Scorpio 1 (Bj. 85-92) GAE/GGE Zündschloss auswechseln

Diskutiere Zündschloss auswechseln im Scorpio Mk1 Forum Forum im Bereich Ford Scorpio Forum; Hallo miteinander, an meinem Scorpio I EZ 93 hat sich das Zündschloss verabschiedet – Schlüssel lässt sich nur noch in Stellung 1 drehen...

  1. #1 the_jorker, 27.11.2008
    the_jorker

    the_jorker Guest

    Hallo miteinander,

    an meinem Scorpio I EZ 93 hat sich das Zündschloss verabschiedet – Schlüssel lässt sich nur noch in Stellung 1 drehen (Radio läuft, Kontrolllampen aus, Lenkradsperre nicht eingerastet). Kontaktplatte links vom Zündschloss habe ich auch schon abgebaut, Fahrzeug lässt sich mit Schraubenzieher starten. Mein Problem ist, dass ich das Schloss leider nicht herausbringe.

    Über die Suche hier im Forum hab ich auch schon einiges gefunden (allerdings von Escort):
    - Schlüssel in Stellung 1
    - mit Drahtstift unten am Zündschloss ins „Löchlein“ drücken
    - Schloss herausziehen

    Hört sich alles sehr gut an, nur: das kleine Loch sitzt bei mir oben und wenn ich reindrücke passiert gar nichts. Reicht hier Stellung 1 am Zündschloss vielleicht nicht?

    Die nächste Möglichkeit wäre wohl ausbohren, will ich aber eigentlich vermeiden. Falls doch, reicht es, wenn ich oben in`s kleine Loch reinbohre oder muss ich hier mit Brachialgewalt voll ins Zündschloss?

    Danke schon mal für eure Hilfe
    Grüße
    Jorker
     
  2. #2 Harald_K, 27.11.2008
    Harald_K

    Harald_K Benutzer

    Dabei seit:
    24.02.2007
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    im Moment nur Quad
    Hi, jorker

    also das "Loch" zum Drücken sitzt ein klein wenig "vor" der Position 0 (Abziehen). Ob das jetzt am Auto "oben" ist .. müßte ich erst meine Verkleidung ausbauen.

    Zum Schließzylinder rausziehen: Schlüssel rein, mit leichtem Druck mit nem passenden Stift in das "Loch" drücken, Schlüssel langsam auf "1" bewegen .. irgendwann gibt der Boden im Loch nach ... Schloß am Schlüssel rausziehen .. fertig.


    (also das ist bei dem alten Schloß mit den Schlüsseln mit den Sägezähnen .. wie das neue geht weiß ich net, aber nornmal passt der neue Zylinder auch rein in den alten Halter.

    Zum Ausbohren .. würde ich mir überlegen, hab keine Ahnung wie komplex der Umbau der Lenksperre etc ist ... und "Basteleien" am Zündschloß verbieten sich auch wegen der Lenksperre, die dann evtl. mal von selber einrastet ... bei 180 aufer Autobahn =80


    wenns das "alte" Schloß ist ... einfach bei Ford irgendeinen Zylinder (altes System) bestellen, den kann man von der Rückseite her vorsichtig zerlegen (durch die beiden Aussparungen die Haltefeder zusammendrücken und raushebeln....dann Innenleben nach hinten rausziehen) und die Schließplättchen so einsetzen, daß der Originalschlüssel wieder paßt. Meistens bricht da der innere geschlitzte Drehteil, wo die Plättchen drinsitzen .. das is so Spritzgußzeugs.... ein alter nach Maß dauert nämlich ewig zu liefern.

    hoffe mal daß es die alten noch gibt - die neuen hab ich nur mal zerlegt gesehen als meiner defekt war .... igittigittigittttt ... mechaniscjer Fuddelkrams
     
  3. #3 capri069, 27.11.2008
    capri069

    capri069 Benutzer

    Dabei seit:
    21.10.2007
    Beiträge:
    131
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Capri
    ach das ist garnicht so wild das schloss zu programieren. sieht schlimm aus aber geht ratz fatz wenn man weis wie.
    musste für den kram extra ne kundendienst schulung machen von 1 woche.
    aber schloss geht so raus wie beschrieben. stellung 1 stift drücken leichten druck auf den schlüssel ausüben leicht wackeln dabei ziehen und raus
     
  4. #4 the_jorker, 30.11.2008
    the_jorker

    the_jorker Guest

    Hallo Alle,

    danke erst mal für eure Antworten, haben mir sehr geholfen.

    Habe das Zündschloss gestern nach halbstündigem „Rütteln“ rausgebracht (Wegfahrsperre habe ich gottseidank keine) und Ersatzschloss (von meinem ersten Scorpio, war nach 5 Minuten ausgebaut) gleich eingebaut.
    Doch zu meinem Entsetzen – war wieder das gleiche, Schlüssel lässt sich nur bis Stellung 1 drehen. Also wieder von vorne – ca. 30 Min. „rütteln“, dann war auch das neue Schloss wieder ausgebaut.
    An der Kontaktplatte liegt es meiner Meinung nach nicht – sieht einwandfrei aus, ohne Abnutzungsspuren, Fahrzeug lässt sich mit Schraubenzieher starten.
    Gehe mal davon aus, das der Fehler an der Mechanik im „Schlossschacht“ liegt – weiss jemand, wie ich die rausbekomme?
    Könnte auch damit leben, dass ich mein Auto ab jetzt mit dem Schraubenzieher starten muss, allerdings möchte ich nicht riskieren, dass das Lenkradschloss unter der Fahrt einrastet – also wie bekomme ich die verbliebene Mechanik aus dem Schlossschacht?

    Danke
    Jorker
     
  5. #5 Scorpio-Nici, 30.11.2008
    Scorpio-Nici

    Scorpio-Nici überzeugter Ford-fahrer

    Dabei seit:
    24.09.2008
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Mondeo´95 2,5l V6 + KA'98 1,3l
    wie du die ganze geschichte auseinander bekommst weis ich nicht, aber ich frage mich gerade ob du mit deinem vorhaben überhaupt die tüv anforderungen und somit die betriebserlaubnis erhalten kannst
     
  6. #6 Harald_K, 30.11.2008
    Harald_K

    Harald_K Benutzer

    Dabei seit:
    24.02.2007
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    im Moment nur Quad
    Also du solltest auf alle Fälle erstmal checken, ob sich der ausgebaute Zylinder mit dem entspr. Schlüssel drin problemlos drehen läßt (und auch leicht wieder zurückdrehen....) .

    Wie man die Lenkschloßmechanik zerlegt .. hab ich noch net gemacht, stelle mir das auch wegen der Höhenverstellung etc nicht ganz einfach vor. Ist in meinem Werkstattbuch auch nicht beschrieben ... wohl wegen Klauschutz.
    (Bei meinem alten Käfer war das Komplette Lenkschloß samt dem Lager der Lenksäule auf die Lenksäule aufgeschoben und dann mit speziellen Abreißschrauben an der Karosserie fixiert...) Vermutlich darfst du erstmal die komplette Elektrik abbauen, also alle Schalter, Haubenzug, Kabelbäume etc ... dann Lenkrad runter und weitergucken ... vorher auch mqal fragen, was diese ganze Geschichte an Ersatzteilen benötigt ... aus dem Microfiche wirst du dann vielleicht auch sehen wie das zusammengehört bzw. auseinandergeht...

    Das Lenkschloß selbst rastet ja erst ein, wenn du den Schlüssel aus dem Schließzylinder ziehst ... das hatte der TÜV mal bei mir bemängelt - da war der Schlüssel einfach so dünn gewetzt, daß das nicht mehr klappte. (Die Lenksperre rastete schon in Stellung "0" ein wenn der Schlüssel noch drin war... bin dann zum nächsten TÜV mit dem Ersatzschlüssel, dann ging das.)

    Dein Problem könnte auch an der Anlaßwiederholsperre liegen (Das ist die Mechanik, die dafür sorgt, daß du bei nem "Fehlstartversuch" erst wieder auf "1" zurückmußt bevor der Schlüssel auf "3" geht... glaube aber daß diese Sperre im Elektroteil sitzt - oder???
     
Thema:

Zündschloss auswechseln

Die Seite wird geladen...

Zündschloss auswechseln - Ähnliche Themen

  1. Glühbirne selber auswechseln C-Max 2 Ecoboost Bj. 2013 !

    Glühbirne selber auswechseln C-Max 2 Ecoboost Bj. 2013 !: Hallo Das Abblendlicht recht kaputt gegangen. Kann man die Glühbirne selber auswechseln und wenn ja, wie wird das gemacht ? C-Max 2 Ecoboost...
  2. Schlüssel klemmt im Zündschloß

    Schlüssel klemmt im Zündschloß: Im Juli habe ich den Mondeo gekauft. Verkäufer hat mir 2 Schlüssel übergeben. Ich verwende grundsätzlich den leichten "Ersatzschlüssel" ohne...
  3. Fiesta 5 (Bj. 99-02) JAS/JBS Schlüssel steckt im Zündschloss fest

    Schlüssel steckt im Zündschloss fest: Hi zusammen, ich habe folgende Situation: Ich habe gestern versucht, mit meinem Ersatzschlüssel meinen Fiesta zu starten. Das hat leider nicht...
  4. Antennenfuss auswechseln

    Antennenfuss auswechseln: Wie wechsle ich den Antennenfuss bei meinen Ford Focus tunier MK1 Bj 11.2004 2,0l. Die Antenne sitzt oberhalb der Innenbeleuchtung. Für eine...
  5. Escort 6 (Bj. 92-95) GAL/ALL/CLX Zündschloss Defekt

    Zündschloss Defekt: hallo zusammen, Ich brauche Hilfe und zwar kriege ich mein Schlüssel im Zündschloss nicht mehr gedreht. Auch nicht auf schaltstellung 1. dieser...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden