Tacho wechseln und anlernen Ford Focus MK2 vFl FL ST RS C-Max Kuga

Diskutiere Tacho wechseln und anlernen Ford Focus MK2 vFl FL ST RS C-Max Kuga im Fahrzeugelektrik Forum im Bereich Anleitungen / Tutorials; Hallo Leute Ich erkläre euch heute in meiner bebilderten Anleitung wie der Wechsel und das Anlernen eines Tachos funtkioniert. AN DIESER STELLE...

  1. #1 dragonfire1987, 03.06.2016
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 14.01.2019
    dragonfire1987

    dragonfire1987 Benutzer

    Dabei seit:
    04.01.2009
    Beiträge:
    243
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Ford Focus ST MK II vFl Stufenheck, 2006, 2.5
    Hallo Leute

    Ich erkläre euch heute in meiner bebilderten Anleitung wie der Wechsel und das Anlernen eines Tachos funtkioniert.

    AN DIESER STELLE MÖCHTE ICH DARAUF HINWEISEN DAS DIESE ANLEITUNG NICHT DAFÜR GEDACHT IST STRAFTATEN ZU BEGEHEN UND ICH DISTANZIERE MICH VON JEGLICHEN VERSUCHEN!!!


    WEDER SOLL DIESE ANLEITUNG DAZU DIENEN TACHOSTÄNDE ZU MANIPULIEREN NOCH IRGEND WELCHE FAHRZEUGE ZU STEHLEN!!!

    HIERMIT DISTANZIERE ICH MICH VON ALLEN PERSONEN DIE DIESE ANLEITUNG DAFÜR VERWENDEN!!!


    Also fangen wir an.

    1. Benötigt wird der jeweilige Tacho der verbaut werden soll (mit weniger Kilometern/Meilen als ihr gerade drauf habt). In meinem Fall habe ich bei meinem ST vFL den Tacho gegen den des FL mit großem Bordcomputer getauscht.


    2. 2 Zündschlüssel

    [​IMG]
    3. ein ELM327 (es muss nicht einmal ein modifierziertes sein, da nur der HIGH-Pegel im CAN-Bus benötigt wird, jedoch ist es sinnvoll ein modifiziertes ELM327 zu kaufen da man mehr machen kann und es kostet gerade einmal 10€ mehr)

    4. das Programm ELMConfig (http://civil.iffc.ru/elmconfig/)

    5. das Programm ForScan (Download FORScan)

    6. Eingangkeys um in ForScan arbeiten zu könne. (***Link entfernt by MOD***)




    Als erstes nehmt ihr einen Schlitzschraubendreher und entfernt die obere Lenkradverkleidung, indem ihr die Nase nach innen drückt.
    [​IMG]

    Dies macht ihr auf beiden Seiten. Nun zieht ihr die hintere Abdeckung, welche sich direkt vor eurem Tacho befindet zu euch heraus. Jetzt liegen die beiden 25-TORX Schrauben von eurem Tacho frei.
    [​IMG]

    Diese löst ihr. Nun nehmt einen schmalen Gegenstand und fahrt damit hinter euren Tacho, direkt in der Mitte. VORSICHT!!! Da hier der Tacho beschädigt werden kann. Dabei müsste ihr versuchen die Nase die sich oben auf dem Tacho befindet ein wenig nach unten zu drücken bzw. durch das einführen des Messer zwischen dem Armaturenbrett und dem Tacho diesen einfach zu lösen.
    [​IMG]

    Habt ihr das Messer in der richtigen Position könnt ihr nun den Tacho von oben nach vorne in eure Richtung abklappen.

    Jetzt löst ihr das Kabel von Tacho und setzt euren neuen ein.
    [​IMG]

    Habt ihr das erledigt nehmt ihr nun euer ELM327 und steckt dieses an den OBD2 Anschluss und euren PC. Anschließend startet ihr ELMConfig. Hier wählt hier ENGLISH und euren jeweiligen installierten Treiber aus. Natürlich ebenso den Port einstellen. Dieser kann von COM3 bis COMxxx lauten. Die Baudrate könnt ihr auf "Auto select" stellen. Bei Connection stellt ihr Ford Focus II/C-Max I /KUGA I ein und anschließen klickt ihr auf open port.

    Nun seid ihr in ELMConfig. Hier wählt ihr den Reiter HEC aus. Darin auf den weitern Reiter Procedures.
    Hier klickt ihr nun bei Vehicleo dometer auf Read

    WICHTIG AN DIESER STELLE!! SOLLTET IHR EINEN TACHO MIT MEILEN EINBAUEN UND DIESEN AUF KILOMETERUMSTELLEN WOLLEN DANN ÄNDERT DIES ZUERST BEVOR IHR EUREN RICHTIGEN KILOMETERSTAND EINSTELLT!!

    Nun seht ihr den aktuellen Kilometerstand des Tachos. Ändert diesen nun auf den Kilometerstand eures alten Tachos (solltet ihr dies nicht tun und ihr verkauft euren Pkw dann liegt an dieser stelle ein Betrug vor!)

    Habt ihr den Kilometerstand eingetragen klickt ihr nun auf Write (das eintragen eines niedrigeren Tachostandes ist nicht möglich)

    Habt ihr diesen Schritt vollbracht wechselt ihr nun zu dem Reiter Configuration-Page 2. Klickt hier nun auf Read from HEC. Somit werden die Einstellungen des Tachos ausgelesen und welches Sicherheitsverfahren bei dem Tacho hinterlegt ist. Klickt bei HEC Level 2/3 auf das Auswahlfeld und stellt hier auf Standart PATS um bzw. auf das Verfahren was in eurem alten Tacho hinterlegt ist. Solltet hier es nicht wissen müsstet ihr kurz noch einmal euren alten Tacho anschließen. Standart PATS werden in der Regel bei dem vFL Modeln ohne KEYFREE Systeme verwendet.

    Auf der ersten Seite (Page 1) könnt ihr noch weiter Einstellungen für euren Tacho vornehmen wie z.B. Bedinung ESP per Bordcomputer, Wischwasseranzeige, Sprache, was bei Tacho alles angezeigt werden soll (HEC level 2/3) momentan Verbrauch.

    Nun welchseln wir zu dem Programm ForScan. ....


    *** Weiteren Text und Screenshots entfernt by MOD ***

    An dieser Stelle kann ich euch nur noch viel Spaß mit dem neuen Tacho wünschen.

    -------------
    EDIT by MOD: Ich habe den obigen Link auf die Code-Generierungsseite entfernt. Wer sowas tun will, soll sich bitte außerhalb des Forums um derartige Quellen kümmern. Die obige Distanzierung des Themenerstellers genügt nicht, um unser Forum rechtlich freizuhalten.

    Aus technischen Gründen ist es nicht mehr möglich, Beiträge mit mehr als 20 Bildern abzusenden. Das gilt auch für uns Moderatoren. Deshalb hatte ich nur zwei Möglichkeiten: einige Bilder rauszulöschen oder das ganze Thema verschwinden zu lassen. Ich habe mich entschieden, wenigstens den Ausbau des Kombiinstrumentes unverändert online zu lassen. Dafür mussten die Screenshots entfallen, die etwas beschreiben, was ohne die von mir unkenntlich gemachte Code-Generierungsseite ohnehin nicht machbar ist.
     
    MustangTI und lantika gefällt das.
  2. #2 Crypt89, 09.06.2016
    Crypt89

    Crypt89 Neuling

    Dabei seit:
    09.06.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    1
    Wieso so viele hunzugefügten Screens?:zunge2:
     
    RSI gefällt das.
  3. #3 dragonfire1987, 09.06.2016
    dragonfire1987

    dragonfire1987 Benutzer

    Dabei seit:
    04.01.2009
    Beiträge:
    243
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Ford Focus ST MK II vFl Stufenheck, 2006, 2.5
    Warum so eine dumme Frage?

    Gesendet von meinem GT-I9505 mit Tapatalk
     
  4. #4 lantika, 14.01.2017
    lantika

    lantika Neuling

    Dabei seit:
    17.07.2016
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus MK2 1.6i
    Danke für die geile Anleitung. Nächste Woche kommt meinen Fl Tacho und ich werde sofort einbauen.
    Kann ich beim Ford Fiesta 2003 damit auch zweites Schlüssel programmieren? Leider einen wurde verloren,und ich jetzt zweites Schlüssel kaufen will.
     
  5. #5 fotd c-max, 18.06.2017
    fotd c-max

    fotd c-max Neuling

    Dabei seit:
    18.06.2017
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford c-Max 2,0tdci
    Also wenn das Programm für Tacho anlernen keine Fahrgestell Nr ein tippen , weil der gebrauchte hat ja nee andere
     
  6. #6 MucCowboy, 18.06.2017
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    20.689
    Zustimmungen:
    1.869
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Das heißt auf Deutsch.....?
     
  7. #7 FocusST300, 09.11.2018
    FocusST300

    FocusST300 Neuling

    Dabei seit:
    09.11.2018
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus ST Mk2 vfl
    Hallo zusammen, sorry das ich Thema nochmal hochkrame, funktioniert es genau mit Keyfree? Oder muss da nochwas anderes gemacht werden?
    Viele Grüße

    René
     
  8. Shuco_

    Shuco_ Neuling

    Dabei seit:
    14.01.2019
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    VW Passat 2.5 V6 4 Motion
    Hey, wo stehen denn dann die Eingangscodes ?
    Ist mir von den Screens her nicht ersichtlich :)
     
  9. #9 MucCowboy, 14.01.2019
    Zuletzt bearbeitet: 14.01.2019
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    20.689
    Zustimmungen:
    1.869
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Dann hast Du nicht richtig hingeschaut. In den Screens sind Codes abgebildet.

    EDIT: durch "Einspruch" und nachträgliche Bearbeitung des 1. Beitrags ist meine weitere Antwort obsolet.
     
  10. RSI

    RSI Guest

    ist ja richtig kriminel :polizei-b:
    gute anleitung für autodiebe :fahren:
    sowas öffentlich im forum :rtfm:
    und bei radiocodes und airbagfragen gibts immer gleich :peitsche2:.
     
  11. #11 MucCowboy, 14.01.2019
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    20.689
    Zustimmungen:
    1.869
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Da hast Du allerdings Recht. Ich habe das mal "entschärft". Das stammt aus einer Zeit wo ich hier noch kein Mod war.
     
  12. #12 MustangTI, 07.04.2019
    MustangTI

    MustangTI Neuling

    Dabei seit:
    07.04.2019
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Habe auch vor meinen Tacho auf fl umzubauen. Kann mir dabei jemand behilflich sein bzgl des Anlernens?
     
  13. #13 MucCowboy, 07.04.2019
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    20.689
    Zustimmungen:
    1.869
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Dies hier ist der Forumsbereich für fertige Anleitungen, nicht für Fragen.
    Bitte benutze das passende Modellforum dafür.
    Wenn Du aber in Bereiche vordringen willst, die ich aus gutem Grund in Beitrag 1 rausgelöscht habe, dann erwarte bitte hier keine Hilfestellung dazu.
     
  14. #14 Reinickendorf, 09.12.2019
    Reinickendorf

    Reinickendorf Neuling

    Dabei seit:
    09.12.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus 2006 1.6 Benziner
    Hallo liebe Gemeinde,
    ich bin neu hier...... und suche auf diesem wege einen experten der mir helfen kann.

    Kann mir hier jemand meine WFS anlernen , ich fahre einen MK2 Benziner. Ich musste den Tacho tauschen da er garnichts mehr machte ( wahrscheinlich Platine Defekt) Der Wagen springt nicht mehr an. Ist hier jemand aus Berlin der helfen kann?

    Schönen Gruß
     
  15. #15 MucCowboy, 09.12.2019
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    20.689
    Zustimmungen:
    1.869
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
Thema: Tacho wechseln und anlernen Ford Focus MK2 vFl FL ST RS C-Max Kuga
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. ford focus mk2 tacho anlernen

    ,
  2. ford tacho anlernen

    ,
  3. elm 327 ford kuga

    ,
  4. tacho programmieren Focus MK2,
  5. angängerkupplung codieren mit elm327 ford,
  6. ford focus tacho programmieren,
  7. Ford Focus Tacho anlernen,
  8. Ford focus mk2 facelift kombiinstrument anlernen,
  9. kombiinstrument ford focus wechseln,
  10. ford focus kombiinstrument tauschen,
  11. ford kuga tacho ausbauen,
  12. ford focus c max tacho umbau,
  13. focus st Tacho anlernen,
  14. kombiinstrument neu anlernen focus,
  15. kombiinstrument tauschen ford focus,
  16. einbau kombiinstrument fordfocus baujahr 2006,
  17. ford Fiesta tacho codieren ,
  18. ford focus mk2 neuer Tacho wegfahwerre ,
  19. tacho focus anlernen,
  20. Focus st mk2 tacho anlernen,
  21. ford focus tacho wechseln,
  22. ford focus kombiinstrument tauschem,
  23. ford focus st 225 programmieren,
  24. ford focus mk2 kombiinstrument wechseln,
  25. kombiinstrument ford focus c-max dm2
Die Seite wird geladen...

Tacho wechseln und anlernen Ford Focus MK2 vFl FL ST RS C-Max Kuga - Ähnliche Themen

  1. Cougar (Bj. 98–01) BCV Tacho wechseln

    Tacho wechseln: Hallo, habe leider im Forum nur gefunden, wie man eine Tacholampe wechselt. Dendlich habe ich wieder ein Cougar kaufen können, mein alter wurde...
  2. Tacho-Anzeige wechseln - Ford Focus Turnier (III) Bj. 2011

    Tacho-Anzeige wechseln - Ford Focus Turnier (III) Bj. 2011: Hallo zusammen, ich habe mir gestern einen Ford Focus Turnier (III) Bj. 2011 gekauft und suche seitdem vergeblich nach einer Möglichkeit die...
  3. Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Tacho wechseln und anlernen Ford Focus MK2 vFl FL ST RS C-Max Kuga

    Tacho wechseln und anlernen Ford Focus MK2 vFl FL ST RS C-Max Kuga: http://www.ford-forum.de/showthread.php/151468-Tacho-wechseln-und-anlernen-Ford-Focus-MK2-vFl-FL-ST-RS-C-Max-Kuga?p=1287010#post1287010
  4. Focus 3 (Bj. Jan.11-Sep.14) DYB Tacho wechseln

    Tacho wechseln: Hallo Leute, ich hätte eine frage kann man bei dem Ford Focus Ecoboost MK3 ob nun 150 PS oder 182 PS den Tacho und Drehzahlmesser vom St evtl....
  5. Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Tacho wechseln

    Tacho wechseln: Hallo habe einen normalen Tacho und wollte den gegen einen mit Computer tauschen geht das? MfG Stephan
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden