmungen:
    332
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    zum Ersten: ca. 10 Jahre Altersunterschied. Ob Dein 1995er EEC-IV-Steuergerät überhaupt und wenn ja dann sinnvoll (also mehr als für vielleicht 5 PS) gechippt werden kann muss sich erst noch herausstellen
    zum Zweiten: je kleiner die Maschine, desto kleiner der theoretisch erzielbare Leistungsgewinn
    zum Dritten: natürlich brauchst Du neben dem Chip noch Teile. Welche sinnvoll sind, kann Dir eine Chipper-Bude sagen

    Aber erwarte keine Wunder :)

    Grüße
    Uli
     
  11. #11 OHCTUNER, 29.10.2007
    OHCTUNER

    OHCTUNER Forum Profi

    Dabei seit:
    14.07.2004
    Beiträge:
    5.964
    Zustimmungen:
    42
    Zetec ist nicht gleich Zetec , der hat wohl nicht ohne Grund den zusatz SE , das Auto hat Euro 4 , da liegen Welten zwischen dem und nem 95er !
    Serie hat der glaub ich 105 ps , wurde bei der Vorhermessung aber schon mit ca. 110 ps gemessen !
    Mich wundert selber das dabei soviel raus gekommen ist , eigentlich nicht normal , ist ja nicht nur die ps , Drehmoment soll auch recht anständig gestiegen sein !
     
Thema:

Steuergerät tauschen und mehr Leistung?

Die Seite wird geladen...

Steuergerät tauschen und mehr Leistung? - Ähnliche Themen

  1. Focus 3 (Bj. Jan.11-Sep.14) DYB Motor Störung (Leistung weg)

    Motor Störung (Leistung weg): Hallo Community! Vor ungefähr zwei Wochen habe ich bei meinem FoFo (Mk3, 1.6 EcoBoost 150PS Benzin) einen neuen Turbolader einbauen lassen...
  2. Klimakondensator tauschen

    Klimakondensator tauschen: Hallo, hatte schon jemand die Erfahrung mit einem Klimakondensator Wechsel gemacht bei einem Ford Kuga erste Generation. Konkret geht es mir um...
  3. Lüftung funktioniert nicht mehr nur noch Stufe 4?!?

    Lüftung funktioniert nicht mehr nur noch Stufe 4?!?: Hallo zusammen, meine Lüftung funktioniert nur noch bzw bläst nur noch auf Stufe 4?!? Evtl hatte einer von euch schon mal das selbe Problem....
  4. Focus 1 (Bj. 01-04) DBW/DAW/DNW/DFW Originalsitze gegen Komfort-Sitze tauschen

    Originalsitze gegen Komfort-Sitze tauschen: Hallo zusammen, die Suche hat leider nichts Brauchbares ausgespuckt: Besteht die Möglichkeit, die Originalsitze meines Focus auszutauschen? Ich...
  5. Focus 2 Facelift (Bj. 08-10) DA3/DB3 1.6 74kW Otto springt nicht mehr an (kein Kraftstoff)

    1.6 74kW Otto springt nicht mehr an (kein Kraftstoff): Hallo zusammen, mein Focus macht seit drei Tagen Faxen. Angefangen hat es am Dienstag. Meine Frau war unterwegs, stellt den Wagen ab, kommt nach...