Mondeo 1 (Bj. 93-96) GBP/BNP Thermostat defekt???

Diskutiere Thermostat defekt??? im Mondeo Mk1 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Hallo an alle. ich hätte eine kleine Frage. Mir ist heute aufgefallen, das an meinem V6 sich bereits nach ca. 10 min die 1. lüfterstufe...

  1. #1 swennadine, 15.06.2013
    swennadine

    swennadine Benutzer

    Dabei seit:
    17.12.2009
    Beiträge:
    241
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Scorpio Cosworth BOB
    Ford Mondeo V6 MK3
    Hallo an alle.

    ich hätte eine kleine Frage. Mir ist heute aufgefallen, das an meinem V6 sich bereits nach ca. 10 min die 1. lüfterstufe einschaltet kurz darauf ca. 1-3 min später schaltet sich bereits die 2. Lüfterstufe ein.

    Die Wasserpumpe habe ich vor ca. 1Woche rein vorsorglich erneuert. Mir fällt auf, wenn er die Lüfter schalet sind die Schläuche heiß aber das Wasser im Ausgleichsbehälter ist kalt.

    Ich gehe davon aus das das Thermostat defekt ist. Was denkt ihr. Wäre dankbar über Nachricht.

    Gruß
     
  2. #2 Meikel_K, 15.06.2013
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    9.668
    Zustimmungen:
    242
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    An einen defekten Thermostat würde ich im Prinzip auch denken - wenn ich nicht aus berufenem Munde (dridders) wüsste, dass die Fail-Safe Stellung offen ist. Allerdings kann jedes Thermostatventil aufgrund vorangegangener Überhitzung und Verformung des Wachskörpers in jeder Stellung steckenbleiben.

    Weil das aber irgendwie alles zu viele Zufälle auf einmal sind, würde ich eher auf einen fehlerhaften Einbau der Pumpe tippen, d.h. Funktion nur als Quirl und nicht als Pumpe - so wie hier: http://www.ford-forum.de/showthread.php?t=122201
     
  3. #3 swennadine, 16.06.2013
    swennadine

    swennadine Benutzer

    Dabei seit:
    17.12.2009
    Beiträge:
    241
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Scorpio Cosworth BOB
    Ford Mondeo V6 MK3
    Okay blöde frage was ist die Fail Safe Stellung??? Also rausgefallen ist mir mal nichts beim einbau der neuen Pumpe. Und die Heizung funktioniert super wenn ich die aufdrehe! Kann es trotzdem daran liegen?

    Gruß
     
  4. #4 Meikel_K, 16.06.2013
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    9.668
    Zustimmungen:
    242
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Gerade wenn das Thermostatventil nicht öffnet (kleiner Wasserkreislauf), kommt die Heizung schnell auf Temperatur. Die Überlegung ist schon richtig. Trotzdem wäre es ein arger Zufall, wenn es gerade jetzt defekt wäre. Es kann eher so sein, dass sich im Heizkreislauf auch ohne Umwälzung durch die Pumpe genug warmes Kühlwasser befindet.

    Fail Safe (Rückfallebene) bedeutet die Stellung in defektem (oder bei elektrischen Systemen energielosem) Zustand.

    Beispiele:
    - defektes Thermostatventil bleibt offen stehen (Aufwärmen dauert länger, aber kein Überhitzungsrisiko)
    - unterdruckgesteuerte Belüftungsverteilung geht bei fehlendem Vakuum in Stellung Windschutzscheibe, um klare Sicht zu ermöglichen
    - Heizungsregelventil (Fiesta Mk 3-5) geht in energielosem Zustand auf volle Temperatur, ebenfalls um die Scheiben beschlagfrei zu halten
    - fehlendes Signal des Bremslichtschalters (Mondeo Mk3) führt zur Deaktivierung des ESP
    und vieles mehr.
     
  5. #5 Meikel_K, 16.06.2013
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    9.668
    Zustimmungen:
    242
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Wenn der Thermostat geschlossen wäre, sollten die Schläuche vom und zum Kühler kalt bleiben, weil das Kühlmittel ja dann im kleinen Kreislauf ohne Kühler zirkuliert. Für mich klingt das alles nach wie vor nach einer fehlenden Umwälzung des Kühlmittels - wobei ein Thermostat ja flugs getauscht wäre, um sicher zu gehen.

    Wenn Fehler am Einbau der neuen Pumpe und deren Antriebsriemen definitiv ausgeschlossen werden können und auch ein neuer Thermostat keinen Unterschied macht, bleibt eigentlich nur noch ein fehlerhaftes Ersatzteil - auch das gibt es. Weiter als bis zur nächsten Ecke würde ich bis zur Klärung aber nicht fahren.
     
  6. #6 swennadine, 16.06.2013
    swennadine

    swennadine Benutzer

    Dabei seit:
    17.12.2009
    Beiträge:
    241
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Scorpio Cosworth BOB
    Ford Mondeo V6 MK3
    Hallo. Nee fahren tue ich zur zeit nicht mit ihm um nicht noch einen Kopfdichtungsschaden zu riskieren. Werde einfach jetzt mal das Thermostat tauschen, kostet nicht die Welt und ist schnell getauscht. Sollte es dann immer noch so sein, muß ich die wapu nochmals ausbauen und ggf. tauschen. Danke
     
  7. #7 swennadine, 18.06.2013
    swennadine

    swennadine Benutzer

    Dabei seit:
    17.12.2009
    Beiträge:
    241
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Scorpio Cosworth BOB
    Ford Mondeo V6 MK3
    Hallo. So neues Update. Problem ist behoben alles wieder okay. Das Thermostat hat nicht mehr geöffnet. Thermostat erneuert, alles top.


    Danke für die Tipps.

    Gruß
     
  8. #8 Meikel_K, 18.06.2013
    Meikel_K

    Meikel_K Forum Profi

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    9.668
    Zustimmungen:
    242
    Fahrzeug:
    Focus 2015 Trend Turnier 1.0 EB / 92 kW
    Na, ein Glück. Wie man sieht, gibt es tatsächlich solche Zufälle. Danke für die Rückmeldung.
     
Thema:

Thermostat defekt???

Die Seite wird geladen...

Thermostat defekt??? - Ähnliche Themen

  1. Focus 2 Facelift (Bj. 08-10) DA3/DB3 Nach Lichtmaschinenkurzschluss, defektes GEM-Modul?

    Nach Lichtmaschinenkurzschluss, defektes GEM-Modul?: Hallo, jetzt am Wochenende ging am Focus nichts mehr. Früh das Auto abgestellt und am Abend war der Saft weg, Kabel dran und Starthilfe, brachte...
  2. Focus 3 (Bj. Jan.11-Sep.14) DYB Tempomat defekt?!

    Tempomat defekt?!: Hallo Gemeinde, ich versuche mich kurz zu fassen. ;) Ich habe seit längerer Zeit das Problem, dass mein Tempomat nicht mehr geht. Angefangen hat...
  3. GEM Modul defekt

    GEM Modul defekt: Hallo, hab heute morgen beim aussteigen gemerkt dass der Motor trotz abgezogenem Schlüssel weiterlief.Dachte am Anfang es war nichts aber dann...
  4. Bluetooth Steuergerät Blue&Me defekt

    Bluetooth Steuergerät Blue&Me defekt: Hallo zusammen, Ich habe folgendes Problem, mein Ka zieht im Ruheszustand ca. 150mA, was natürlich viel zu viel ist. die Folge ist bei einer...
  5. Galaxy 3 (Bj. 06-10) WA6 Fensterheber defekt?

    Fensterheber defekt?: Hallo zusammen ich habe seit längerem das Problem das in meinem Galaxy das Bedienteil in der Fahrertür nicht funktioniert. Das heißt alle 4...