Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Tacho wechseln und anlernen Ford Focus MK2 vFl FL ST RS C-Max Kuga

Diskutiere Tacho wechseln und anlernen Ford Focus MK2 vFl FL ST RS C-Max Kuga im Fahrzeugelektrik Forum im Bereich Anleitungen / Tutorials; Hallo Leute Ich erkläre euch heute in meiner bebilderten Anleitung wie der Wechsel und das Anlernen eines Tachos funtkioniert. AN DIESER STELLE...

  1. #1 dragonfire1987, 03.06.2016
    Zuletzt bearbeitet: 03.06.2016
    dragonfire1987

    dragonfire1987 Benutzer

    Dabei seit:
    04.01.2009
    Beiträge:
    245
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Ford Focus ST MK II vFl Stufenheck, 2006, 2.5
    Hallo Leute

    Ich erkläre euch heute in meiner bebilderten Anleitung wie der Wechsel und das Anlernen eines Tachos funtkioniert.

    AN DIESER STELLE MÖCHTE ICH DARAUF HINWEISEN DAS DIESE ANLEITUNG NICHT DAFÜR GEDACHT IST STRAFTATEN ZU BEGEHEN UND ICH DISTANZIERE MICH VON JEGLICHEN VERSUCHEN!!!

    WEDER SOLL DIESE ANLEITUNG DAZU DIENEN TACHOSTÄNDE ZU MANIPULIEREN NOCH IRGEND WELCHE FAHRZEUGE ZU STEHLEN!!!


    HIERMIT DISTANZIERE ICH MICH VON ALLEN PERSONEN DIE DIESE ANLEITUNG DAFÜR VERWENDEN!!!


    Also fangen wir an.

    1. Benötigt wird der jeweilige Tacho der verbaut werden soll (mit weniger Kilometern/Meilen als ihr gerade drauf habt). In meinem Fall habe ich bei meinem ST vFL den Tacho gegen den des FL mit großem Bordcomputer getauscht.


    2. 2 Zündschlüssel
    [​IMG]
    3. ein ELM327 (es muss nicht einmal ein modifierziertes sein, da nur der HIGH-Pegel im CAN-Bus benötigt wird, jedoch ist es sinnvoll ein modifiziertes ELM327 zu kaufen da man mehr machen kann und es kostet gerade einmal 10€ mehr)

    4. das Programm ELMConfig (http://civil.iffc.ru/elmconfig/)

    5. das Programm ForScan (http://forscan.org/download.html)


    6. Eingangkeys um in ForScan arbeiten zu könne. (http://www.autokeyprog.com)




    Als erstes nehmt ihr einen Schlitzschraubendreher und entfernt die obere Lenkradverkleidung, indem ihr die Nase nach innen drückt.
    [​IMG]

    Dies macht ihr auf beiden Seiten. Nun zieht ihr die hintere Abdeckung, welche sich direkt vor eurem Tacho befindet zu euch heraus. Jetzt liegen die beiden 25-TORX Schrauben von eurem Tacho frei.
    [​IMG]

    Diese löst ihr. Nun nehmt einen schmalen Gegenstand und fahrt damit hinter euren Tacho, direkt in der Mitte. VORSICHT!!! Da hier der Tacho beschädigt werden kann. Dabei müsste ihr versuchen die Nase die sich oben auf dem Tacho befindet ein wenig nach unten zu drücken bzw. durch das einführen des Messer zwischen dem Armaturenbrett und dem Tacho diesen einfach zu lösen.
    [​IMG]

    Habt ihr das Messer in der richtigen Position könnt ihr nun den Tacho von oben nach vorne in eure Richtung abklappen.

    Jetzt löst ihr das Kabel von Tacho und setzt euren neuen ein.
    [​IMG]

    Habt ihr das erledigt nehmt ihr nun euer ELM327 und steckt dieses an den OBD2 Anschluss und euren PC. Anschließend startet ihr ELMConfig. Hier wählt hier ENGLISH und euren jeweiligen installierten Treiber aus. Natürlich ebenso den Port einstellen. Dieser kann von COM3 bis COMxxx lauten. Die Baudrate könnt ihr auf "Auto select" stellen. Bei Connection stellt ihr Ford Focus II/C-Max I /KUGA I ein und anschließen klickt ihr auf open port.

    Nun seid ihr in ELMConfig. Hier wählt ihr den Reiter HEC aus. Darin auf den weitern Reiter Procedures.
    Hier klickt ihr nun bei Vehicleo dometer auf Read

    WICHTIG AN DIESER STELLE!! SOLLTET IHR EINEN TACHO MIT MEILEN EINBAUEN UND DIESEN AUF KILOMETERUMSTELLEN WOLLEN DANN ÄNDERT DIES ZUERST BEVOR IHR EUREN RICHTIGEN KILOMETERSTAND EINSTELLT!!

    Nun seht ihr den aktuellen Kilometerstand des Tachos. Ändert diesen nun auf den Kilometerstand eures alten Tachos (solltet ihr dies nicht tun und ihr verkauft euren Pkw dann liegt an dieser stelle ein Betrug vor!)

    Habt ihr den Kilometerstand eingetragen klickt ihr nun auf Write (das eintragen eines niedrigeren Tachostandes ist nicht möglich)

    Habt ihr diesen Schritt vollbracht wechselt ihr nun zu dem Reiter Configuration-Page 2. Klickt hier nun auf Read from HEC. Somit werden die Einstellungen des Tachos ausgelesen und welches Sicherheitsverfahren bei dem Tacho hinterlegt ist. Klickt bei HEC Level 2/3 auf das Auswahlfeld und stellt hier auf Standart PATS um bzw. auf das Verfahren was in eurem alten Tacho hinterlegt ist. Solltet hier es nicht wissen müsstet ihr kurz noch einmal euren alten Tacho anschließen. Standart PATS werden in der Regel bei dem vFL Modeln ohne KEYFREE Systeme verwendet.

    Auf der ersten Seite (Page 1) könnt ihr noch weiter Einstellungen für euren Tacho vornehmen wie z.B. Bedinung ESP per Bordcomputer, Wischwasseranzeige, Sprache, was bei Tacho alles angezeigt werden soll (HEC level 2/3) momentan Verbrauch.

    Nun welchseln wir zu dem Programm ForScan. Diese wir benötigt um die Schlüssel an die Wegfahrsperre anzulernen. Hierfür braucht ihr noch ein Lizenzschlüssel welchen ihr im ForScan Forum bekommt. Diesen aktiviert ihr bei dem Lenkradsymbol.

    Klickt nun auf den Symbol Service Funktionen (Maulschlüssel) und hier auf IC PATS-Programmierung. Dem Rest folgt ihr nun der bebilderten Anleitung.

    Als kleinen Tip noch. Wartet immer bis die rote Lampe im Tacho aufgehört hat schnell zu blinken, nachdem ihr die Zündung einschaltet habt (Dauer circa 40 Sekunden).

    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]


    An dieser Stelle kann ich euch nur noch viel Spaß mit dem neuen Tacho wünschen.
     
    lantika gefällt das.
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Crypt89, 09.06.2016
    Crypt89

    Crypt89 Neuling

    Dabei seit:
    09.06.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Wieso so viele hunzugefügten Screens?:zunge2:
     
  4. #3 dragonfire1987, 09.06.2016
    dragonfire1987

    dragonfire1987 Benutzer

    Dabei seit:
    04.01.2009
    Beiträge:
    245
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Ford Focus ST MK II vFl Stufenheck, 2006, 2.5
    Warum so eine dumme Frage?

    Gesendet von meinem GT-I9505 mit Tapatalk
     
  5. #4 lantika, 14.01.2017
    lantika

    lantika Neuling

    Dabei seit:
    17.07.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus MK2 1.6i
    Danke für die geile Anleitung. Nächste Woche kommt meinen Fl Tacho und ich werde sofort einbauen.
    Kann ich beim Ford Fiesta 2003 damit auch zweites Schlüssel programmieren? Leider einen wurde verloren,und ich jetzt zweites Schlüssel kaufen will.
     
  6. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Tacho wechseln und anlernen Ford Focus MK2 vFl FL ST RS C-Max Kuga

Die Seite wird geladen...

Tacho wechseln und anlernen Ford Focus MK2 vFl FL ST RS C-Max Kuga - Ähnliche Themen

  1. Focus 1 (Bj. 01-04) DBW/DAW/DNW/DFW Wärmetauscher wechseln

    Wärmetauscher wechseln: Hallo Leute, Vorab: ich hab schon einiges über dieses Thema im Web gelesen, habe aber leider nichts wirklich zufriedenstellendes gefunden. Mein...
  2. ST Line

    ST Line: Guten Tag Wir sind drauf und dran uns einen Focus St Line zu kaufen. Wahrscheinlich ein Tunier in Grau. Als Deutsches Fahrzeug kostet der ca 23k...
  3. Ford Fiesta (ÖlLampe,Motorkontrollampe und Batterie leuchtet auf..

    Ford Fiesta (ÖlLampe,Motorkontrollampe und Batterie leuchtet auf..: Hallo, ich besitze einen Ford Fiesta aus dem Jahr 2002. Ich hatte mein Auto die ganze letzte Woche in der Werkstatt in der , der...
  4. Suche Stoßstange Fiesta MK7 ab 2013 Sport oder ST

    Stoßstange Fiesta MK7 ab 2013 Sport oder ST: Brauche eine Stoßstange vom Fiesta MK7 ab 2013 Sport oder ST. Toll wäre Frostweiß.
  5. Erfahrungen mit der Bosch Ford MFD Europe sd 2017

    Erfahrungen mit der Bosch Ford MFD Europe sd 2017: Hallo Leute, ich überlege mir die sd Karte von Bosch Ford MFD Europe sd 2017 zu kaufen. Soll ja kompatibel sein. Hat hier jemand Erfahrungen damit...