Allgemein vlt blöde Idee (Lambdasonden für CO2 Wert)

Diskutiere vlt blöde Idee (Lambdasonden für CO2 Wert) im Ford Capri Forum Forum im Bereich Ford Youngtimer / Oldtimer Forum; Ich hatt die letzten 2 Jahre mehrmals meinen Vergaser einstellen lassen müssen, irgendwas war immer. War Pi mal Daumen eingestellt, dann ging mir...

  1. #1 binkino, 12.03.2011
    binkino

    binkino Forum Profi

    Dabei seit:
    03.04.2010
    Beiträge:
    2.447
    Zustimmungen:
    14
    Ich hatt die letzten 2 Jahre mehrmals meinen Vergaser einstellen lassen müssen, irgendwas war immer.
    War Pi mal Daumen eingestellt, dann ging mir ne Dichtung durch. Einer meinte dann, er wäre der Experte, lief danach Bescheiden, dann komplett überholen lassen, dann war die Sache mit dem Schwimmer usw...
    Jedenfalls müsste ich ihn schon wieder einstellen lassen, seit der Schwimmeraktion hab ich ihn nur lauffähig eingestellt.
    Jetzt auch auf "Grund eingestellt" aber das ist ... früher hab ich da mehr Ausdauer gehabt ...


    Bei nem einfachen Vergaser mit einer Schraube ja auch kein Hexenwerk.
    Aber am Pierburg hab ich ja zwei Schrauben... und ohne vernünftiges Messgerät eine ewige Probiererei.


    Nun kam mir die Idee, warum schweiße ich mir nicht zwei gleiche Lambda-Sonden in jedes Rohr ein?! Gleich nach dem "Nierentopf" (ja, ich hab die noch drin)
    Ich müsste ja dann nur noch ein Mal einstellen lassen, die Werte der Lambdas notieren, und wenn wieder was wäre - einfach jede Seite auf diesen Messwert einstellen.
    Spare ich mir doch jede Menge Aufwand - oder?

    Ich hab schon so Lösungen in der Bucht gesehen, glaube 200 Euro wären das pro Seite - da kann ich dem ja mehrmals was in die Kaffeetasse stecken.
    Lambda-Sonden bekommt man ja afair ab 20-30 Euros
    Die geben afaik 0,0 bis 0,9 Volt aus - kein sehr breiter Messbereich, aber Motorsteuergeräte kommen damit doch auch aus.


    Was meint Ihr zu der Idee?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 OHCTUNER, 12.03.2011
    OHCTUNER

    OHCTUNER Forum Profi

    Dabei seit:
    14.07.2004
    Beiträge:
    5.884
    Zustimmungen:
    34
    Auf so ne Idee bin ich nicht mal ansatzweise in meiner Vergaserzeit gekommen !
    Der ganze Aufwand rechnet sich nicht , die zwei Schrauben werden in der Regel beide gleich , von 1 bis 2 Umdrehungen raus gedreht , selbst bei 4tel Umdrehungen pro Versuch ist das kein riesen Aufwand die richtige Einstellung zu finden , mach dir doch nicht selber das Leben schwer , dein Motor wird dir zeigen mit welcher Einstellung er zufrieden ist , so war es jedenfalls immer bei mir , mein 2,3er wollte danach keine große Nachstellung mehr haben und lief zufrieden und lange mit der "optimalen" Einstellung !
     
  4. #3 MucCowboy, 12.03.2011
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.273
    Zustimmungen:
    188
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Lamdasonden sind nicht "plug & play". Sie sind Teil eines komplexen elektronischen Systems. Sie müssen auf eine Mindestemperatur vorgeheizt werden, arbeiten auf vom Steuergerät angetriggerter Phasenwechsel-Basis und es ist weniger entscheidend, wieviel mV da genau rauskommen, sondern genau wann dieser Phasenwechsel passiert - und das in Relation zu den restlichen Betriebsbedingungen des Motors. Die Auswertung dieses Messergebnisses geschieht im Programm des Motorsteuergerätes. Ohne einen Gegendruck-erzeugenden Katalysator ist ein Lamdawert (egal welcher) sowieso ohne jede Aussage.

    Sorry, nette Idee, aber nutzlos.
    Ich hätte gerne wieder einen Vergasermotor, eben weil er so problemlos und von Hand einstellbar ist. Meine beiden V6-Capri's hatten den Solex-Doppelvergaser, der hatte wahrlich mehr als nur 2 Schräubchen dran.

    Grüße
    Uli
     
  5. COS86

    COS86 500 Nm

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    7
    Fahrzeug:
    Sierra Cosworth86
    Meßgerät zB von AEM laufen mit Breitbandsonde eigenständig,liegen bei ca 200€, und damit kannst du deinen Motor optimal einstellen.
     
  6. #5 taunus-v6, 15.03.2011
    taunus-v6

    taunus-v6 Benutzer

    Dabei seit:
    12.12.2010
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    courier 1,3 + taunus v6
    also ich find das ne gute idee mit den sonden. inner werkstatt machen die ja im prinzip au nix anderes wenn sie deinen abgaswert messen und einstellen.
    zb beim ritmo abarth waren im fächerkrümmer ab werk schon die gewinde drin mit verschlussschrauben damit man das abgas messen kann um die doppelvergaser optimal einzustellen...
     
  7. #6 binkino, 15.03.2011
    binkino

    binkino Forum Profi

    Dabei seit:
    03.04.2010
    Beiträge:
    2.447
    Zustimmungen:
    14
    Danke für die Beiträge :top1:

    Also mit "Breitbandsonden" kann man da vlt. was machen, aber die normalen Lambada Tänzer sind wohl zu 'stur' - wobei dies grob ohne dann zu wissen was wirklich an Gasen durch wandert - nur (Rest-)Sauerstoff = ?? %

    - so was sich jetzt auch per PM ergab (Danke noch mal)


    Wie gesagt, die Lösung sollte möglichst günstig sein (und als Nebeneffekt auch nachvollziehbar/nachbaubar für jeden)
     
  8. COS86

    COS86 500 Nm

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    7
    Fahrzeug:
    Sierra Cosworth86
    Die Lösung zB von AEM ist für unter 200€ zu haben und ist PLUG and PLAY.
    Breitbandsonde mit Anzeige.
    Ich persönlich würde nie auf die Idee kommen ohne zu fahren mit meinem,ist die Lebensversicherung falls ein Sensor Probleme macht.


    Die Anzeige ist komplett für den Laien nachvollziehbar,schneller wie dein Gasfuß und genau.
     
  9. #8 MucCowboy, 16.03.2011
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.273
    Zustimmungen:
    188
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Was für ein "Sensor" sollte Probleme machen? Der Ford Capri mit Standard-V6 hat keinen und braucht keinen ;)

    Grüße
    Uli
     
  10. #9 binkino, 16.03.2011
    binkino

    binkino Forum Profi

    Dabei seit:
    03.04.2010
    Beiträge:
    2.447
    Zustimmungen:
    14
    Rischdisch :D

    Da gibts nur paar Kabels die den Motor am Leben erhalten :rock:


    Hab da was für 149eu gefunden: klick in die Bucht gleiche gibts auch noch mal teurer ...
    Wären dann ja 2 Messuhren beim V6 :D
     
  11. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. COS86

    COS86 500 Nm

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    7
    Fahrzeug:
    Sierra Cosworth86
    Deswegen habe ich ja auch geschrieben das ICH MEINEN nicht ohne fahren würde und wollte damit auch ein wenig die Genauigkeit des Gerätes näher bringen.

    Aber ich verstehe schon das gegen die ein oder andere Meinung quer zu schiessen hier nicht gerne gesehen wird.
     
  13. #11 MucCowboy, 17.03.2011
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    12.273
    Zustimmungen:
    188
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Hast Du den Smilie nicht gesehen? ;)
     
Thema:

vlt blöde Idee (Lambdasonden für CO2 Wert)

Die Seite wird geladen...

vlt blöde Idee (Lambdasonden für CO2 Wert) - Ähnliche Themen

  1. Was ist ein 2001er 1.8 Turnier wert?

    Was ist ein 2001er 1.8 Turnier wert?: Hallo! Gute Bekannte von uns wollen ihren Mondeo verkaufen. Und da ich gerade dringend ein Auto brauche, haben sie mir den Wagen angeboten. Es...
  2. K-Wert vom Tacho Sierra XR4I 2,8L, V6 150PS PRT

    K-Wert vom Tacho Sierra XR4I 2,8L, V6 150PS PRT: Hallo allerseits, ich würde gerne einen anderen tacho einbauen und musste erfahren, dass ich dafür den K-Wert benötige. Weiß jemand diesen Wert...
  3. Motorkontrollleuchte an Lambdasonde ?

    Motorkontrollleuchte an Lambdasonde ?: Bei meinem leuchtet die MKL, beim Auslesen war irgendetwas mit Lamdasonde Spannung zu gering oder so. Ist es meistens die Sonde vor oder nach dem...
  4. p0134 lambdasonde vorkat

    p0134 lambdasonde vorkat: Bekomme jetzt alle 1500km den fehler lambdasonde 1 vorkat inaktiv, nach dem fehler löschen ist die mkl wie gesagt ca 1500km aus, und danach wird...
  5. Mondeo 2 (Bj. 97-00) BAP/BFP/BNP MK2 wird heiss, hat jemand ne gute Idee?

    MK2 wird heiss, hat jemand ne gute Idee?: Hallo, ich bin neu hier und würde mich darüber freuen, wenn mir jemand einen guten Tipp bezüglich meines Mondeo MK2 1,8i BJ.1998 automatic hat....