Focus 1 (Bj. 98-01) DBW/DAW/DNW/DFW VSS Sensor

Diskutiere VSS Sensor im Focus Mk1 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Hallo, kann es sein das beim zeitweisen Aussetzen des Geschwindigkeitssensors die Motorkontrollleuchte angeht und an bleibt? Wie bekomme ich die...

  1. #1 fritz008, 12.11.2014
    fritz008

    fritz008 Benutzer

    Dabei seit:
    06.06.2011
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus /2001/ 1,8l 115PS
    Hallo,
    kann es sein das beim zeitweisen Aussetzen des Geschwindigkeitssensors die Motorkontrollleuchte angeht und an bleibt?
    Wie bekomme ich die nach dem Wechsel wieder aus?
    Ford Focus MK1 1,8l Benziner BJ 2001
    Vielen Dank im vorraus
     
  2. #2 FocusZetec, 12.11.2014
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    17.147
    Zustimmungen:
    379
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    ja

    entweder den Fehlerspeicher löschen, oder warten bis sie selber wieder ausgeht
     
  3. #3 fritz008, 13.11.2014
    fritz008

    fritz008 Benutzer

    Dabei seit:
    06.06.2011
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus /2001/ 1,8l 115PS
    Danke für die schnelle Antwort.
    Heute früh war die Lampe wieder aus, trotzdem der Sensor sporadisch ausgesetzt hat.
    Am Freitag müsste ich den neuen bekommen, dann wird hoffentlich alles wieder funktionieren.
     
  4. #4 olli2670, 02.11.2017
    olli2670

    olli2670 Neuling

    Dabei seit:
    27.06.2011
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Escort XR3i Cabrio Bj 94
    Hallo, ich schreib jetzt einfach mal hier. Bei mir ist heute der Tacho ausgefallen nicht nur das er auf Null gefallen ist sondern auch Striche anstelle der km angezeigt hat. Fast zeitgleich ging die Motorkontrollleuchte an. Hab das Auto ausgemacht und wieder an. Der Tacho ging dann wieder nur die Lampe leuchtet weiterhin. Muss ich mir jetzt ernsthaft Gedanken machen weil ich muss morgen noch mal auf Arbeit 15km. Wäre super wenn ich nen Anhaltspunkt bekomm. Danke Olli
     
  5. #5 FocusZetec, 02.11.2017
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    17.147
    Zustimmungen:
    379
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    beim Focus Mk1 mit den kleinen Benzinern (1,4-1,8l) ist der der Geschwindigkeitssensor
     
  6. #6 olli2670, 02.11.2017
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 03.11.2017
    olli2670

    olli2670 Neuling

    Dabei seit:
    27.06.2011
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Escort XR3i Cabrio Bj 94
    Ja ich hab den 1,4 er

    Noch ne blöde Frage...wo sitzt der und kann ich das als Laie selbst machen?
     
  7. #7 FocusZetec, 02.11.2017
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    17.147
    Zustimmungen:
    379
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    Der sitzt hinten am Getriebe, du solltest zum wechseln eine Hebebühne oder Grube zur Verfügung haben. Das große Problem ist das er sehr Wahrscheinlich fest sitzt, und man ihn nur schwer ausgebaut bekommt. Das ist im ersten Moment keine Arbeit die man als Laie erledigen kann ...
     
  8. #8 olli2670, 02.11.2017
    olli2670

    olli2670 Neuling

    Dabei seit:
    27.06.2011
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Escort XR3i Cabrio Bj 94
    Ok danke für die flotte, freundliche und hilfreiche Antwort.
     
  9. tsb

    tsb Benutzer

    Dabei seit:
    23.06.2014
    Beiträge:
    302
    Zustimmungen:
    23
    Fahrzeug:
    Ford Focus MK1 1,6 Bj99
    Man kann den schon selber ausbauen. Der sitzt wie ein Korken drinnen. Splint rausziehen (Splintsicherung/Feder) geht dabei vermutlich kaputt (=> neuer Splint kostet 3-4 EUR bei Ford). Wenn Du den draußen hast kannst Du es Dir ja noch überlegen ob Du weiter machst ;)
    Werkzeug brauchst Du dafür eine Grippzange.

    Den Sensor umfasst Du dann mit einer kleinen (schätze 125er) Wasserzange. Unter die Zange hälst Du dann einen dicken Schraubenziehen oder ähnliches um eine Hebelwirkung zu haben. Dann den Sensor vorsichtig versuchen zu drehen (sobald er sich ein klein wenig drehen lässt sollte der auch rauskommen). Dann drehend (hin und her) den Hebel ansetzen und den Sensor nach oben drücken.

    Wenn man zu stark zu packt, den Sensor knickt, kann der abbrechen. Dann muss man weiter sehen. Falls man da mit Bohrer oder ähnlichem gehärteten Stahl ran geht ist größte Vorsicht angesagt. Das Getriebe kann den Sensor fressen und überlebt das sehr wahrscheinlich, gehärteter Stahl ist aber was ganz anderes :)
    Generell kann man dann eine dicke Schraube mit 2K Kleber einkleben.

    Um beim Sensor die zwei Dichtungen am Rand zu lösen (falls der sich gar nicht bewegen will) kann man Aceton da ran treufeln um den Kunststoff aufzulösen.

    Wenn Du eine Werkstatt hast, die das schon öfters gemacht hat! und preislich bei um die 50 EUR fürs machen verlangt (im Prinzip ist es 10-30 Minuten Arbeit - je nachdem wie das Teil sitzt) dann ist es vielleicht einfacher seine Finger zu schonen und es machen zu lassen. Andererseits gehen manche KFZler auch sehr ungestüm vor und reißen das Teil dann einfach ab, der Kunde soll dann die weiteren Arbeiten bezahlen, also da würde ich es lieber selber machen ... :(
     
Thema: VSS Sensor
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. vss sensor

Die Seite wird geladen...

VSS Sensor - Ähnliche Themen

  1. Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Was ist das? & Xenon Sensoren

    Was ist das? & Xenon Sensoren: Kann mir mal Bitte jemand sagen was dieses Runde Plastikteil an der Hinterachse ist? Zweite Frage: gibt es preiswerte alternativen für die Xenon...
  2. Fehlercode PCM DTC P0118-E0, Sensor gewechselt

    Fehlercode PCM DTC P0118-E0, Sensor gewechselt: Hi Habe gerade bei einem Bekannten die Fehler auslesen lassen und dabei wurde dieser Fehlercode angezeigt. Den Sensor haben wir aber schon...
  3. Fiesta 5 (Bj. 99-02) JAS/JBS Kühlmittelthermostat Sensor defekt ?

    Kühlmittelthermostat Sensor defekt ?: Hi Leute, habe mir heute einen MK5 1,6 16V Sport mit EZ: 23.10.2000 zugelegt ;-) Nun zu meiner eigentlichen Frage: Der Vorbesitzer sagte mir das...
  4. Zylinderkopftemperatur Sensor

    Zylinderkopftemperatur Sensor: Hallo an alle,ich habe ein grosses Problem. Mein Sensor ist kaputt,es gibt aber Weltweit keinen Ersatz weder gebraucht noch neu... Habe mir einen...
  5. Biete Ford Tpms Sensoren

    Ford Tpms Sensoren: Ich biete hier 4x Original RDKS Sensoren für diverse Ford Modelle an Nummer 2036832 Vk: 60 Euro