Woher Strom nehmen - und wohin Masse ?

Diskutiere Woher Strom nehmen - und wohin Masse ? im Fiesta Mk3 Forum Forum im Bereich Ford Fiesta Forum; da bei meinem anderen beitrag so nen reges interesse war, fang ich einfach nen neuen thread an - bitte verzeiht... :skeptisch: es geht um meine...

  1. #1 B1u3W01f, 25.07.2007
    B1u3W01f

    B1u3W01f damals FoFi - nun FoFo

    Dabei seit:
    04.03.2007
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    da bei meinem anderen beitrag so nen reges interesse war, fang ich einfach nen neuen thread an - bitte verzeiht... :skeptisch:

    es geht um meine FoFi '90


    wo kann ich mir strom herholen ? kann ich einfach nen zusätzliches kabel an die batterie anklemmen ? wenn ja, wie mach ich das am besten ?


    masse - wie mach ich das mit der masse am besten ? einfach irgendwo ne schraube in die karosserie ? oder gibt es irgendwo nen massepunkt, an den ich dran kann ? oder geht auch minus-pol der batterie ?


    ich wage mich das erste mal an die batterie ran, daher wären tipps sehr hilfreich, bevor mir doch noch was kaputt geht...


    danke
     
  2. RB

    RB Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    7.593
    Zustimmungen:
    38
    Fahrzeug:
    Focus 2000 1,6l
    Das kommt darauf an wozu du Strom benötigst und wann du Strom brauchst und wie viel Ampere willst du durch die Leitungen jagen?
    Bei Arbeiten am Bordnetz am besten immer den Minuspol der Batterie abklemmen, da geht auch nix schief.
     
  3. #3 OHVfocusOHV, 25.07.2007
    OHVfocusOHV

    OHVfocusOHV Irrer

    Dabei seit:
    15.05.2007
    Beiträge:
    323
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Fiesta ST ´05
    Bei großen Stomverbrauchern (zum Beispiele nen Verstärker):

    Plus würde ich vonne Batterie holen. Und die Kabel durch nen Blindstopfen vonne Spritzwand. Und Masse über irgendwelche Schrauben die mit de Karosse verbunden sind. (zb: Rücksitzbank, Schließdorn)


    Bei kleinen Stromverbrauchern (zum Beispiel Neonröhren):

    Plus vom Zigarettenanzünder Und Masse von Massepunkten des Fahrzeugs oder de Masse vom Zigarettenanzünder
     
  4. #4 B1u3W01f, 25.07.2007
    B1u3W01f

    B1u3W01f damals FoFi - nun FoFo

    Dabei seit:
    04.03.2007
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    es sollen fernlicht und nebelscheinwerfer werden...

    beide werden durch je einen seperaten schalter betätigt.

    wozu würdet ihr da raten ?

    direkt von der batterie ? wie mache ich sowas am besten ?
    zigarettenanzünder ? kann ich da beide lampensysteme anschliessen?

    habe soweit alles verkabelt - mir fehlen nur noch Strom und Masse und dann sollten die Lampen gehen...


    wie finde ich solche massepunkte ? mein motorraum ist nicht gerade der sauberste und habe dort auch noch nicht wirklich was dran gearbeitet - quasi mein erstes mal im motorraum...
     
  5. #5 Fiesta RS2000, 26.07.2007
    Fiesta RS2000

    Fiesta RS2000 Benutzer

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    fiesta mk3
    beides an die batterie ist leicht und ist sicher,ne sicherung wird wohl zwischen sein....
     
  6. RB

    RB Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    7.593
    Zustimmungen:
    38
    Fahrzeug:
    Focus 2000 1,6l
    Hast du schon einmal was von Steuerstrom und Laststromkreis gehört? Das macht man mit einem Relais. Über einen normalen Schalter schickt man solche Lasten jedenfalls nicht.
    Du benötigst also sowohl Batteriespannung (meinetwegen abgesichert direkt vom Plus Pol zu den Neblern) Massepunkt einfach irgenwo an den Rahmen befestigen. Dann ja noch den Steuerstromkreis, sinnigerweise sollte der für Nebler ans Standlicht und der vom Fernlicht an das Abblendlicht. Verstehe zwar nicht warum die Fernlicher mit Schalter einschalten willst?
     
  7. #7 B1u3W01f, 26.07.2007
    B1u3W01f

    B1u3W01f damals FoFi - nun FoFo

    Dabei seit:
    04.03.2007
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    weil ich nun 4 lampen fernlicht habe...

    2 normal geschaltet über lenkrad und 2 seperat geschaltet über einen schalter...

    ebenso ist das nebellicht seperat geschalten, ohne abblendlicht oder dergleichen...


    habe heute alles fertig angeschlossen, die sicherungen spielen mit - nur die umgebauten schalter von einer nebelschlussleuchte spielen nicht so richtig mit, mal gehts, mal nicht...

    werde mir da aber noch andere schalter für besorgen...

    habe mir nun den strom direkt von der batterie geholt und masse liegt ebenfalls direkt an der batterie...


    also alles soweit am laufen...
     
  8. RB

    RB Forum Profi

    Dabei seit:
    04.05.2005
    Beiträge:
    7.593
    Zustimmungen:
    38
    Fahrzeug:
    Focus 2000 1,6l
    Schon klar, das das 2 Zusatzfernscheinwerfer sind. Nur im normalfall sollten die doch beim einschalten des Fernlichtes automatisch mit angehen.
    Ebenfalls ist die Steuerung der Nebler gesetzlich geregelt. Je nach Abstand zur Fahrzeugaussenkante dürfen sie bei eingeschaltetem Standlicht oder nur bei Abblendlicht funktionieren. Aber keinesfall ganz ohne Licht.
    Deshalb die Verknüpfung sowohl zum Fernlicht, als zum zum Standlicht.
     
  9. Karla

    Karla Guest

    kleiner Tipp noch...

    ich würde mal auf den Leitungsquerschnitt achten!:skeptisch:
    ( Fernlicht 2 x 60 Watt )

    lieber etwas mehr als zuwenig!
    nicht das dein schönes Fahrzeug noch abbrennt! ;-)

    da ist es auch wichtig, wo lang du die leitungen verlegst etc, etc
    nicht alle leitungen sind öl resistent....
    und im motorraum wirds auch ganz schön warm...
     
  10. #10 J.M, 28.07.2007
    Zuletzt bearbeitet: 28.07.2007
    J.M

    J.M Benutzer

    Dabei seit:
    09.07.2007
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    RB hat recht,ich würde in jedem Fall ein Relai dazwischen schliessen,sonst brennt die die Karre irgennd wann auch noch ab.Also,Von der Batterie zum Relai,Scheinwerfer Relai,Relai Schalter keine grosse Sache,aber vernüftig gemacht.Achja,ne fliegende Sicherung solltest du nicht vergessen.
     
Thema:

Woher Strom nehmen - und wohin Masse ?

Die Seite wird geladen...

Woher Strom nehmen - und wohin Masse ? - Ähnliche Themen

  1. Fiesta 2 (Bj. 83-89) FBD/FBDP Wohin Öl nachfüllen?

    Wohin Öl nachfüllen?: Hallo zusammen, ich habe einen Ford Fiesta Baujahr 1985 im Fernsehen gewonnen. Leider bin ich absolut unerfahren in Sachen Autos, vor allem...
  2. Escort 4 (Bj. 86-90) GAF/AWF/ALF HILFE Benzinpumpe Neu kommt kein Strom an

    HILFE Benzinpumpe Neu kommt kein Strom an: Hallo zusammen Cabrio bis letzte Woche gefahren und auf einmal fällt die Pumpe aus. Pumpe wurde gestern getauscht. Beide Pumpen wurden...
  3. Kabel mit Strom über Zündung gesucht

    Kabel mit Strom über Zündung gesucht: Hallo zusammen, ich habe einen Kuga MK 2 von 2014. Ich habe mir nun eine Dashcam zugelegt. Diese sollte automatisch über den Strom vom...
  4. Strom "Bypass"?!?

    Strom "Bypass"?!?: Hallo aus Hamburg, da ich schon länger und sehr gerne die "elektrischen Hilfestellungen" hier lese, habe ich dennoch eine Frage an euch, bitte:...
  5. Spams nehmen überhand

    Spams nehmen überhand: Spams nehmen seit der Übernahme der neuen Betreiber überhand. [emoji35] Kann man da nichts gegen machen? Ich finde das versaut das komplette...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden