Scorpio 1 (Bj. 85-92) GAE/GGE Tacho funzt nicht mehr. Hilfe

Diskutiere Tacho funzt nicht mehr. Hilfe im Scorpio Mk1 Forum Forum im Bereich Ford Scorpio Forum; Hallo liebe Scorpiogemeinde;) Ich bin seit 2 Wochen Besitzer eines Scorpio MK1 Fließheck 2,0L.i, Ghia ,Baujahr 1987 /GAE,Rentnerfahrzeug mit sage...

  1. #1 fließheckscorpermk1, 25.08.2011
    fließheckscorpermk1

    fließheckscorpermk1 Neuling

    Dabei seit:
    25.08.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio 1987 2,0
    Hallo liebe Scorpiogemeinde;)
    Ich bin seit 2 Wochen Besitzer eines Scorpio MK1 Fließheck 2,0L.i, Ghia ,Baujahr 1987 /GAE,Rentnerfahrzeug mit sage und schreibe 46000Km auf dem Tacho.Der Tacho ist auch gestern zum Problem geworden ,er zeig nun nichts mehr an.Das Getriebe ist ein 5 Gang Schaltgetriebe ,aber nicht das MT 75 sondern das alte Graugus aus dem Granada. Hat aber einen elektronischen Tachogeber. Den Geber habe ich ausgebaut ,wenn man ihn dreht fühlt
    es sich an wie als wenn man einem Fahraddynamo dreht.Er hat eine dreier Steckerbelegung ,wobei nur zwei Kabel angeschlossen sind ( gelb/rot + schwarz/blau ) Wer von euch kann mir da weiterhelfen .Ich wäre dankbar wenn ihr mir mitteilen könnte wie ich das ganze elektrisch überprüfe.:lol: Wie gesagt nur der Tacho funzt nicht ,alles ander funzt.
     
  2. #2 OHCTUNER, 25.08.2011
    OHCTUNER

    OHCTUNER Forum Profi

    Dabei seit:
    14.07.2004
    Beiträge:
    5.974
    Zustimmungen:
    44
    Im Sicherungskasten schon geschaut ob alle Sicherungen okey sind ?
    Die alten Dinger haben auch schon mal Kontaktprobleme auch wenn es nicht danach aussieht , da hilft sauber schmirgeln !
    Getriebe ist übrigens das T9 N1 und das mit dem Dynamo hab ich auch noch so in Erinnerung , kann sein das ich sowas noch wo verbuddelt liegen habe aus nem 85er 2,8i EFI !
     
  3. #3 Harald_K, 25.08.2011
    Harald_K

    Harald_K Benutzer

    Dabei seit:
    24.02.2007
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    im Moment nur Quad
    kannste ganz grob so testen:

    nimm eine normale LED
    häng sie an die beiden Leitungen
    dreh den Geber .... dann sollte die LED leuchten.
    je schneller du drehst desto heller ...
    meistens gehts erst ab einer Mindestdrehzahl, die LED braucht halt so um 2V ...

    alternativ müßtest du auch mit nem Voltmeter was messen können -
    Wechselspannung.
     
  4. #4 ~phoeny~, 26.08.2011
    ~phoeny~

    ~phoeny~ Guest

    hmm.... hat der scoprio mk1 nich ne tachowelle?? ich könnte schwören meiner hat eine....
     
  5. #5 Scorpio24VGhia, 26.08.2011
    Scorpio24VGhia

    Scorpio24VGhia Benutzer

    Dabei seit:
    11.12.2006
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    92er Ghia 24v
    Hast Du den Bordcomputer? Wenn ja, dann sollte er während der Fahrt l/100km anzeigen und nicht l/h, wie im Stand. Zeigt er l/h, dann ist (meistens) der Sensor kaputt.

    Ab Facelift 1992 gab es Tachowelle, vorher elektronisch. Zum Glubschi 1994 wieder elektronisch.:verrueckt:
     
  6. #6 fließheckscorpermk1, 27.08.2011
    fließheckscorpermk1

    fließheckscorpermk1 Neuling

    Dabei seit:
    25.08.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio 1987 2,0
    :rolleyes:Hallo Scorpiogemeinde
    Erstmal schönen Dank für eure Tips. ;)Also KEINE Tachowelle ,sondern den Dynamogeber (elektronisch ) Bordcompuuuter hat er auch nicht:nene2: Ich werde heute mal den Geber testen ,so wie ihr es geschildert habt.:top1: Für den Fall das er hin ist>.<
    Hätte jemand noch gebrauchten funktionstüchtigen Ersatz dafür ??Würde mich sehr darüber freuen:lol: Ich melde mich wenn ich das Ding überpüft habe.
     
  7. #7 OHCTUNER, 27.08.2011
    OHCTUNER

    OHCTUNER Forum Profi

    Dabei seit:
    14.07.2004
    Beiträge:
    5.974
    Zustimmungen:
    44
    Ich muß wie gesagt schauen ob ich das Teil finde , hab es wo , muß aber erst suchen , ist aber ohne Zahnrad , mußt du dann von deinem nehmen !
     
  8. #8 fließheckscorpermk1, 28.08.2011
    fließheckscorpermk1

    fließheckscorpermk1 Neuling

    Dabei seit:
    25.08.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio 1987 2,0
    Tachogebersensor

    Hallo Scorpiogemeinde
    Der Dynamotachogebersensor ist definitiv hin,:rasend: =0,00 Volt/0,0 Ohm Den Rest habe ich duchgemessen (Stecker Geber - Tachostecker ) voller Durchgang:)Sicherung und der ganze Sicherungskasten sind Top:lol: .Es wäre toll wenn Snöpp den Geber findet.;) Das Ritzel ist nicht auschlaggebend ,ich denke ist sowieso je nach Motor + Getriebe + Hinterachse unterschiedlich.Vielleicht hat ja noch jemand son Ding:lol: Wäre schön wenn ich einen bekommen könnte. Ford die tun nix,da gibt es leider keinen mehr zu kaufen. Danke an alle.:top1:
     
  9. #9 OHCTUNER, 28.08.2011
    OHCTUNER

    OHCTUNER Forum Profi

    Dabei seit:
    14.07.2004
    Beiträge:
    5.974
    Zustimmungen:
    44
    Ich schau mal ob ich das Teil finde !
     
  10. #10 OHCTUNER, 30.08.2011
    OHCTUNER

    OHCTUNER Forum Profi

    Dabei seit:
    14.07.2004
    Beiträge:
    5.974
    Zustimmungen:
    44
    Hab jetzt mal alle verdächtigen Stellen abgesucht , leider nicht gefunden , ist schon zu lange her !
     
  11. #11 fließheckscorpermk1, 30.08.2011
    fließheckscorpermk1

    fließheckscorpermk1 Neuling

    Dabei seit:
    25.08.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio 1987 2,0
    :was:Hallo Snöpp
    Das ist jammerschade>.< Na dann muss ich mich wohl auf die Suche begeben:weinen2:
    Hat den keiner mehr so ein Getriebe ( T9 ) mit dem Geber rumliegen?
     
  12. #12 OHCTUNER, 30.08.2011
    OHCTUNER

    OHCTUNER Forum Profi

    Dabei seit:
    14.07.2004
    Beiträge:
    5.974
    Zustimmungen:
    44
    Den gab es so nur in den ersten Scorpios , relativ kurz nur beim 2,8er und halt etwas länger beim 2,0 OHC !
    Hab das Teil vor ca. 12 Jahren aus einem Getriebe geschraubt , das kann wer weiß wo bei mir rum liegen , ich schau halt noch weiter , ist aber ne Glückssache den zu finden !
     
Thema:

Tacho funzt nicht mehr. Hilfe

Die Seite wird geladen...

Tacho funzt nicht mehr. Hilfe - Ähnliche Themen

  1. KA 2 (Bj. 09-**) RU8 Hilfe bei Radioanschlüssen (JVC)

    Hilfe bei Radioanschlüssen (JVC): Hallo zusammen, der Ka meiner Tochter sollte ein neues Radio bekommen. Nachdem ich günstig ein JVC KD-R492 erstanden habe, besorgte ich mir noch...
  2. SOS Fahrer und Beifahrertür gehen nicht mehr auf

    SOS Fahrer und Beifahrertür gehen nicht mehr auf: hallo Leute hab ein echt großes Problem , bei meinem mk2 gehen weder die Fahrer noch Beifahrertür auf , die zv sagt keinen "Ton" und mechanisch...
  3. Anhängerkupplung 51kw bitte um hilfe

    Anhängerkupplung 51kw bitte um hilfe: Hallo leute...ich flieg aus allen wolken...habe mir den mk6 gekauft mit 51kw...ich bin ehrlich und hab eigentlich mehr vertraut als geschaut vor...
  4. Fiesta 6 (Bj. 02-06) JH1/JD3 Hilfe fiesta Ruckelt nach Wasserdurchfahrt

    Hilfe fiesta Ruckelt nach Wasserdurchfahrt: Mein Fiesta jd3 mit 80 PS und 1,4 Motor Benzin. Knapp 133t km. Hallo, ich beschäftige mich jetzt knapp 1 Woche mit dem Thema und bin seit einer...
  5. Connect 1,8 TDCI Motorsteuergerät verbautort Hilfe

    Connect 1,8 TDCI Motorsteuergerät verbautort Hilfe: Hallo an Alle ich habe seit paar Wochen Probleme mit Starten ( es wird kein Plus durch MSG auf Anlasser durchgeschaltet ) Connect 1,8 TDCI 2013 Bj...