Mondeo 2 (Bj. 97-00) BAP/BFP/BNP Tempomat nachrüsten

Diskutiere Tempomat nachrüsten im Mondeo Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Halo zusammen, nur mal ne kleine Frage zum Tempomat nachrüsten, hab mir die Anleitung von Ulli dazu schonmal durchgelesen und hab festgestellt das...

  1. #1 darkmaster, 25.08.2008
    darkmaster

    darkmaster Mondeo Cruiser

    Dabei seit:
    27.12.2007
    Beiträge:
    313
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Mercedes-Benz CLK200 Kompressor, Elegance
    Halo zusammen,
    nur mal ne kleine Frage zum Tempomat nachrüsten, hab mir die Anleitung von Ulli dazu schonmal durchgelesen und hab festgestellt das in meinem Mondeo 12/97 V6 24V Giha der große Anschlussstecker für das Servomodul im Motorraum schon vorhanden ist. Versteh ich das jezt richtig, das die Pedalschalter und alles andere da dann schon mit drinne ist, weil diese werden ja für den Stecker auch benötigt.
    Und wie finde ich heraus welches Lenkrad ich mit welchem Airbag brauche ? Oder kann ich da einfach irgend eines mit Airbag und Tasten verwenden ?
    Und wie sieht es mit diesem Abschaltrelais dann aus, ist das dann auch alles schon mit vorgesehen wenn der Anschluss im Motorraum schon bereit liegt ?

    Kurz und knapp was brauch ich noch alles für den Umbau ?
    Achja, es ist ein Automatik.

    Danke schonmal ;)
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 MucCowboy, 25.08.2008
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.712
    Zustimmungen:
    241
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Hallo,

    der Stecker im Motorraum ist er "die halbe Miete". Das besagt, dass vorne im Motorraum die Elektrik vorhanden ist. Beim Innenraum musst Du erstmal selber schaun. Als Ghia sind die Chancen aber recht gut.

    1. Pedalschalter: Nein, die sind garantiert nicht da. Der kurze Strang vom Verbindungsstecker über den Pedalen runter auf die Pedalschalter wurde in 4 Versionen verbaut:
    > ohne Tempomat mit 2 Schaltern (hast Du)
    > mit Tempomat mit 3 Schaltern (brauchst Du)
    > und jeweils mit einem Schalter weniger für Automatikgetriebe
    Ob die über dem Stecker weiterführenden Verbindungen schon vorhanden sind (Pin 3 und 6), musst Du halt mal selber nachsehen. Ja, es gibt auch einen Tempomat-Strang mit 2 Schaltern für Automatik-Fahrzeuge, aber der ist seeeehr selten. Wenn Du einen Strang für Schaltgetriebe bekommst, kannst Du entweder einfach den Kupplungspedalschalter montieren (er wird halt niemals betätigt, aber das kann Dir egal sein) oder dessen Stecker abzwicken und die betreffenden Kabel verbinden (4 Kabel, nur 2 verbinden - man muss wissen, welche).

    2. Lenkrad: es gibt nur 2 Lenkräder, die in Frage kommen:
    > Standard-Lenkrad mit Tempomattasten
    > Lederlenkrad mit Tempomattasten
    Von der Sonderform ST200-LE (mit blauen Ledereinlagen) will ich hier nicht reden. Suche also ein Lenkrad, das die Tasten enthält und möglichst auch den Airbag. Die Tasten lassen sich aufgrund der Lenkradform nicht in ein "Ohne-Tempomat-Lenkrad" einbauen. Auch der "Tempomat"-Airbag passt dort nicht in der Form. Die Vergleichsbilder in meiner Anleitung sollten das deutlich zeigen. Die Teilenummern stehen ja auch da.

    3. Abschaltrelais: ist nur wichtig, wenn Du ASR hast. Beim V6-Ghia nehme ich das mal an. Wickel mal den dicken Kabelstrang oberhalb vom inneren Sicherungskasten auf und schau nach, ob der blaue Relaissockel darin eingewickelt ist. Mit ASR an Bord sollte er es sein.

    4. Automatik: ok, dann ist das Instrumententafel-Zusazumodul (IIM) bereits installiert und voll verkabelt. Diesen Stecker brauchst Du also nicht mehr suchen.

    Wenn weitere Fragen sind: gerne ;)
    Mein Tempomat funktioniert seit dem dokumentierten Umbau fehlerlos.

    Grüße
    Uli
     
  4. #3 darkmaster, 25.08.2008
    Zuletzt bearbeitet: 25.08.2008
    darkmaster

    darkmaster Mondeo Cruiser

    Dabei seit:
    27.12.2007
    Beiträge:
    313
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Mercedes-Benz CLK200 Kompressor, Elegance
    Danke dir schonmal, bist echt Spitze!
    Das heißt dann folgendes, ich brauche eigentlich nur:

    - Das passende Lenkrad mit Airbaig und Tasten
    - Den Kabelsatz und die Pedalschalter
    - und das Servomodul mit dem Bowdenzug

    richtig ?

    Das Kabel vom Pedalstrang muss ich ja dann (lt. deiner Anleitung) nur an den Stecker C165 und da an Pin 5 anschließen.
    Dann das Servomodul mit Zug und das Lenkrad montieren.
    Und das Abschaltrelais reinstecken, das wars oder ?

    Hab heut mal die Schrottplätze bei mir in der Umgebung abgeklappert und garnichts gefunden.
    Wo bist du damals fündig geworden? In der nähe von Bayreuth, weil das is ja nicht so weit von mir.
     
  5. #4 MucCowboy, 25.08.2008
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.712
    Zustimmungen:
    241
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Hehe,

    > Lenkrad + Airbag von Ebay England (in Deutschland ist der Versand von Airbags offiziell verboten!),
    > Servo und Seilzug über ein anderes Forum
    > Pedalschalterstrang aus einer Schlachtung, für Lau gegen hilfreiche Tipps
    > Kabel und Stecker im Motorraum aus einer anderen Schlachtung
    > blaues Abschaltrelais bei Ford, fast das teuerste am ganzen Umbau

    Deine Aufstellung ist richtig. Es sollte so funktionieren. Wenn's ernsthafte Probleme dabei gibt kannste ja mal rüberkommen. ;)

    Grüße
    Uli
     
  6. #5 darkmaster, 26.08.2008
    darkmaster

    darkmaster Mondeo Cruiser

    Dabei seit:
    27.12.2007
    Beiträge:
    313
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Mercedes-Benz CLK200 Kompressor, Elegance
    Das is mal n super Angebot! Denke schonmal dafür. Ich denke jezt werd ich erstmal ein ernsthaftes Problem bei der beschaffung der Teile haben. Hab heut noch weitere Schrottplätze in der Umgebung abgeklappert und angerufen. Keiner hat auch nur eins dieser Teile. :gruebel:
     
  7. #6 MucCowboy, 26.08.2008
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.712
    Zustimmungen:
    241
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Hab mal für Dich bei Ebay England gesucht nach "mondeo cruise" (Tempomat heißt dort cruise control) und schon hab ich ein Komplett-Nachrüst-Kit gefunden:
    http://cgi.ebay.co.uk/Ford-Mondeo-M...39:1|66:2|65:12|240:1318&_trksid=p3286.c0.m14
    Da ist ALLES drin was Du brauchst. Für grad mal 75 EUR.
    Problem dabei: die Briten versenden kaum von ihrer Insel weg. Warum weiß ich auch nicht. Versand ist bei denen auch ziemlich teuer, also nicht erschrecken. Vielleicht setzt Du Dich mal direkt mit dem Anbieter in Verbindung.

    Grüße
    Uli
     
  8. #7 darkmaster, 26.08.2008
    Zuletzt bearbeitet: 26.08.2008
    darkmaster

    darkmaster Mondeo Cruiser

    Dabei seit:
    27.12.2007
    Beiträge:
    313
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Mercedes-Benz CLK200 Kompressor, Elegance
    Okay, danke nochmal, echt Spitze. Muss ich halt mal bei dem Anrufen oder so.
    Brauch ich aber noch nen anderen Bowdenzug oder ?
     
  9. #8 MucCowboy, 26.08.2008
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.712
    Zustimmungen:
    241
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Eventuell. Kommt darauf an, von welchem Motor das Teil ist. Solltest Du das Teil ergattern, ist das aber fix festgestellt. Es kommt auf die Länge und auf die Form der Drosselklappen-Aufnahme an. Vielleicht passt er ja auch.

    Anrufen? Ebay hat einen Email-Service (dt: "Nachricht an den Verkäufer"). Das ist billiger. Und wie willst Du an seine Tel.nummer kommen?

    Grüße
    Uli
     
  10. #9 darkmaster, 27.08.2008
    Zuletzt bearbeitet: 27.08.2008
    darkmaster

    darkmaster Mondeo Cruiser

    Dabei seit:
    27.12.2007
    Beiträge:
    313
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Mercedes-Benz CLK200 Kompressor, Elegance
    Oh ich meinte ja mailen, ...
    Hab auch gestern gleich ne Mail hingeschrieben, aber keine Antwort bekommen. Jezt ist es ja auch schon verkauft. Schiehht...
    Naja muss ich wohl mal weitersuchen.
     
  11. #10 Sensenhenker, 20.10.2008
    Sensenhenker

    Sensenhenker Guest

    Ich habe da mal kurz eine andere Frage.

    Ich bekomme morgen meinen Mondeo 2.0i Bj. 2/00.

    Hat der eine Tachowelle oder ein eletrisches Tachosignal?
    Ich habe nämlich meinen nachrüsttempomat auf meinem letzten Wagen (Focus Bj. 3/00) rausgebaut und der hatte eine elektrisches Tachosignal.
    Wen er ein Signal hat, leigt das auch irgendwo am Radiostecker? zwecks Lautstärkenanpassung?
     
  12. #11 MucCowboy, 20.10.2008
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.712
    Zustimmungen:
    241
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Hallo,

    elektrisches Tachosignal (Welle gab's seit 1995 nicht mehr)
    Ja, Tachosignal liegt im Zusatzstecker am Radio.

    Grüße
    Uli
     
  13. #12 Mystikal5555, 21.10.2008
    Mystikal5555

    Mystikal5555 Benutzer

    Dabei seit:
    18.09.2007
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    Hi leute habe einen Mondeo Bj 2002 mit Ghia austattung wollte mir auch einen Tempomat nachrüsten wieviel aufwand wäre das denn bei meiner Version ?
     
  14. #13 Sensenhenker, 21.10.2008
    Sensenhenker

    Sensenhenker Guest


    Könntest du mir vieleicht auch sagen an welchem Stecker und welches Kabel? Hatte mal nen Plan der Kabelbelegung von meinem Focus, die ist aber abhanden gekommen.
     
  15. #14 snakejake, 21.10.2008
    snakejake

    snakejake Mondeo-Fanatics-Cologne

    Dabei seit:
    12.08.2007
    Beiträge:
    604
    Zustimmungen:
    0
    Na beim 2002ér Mondeo wird es schon VIEL schwerer, denn beim MK3 ist das Tempomat nicht mehr wie im MK2 mechanisch gesteuert, sondern Elektronisch über das GEM Global Elektronik Modul!!!

    Und wenn das nicht schon auf Tempomat programiet ist, könnte es SEHR Teuer werden!!

    @ Themenstarter

    Ich habe an meinem MK2 V6 Automatic auch das Tempomat nachgerüstet, und ich habe eigntlich einen Recht guten Draht zu den Inselaf... :D Ich habe für mein Tempomat samt Versand Kolplett 250 Euro bezahlt!!

    Auch Uli Lenkrad habe ich organisiert!!

    Und das Nachrüsten dauert beim MK2 V6 Ghia mit Automatic gerade mal 45 Minuten!!!
    Und ich habe wirklich gemütlich gemacht und musste meinen Bowtenzug noch anpassen!!
    Denn ich hatte den vom V6 mit Schaltgetriebe bekommen und der passt nur mit kleinen Modifikationen!!!

    also wenn du interesse hast kann ich dir auch gerne mit RAD und TAT helfen ( sofern ULI es ncht scho zur Gänze getan hat!!)
     
  16. #15 MucCowboy, 21.10.2008
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.712
    Zustimmungen:
    241
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Hallo,

    Kein Vergleich zum Focus. Der Mondeo hat 3 Radiostecker, zwei lange Stecker wie üblich und einen kleineren Stecker in gelb. Und in diesem gelben Stecker ist ein Kabel in weiß/grün drin. DAS ist das Tachosignal. Der gelbe Stecker ist nur bei Original-Ford-Radios im Radio gesteckt. Ansonsten baumelt er da irgendwo im Radioschacht herum.

    Snake: nö, nicht im GEM. Und auch nicht unbedingt immer im Motorsteuergerät. Alle anderen machen es genau wie im MK1 und MK2.

    @Mystika: Welchen Motor hast Du drin?

    Grüße
    Uli
     
  17. #16 snakejake, 21.10.2008
    snakejake

    snakejake Mondeo-Fanatics-Cologne

    Dabei seit:
    12.08.2007
    Beiträge:
    604
    Zustimmungen:
    0
    Ähhmm ich könnte schwören das DU mir das sleber mal gesagt hast!!:was::was:
    BZW dem Hitman der seinen Mondi mit Tempomat ausstatten wollte!!:verdutzt::verdutzt:
     
  18. #17 Mystikal5555, 21.10.2008
    Mystikal5555

    Mystikal5555 Benutzer

    Dabei seit:
    18.09.2007
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe die 2.0 Liter TDCI Maschine drin .
     
  19. #18 MucCowboy, 21.10.2008
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.712
    Zustimmungen:
    241
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    @Snake: quäl mal Deine Silberscheibe, Mondeo ab 2001, Antriebsstrang, ganz unten "Geschwindigkeitsregelung" und suche das GEM. Du wirst es nicht finden, sondern nur das PCM. Kleiner, aber nicht ganz unwichtiger Unterschied ;) Das GEM macht Innenraum-Geschichten, das PCM Motorregelung, und Tempomat ist Motor-Sache.

    @Mystikal: ok, der Dieselmotor hat den Tempomat in Software-Form im Motorsteuergerät. Also führt Dich Dein Weg zunächst zum Fordhändler, um zu erfahren ob die nötige Software bereits enthalten ist und somit aktiviert werden kann. Wenn ja, ist der Einbau relativ einfach (wenn Du die Teile hast). Wenn nicht, schaut's schlecht aus.

    Grüße
    Uli
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Mystikal5555, 21.10.2008
    Zuletzt bearbeitet: 22.10.2008
    Mystikal5555

    Mystikal5555 Benutzer

    Dabei seit:
    18.09.2007
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
  22. #20 MucCowboy, 22.10.2008
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.712
    Zustimmungen:
    241
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Der "Hebel" ist von Waeco und nicht von Ford, den kannst Du hier nicht brauchen.

    Das andere Angebot ist allerdings klasse. Alles drin, was Du brauchst. Und wenn Du mit den Kabeln und der Anleitung nicht klarkommst, helfen wir gerne weiter. Wie gesagt, erstmal die Softwarefreischaltung in Erfahrung bringen, sonst hast Du das Geld umsonst ausgegeben.

    Grüße
    Uli
     
Thema:

Tempomat nachrüsten

Die Seite wird geladen...

Tempomat nachrüsten - Ähnliche Themen

  1. Focus 3 (Bj. Jan.11-Sep.14) DYB Sony DAB+ Radio nachrüsten. Welches Radio passt?

    Sony DAB+ Radio nachrüsten. Welches Radio passt?: Hallo zusammen! Ich brauche mal eure Hilfe bei der Auswahl eines originalen Sony DAB+ Radios für meinen Focus ST MK3 vFL. Mein werkseitig...
  2. Fiesta 7 Facelift (Bj. 12-**) Klimaautomatik nachrüsten

    Klimaautomatik nachrüsten: Hallo zusammen, habe einen 2015er Ford Fiesta . Dieser ist mit der manuellen Klimanalage ausgerüstet. Ist es möglich durch wechseln der...
  3. Ranger '12 (Bj. 12-**) Dachreling Nachrüsten - Ranger Limited

    Dachreling Nachrüsten - Ranger Limited: Hallo Zusammen, Sagt mal hat schonmal jemand am Ranger Limited (Extra Kabine) eine Dachreling nachgerüstet? Ich möchte nicht ins Dach bohren....
  4. Transit Connect I (Bj. 02-13) EBS/EBL Ausstattung nachrüsten und grüne Plakette

    Ausstattung nachrüsten und grüne Plakette: Hi! Ein Kollege von mir verkauft seinen Connect ziemlich günstig. Das kommt mir sehr gelegen, da ich einen Diesel mit Platz brauche. Ich würde...
  5. Tourneo Connect II (Bj. 13-**) PDC hinten nachrüsten

    PDC hinten nachrüsten: Hallo Forengemeinde, ich habe mich schon eine Zeit lang mit der Forensuche beschäftigt und mich in die nicht allzu wenigen Themen und Beiträge...