Scorpio 1 (Bj. 85-92) GAE/GGE Tachonadel steht auf 0

Diskutiere Tachonadel steht auf 0 im Scorpio Mk1 Forum Forum im Bereich Ford Scorpio Forum; Wo sitzt bei meinem FORD Scorpio 2.0 BJ 1992 Kombi der Tachogeber? Wie kann ich den kontrollieren? Ich...

  1. #1 PandaGabriel, 03.08.2011
    PandaGabriel

    PandaGabriel Neuling

    Dabei seit:
    03.08.2011
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio Kombi GGE, 1992, 2.0
    Wo sitzt bei meinem FORD Scorpio 2.0 BJ 1992 Kombi der Tachogeber? Wie kann ich den kontrollieren?

    Ich habe jetzt schon in einigen Foren gelesen, dass bei einem defekten Tacho (Geschwindigkeitsanzeige) der Geber heruntergesprungen ist. Bei mir funktionieren der Drehzahlmesser und Bordcomputer usw. alles einwandfrei, nur die Tachonadel ist auf einmal auf 0 gefallen, nachdem Sie sich mit knacken versucht hat, während der Fahrt zwischen 40 und 60km/h einzupendeln. Ich habe von diesen Sachen keine Ahnung und weiß nicht, wo ich nachschauen kann. Mein freundlicher Ford-Händler sagte mir, dass sie pauschal 150 Euro für die Fehlerdiagnose verlangen. Bitte um schnelle Hilfe. Wenns irgendwie geht auch mit Bildern
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 binkino, 03.08.2011
    binkino

    binkino Forum Profi

    Dabei seit:
    03.04.2010
    Beiträge:
    2.448
    Zustimmungen:
    14
    Funktioniert der Wegstreckenzähler noch?

    Der BC - errechnet den Verbrauch wie bei funktionierendem Tacho?


    Welche Tachoeinheit hast Du drin?
    Die mit zwei langen Steckern (rot und grün bzw bei älteren hellgrün) oder mit zusätzlich einem dritten kleinen 5poligen der nur an den Tacho gesteckt wird?


    Wenn der BC noch richtig anzeigt bzw auch der Wegstreckenzähler noch geht, ist die Diag schnell erstellt:
    Nur das Drehspulinstrument hat sich verabschiedet bzw kalte Lötstelle an der kleinen Platine im Tacho

    Wenn der BC noch richtig anzeigt, aber weder Tacho noch Wegstreckenzähler gehen, Tacho entweder defekt oder Stecker nicht (mehr) richtig auf der Instrumenteneinheit.

    Möglicherweise hat auch die Folienplatine einen weg, die sich rückseitig befindet.


    Bei den "neueren" Tachos der MK1 sind Greifklammern für die Kontakte (bei den alten, herkömmliche Verschraubung der Kontakte) hier mal etwas Bewegung ins Spiel bringen, Folie leicht anheben und auf dem Stift bewegen, sollte zum AUstesten des Fehlers erst mal helfen.
    Sind pro Instrument immer drei Stifte.



    Sicherungen wirste alle geprüft haben?
     
  4. #3 PandaGabriel, 03.08.2011
    PandaGabriel

    PandaGabriel Neuling

    Dabei seit:
    03.08.2011
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio Kombi GGE, 1992, 2.0
    erst mal danke für die Antwort. Leider verstehe ich nicht, was du schreibst, da ich von Autos und der Elektrik keine Ahnung habe. Also, mein Tacho ist dreigeteilt:

    links - Drehzahlmesser (funktioniert)

    mitte - Tacho, Wegstrecke und Tageskilomter (FUNKTIONIERT ALLES NICHT)

    rechts - Kühltemperatur, Tankanzeige und kleines Auto, welches Lichter und offene Türen anzeigt (funktioniert)

    Sicherungen sind alle in Ordnung
     
  5. #4 Scorpio-Nici, 03.08.2011
    Scorpio-Nici

    Scorpio-Nici überzeugter Ford-fahrer

    Dabei seit:
    24.09.2008
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Mondeo´95 2,5l V6 + KA'98 1,3l
    wenn ichs jetzt noch richtig im hinterkopf habe, müsste dein Scorpio eine konventionelle Tachowelle haben und die scheint den geist aufgeben zu haben

    den tacho mal ausbauen und die Tachowelle abclipsen und mal dran ziehen bzw drehen, wenn se sich raus ziehen lässt is se futsch

    is eigentlich ne relativ einfache arbeit die zuwechseln musst dafür aber unters auto ans getriebe
     
  6. #5 PandaGabriel, 03.08.2011
    PandaGabriel

    PandaGabriel Neuling

    Dabei seit:
    03.08.2011
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio Kombi GGE, 1992, 2.0
    ok und wie baue ich den Tacho aus? Sitzt ja hinter Glas
     
  7. #6 PandaGabriel, 03.08.2011
    PandaGabriel

    PandaGabriel Neuling

    Dabei seit:
    03.08.2011
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio Kombi GGE, 1992, 2.0
    und wieviel kostet eigentlich so eine Tachowelle?
     
  8. #7 binkino, 03.08.2011
    binkino

    binkino Forum Profi

    Dabei seit:
    03.04.2010
    Beiträge:
    2.448
    Zustimmungen:
    14
    Ist das aber noch der MK1 schon der "Facelift" mit Tachowelle?
    Ging vom elektronischen Tacho jetzt aus ...

    Hast DU den Facelift? Also schmalere Scheinwerfer und dunkle Rückleuchten?
    Laut Deinem Profuil "Scorpio Kombi GGE" --- GGE ist doch noch die alte Karosse?

    Schau unter das Auto ob da eine Tachowelle am Getriebe raus kommt?



    Tacho ausbauen:
    1. vier Schrauben halten die große Blende. Zu finden unterhalb links und rechts vom Lenkrad, die anderen beiden sind im Schacht oben zu sehen. Kreuzschlitz und rausdrehen und aufheben.
    Wenn die Blende abziehst, sind links und rechts je eine Birne, da musste etwas vorsichtig sein, drehen und rausziehen.
    2. Tachoeinheit ist ebenfalls mit 4 Schrauben gehalten, (oben zwei, unten zwei)
     
  9. #8 PandaGabriel, 03.08.2011
    PandaGabriel

    PandaGabriel Neuling

    Dabei seit:
    03.08.2011
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio Kombi GGE, 1992, 2.0
    habe noch die eckige Frontleuchten also vor dem Facelift
     
  10. Pommi

    Pommi Guest

    Der hat nen Kombi, also FL.

    Schau mal unters Auto, Beifahrerseite, Haltebock vom Getriebe. Da ist eine Öffnung durch die die Tachowelle läuft. Mal zarte daran ziehen. Der Sicherungsring der Welle löst sich gerne, dann rutscht die Welle aus dem Getriebe. Einfach auf eine Bühne, die Welle wieder einstecken und mit dem Ring sichern. Der hängt dann meist an der Welle irgendwo.

    Vorsicht, Fummelarbeit.
     
  11. Pommi

    Pommi Guest

    Nö, Kombi = Facelift. Was du meinst ist der MK2, der hat runde Scheinwerfer. Die vom MK1 vFl und MK1 Fl unterscheiden sich nur marginal, Haupsächlich dadurch, dass der Fl weisse Blinker hat, der vFl gelbe.
     
  12. #11 Scorpio-Nici, 03.08.2011
    Scorpio-Nici

    Scorpio-Nici überzeugter Ford-fahrer

    Dabei seit:
    24.09.2008
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Mondeo´95 2,5l V6 + KA'98 1,3l

    der kombi kam erst ab ´92 mit dem Facelift

    allerding die Scheinwerfer sind die gleichen geblieben, nur die "Frontverkleidung" war anders, beim VFL war der Kühlergrill und die leisten unter den Scheinwerfern alles einzeln, beim Fl war des dann schon alles eins
     
  13. #12 binkino, 03.08.2011
    binkino

    binkino Forum Profi

    Dabei seit:
    03.04.2010
    Beiträge:
    2.448
    Zustimmungen:
    14
    Ja ist richtig, hab ich nicht mehr dran gedacht, Pommi hats ja auch schon richtig gestellt :)
     
  14. #13 PandaGabriel, 03.08.2011
    PandaGabriel

    PandaGabriel Neuling

    Dabei seit:
    03.08.2011
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio Kombi GGE, 1992, 2.0
    also habe ich Facelift? Habe weiße Blinker aber keine dunklen Rückleuchten. Werde morgen mal ein Bild reinsetzen
     
  15. #14 Scorpio-Nici, 03.08.2011
    Scorpio-Nici

    Scorpio-Nici überzeugter Ford-fahrer

    Dabei seit:
    24.09.2008
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Mondeo´95 2,5l V6 + KA'98 1,3l
    du hast definitiv den Facelift schon weil es ein Kombi ist

    und die dunklen Rückleuchten gabs nur für die Limo´s, nicht für den Kombi

    und die besagten gelben Blinker passen beim Facelift ech nicht, weil die eckig sind, und die weißen Blinker ründlich
     
  16. #15 PandaGabriel, 03.08.2011
    PandaGabriel

    PandaGabriel Neuling

    Dabei seit:
    03.08.2011
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio Kombi GGE, 1992, 2.0

    gut, dann wäre das ja mal geklärt. Ich habe mittlerweile etwas von einem VSS-Sensor gelesen. Nun hab ich gegoogelt und finde nichts, wo dieses Teil evtl. kaufen kann. Immer nur Drehzahlsensor usw.
     
  17. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. #16 PandaGabriel, 03.08.2011
    PandaGabriel

    PandaGabriel Neuling

    Dabei seit:
    03.08.2011
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio Kombi GGE, 1992, 2.0
    und falls die TW defekt ist, habe ich dann eine mechanische oder elektronische?

    Ich möchte jetzt nicht nervig erscheinen, nur ich habe ein GameShop und keine Autowerkstatt und mein Wissen beläuft sich nunmal nicht auf Autos.
     
  19. #17 Scorpio-Nici, 03.08.2011
    Scorpio-Nici

    Scorpio-Nici überzeugter Ford-fahrer

    Dabei seit:
    24.09.2008
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Mondeo´95 2,5l V6 + KA'98 1,3l
    eine mechanische, mit tachowelle und so ner Zahlwelle, welche im getriebe steckt, wie pommi schon geschrieben hat
     
Thema:

Tachonadel steht auf 0

Die Seite wird geladen...

Tachonadel steht auf 0 - Ähnliche Themen

  1. OBD2 Testgerät Stoppuhr 0-100

    OBD2 Testgerät Stoppuhr 0-100: Hallo, ich wollte mal meine Anzugs- und Durchzugswerte ermitteln, bin auf ein günstiges Gerät aufmerksam geworden, bei dem Preis kann man nicht...
  2. Mondeo 2 (Bj. 97-00) BAP/BFP/BNP Tachonadel vs GPS

    Tachonadel vs GPS: Tacho anzeige beim Fahren ,Nadel zeigt genau auf 50Kmh GPS zeigt 40Kmh Tacho nadel zeigt 100Kmh GPS zeigt 90Kmh. Gibts bei euch auch Unterschiede?
  3. KA 2 (Bj. 09-**) RU8 Bremsenwechsel steht an - Tipps und Tricks?

    Bremsenwechsel steht an - Tipps und Tricks?: Hallo Zusammen, beim KA meiner Freundin (BJ. 2009, Benziner), steht jetzt vor dem TÜV die Erneuerung der Beläge und Scheiben vorne, sowie das...
  4. Fiesta 4 (Bj. 96-99) JAS/JBS Leerlauf dreht plötzlich auf ca. 3000 U/min. an der Ampel, oder einfach wenn er steht

    Leerlauf dreht plötzlich auf ca. 3000 U/min. an der Ampel, oder einfach wenn er steht: Hallo zusammen, mein Fiesta 1,25 lltr. 1200 ccm 75 PS hat folgendes Problem: wenn er warm ist und ich steh an der Ampel oder sonst wo... dreht...
  5. Focus 1 (Bj. 01-04) DBW/DAW/DNW/DFW Motorkontrollleuchte ist an und Tachonadel Spielt verrückt

    Motorkontrollleuchte ist an und Tachonadel Spielt verrückt: Guten Abend zusammen, ich habe am Mittwoch einen Gebrauchten Ford Focus - BJ 04.2002 - 1.6l - 100 PS von Privat gekauft. Am Freitag, also...