Mondeo 4 Facelift (Bj. 10-**) BA7 upgrade 2.0tdci 115/140 -> 163 - ist möglich!

Diskutiere upgrade 2.0tdci 115/140 -> 163 - ist möglich! im Mondeo Mk4 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Sorry, aber ich werde in Englisch zu schreiben, weil Online-Übersetzer nicht gut arbeiten Hello, It's more or less known that 2.0tdci Euro 5...

  1. mayak

    mayak Neuling

    Dabei seit:
    02.07.2014
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    S-Max 2007 2.0 tdci
    Sorry, aber ich werde in Englisch zu schreiben, weil Online-Übersetzer nicht gut arbeiten


    Hello,


    It's more or less known that 2.0tdci Euro 5 (so built from mid 2010) engines in Ford cars are all the same from hardware point, but only different software makes different power outputs: 115, 140 and 163

    What is really surprising, is that inside PCM (Powertrain Control Module) there are all three maps: for 115HP, 140HP and 163HP!
    So in order to upgrade 2.0 tdci 115 or 2.0 tdci 140 to original (=as from factory) 2.0 tdci 163 version, you don't need to flash PCM with different software, but it is required to reconfigure PCM memory in order to switch map to version 163!
    So this modification can't be find by dealer, because engine software name doesn't change - no problem to upgrade to 163 a company car or leased cars or cars which are on warranty


    Please note it's NOT a CHIPTUNING!! It's all about switching from one original factory engine calibration to another, so it's safe for dualmass fly wheel, clutch and DFP but doesn't provide torque kick at low revs because torque increase starts from around 2000 revs.
    .

    Official power and torque graphs:

    [​IMG]




    Upgrade to 163HP version can be done only in Euro5 generation of 2.0tdci (so with Delphi ECU, older 2.0tdci had Siemens), Ford started to produce these engines in 2010 (with Powershift from spring 2010, with manual from September or October 2010).

    In order to check if your car can be upgraded to 163, simply go to http://www.etis.ford.com then click tab "vehicle", enter your VIN and check what you have in "Engine" description - Euro5 engines have "DW10C"

    I've already did several upgrades 140 ->163 in following cars: Kuga mk1 2.0tdci 140 (not 136!), Focus mk3/C-Max mk2/Grand C-Max/Kuga mk2 2.0 tdci 140, Mondeo4/Smax/Galaxy 2.0 tdci 140


    It´s easy to prove that 115, 140 and 163 versions have the same software inside PCM :

    1.
    Go to http://www.etis.ford.com, select vehicle, enter VIN, then go to tabs vehicle software -> summary and compare what is written in PCM line for following VINs:
    WF0SXXGBWSBJ70229 (163) and WF0SXXGBWSBJ73770 (140).
    They both have PCM Assembly Part No. BG91-12A650-NG and Software Part No. BG91-14C204-BJ
    another pair: WF0MXXGCBMDU02080 (115 PowerShift), WF0LXXGCBLDP47254 (140 PowerShift) have the same PCM (BV61-12A650-AGK BV61-14C204-FK) and TCM (AM51-7Z369-DF CV6R-7J104-AA)

    2.
    Experience of people after upgrade to 163 (you need to translate by yourself):
    http://forum.fordclubpolska.org/showpost.php?p=2216859&postcount=32
    http://forum.fordclubpolska.org/showpost.php?p=2179593&postcount=25
    http://forum.fordclubpolska.org/showpost.php?p=2183574&postcount=27
    http://forum.fordclubpolska.org/showpost.php?p=2212074&postcount=92
    http://forum.fordclubpolska.org/showpost.php?p=2214679&postcount=107
    http://forum.fordclubpolska.org/showpost.php?p=2216529&postcount=113
    http://www.focusklubpolska.pl/showpost.php?p=986073&postcount=33



    3.
    If you still don't believe then I can demonstrate this upgrade on your car when you happen to be in Warsaw someday or in Lamporecchi (Italy, close to Firenze) in forth week of July or in Bibione in end of July.

    Best regards,
    Martin


    ps.

    upgrade 2.0 EcoBoost 203 -> 240 is also possible, but requires flashing PCM
     
  2. #2 jörg990, 09.07.2014
    jörg990

    jörg990 Forum Profi

    Dabei seit:
    04.11.2004
    Beiträge:
    2.137
    Zustimmungen:
    34
    Fahrzeug:
    Mondeo Turnier, BA7, Baujahr 10/2014
    Hi Martin,

    interesting stuff!
    So, how do you switch between the maps? I am only interested in the principle, since I am not able to do it myself anyway...


    Cheers

    Jörg
     
  3. #3 mayak, 10.07.2014
    Zuletzt bearbeitet: 10.07.2014
    mayak

    mayak Neuling

    Dabei seit:
    02.07.2014
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    S-Max 2007 2.0 tdci
    IDS and Russian UCDS adater are needd to switch from 140PS map to 163PS map
     
  4. kruky

    kruky Neuling

    Dabei seit:
    30.08.2014
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    MK4.5 11.2010
    Hi mayak,

    Do I need IDS "and" UCDS or just UCDS is enough in order to switch from 140PS to 163PS?
     
  5. mayak

    mayak Neuling

    Dabei seit:
    02.07.2014
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    S-Max 2007 2.0 tdci
    no, UCDS is not enough
     
  6. #6 ichdu7575, 06.05.2018
    ichdu7575

    ichdu7575 Neuling

    Dabei seit:
    19.03.2016
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    1
    @mayak
    Can you Help ne please?
    I have a Kuga mk1 2012 140 HP Diesel.
    I can't find the Central configuration Change in elmconfig or forscan. So i think the Kuga doesn't have this.
    How can i Change now the Horse Power?
    Mist i Change IT only in the PCM with Ford IDS?
    I have the elm327 with hs ms Scan and ans the vcm II Adapter.
    I'm sitting for some days to find a solution...
    Pleased Help ne.
    Thanks
     
  7. #7 MucCowboy, 06.05.2018
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    14.857
    Zustimmungen:
    545
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    You need the hardware, software, kowledge AND appropriate ETIS entries as stated above.

    The user mayak has been offline here since 1.5 years.
     
  8. #8 KampfsauAD, 06.05.2018
    KampfsauAD

    KampfsauAD Benutzer

    Dabei seit:
    23.03.2012
    Beiträge:
    101
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo BJ2009
    Hi Freunde,

    was ist denn Leistungsmäßig beim 116 ps 1,6 tdci grand c max von 2011 Möglich??

    und gibt es heir jemanden der das kann??

    Gruss Andy
     
  9. #9 Schrauberling, 06.05.2018
    Schrauberling

    Schrauberling Forum Profi

    Dabei seit:
    06.04.2017
    Beiträge:
    2.648
    Zustimmungen:
    130
    Fahrzeug:
    Ford Focus Titanium 1.0 Ecoboost 92KW 09/2012
    es gibt die verschiedenen Leistungsfreischaltungen bei den 2.0 TDCi, wenn man schon die höchste Ausbaustufe erreicht hat, dann geht über freischalten nichts mehr, sondern bluefin/superchips sollte der passende Ansprechpartner sein, da kannst du jederzeit wieder die orig. Software aufspielen. Hättest du den 2.0 115PS wären 163 PS möglich gewesen, per Freischaltung. http://www.mybluefin.co.uk/search?make=9&fueltype=2&model=401&variant=2945 sei dir aber bewusst, dass das IB6 Getriebe mit den Dieseln schon am Limit ist und der 1.5 TDCi mit Handschaltung gedrosselt ist und der Powershift statt 270Nm 300Nm bringt.
     
  10. #10 KampfsauAD, 06.05.2018
    KampfsauAD

    KampfsauAD Benutzer

    Dabei seit:
    23.03.2012
    Beiträge:
    101
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo BJ2009
    hi, Schrauberling,

    DAnke dir für die INfos,
    dann tunen wir den Cmax nicht.

    Bei meinem 2l Mondeo aus 2009 mit 115 Tdci ps gehts ja leider auch nicht.

    Gruss Andy
     
  11. #11 Schrauberling, 06.05.2018
    Schrauberling

    Schrauberling Forum Profi

    Dabei seit:
    06.04.2017
    Beiträge:
    2.648
    Zustimmungen:
    130
    Fahrzeug:
    Ford Focus Titanium 1.0 Ecoboost 92KW 09/2012
    natürlich bei dem gehts, den kanmst du auf 163PS freischalten
     
  12. #12 ichdu7575, 06.05.2018
    ichdu7575

    ichdu7575 Neuling

    Dabei seit:
    19.03.2016
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    1
    @ muccowboy
    Die hard- und Software habe ich allesamt Etis, Ids, elmconfig, forscan, elm327 mit hs ms scan, vcm 2 Adapter. Brauche nur ein paar Hinweise oder ne Kurzanleitung. Gewisse Erfahrung bringe ich auch mit. Nur halt leider nicht wenn es um diese programmierung geht.
     
  13. #13 MucCowboy, 06.05.2018
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    14.857
    Zustimmungen:
    545
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Fiesta MK7 1,4
    Okay, dann kann man nur hoffen, dass sich der polnische User hier wieder meldet, oder ein anderer das "Geheimnis" kennt. Diese oben angebotene Dienstleistung war ja vermutlich auch nicht "für lau" gemeint.
     
  14. #14 KampfsauAD, 06.05.2018
    KampfsauAD

    KampfsauAD Benutzer

    Dabei seit:
    23.03.2012
    Beiträge:
    101
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo BJ2009
    hi schrauberling,

    meines wissens geht das doch erst ab 2010 mit euro 5
    die euro4 vor 2010 sind doch über obd freischaltung gesperrt.....(meines wissens nach)

    weist du wer das im Forum kann und auch macht??

    Gruss Andy
     
  15. #15 Schrauberling, 06.05.2018
    Schrauberling

    Schrauberling Forum Profi

    Dabei seit:
    06.04.2017
    Beiträge:
    2.648
    Zustimmungen:
    130
    Fahrzeug:
    Ford Focus Titanium 1.0 Ecoboost 92KW 09/2012
    kurz und einfach. Frag einfach mal hier nach conversmod.de
     
  16. #16 ichdu7575, 07.05.2018
    ichdu7575

    ichdu7575 Neuling

    Dabei seit:
    19.03.2016
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    1
    Ich werde auf jeden Fall bei gelegenheit mal rumtesten. Wenn ich Erfolg habe, schreibe ich hier eine Anleitung rein. Kostenlos...
     
    Schrauberling gefällt das.
  17. mayak

    mayak Neuling

    Dabei seit:
    02.07.2014
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    S-Max 2007 2.0 tdci
    in case of Kuga mk1, a change 140->163 is possible only using UCDS
     
  18. #18 ichdu7575, 07.05.2018
    ichdu7575

    ichdu7575 Neuling

    Dabei seit:
    19.03.2016
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    1
    Ok, welcone back and thanks for the answer.
    If there is no option, first i must buy the UCDS adapter and the UCDSYS-Software. ist this enough, or must i use Ford Etis too.
    Maybe you can send me a little manual, ho to change the horse power.
    Thanks
     
Thema: upgrade 2.0tdci 115/140 -> 163 - ist möglich!
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. mondeo upgrade to 163 ps

    ,
  2. ucds 2 anleitung

    ,
  3. UCDS dw10c

Die Seite wird geladen...

upgrade 2.0tdci 115/140 -> 163 - ist möglich! - Ähnliche Themen

  1. Biete TOP! FoFo vFL MK3 Titanium Turnier, 2.0TDCI Powershift

    TOP! FoFo vFL MK3 Titanium Turnier, 2.0TDCI Powershift: Verkaufe meinen super treuen MK3 Titanium Turnier 2,0TDCI mit Powershift, EZ 06/2103, 140 Tkm, AWS mit 140PS eingetragen, fast Vollausstattung...
  2. Fiesta 7 Facelift (Bj. 12-**) mögliche Reifengröße

    mögliche Reifengröße: Hallo, habe zum Thema in der Suche nicht genaues gefunden. Welche Rad/Reifenkombinationen sind auf dem Fiesta MK7 FL (kein ST) möglich. Was steht...
  3. Sync2 auf Sync3 upgrade möglich??

    Sync2 auf Sync3 upgrade möglich??: Hallo, ich habe ein Tourneo Connect BJ 2015 mit Sync2 (mit Navi und Kamera). Ist es möglich von Sync2 auf Sync3 upgraden oder scheitert es schon...
  4. B-MAX (Bj. 12-**) JK8 Radio Upgrade bei Sync Edition

    Radio Upgrade bei Sync Edition: Hallo zusammen, Ich habe einen 2013er B-Max 1.6tdci Sync Edition. Das Serienradio ist jetzt klangmäßig nicht der Bringer, würde es was bringen,...
  5. Kein Schalten bei laufendem Motor möglich

    Kein Schalten bei laufendem Motor möglich: So, nachdem die Kiste endlich läuft bekomme ich absolut keinen Gang rein bei laufendem Motor. Entlüftet habe ich. Kupplungspedal geht jetzt leicht...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden