Mondeo 3 (Bj. 01-07) B4Y/B5Y/BWY Zigarettenanzünder - Strom nur bei Zündung EIN!?

Diskutiere Zigarettenanzünder - Strom nur bei Zündung EIN!? im Mondeo Mk3 Forum Forum im Bereich Ford Mondeo Forum; Mahlzeit, bräuchte mal nen Kabelsachverständigen! (:grinsen:...MucCowboy, wie sieht's aus?:lol:) Wie wir...

  1. #1 FordV8Star, 13.11.2008
    Zuletzt bearbeitet: 13.11.2008
    FordV8Star

    FordV8Star Benutzer

    Dabei seit:
    24.08.2006
    Beiträge:
    413
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Ranger Wildtrak 3.2 Auto (Modell 2016)
    Mahlzeit,

    bräuchte mal nen Kabelsachverständigen! (:grinsen:...MucCowboy, wie sieht's aus?:lol:)

    Wie wir alle wissen, funktioniert das Bordnetz am Zigarettenanzünder auch bei nicht eingeschalteter Zündung im MKIII.

    Kann man das nicht so ändern(möglichst ohne den Mondeo dabei abzufackeln), dass bei ausgeschalteter Zündung ebenfalls die Steckdose ohne Strom ist!?!


    Grund:
    Wenn ich mein mobiles Navi mit dabei habe, welches eine sogenannte "Automatic"-Funktion besitzt:verdutzt: (d.h., wenn Netzspannung weg, dann geht es automatisch in den OFF/StandBy Modus obwohl es trotzdem nen Akku hat) hätte ich gern, dass es beim ausschalten der Zündung ebenfalls ausgeht. Da aber der Strom am Z.anzünder konstant weiter läuft, bleibt auch das Navi an und ich muß es dann immer händisch extra noch ausschalten.

    Das ist ein Problem, was mich nachts schlecht schlafen läßt!!!:grinsen:


    ACHTUNG bei Euren Antworten::boesegrinsen:
    Ich bin, was Elektrik angeht, ein absoluter Volldepp und möchte dahingehend auch so von Euch behandelt werden!:verrueckt2:
    Sollte es keine einfache Lösung á la Kabel tauschen, Relais auswechseln oder Sicherung rausnehmen geben, dann bitte einfach nur ne Adresse bzw. den Hinweis zum nächsten fFH zu fahren und ich bin auch zufrieden.

    Vielen Dank und allen einen erfolgreichen Tag
    RS
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 garfield06, 13.11.2008
    garfield06

    garfield06 Benutzer

    Dabei seit:
    11.02.2008
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Ford Mondeo Turnier Mk3 V6 Ghia Automatik
    nach deiner beschreibung nach liegt der zig anzünder am dauerstrom. dieses dauerstromkabel müsste man abklemmen und und sich ein kabel vom radio oder direkt vom zündschloss holen - also ein gerät, dass sich mit abschalten der zündung ebenfalls ausschaltet. da bietet sich eben das radio an!

    die verkabelung könnt aber zu einer ziemlichen spielerei werden, da du vom radio zum zig anzünder musst.
     
  4. #3 stephan555, 13.11.2008
    Zuletzt bearbeitet: 13.11.2008
    stephan555

    stephan555 Benutzer

    Dabei seit:
    08.09.2008
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Mondeo TDCI Turnier, Baujahr 2006
    Diese Änderung ist ohne grossen Aufwand machbar. Du brauchst ein klein wenig Kabel (Querschnitt sollte mindestens 2mm sein), ein normales Kfz-Relai (bei Conrad etwa 4 Euro) und Steckschuhe.
    Das Relai hat vier Anschlüsse, an denen Zahlen stehen.


    Klemme 85 & 86 am Relai:
    Trenne die Plus-Leitung, die an deinem Zigarettenanzünder ab und stecke sie an das Relai auf die Klemme 85. Die Klemme 86 verbindest du wieder mit deinem Zigarettenanzünder.

    Klemme 87:
    direkt an die Masse

    Klemme 30:
    An dein Zünschloss an die Klemme 15. Diese Leitung wird erst bei eingeschalteter Zündung Spannung führen und somit dein Relai schalten.

    Somit bleibt die Absicherung durch die originale Sicherung bestehen und dein Zigarettenanzünder (Steckdose) wird nur bei eingeschalteter Zündung funktionieren.
    Vor den Arbeiten am besten die Batterie abklemmen oder zumindest die Sicherung für deinen Zigarettenanzünder ziehen...:rotwerden:
     
  5. #4 dieseltanker, 13.11.2008
    dieseltanker

    dieseltanker Benutzer

    Dabei seit:
    25.10.2008
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo MK3 Turnier 2.0 TDCI Ghia
    Hallo,

    liegt an der Steckdose im Kofferraum (Turnier) auch Dauerstrom an? :rolleyes:
     
  6. #5 jörg990, 13.11.2008
    jörg990

    jörg990 Forum Profi

    Dabei seit:
    04.11.2004
    Beiträge:
    2.094
    Zustimmungen:
    25
    Fahrzeug:
    Mondeo Turnier, BA7, Baujahr 10/2014
    Hi,

    ich habe die Steuerleitung für das Relais, also ein geschaltetes Plus (Klemme 15), vom Radiokabelbaum abgezweigt. Der liegt näher als das Zündschloss.


    Grüße

    Jörg
     
  7. #6 FordV8Star, 13.11.2008
    FordV8Star

    FordV8Star Benutzer

    Dabei seit:
    24.08.2006
    Beiträge:
    413
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Ranger Wildtrak 3.2 Auto (Modell 2016)
    Guten Abend!

    Vielen Dank für die ganzen Erläuterungen, das habe sogar ich verstanden!:lol:


    Sport Frei
    RS
     
  8. #7 stickman, 13.11.2008
    stickman

    stickman vom BWY zum BMW

    Dabei seit:
    21.02.2008
    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Ex-BWY, jetzt BMW E39 540i Touring
    Ja, was sonst?
     
  9. #8 Rolf-64, 14.11.2008
    Rolf-64

    Rolf-64 Neuling

    Dabei seit:
    10.11.2008
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo Kombi Viva 2005 2,0 TDCI
    Interessant. Bei mir liegt Dauerstrom in der Kofferraumsteckdose und der Zigarettenanzünder wird über die Zündung geschaltet. :gruebel:
     
  10. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 dieseltanker, 15.11.2008
    dieseltanker

    dieseltanker Benutzer

    Dabei seit:
    25.10.2008
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Mondeo MK3 Turnier 2.0 TDCI Ghia
    War nur ne Frage. Habs noch nicht getestet und wollte da eigentlich meine Handlampe (Suchscheinwerfer) anschliessen, damit die immer geladen wird, sobald das Auto läuft. Aber bei Dauerstrom is das ja schon etwas doof. *g*
     
  12. #10 stickman, 15.11.2008
    stickman

    stickman vom BWY zum BMW

    Dabei seit:
    21.02.2008
    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    2
    Fahrzeug:
    Ex-BWY, jetzt BMW E39 540i Touring
    Ich wollte auch eigentlich nur "Ja." antworten, aber das Forum läßt keine Beiträger mit weniger als 5 Zeichen zu...

    Aber interessant, daß es teilweise auch geschaltete im Kofferraum zu geben scheint.
     
Thema:

Zigarettenanzünder - Strom nur bei Zündung EIN!?

Die Seite wird geladen...

Zigarettenanzünder - Strom nur bei Zündung EIN!? - Ähnliche Themen

  1. Zigarettenanzünder Dauerstrom ?

    Zigarettenanzünder Dauerstrom ?: Hallo @ all und frohe Weihnachten wünsche ich Euch alle. Meine Frage, ich möchte mir gerne eine Dashcam einbauen in meinen Ford Focus Baujahr...
  2. Focus 2 (Bj. 04-08) DA3/DB3 Zündung unter Fahrersitz

    Zündung unter Fahrersitz: Hi! Ich habe in meinem 2005er Focus MK2 Ghia einen Recaro Ergomed Sitz verbaut mit elektrischer Verstellung usw. Diesen habe ich an den...
  3. Focus 3 (Bj. Jan.11-Sep.14) DYB Einparkhilfe Nachrüstset Strom von Bremsleuchte im Turnier abgreifen

    Einparkhilfe Nachrüstset Strom von Bremsleuchte im Turnier abgreifen: So - heute bin ich endlich dazu gekommen die Einparkhilfe einzubauen. Falls es jemanden interessiert habe ich Fotos gemacht und beschrieben wie...
  4. Galaxy 3 Facelift (Bj. 10-**) WA6 Zigarettenanzünder defekt

    Zigarettenanzünder defekt: Mein Zigarettenanzünder in der Mittelkonsole ist defekt. Beim Herausziehen des Ladekabels für das Navi sprangen mir einige Teile entgegen. Nun...
  5. Fusion Facelift (Bj. 05-12) JU2 Surrendes Geräusch aus der Klima bei Zündung ein

    Surrendes Geräusch aus der Klima bei Zündung ein: Hallo, jetzt ist mir gerade eben ein Geräusch aufgefallen dass ich meine so noch nie gehabt zu haben. Wenn der Zündschlüssel auf Position 2 steht,...