Scorpio 2 (Bj. 94-98) GFR/GGR/GNR Vorwiderstand Heizgebläse mit Klimaautomatik

Diskutiere Vorwiderstand Heizgebläse mit Klimaautomatik im Scorpio Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Scorpio Forum; Hi zusammen !! Habe da schon wieder eine Kompatibilitätsfrage ! Der Vorwiderstand von meinem ´97er GNR ist wohl defekt, da das Gebläse quasi...

  1. #1 tigerroom, 14.09.2013
    tigerroom

    tigerroom Neuling

    Dabei seit:
    30.08.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Scorpio MKII Turnier; 11/96; 2,3l 16V
    Hi zusammen !!
    Habe da schon wieder eine Kompatibilitätsfrage !
    Der Vorwiderstand von meinem ´97er GNR ist wohl defekt, da das Gebläse quasi dauernd läuft sobald die Zündung an ist.
    Ich glaube das ich auch noch eine minimal Verstellmöglichkeit habe (wenn von ganz niedrig nach ganz hoch gedreht wird verändert sich das Geräusch leicht).
    Meine Frage nun : Passt der Vorwiderstand zum Beispiel von einem Mondeo oder vom 1er ? Muss er unbedingt kompatibel zur Klimaautomatik sein oder ist das im Prinzip überall der selbe Vorwiderstand ?

    Ich sage jetzt schon mal vielen Dank für eure Antworten und wünsche euch ein schönes Wochenende !!


    Gruß,
    Thorsten
     
  2. #2 FocusZetec, 14.09.2013
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    16.372
    Zustimmungen:
    313
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    dein Scorpio mit Klimaautomatik hat einen besonderen Widerstand, daher passt da keiner aus einem anderen Modell ... was er aktuell neu kostet weiß ich nicht, vor einiger Zeit waren es mal über 300€, nach Möglichkeit einen gebrauchten suchen
     
  3. helm63

    helm63 Neuling

    Dabei seit:
    26.08.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Scorpio 95 2,0L 16V
    Hallo!

    Der Vorwiderstand kostet bei unserem Freundlichen €458,-. Ich habe mal einen defekten Widerstand aufgemacht und darin sind zwei Leistungstransistoren, die am Kühlkörper hängen und sehr wahrscheinlich die sind, die den Löffel abgeben. Die Schaltung darunter war aus wenigen Dioden und zwei kleinen ICs aufgebaut, die aber keine Aufschrift trugen und in ein schleimiges durchsichtiges klebriges Gelee eingebettet waren, und die meines Wissens nach nicht kaputt gehen können.

    Leider, und ich schätze, dass das Absicht war, ging die Platine mit der Schaltung kaputt, so dass ich es auf jeden Fall wegschmeißen musste. Aber wie gesagt, das Ganze hängt mit den beiden Transistoren und deren Wärmeempfindlichkeit zusammen, meines Wissens ist da nix zu programmieren.

    Die Dinger lassen sich ohne weiteres für einen Fachmann (ich hab nachgefragt, bin selber leider keiner) auslesen und bestimmen, und die sind es, die kaputt gehen.

    Im Grunde, läßt man das Know-How ausser Acht, sind das alles Cent-Artikel. (Das ist der heutige Stand.) Falls also jemand das Gehäuse öffnen kann, ohne Schaltung und die beiden Transistoren zu beschädigen, könnte man einen großen Schritt weiter machen.

    Viele Grüße!

    Helm
     
Thema:

Vorwiderstand Heizgebläse mit Klimaautomatik

Die Seite wird geladen...

Vorwiderstand Heizgebläse mit Klimaautomatik - Ähnliche Themen

  1. Klimaautomatik

    Klimaautomatik: Hallo zusammen, habe bei meinem neuen Ranger WT, 3,2l Doka, BJ2017, ein Problem mit der Einstellung "Auto" der Klimaregelung. Bei "Auto" und 21°...
  2. Klimaautomatik

    Klimaautomatik: Hallo, habe heute meine Klimaautomatik von Weiß auf Gelb gewechselt. Leider ist da auch nur die Software 00 drauf. d.h. der Lüfter läuft immer...
  3. Klimaautomatik bei kalten Temperaturen

    Klimaautomatik bei kalten Temperaturen: Hallo Ich habe bei meinem Galaxy die Klimaanlage auf "AUTO" eingeschalten. Auch bei kalten Temperaturen schaltet sich meistens der "A/C" Knopf...
  4. Focus 1 (Bj. 01-04) DBW/DAW/DNW/DFW Gebläse läuft nicht mehr (Klimaautomatik)

    Gebläse läuft nicht mehr (Klimaautomatik): Hallo Experten! nachdem jetzt lange Ruhe war ärgert mich mein Focus MK1 Ghia X 2.0 EZ03/2004 seit gestern mit einem Totalausfall des...
  5. Klimaautomatik nicht Synchron

    Klimaautomatik nicht Synchron: Hallo habe einen Mk3 mit Klimaautomatik. Nun war es am Anfang so wenn ich an dem linken Rad gedreht habe hat sich Fahrer sowie auch Beifahrer...