Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Wechsel Tankklappen- Scharnier

Diskutiere Wechsel Tankklappen- Scharnier im Focus Mk2 Forum Forum im Bereich Ford Focus Forum; Hallo zusammen, an meinem Ford Focus Turnier (Bj. 12/2005) ist der Scharnier der Tankklappe gebrochen. Nach Auskunft einer Ford- Werkstatt kann...

  1. #1 IcemanNRW, 02.04.2010
    IcemanNRW

    IcemanNRW Neuling

    Dabei seit:
    02.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus Turnier 1,6 Ti-VCT
    Hallo zusammen,

    an meinem Ford Focus Turnier (Bj. 12/2005) ist der Scharnier der Tankklappe gebrochen.

    Nach Auskunft einer Ford- Werkstatt kann auf relativ einfache Weise das komplette Tankgehäuse demontiert, und so das Bauteil gewechselt werden.

    Problem dabei:
    In dem Wagen befindet sich eine Autogasanlage, und der Gas- Einfüllstutzen befindet sich ebenfalls in dem Tankgehäuse.
    Aus diesem Grund kann es nicht ausgebaut werden, ohne vorab Demontagearbeiten im Bereich des Gas- Einfüllstutzens durchzuführen.
    Da es eine nachgerüstete Anlage ist, müsste ich somit theoretisch erst von meinem Umrüster den Gas- Einfüllstutzen demontieren lassen, dann den Scharnier wechseln, und dann den Gas- Einfüllstutzen wieder remontieren.

    Hat jemand eine Idee, wie man den Scharnier wechseln kann, ohne das gesamte Tankgehäuse ausbauen zu müssen?
    Ist das Teil vielleicht hinter der Innenverkleidung vom Kofferraum zugänglich ?

    Freue mich über jeden guten Tip !
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 FocusZetec, 02.04.2010
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    15.185
    Zustimmungen:
    209
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    Was ist genau kaputt?

    Ein Scharnier gibt es nicht ... die Tankklappe hat so runde Nasen die sich in dem Tankstutzen drehen.
    Die Tankklappe kann man Theoretisch raushebeln und die neue reinschieben ... im eingebauten Zustand ist es natürlich schwieriger. Das geht wenn dann nur von außen.

    Die Tankklappe ist zweiteilig, einmal die äußere Klappe (die kann man ausclippen), und der Bügel der die Klappe "trägt" und sich in dem Stutzen dreht.

    ... am Besten mal anschauen.
     
  4. #3 IcemanNRW, 02.04.2010
    IcemanNRW

    IcemanNRW Neuling

    Dabei seit:
    02.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus Turnier 1,6 Ti-VCT
    Ich hatte das Ding einfach mal als Schanier bezeichnet, weil mir nichts besseres einfiel, es handelt sich aber um den Bügel aus Kunststoff.

    Der ist durchgebrochen, und das das Andere Ende befindet sich nicht zugänglich hinten rechts im Tankgehäuse. Dort oder dahinterliegend ist es irgendwie befestigt, und genau an dieser Stelle müsste ja dann auch das Ersatzteil montiert werden.

    Nur wie halt......


    Die äussere Tankklappe ist in Ordnung, und über eine lösbare Verbindung mit dem Bügel verbunden. Von daher könnte man die sicher weiterverwenden, und einfach auf den neuen Bügel aufclipsen.
     
  5. #4 FocusZetec, 02.04.2010
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    15.185
    Zustimmungen:
    209
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    Jetzt mußt du schauen ob du den Bügel da rausbekommst, am Besten mal eine Taschenlampe und einen kleinen Spiegel nehmen und das anschauen ... ansonsten bleibt dir nur der komplette Ausbau.
     
  6. #5 IcemanNRW, 02.04.2010
    IcemanNRW

    IcemanNRW Neuling

    Dabei seit:
    02.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus Turnier 1,6 Ti-VCT
    Mal angenommen, der Gas- Einfüllstutzen wäre nicht vorhanden, und man würde das komplette Tankgehäuse ausbauen:

    Wie würde das denn genau funktionieren ?

    Wäre es technisch überhaupt möglich, das gesamte Gehäuse incl. Bügel nach vorne heraus zu ziehen ? Meiner Meinung nach dürfte das nicht möglich sein, da der lichte Durchmesser der Öffnung dafür zu klein ist.

    Wenn dem so ist müsste es ja schon zwangsläufig noch eine andere Möglichkeit geben, an das Ding heranzukommen.
     
  7. #6 FocusZetec, 02.04.2010
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    15.185
    Zustimmungen:
    209
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    Der Stutzen wird nach vorne ausgebaut. Man muss den den Einfülltstutzen (das Rohr nach unten) lösen und dann den oberen Tankstutzen nach vorne rausdrücken und dann heruasnehmen (leicht drehen) ... ist nicht ganz einfach ...
     
  8. #7 IcemanNRW, 10.04.2010
    IcemanNRW

    IcemanNRW Neuling

    Dabei seit:
    02.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus Turnier 1,6 Ti-VCT
    So, das neue Tankgehäuse ist drin.

    War zwar Fummelarbeit, aber mein Schrauber hat´s hinbekommen.

    Vom Gas- Einfüllstutzen musste gottseidank nur ein kleiner Teil abgebaut werden, welches nicht unter Druck stand.

    Nochmal Glück im Unglück gehabt........
     
  9. Dandy

    Dandy Benutzer

    Dabei seit:
    30.12.2010
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Focus,2005, 1,6l TiVct
    Kannst du mir vielleicht ne halbwegs detailierte anleitung machen wie ihr das aus und wie eingebaut habt???

    mir wurde nämlich die Tankklappe geklaut und dabei wurde das Scharnier abgebrochen und jetzt muss ich das ganze auch austauschen, hab aber keine lust das bei Ford machen zu lassen.

    ich danke dir !!!!
     
  10. #9 IcemanNRW, 18.02.2012
    IcemanNRW

    IcemanNRW Neuling

    Dabei seit:
    02.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Focus Turnier 1,6 Ti-VCT
    Ich kann nicht viel dazu sagen, weil ich selbst nicht dabei war. Hat alles mein Schrauber gemacht.
    Wenn Du (verständlicherweise) nicht zu Ford willst, sollte das aber jede vernünftige Werkstatt zu einem akzeptablen Preis hinbekommen.
    Der Aufwand an sich soll wohl garnicht so hoch sein, bei mir war halt nur das Problem mit dem Einfüllstutzen der Gasanlage. Dafür wurde musste dann das eigentliche Gehäuse bearbeitet werden, bzw. es wurde gezielt ein Stück herausgebrochen.
    Aber beschreiben kann ich den ganzen Vorgang wie gesagt nicht.
     
  11. DF301

    DF301 Benutzer

    Dabei seit:
    30.05.2012
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus MK2 StH Duratec 2.0
    Ich greife mal diesen uralt Thread auf, da bei meinem Focus nun auch der "Plastikbügel", an der die Tankklappe befestigt ist, abgebrochen ist.

    Muss wirklich das gesamte Tankgehäuse getauscht werden, oder ist der Bügel auch einzeln zu tauschen?
    In Sachen Ersatzteile habe ich online nichts gefunden, bis auf den einzelnen Bügel von irgendeinem Händler aus China.
    Buegel.jpg Buegel2.jpg

    Bin für Tipps sehr dankbar!
     
  12. #11 FocusZetec, 20.01.2015
    FocusZetec

    FocusZetec Forum Profi

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    15.185
    Zustimmungen:
    209
    Fahrzeug:
    FoFo 2008 2,5T
    von Ford ist es nicht vorgesehen das man den Bügel einzeln tauscht ... daher entweder den ganzen Tankstutzen tauschen, einen Gebrauchten suchen oder die China-Variante

    an welcher Stelle ist der Bügel gebrochen? Geht auch kleben?
     
  13. DF301

    DF301 Benutzer

    Dabei seit:
    30.05.2012
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus MK2 StH Duratec 2.0
    Danke für die schnelle Antwort!
    Der Bügel ist genau an der Stelle gebrochen, wo er in ausgeklappter Stellung aus dem Tankgehäuse herausragen würde.
    Mir ist es nicht selbst passiert und ich bin weiterhin am rätseln, wie kraftlose Frauenhände das nach dem Tanken heute hinbekommen haben. Da dieser Plastikbügel sonst aber relativ dick und stabil erscheint muss das wohl Materialermüdung sein?
    Man könnte dem Kleber ja auch erstmal eine Chance geben, mehr als nochmal abbrechen kann ja nicht passieren.

    Mit wieviel müsste man für den ganzen Tankstutzen in etwa rechnen?
     
  14. #13 Gradenkov, 21.01.2015
    Zuletzt bearbeitet: 22.01.2015
    Gradenkov

    Gradenkov Benutzer

    Dabei seit:
    10.10.2011
    Beiträge:
    84
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus Mk2 , 1,6, 2007
    Aaaalso...

    Hatte 2013 das Problem und dummerweise über Ford bestellt.
    Damals kostete das Gehäuse (Nr. 01376667) mit Scharnier (!) schlappe 41,53 €
    Das Scharnier kriegst du nicht so einfach getauscht des ist fest eingehakt.
    Einbau war auch etwas frickelig, das Radhaus musst du frei machen und von unten glaub ne schraube rausmachen.
    Das ganze wird dann so rausgedreht... frickelig.
     
  15. #14 DF301, 21.01.2015
    Zuletzt bearbeitet: 21.01.2015
    DF301

    DF301 Benutzer

    Dabei seit:
    30.05.2012
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus MK2 StH Duratec 2.0
    Danke für die Antwort. Ich war gerade bei Ford, die meinen das Gehäuse alleine kostet 73€, plus Einbau nochmal um die 70€. Das muss ein schlechter Scherz sein.
    Ist das Gehäuse für das Stufenheck etwa ein anderes Teil? Mit knapp 42€ könnte ich ja noch leben.

    Ich hab nun auch schon etliche Schrottplätze in der Umgebung angerufen - dieses Gehäuse ist nirgends zu finden.
     
  16. naja08

    naja08 Benutzer

    Dabei seit:
    23.10.2012
    Beiträge:
    484
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus MK2 1.8l TDCI 115PS 04/08 Facelift
    preise variieren von ffh zu ffh und über längere zeit..
    er meint 2013 also wohl alter preis :/!

    kannst evtl auf original teile seiten im internet schauen (mit der teilenr)
     
  17. #16 Gradenkov, 22.01.2015
    Gradenkov

    Gradenkov Benutzer

    Dabei seit:
    10.10.2011
    Beiträge:
    84
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus Mk2 , 1,6, 2007
    Soweit ich weiss ist das Tankgehäuse baugleich zu deinem 2L StH.

    Berlin ist groß such dir mal spassenhalber nen anderes Ford Autohaus... kann ja wohl nicht sein.
     
  18. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  19. DF301

    DF301 Benutzer

    Dabei seit:
    30.05.2012
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus MK2 StH Duratec 2.0
    Gesagt, getan und eben mal ein bisschen rumtelefoniert.
    Das Teil kostet bei allen 4 Ford Händlern zwischen 70 und 80€.
    Mit Einbau landet man bei 140-200€. Mein gewöhnlicher Ford Händler war somit noch der günstigste von allen, Wahnsinn.
     
  20. #18 Gradenkov, 07.02.2015
    Gradenkov

    Gradenkov Benutzer

    Dabei seit:
    10.10.2011
    Beiträge:
    84
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Focus Mk2 , 1,6, 2007
    Und ? Ist jetzt mal was bei rumgekommen ?
    Was haste denn schlussendlich bezahlt ?
    Oder biste doch noch günstiger an das Scharnier gekommen ?
     
Thema:

Wechsel Tankklappen- Scharnier

Die Seite wird geladen...

Wechsel Tankklappen- Scharnier - Ähnliche Themen

  1. Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 P2458 nach STG Wechsel 1.6 TDCI

    P2458 nach STG Wechsel 1.6 TDCI: Hallo, ich weiss leider nicht mehr weiter. Mein STG war defekt, danach wurde ein neues verbaut und neu am Fahrzeug angelernt inkl. PATS...
  2. Wechsel der Bremsflüssigkeit

    Wechsel der Bremsflüssigkeit: Habe demnächst vor die Bremsflüssigkeit an meinem Fiesta zu wechseln. Der Schwiegervater hat da nicht gerade penibel auf die Einhaltung der...
  3. Focus 2 Facelift (Bj. 08-10) DA3/DB3 Bremsen Wechsel am Kombi mit Automatik

    Bremsen Wechsel am Kombi mit Automatik: Hallo, gleich vorab. Ich habe die Suche schon durch. Leider muss ich trotzdem fragen. Ich möchte an meinem Focus Facelift die Bremsen vorne und...
  4. Fiesta 5 (Bj. 99-02) JAS/JBS Wechsel der Bremsflüssigkeit

    Wechsel der Bremsflüssigkeit: Hallo, 1) Welche Bremsflüssigkeit soll ich nehmen? (DOT4 soweit ich gelesen habe?) 2) Kann ich auch DOT 5.1 nehmen? 3) Wenn ja, lohnt es sich?...
  5. Geschwindigkeitsmesser ausfall nach Bremsen wechsel

    Geschwindigkeitsmesser ausfall nach Bremsen wechsel: Hallo. Ich habe am Wochenende die Bremsbeläge gewechselt. Seid dem hab ich Tachoausfall. Aber nur die Geschwindigkeitsanzeige der Rest klappt....