Focus 2 Facelift (Bj. 08-10) DA3/DB3 Tempomat nachrüsten

Diskutiere Tempomat nachrüsten im Focus Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Hallo, ich hab hier schon einiges zu diesem Thema gelesen und bin nur noch verwirrter als vorher...ich hab vor in meinem Focus 1.6 101PS Benziner...

  1. Ron92

    Ron92 Neuling

    Dabei seit:
    08.01.2016
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich hab hier schon einiges zu diesem Thema gelesen und bin nur noch verwirrter als vorher...ich hab vor in meinem Focus 1.6 101PS Benziner das Tempomat nachzurüsten und habe ein 4 Speichen Lenkrad. Hab bei Ebay ein 4 Speichen Lenkrad mit Tempomattasten für 200 Euro gesehen. Reicht es wenn ich mir so ein Lenkrad kaufe, gegen meins austausche und es bei Ford freischalten lasse? Hab halt keine Ahnung was mit diesem Gem Modul oder so gemeint ist^^

    Wäre dankbar, wenn mir jemand helfen könnte
     
  2. naja08

    naja08 Benutzer

    Dabei seit:
    23.10.2012
    Beiträge:
    490
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus MK2 1.8l TDCI 115PS 04/08 Facelift
    Reicht schon, insofern dein FFH es auch freischalten kann ;-)!
    Viele weigern sich, und viele meinen die könnten es probieren und versagen dann (was trotzdem viel Geld kostet auch wenn erfolglos!).


    Noch ein bisschen um deine Verwirrung hoffentlich etwas zu lösen:

    (Ich kann aus meiner Erfahrung nur das Autohaus H&H in Premnitz empfehlen.
    Die haben absoluten Plan von der Sache und schaffen es wohl auch meistens.)



    Du kannst für 25€ auch nen Elm327 kaufen (Baudrate min. 500k!) und es selbst versuchen. Soll recht gut klappen.

    Dabei muss man nur 3 Steuergeräte überzeugen dass sie einen Tempomat haben ;)!

    GEM -> General Electronic Modul -> Hauptelektrikmodul das viele Befehle der Knöpfe steuert/weitergibt (z.B. Tempomattasten, Heckscheibenheizung, ...) sitzt im Sicherungskasten
    HEC -> Hybrid Electronic Cluster -> Kombiinstrument/Tacho; Das ist eigentlich nur für die Anzeige des Tempomatsymbols im Tacho (muss nicht aktiviert werden!)
    PCM -> Powertrain Control Modul -> Motorsteuergerät


    Beim Motorsteuergerät ist der große Trick für den FFH eigentlich dass er es oftmals komplett neu programmieren muss, und dabei darf er keine Voreinstellung nutzen sondern muss bei dem Prozess die Features manuell wählen (und diesmal zusätzlich den Tempomat anhaken).
    Mit Elmconfig ist es nur ein Häkchen+Knopfdruck + lange Zeit warten.
     
  3. #3 samsung, 08.01.2016
    samsung

    samsung Forum Profi

    Dabei seit:
    10.10.2012
    Beiträge:
    1.451
    Zustimmungen:
    19
    Fahrzeug:
    Focus, 2010, 1,6 Benzin
    Der 3.te Thread von oben, da ist fast alles zum Tempomat beschrieben. Viel Spass beim lesen.
     
  4. Ron92

    Ron92 Neuling

    Dabei seit:
    08.01.2016
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Danke erstmal für die Tipps. Also ich hab ja gelesen, dass es bei einigen Focus nicht funktionieren soll. Hab heute mal gesehen dass bei meinem Focus dieses Tempomatsymbol im Tacho da ist (Unbeleuchtet). Wie finde ich denn raus, ob ich das bei meinem Auto nachrüsten kann?
    Nach Premnitz fahren wäre kein Problem, da ich in Leipzig wohne. Kannst du mir ungefähr sagen was es kosten würde, wenn ich das dort programmieren lasse? Das Lenkrad tauschen würde ich sicher selber hinkriegen.
     
  5. #5 samsung, 10.01.2016
    samsung

    samsung Forum Profi

    Dabei seit:
    10.10.2012
    Beiträge:
    1.451
    Zustimmungen:
    19
    Fahrzeug:
    Focus, 2010, 1,6 Benzin
    Wie gesagt, der 3.te Thread von oben steht fast alles dazu. Nachdem du den Thread gelesen hast, und noch Fragen dazu hast, bitte in dem Tempomat Thread posten.
     
  6. Ron92

    Ron92 Neuling

    Dabei seit:
    08.01.2016
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Danke übrigens nochmal für den Tipp mit HH in Premnitz. Die bieten das für 289€ komplett mit Einbau an.
     
  7. #7 naja08, 11.01.2016
    Zuletzt bearbeitet: 11.01.2016
    naja08

    naja08 Benutzer

    Dabei seit:
    23.10.2012
    Beiträge:
    490
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus MK2 1.8l TDCI 115PS 04/08 Facelift
    Kein Ding.

    Wenn du es selbst montierst kannst ja mal fragen ob sie dir das nur Freischalten und was dann der Preis wäre ;-)!

    Hab damals nen recht schicken Deal gehabt fürs Freischalten. Hatte das Lenkrad schon zuvor Montiert.

    €dit:
    Da es in keinem Beitrag bisher steht nur mal die Warnung (die jeder kennen sollte):
    Arbeiten am Airbag System dürfen natürlich nur von geschultem Fachpersonal durchgeführt werden! Dabei besteht Lebensgefahr!

    Mein FFH hat mir damals fürs Wechseln von Plastik-4-Speichen ohne Tasten, zu einem mitgebrachten Leder-4-Speichen mit Tasten nur 35€ abgeknöpft. Ging also.

    (Er wollte mir nur nicht glauben dass es jemals eine Funktion hätte. Ich hab ihn dann aufgetragen dass er es einfach nur tauschen und anschließen soll.)
     
  8. chh199

    chh199 Forum Profi

    Dabei seit:
    23.05.2006
    Beiträge:
    2.379
    Zustimmungen:
    8
    Fahrzeug:
    Sierras,08´Focus,08´Mondeo,84´Transit WoMo
    Ihr denk aber auch schon dran, dass man fürs Wechseln des Lenkrades an den Airbag ranmuss und es dafür einen Schein gibt, oder? Jemandem, der mit Begriffen wie GEM und Co überfordert ist, sollte man meiner Meinung nach nicht vorschlagen, die Aktion selbst durchzuführen.

    Wir haben damals für die Nachrüstung ca. 1.100 € bezahlt, lag aber daran, dass wir das 3-Speichen-Lenkrad hatten und somit alles neu machen mussten. Wenn man das 4-Speichen-Lenkrad hat, braucht man eigentlich nur noch die Tasten, evtl. ein neues Schaltzentrum Lenksäule (sollen wohl nicht alle die Kabel für die Tasten drin haben) und die Freischaltung. Da sind 3-400 € durchaus realistisch...
     
  9. naja08

    naja08 Benutzer

    Dabei seit:
    23.10.2012
    Beiträge:
    490
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus MK2 1.8l TDCI 115PS 04/08 Facelift
    Denke das sollte jedem bekannt sein. Aber ich hab mal ne Notiz in einen Beitrag editiert, zur Sicherheit.
     
  10. Ron92

    Ron92 Neuling

    Dabei seit:
    08.01.2016
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Wenn ich es selbst montiere brauch ich ja erstmal die Tasten und kosten ja auch einiges. Ich werde das komplett dort machen lassen, hab keine Lust mit dem Airbag zu kämpfen^^ Hab dort angerufen, die Fahrgestellnummer durchgegeben und dann haben die mir gesagt dass es funktioniert. Mal sehen ob das so stimmt.
     
  11. #11 maggus01, 15.01.2016
    maggus01

    maggus01 Benutzer

    Dabei seit:
    06.05.2015
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus, 2009, 1,6 TDCI 109PS
    du kannst vom China Händler ein passendes Tastenmodul kaufen. Kostet ca. 30€ das kommt an dein jetziges Lenkrad ran, wenn der Airbag raus ist. Die Kabel der Taster (sofern korrekt gekauft) werden auf dem Stecker im Lenkrad an dem die Hupe auch aufgeklemmt ist einfach eingepinnt. Dann Airbag wieder einbauen. Dann am besten ein SchalterTest machen ob der neue Tempomat geht. Geht mit drücken der Heckscheibenheizungstaste...IM FORUM BESCHRIEBEN...
    Dann ist der Laptop dran. Elm Config...hier musst du dich erstmal mit dem Programm vert Eraut machen...AUCH HIER IM FORUM ERSTMAL LESEN!!!...wenn hier was verdrückt wird, kann es sein dass nix mehr geht...ist anderen schon mal passiert...und zum Airbag...Bitte wirklich in der Werkstatt machen lassen!!!

    Ansonsten kann ich nur empfehlen das ganze Forum deshalb mal zu durchforsten...hab ich auch erstmal gemacht und es hat viel gebracht!
     
Thema:

Tempomat nachrüsten

Die Seite wird geladen...

Tempomat nachrüsten - Ähnliche Themen

  1. Nachrüstung Gasdruckdämpfer Motorhaube

    Nachrüstung Gasdruckdämpfer Motorhaube: Hat schon jemand die Motorhaube mit Gasdruckdämpfer umgebaut ? Die SuFu hat leider nix gebracht.
  2. Tagfahrlicht nachrüsten zubehörscheinwerfer

    Tagfahrlicht nachrüsten zubehörscheinwerfer: Moin Hab mir zubehörscheinwerfer mit einer LED Standlichtleiste geholt. Mir wurde gesagt das ich einfach zwei kabel mit dem Sicherungskasten...
  3. Kombiinstrument Nachrüsten mit DZM

    Kombiinstrument Nachrüsten mit DZM: Hallo Forum, ich habe noch von einem Baugleichen Ford Fiesta JBS Bj.96 einen Zacho hierzuliegen mit DZM. Mein Aktuelles Auto hat keinen DZM....
  4. Fiesta 7 (Bj. 08-12) JA8 Mein Videotutorial: Nachrüsten des Tempomats im Ford Fiesta MK7 BJ 2008 1.25l für 8€

    Mein Videotutorial: Nachrüsten des Tempomats im Ford Fiesta MK7 BJ 2008 1.25l für 8€: Hiermit möchte ich mein Videotutorial mit euch teilen, in dem ich zeige, wie man die Tempomattasten im Ford Fiesta MK7 zusammenlöten und den...
  5. Mondeo 3 (Bj. 01-07) B4Y/B5Y/BWY GEM freilegen/ausbauen-WSSH nachrüsten

    GEM freilegen/ausbauen-WSSH nachrüsten: Hallo Mondeofreunde macht mich Blinden bitte sehend! Nach gut vier Jahren Frontscheibenkratzen möchte ich nun doch noch die...