Fiesta 6 Facelift (Bj. 06-08) JH1/JD3 Zeigerausschlag in Kombiinstrument bei Zündung provozieren?

Diskutiere Zeigerausschlag in Kombiinstrument bei Zündung provozieren? im Fiesta Mk6 Forum Forum im Bereich Ford Fiesta Forum; Hallo zusammen, es gibt ja meines Wissens nach die Funktion, dass alle Nadeln im KI ausschlagen, wenn z.B. die Batterie ab- und wieder angeklemmt...

  1. Gerome

    Gerome Neuling

    Dabei seit:
    03.09.2013
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Fiesta ST Mk6.5, Bj. 02/2007, 2.0 150PS
    Hallo zusammen,
    es gibt ja meines Wissens nach die Funktion, dass alle Nadeln im KI ausschlagen, wenn z.B. die Batterie ab- und wieder angeklemmt wird (oder man in den Testmodus des KI springt).
    Da ich diesen Ausschlag irgendwie "stylisch" finde, wollte ich mal fragen, ob und wie man diese Funktion bei jedem Start der Zündung hinbekommt.
    Ich habe hier im Forum schon in einem Beitrag gelesen, DASS, aber nicht WIE es geht. Leider kann ich dazu auch nichts finden...
    Ich hoffe mir kann jemand helfen und bedanke mich schonmal im Voraus. :)

    Gruß Gerome
     
  2. #2 MucCowboy, 03.09.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    14.093
    Zustimmungen:
    445
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    "Stylisch" mag das ja sein, aber es ist eine technische Notwendigkeit zur Neukalibrierung der Zeigerinstrumente im Rahmen des Selbsttests des Kombiinstrumentes. Und dieser Selbsttest bedeutet, dass der CAN-Bus der Motorsteuerung zurückgesetzt und neu initialisiert wird. Das alles ist definitiv nicht für den Regelfall gedacht sondern nur für den Sonderfall "Stromausfall", der diese Schritte zwingend erforderlich macht.

    Du kannst zwar Dein Kombiinstrument mit irgendwelchen elektrischen Tricks jedesmal stromlos triggern, aber damit tust Du ihm auf Dauer keinen Gefallen. Das ist wie Deinem PC im laufenden Betrieb den Stecker zu ziehen und zu hoffen, dass das System danach sofort wieder fehlerlos funktioniert.

    Grüße
    Uli
     
  3. hoko

    hoko คนขับรถ ฟอร์ด

    Dabei seit:
    29.07.2013
    Beiträge:
    1.981
    Zustimmungen:
    13
    Fahrzeug:
    Kuga ST-Line 1.5 EB, 150PS, EZ 11/17
    Es gibt (vorwiegend Sport)Wägen bei denen das bei jeder Zündung geschieht... ist das dann jedes Mal eine Art Selbsttest/Kalibrierung?
     
  4. Chakky

    Chakky Benutzer

    Dabei seit:
    11.03.2006
    Beiträge:
    171
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Fiesta
    Kann eine Kalibrierung sein, kann aber auch nur ein Verkaufsargument sein ;)
     
  5. #5 vanguardboy, 04.09.2013
    vanguardboy

    vanguardboy JH1 1.3L 2002

    Dabei seit:
    06.06.2009
    Beiträge:
    5.143
    Zustimmungen:
    33
    Fahrzeug:
    Fiesta JH1 1.3l
    Zweiteres.
     
  6. #6 MucCowboy, 04.09.2013
    MucCowboy

    MucCowboy Fahrer mit Hut :-)
    Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    14.093
    Zustimmungen:
    445
    Fahrzeug:
    Mondeo MK4 2008 2,0 HE + Focus MK1 2000 1,6
    Bei Ford wird die Kalibrierung nur nach Totalausfall der Versorgungsspannung durchgeführt. Das genügt.
    Auf "Show gebürstet" sind die Kombiinstrumente dieses Herstellers nicht.
     
  7. Gerome

    Gerome Neuling

    Dabei seit:
    03.09.2013
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Fiesta ST Mk6.5, Bj. 02/2007, 2.0 150PS
    Man könnte natürlich auch den Treiberbaustein auf der Platine ansprechen. Mit einem zusätzlichen µC (Mikrocontroller). Da würde man dann nicht die neu Kalibrierung auslösen, sondern nur die Funktion ansteuern. An so eine Lösung hatte ich gedacht. Hat das denn noch keiner gemacht?
    Vielleicht besorge ich mir irgendwann mal ein KI und probier das ein wenig aus.
    Ich denke mein Fiesta bereitet mir vorläufig auch ohne Zeigerausschlag ausreichend Freude. :)
    Danke für die Antworten.
     
Thema:

Zeigerausschlag in Kombiinstrument bei Zündung provozieren?

Die Seite wird geladen...

Zeigerausschlag in Kombiinstrument bei Zündung provozieren? - Ähnliche Themen

  1. Transit V (Bj. 00-06) F**Y Kombiinstrument nach CTEK "Recond" Modus defekt

    Kombiinstrument nach CTEK "Recond" Modus defekt: Hi zusammen, ich nenne einen Ford Transit Bj. 2005 mein eigen. Da die Batterie leer war und mir das CTEK im normalen Modus einen Fehler...
  2. Tankanzeige zeigt nur bei ausgeschalteten Zündung an

    Tankanzeige zeigt nur bei ausgeschalteten Zündung an: Hallo Zusammen Bei meinem Focus Bj 2002 fiel heute die Tankanzeige von halb voll auf leer und die Tankleuchte geht an. Als ich die Zündung dann...
  3. Ford Galaxy kombiinstrument ausbauen anleitun

    Ford Galaxy kombiinstrument ausbauen anleitun: Hallo Ich bitte um eine Anleitung wie ich Kombiinstrument bei Ford Galaxy wa6 Tdci ab 2006 ausbauen kann. Wäre sehr dankbar für Ihre Hilfe. L.G...
  4. Ford Ka einige Leuchten im Kombiinstrument ohne Funktion

    Ford Ka einige Leuchten im Kombiinstrument ohne Funktion: Hallo liebe Forum User, an meinem Ford Ka Mk1 Bj. 2003 fällt mir schon seit geraumer Zeit auf, dass bei Zündung Stellung 2 einige Warnleuchten im...
  5. Kombiinstrument Nachrüsten mit DZM

    Kombiinstrument Nachrüsten mit DZM: Hallo Forum, ich habe noch von einem Baugleichen Ford Fiesta JBS Bj.96 einen Zacho hierzuliegen mit DZM. Mein Aktuelles Auto hat keinen DZM....